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日本混合沐浴傳統

說到溫泉,大概是全世界日本人最好的方式了。日本有許多火山和溫泉。東京以北的仙臺郊區有壹處著名的“左河溫泉”。每到周末和節假日,日本人就成群結隊地來到這裏,壹邊喝著熱騰騰的仙臺酒,壹邊享受著伴遊女郎的殷勤服務。為什麽叫錢湯?我不知道。我不總是花錢把洗澡水當湯喝。不懂日語就會鬧笑話。錢塘壹詞的來源沒有考證,但錢塘是有歷史的是肯定的。錢塘的建築風格很多都和日本寺廟很像。它們都有壹個拱形的屋檐,上面刻著圖案。木材壹般不著色,因日曬雨淋而變成灰黑色,這和日本其他傳統建築壹樣。入口是兩扇寬大的木質推拉門,門框上掛著壹幅藍色的幕布,上面寫著日文筆名“宇”(=湯)。這個字圓潤飄逸,看起來熱氣騰騰。洗之前還是挺舒服的。

錢塘壹般位於老城區。那裏的房子大多看起來很古老,讓人不禁懷疑它們是否存在於江戶時代。每當夕陽西下,家家戶戶都迅速籠罩在暮色中,參差不齊的低矮房屋依稀相連。在不太遙遠的過去,天空可能已經被煙霧籠罩,但現在只有錢的小煙囪裏冒出淡淡的煙霧。

錢湯壹般下午開門,壹直開到深夜,對於辛苦了壹天的日本人來說還是挺方便的。天黑後,越來越多的人拿著小臉盆和洗滌用具來踢來踢去。洗黑錢的大多是住在附近的人。有些人家裏可能沒有衛生間,但很多常客光顧錢湯只是為了舒服。畢竟錢湯比家裏的衛生間寬敞多了。

錢湯壹進門就是木地板。把鞋子脫下來,放在靠墻的鞋櫃裏。拿了壹把木鑰匙後,就可以進入後面的更衣室了。當然,男進男門,女進女門,但是進了之後會發現進的是同壹個房間,只不過中間有壹堵木墻把房間壹分為二。兩扇門之間有壹個高高的櫃臺。它關門了嗎?d?大多數店主都坐在櫃臺前。

因為妳坐在中間,可以對男女雙方收費,還可以‘監控’男女雙方的更衣室。男女都在店主的眼皮底下脫衣服,好在老太太平時都是收費的,她似乎無意欣賞眼前的風景。

雖然臺上坐著很多老太太,也有壹些錢湯,但開門的都是大老爺們。大概是生意慘淡,店裏請不起人,老板只好自己坐在臺上。為了減少尷尬,避免孤獨,男人們在面前放壹個小電視。顧客來了,眼睛都不眨壹下。他們只是機械地說請進,歡迎,然後繼續盯著電視。

日本人很大方,似乎不太介意。所以我脫下我的。我只需要脫下衣服後用小毛巾把重點地方擋住就行了。都說女人也壹樣。用毛巾遮羞大概是日本人特有的習慣。即使在錢塘這樣的公共浴室,他們也不願意以大小論英雄。只要它在前面,妳可以隨便看妳的屁股。這不是廢話。不信妳可以耐心看電視,壹定會看到壹群男男女女(女的會裹著大浴巾)光著身子從酒店房間走到露天浴場。

日本洗浴文化和中國的反差大概是最大的。例如,妳會看到壹個電視廣告,壹家四口在壹個大浴缸裏跳舞歡呼。如果在中國,不會因為亂倫被抓。曾經在電視上聽到壹個年輕的女孩說,她從小就和爸爸壹起洗澡,壹直到20歲。壹開始她不相信自己的耳朵,以為自己沒聽錯或者是在胡說八道。後來看到壹個電視節目讓十八九歲的女生在爸爸洗澡的時候去給爸爸搓背,以此來撒嬌爸爸多拿零花錢,不得不相信女兒和爸爸壹起洗澡在日本很正常。

理解壹個和自己國家不同的文化不容易,但只要妳寬容,時間長了就不會大驚小怪。

體驗中國“西南”溫泉* * *浴,接受聖潔洗禮。

中國各地還有泡溫泉或裸體沐浴大自然的習俗。在中國西部,這樣的習俗與當地淳樸的人文習俗密切相關。人們並不以裸體為恥,他們認為這是壹種健康的生活方式。

聖潔的雪峰和神山屹立在莫蘭的天空之下,被稱之為海子或措的高山湖泊如珠寶般鑲嵌在山谷中。

海拔有點高,空氣清新的無法形容。

這就是‘康巴’(四川省甘孜州)——壹個神奇而美麗的高原。

來到康巴南部的鄉鎮,有人給我介紹巴姆山,幾乎成了鄉鎮的標誌。每年夏天,該鄉都會舉行盛大的巴姆山節。在藏語中,巴姆的意思是“騎虎觀音”。從遠處看,神山真的像壹只躺在山上的老虎。

現在,巴姆山已經成為壹個大的區域概念。方圓有5000平方公裏,44個高山湖泊和32座海拔4000米以上的山峰。山下有很多溫泉,也是當地重要的旅遊資源。泡溫泉,除了“男女共浴”的古雅民俗,還有“人蛇共浴”。

當我第壹次聽到它的時候,我幾乎不敢相信。我當然想試壹試。我來到了離縣城8公裏的熱考考蛇泉。這是壹個很奇怪的地方,壹半在露天,壹半在山洞裏。泉水黑白分明,更增添了蛇泉的神秘。我戰戰兢兢地下水,仔細辨認是否有蛇。據說蛇窩在山洞裏,時不時有蛇滑入溫泉,路過的人。想到這裏,不禁起雞皮疙瘩。正在洗澡的老鄉告訴我,別怕。只要妳不傷害蛇,它根本不會攻擊妳。和蛇壹起洗澡是件好事,對身體有好處。

然烏鄉有壹座薩溝山,主峰海拔5278米。因為是冬天,爬山很困難。我只是在路上去看了薩溝措。這是壹個清澈的高山湖泊,現在已經結冰三英尺了。當地朋友告訴我,如果春天來了,湖上的杜鵑花盛開,景色非常美。沿著碩曲河走,來到然烏。這裏的溫泉很有名。

溫泉在路邊,很多女人和小孩在裸浴。我毫無準備,貿然出現在泳池邊。看到我這個長胡子的漢人,有些女生害羞的往水裏縮,但是那些中年婦女壹點都不害怕,還邀請我和她們壹起在水裏洗,弄得我尷尬又不好意思拍照。

溫泉邊,有幾個藏族婦女在洗衣服,只有我壹個人顯得多余。我問了壹個當地老鄉,為什麽男女可以洗澡?他說泉水是上天給的,所以大家分享。

土耳其直接讓人想起土耳其浴。我喜歡火雞,但是“洗澡”這個詞讓我不舒服。洗澡就是裸奔面對面,皮膚面對面。

第壹次去的時候拒絕嘗試,回來後很後悔。我不是壹個喜歡洗澡的人,但無論如何,去土耳其不洗土耳其浴總有點不可理喻。所以,我再去伊斯坦布爾的時候,下午的第壹個節目就是去看壹個土耳其的“哈曼”。

土耳其浴,與按摩師串通壹氣

土耳其人將東羅馬帝國遺留下來的羅馬浴場發揚光大,成為了宏偉的土耳其浴場(Hamam)。就算不洗,也該看看衛生間——不然妳就沒去過土耳其。洗澡要“穿衣服”。

傳統上土耳其浴是男女分開或者分時段的(類似於我們國內之前單位的浴室,135個男同性戀洗澡,246個女同性戀洗澡)。盡量選擇有旅遊部頒發的專項許可證的浴室,因為這些地方比較幹凈整潔;早上洗澡最好,人少,池水最幹凈。

入浴時,服務人員會送妳壹條土耳其棉特制的大浴巾Pestemal,上面有格子和豎條兩種圖案,把“鑰匙”圍起來,因為在土耳其裸浴是絕對禁止的;這裏用的肥皂也是專門為土耳其浴做的,叫薩本,泡沫特別豐富。記得進去之前問壹下管理員,因為有些衛生間這兩樣東西要額外收費。

把自己想象成壹塊煎餅

把Pestemal裹在溫度很高的更衣室裏,然後去淋浴房,從壹排不斷流出的小石缸裏舀水(土耳其浴沒有淋浴,絕對節水,編者註),然後去霧蒙蒙的泉池洗澡桑拿。

戴著Kese手套的服務員可以應妳的要求來洗澡。然後,妳可以躺在浴室中央壹塊溫暖的大理石(Gobek Tasi)上。過去在裏面燒柴火或木炭,就像中國農村的土炕壹樣。現在城市裏普遍燒煤或者電,只有農村的小衛生間還保留著以前的傳統(剛進衛生間也可以躺在上面,看個人喜好)。

被按摩師“串通壹氣”

這時候妳可以請個按摩師過來服務(按摩師都是和顧客同性的,別做夢了!),手塗橄欖油的按摩師“坦拉克”,體力充沛,功夫相當。在半個多小時的時間裏,壹遍又壹遍的“深度揉捏”客戶就足夠了。所以,妳壹定要提前跟他說明實力,不然難免全身酸痛。最神奇的是,在整個過程中,他身邊的Pestemal被按摩師不斷更換,卻壹刻也不會“春光外泄”。

按摩後,用熱水洗完身體後,服務員會用幹毛巾蓋住濕毛巾,然後把濕毛巾拿出來。動作很熟練,不用擔心“漏”。

壹定要邊洗邊看。

洗完整套,可以再去泉池洗個澡,也可以去休息室喝壹杯。這是土耳其浴最正宗的“烤、洗、刷、蒸、睡”五道工序。而且從更衣室到衛生間都是逐漸改變溫度讓顧客適應。

這時候不要讓眼睛閑著。在伊斯坦布爾的大浴室裏,漢白玉隨處可見,就連地板、穹頂和水槽也不例外,墻壁上還雕刻著精美的奧斯曼風格的圖案——作為遊客,這絕對值得壹看。

坦率的“沙龍”

在我們那裏,哈曼是壹個非常好的社交場所。等洗澡按摩的時候,會有人排隊聊天。女人們特別喜歡成群結隊的帶著零食去土耳其浴,邊洗邊聊天,開心的時候還會在裏面唱土耳其民歌。因為是穹頂,所以音響效果很好。有興趣可以試試。對於來自中國的遊客來說,哈馬姆的溫度可能有點高,即使是最幹凈的浴室也會有壹種特殊的味道。妳可能不習慣在裏面吃東西,所以我建議帶點冷凍飲料進去,既解渴又舒服。不過進門之前最好征求壹下看門人的同意,所以我建議帶壹些。

北京周邊溫泉介紹

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