就像這個老饅頭,它的香味濃郁,入口濃烈,細細品味。有壹種自然發酵孕育的麥香,誘惑人壹口接壹口,欲罷不能。
《下廚房》裏的廚友“屋與路”有壹個特別詳細的食譜來介紹老饅頭:
壹開始不吃面條也沒關系。可以先用酵母粉做饅頭,留壹塊在密封的盒子或袋子裏,放冰箱冷藏壹天以上。
剛開始壹兩次,因為酵母粉的作用,發酵時間更快,風味稍差。隨著面團的不斷更新,幾經周折就成了風味十足的老面團發酵劑。
(最好經常使用更新,讓老面保持旺盛的生命力。最好壹次不要超過五天。使用頻率越高,老面的生命力越強。)
如果擔心老面發酵能力不足,可以加入兩三克酵母粉幫助發酵,這樣反復使用後,老面的風味會越來越飽滿。
用筷子把面團拉出來,放進大鍋裏。加入溫水和兩勺糖,有助於發酵。
倒入面粉,揉成光滑的面團,放在溫暖的地方醒發。
今天最高氣溫32度。壹開窗就明顯感覺到風裏有熱氣,馬上就要長夏了。以後不缺“溫暖”!
用老面粉做面團比用酵母粉做面團需要的時間長得多。判斷面團做得好不好的標準壹定是兩倍大。撕開滿是毛孔,不能以時間為機械依據。
揉發後排氣。為了防止發酸,可以加入適量的堿水將面團揉勻,饅頭會有壹種特別的甜味。
像緊實有嚼勁的饅頭,在和面的過程中要逐漸加入幹面粉,這就是所謂的“嗆面”。喜歡吃軟饅頭就不要嗆面。
關鍵是用力按壓,盡量把發酵的毛孔清理幹凈,切面基本無孔。
蒸鍋上最好放玉米葉,防粘也有自己的香味。我沒有玉米葉子,就剪了兩張油紙切成方塊,壹個饅頭壹個,還可以墊濕後擰幹的籠布。如果沒有,就在蒸鍋上抹壹層清淡的食用油!
這是第壹次做飯。對了,我蒸了幾個饅頭-
醒來半小時。鍋上冷水,水開後中火蒸20分鐘,悶3分鐘。
今天中午我又蒸了兩鍋-
如果把蓬松的南瓜紫薯饅頭比作壹個風情萬種的俏姑娘,老饅頭就像壹個經歷了壹些事情,更加從容淡定的單純中年婦女。
據細心的廚師說:“壹個圓圓的饅頭,大概需要300次才能有壹種迷人的韻味。用傳承千年的方法蒸壹鍋老饅頭……”
我很慚愧我沒有做那件事。但是真的很緊很緊!滿臉都是香味!大寶說吃了這個饅頭,就再也不想吃外面賣的東西了。