徐聞地處中國大陸最南端,是壹個令人神往的地方。在徐聞這片廣袤的紅土地上,點綴著多姿多彩、色彩斑斕、美麗如畫的風景。在壹個美好的冬日,我們壹行遊覽了菠蘿的海、南極村,感受了不壹般的徐聞。
壹、菠蘿的海
作為徐聞本地人,聽得最多的應該是“菠蘿的海”這個詞兒,但我壹直都沒有去過,更沒有真正感受過,也許是近在眼前,太世俗化了。
這次有了壹個機會,我與高中同班同學8人壹起陪同廣州來的原徐壹中七四屆高二(3)班班主任李文海老師走壹趟菠蘿的海。
菠蘿的海位於徐聞縣東部的曲界鎮,從縣城上路要走27公裏。
徐聞縣是中國最大的菠蘿生產基地,而曲界鎮為中國菠蘿生產第壹鎮。曲界愚公樓菠蘿被列入國家原產地域保護產品。
從省道拐彎進入菠蘿的海,靠近公路旁有壹塊凸起的水泥硬底化平臺叫“七彩田園觀景點”。觀景點建有涼亭、坐凳,還種有樹木。妳可以在這裏賞景,也可以坐在涼亭裏、或坐在凳子上歇息,更有菠蘿果供妳品嘗。
我們放好車輛下車,走上“七彩田園觀景點”。站在觀景點上,雖是冬日,卻沒有冬的影子,似乎浴沐在春天裏。風兒輕輕地吹,天上飄著壹朵朵白雲,舉目環視四周,漫無邊際的菠蘿連綿起伏,綠油油的在藍天白雲映襯下,非常壯觀,似海洋壹般。這就是菠蘿的海。我被眼前這壹壯美的菠蘿田園景觀所震撼、所吸引、所迷醉!
徜徉在如此浩無邊際的菠蘿的海,勾起我對菠蘿往事的回憶。實在地說我鐘情於菠蘿是從上世紀八十年代開始,當時我在東風小學教書,學校之西有壹塊菠蘿地,每到菠蘿成熟的季節,我都與住校的林成學老師於每天下午放學後到菠蘿地摘菠蘿宰吃,每次我不止吃上壹塊,而是肚不填飽不思歸。後來我離開東風小學,自然也離開了那塊飽我口福的菠蘿園。再後來我調往縣府辦,壹次下鄉調研,錦和鎮的鎮委書記知道我喜歡吃菠蘿果,便給我們送了壹大玻璃袋。最後我調到了文化部門,東部鄉鎮的同事每逢菠蘿收獲季節也常給我送上鮮美的菠蘿果。
在我的記憶中,徐聞最早種植的菠蘿品種主要是“千厘化”和“巴厘”,而現在品種不斷改良,不斷引進新品種。在菠蘿的海設立的菠蘿優良品種展示區,我們看到金菠蘿MD壹2號、甜蜜蜜鳳梨臺農16號等。這此菠蘿品種葉緣不帶刺、滑潤。看到這些,才勾起我對菠蘿情有獨鐘往事的回憶。
徐聞能形成菠蘿的海,除了徐聞有適合於菠蘿生長的氣候之外,最主要的是徐聞生產的菠蘿果實大,果汁多,果肉脆而味道甜美,其果脯以及其產品如菠蘿罐頭、菠蘿飲料、菠蘿汁、菠蘿酒等,遠銷歐美、日本以及世界各地。徐聞菠蘿不但深受人們的親睞,而且也獲得豐厚的經濟效益。所以,徐聞人舍不得丟掉菠蘿,非常珍惜這壹來之不易的品牌,做大多強菠蘿產業是徐聞人的心願,自然地出現了令人景仰的菠蘿的海。
前年我赴雲南參加戰友聚會,在昆明赴河口的路上,偶爾看到在山坡坡上種有菠蘿,但規模不大,在河口我品嘗了雲南藉戰友給我送來的雲南產的菠蘿果,其果實不大,果汁少,味道不夠香美,比起徐聞的菠蘿那就遜色多了。
在菠蘿的`海品種展示區西邊,沿著菠蘿的海“2017年徐聞菠蘿文化旅遊節”標誌走去,就是“菠蘿驛站”。菠蘿驛站以綠色、生態菠蘿為背景設計,實際上是壹間規模不大的菠蘿貨棧,管賣菠蘿產品,走進去,只見架上排滿各種包裝的菠蘿產品。遊人可以在這裏買到自己喜愛、稱心如意,也許是別處買不到的菠蘿產品。
菠蘿品種展示區南,通過壹條曲徑通幽的木棧道,穿過山竹綠蔭、禾草涼亭,就是曲界鎮板橋水庫。在板橋水庫的湖畔,這裏曾是2016年、2017年徐聞菠蘿文化旅遊節的主會場。
走進徐聞菠蘿文化旅遊節主會場,只見壹條蜿蜒曲折的水域在陽光下波光粼粼。水庫北岸建有優雅古典的別墅,草坪上屹立著壹尊黃牛銅像,黃牛用力使勁,全身抽動著的肌肉,惟妙惟肖,令人贊嘆。黃牛是徐聞人精神的象征,徐聞人就是有這種黃牛精神,才能創造出世界上罕見的菠蘿的海。北岸還掛有“菠蘿的海”、“飄香世界”、“長壽之鄉”文化旅遊節主題標語。南岸對面水邊豎有“徐聞菠蘿文化旅遊節”九個大字。其背景為廣闊的菠蘿園,遠處點綴著轉動的風輪。遺憾的是我們的到來並非菠蘿節,沒有見證菠蘿節人山人海、盛況空前的場面。
被稱為菠蘿種植專業村的曲界鎮龍門村為2017年徐聞菠蘿文化旅遊節的分會場之壹。走出曲界鎮板橋水庫往西不遠就是曲界鎮龍門村。這是壹個被菠蘿包圍著的村莊,位於田洋火山口盆底中央。該村歷史悠久,文化底蘊深厚,菠蘿的海、風電場、火山口和村中200多棵古樟樹構成龍門村獨特的風景。該村為廣東省最美的村莊、中國鄉村旅遊模範村。
走進龍門村,“集瑞門”村牌坊立其中。沿村主道東邊壹帶點綴著文化,如壽字石、知樟文刻石、龍門村誌刻石,以及石臼、石礳、石糟等古懂,最吸人眼球的是位於村牌坊北側樟樹底下那口直徑為3米大的鐵鍋,鐵鍋放在用磚頭砌成的圓竈上,圓竈基上貼有“菠蘿鍋乸”紅底黃色黑體字。據村民介紹,這口大鍋在菠蘿節期間現場炒出可供萬人品嘗的菠蘿飯。菠蘿飯炒好後盛在菠蘿裏,壹揭開蓋,香味四溢,令人垂涎欲滴。這就是菠蘿節的“萬人菠蘿宴”。走近菠蘿鍋乸,似乎還聞到菠蘿飯的余香。
二、南極民宿
如果說曲界鎮菠蘿的海令人流連忘返的話,那麽角尾鄉的南極民宿將是妳理想的處棲之地。
離開曲界龍門村,直奔南極村。中途在大黃圩吃午餐。
南極村距縣城30公裏,是泛指角尾鄉的所有村莊。在南極村,我們參觀了角尾鹽倉改造成的“東茶西讀文藝生活館”,放坡村民宿、珊瑚屋、珊瑚館,然後沿著海岸木棧道到了燈樓角,參觀了航標燈塔、渡瓊作戰指揮所遺址和紀念墻、解放海南啟渡點、法國洋房和古井遺址、瓊州海峽與北部灣分水線,給我印象最深的還是那裏的民宿。
說起民宿,我又想起前不久在山東東營河口參加“作家眼中的河口區”大型文學采風活動黃河故道上的新戶民宿。這是我平生第壹次接觸坐落於綠樹掩映、充滿旅遊休閑新時尚的民宿。
南極民宿與東營河口的新戶民宿有其不同的地方是,新戶民宿處於森林之中,離海較遠,而南極民宿地處祖國大陸最南端,靠近大海,有大海的味道,大海的情懷。
在南極村迎客營業的民宿中,大多是原本的珊瑚民居和原本的青石瓦房民居,單然也有的是用其他房屋改造的。這些民宿有著不同風格,各具特色。
放坡村是民宿最多的村莊。穿過放坡村牌坊,走過文化樓,沿著水泥村道壹路走去,只見臨路民宿比比皆是。從掛有海角4號民宿的牌子門口進入,這是用壹座閑置的青石瓦屋改造而成的民宿。青石墻上掛有攝影圖片,靠墻放著壹臺茶幾。在不大的庭院裏,種有翠竹、龍眼樹,中間搭建有鐵架竹棚,鐵棚底下是沙池,沙池中間放有古船木板做成的船型木桌,木桌四周有船型條凳。庭院中也有用海裏光亮的蛋石、珊瑚石鋪設的小徑。這種小巧玲瓏、富有詩情畫意的裝飾,平添了民宿的幾份閑情逸致。
在4號民宿與5號民宿中間搭建壹個高出平房屋脊可以觀景飲茶的樓亭,珊瑚石墻,有樓梯上下,正面仰放著兩艘古舊的木船,象征著小小木船敢於沖破大海巨浪。錐形的亭面用厚厚的茅草紮成。樓亭中間放有長方形茶桌和條凳。早晨與黃昏,登斯樓亭,把茶臨風,觀日出日落,看天上雲彩,數天上星辰,聽大海歌吟,不勝讓人心曠神怡。
走進漁港民宿又是別樣的風味。漁港民宿呈丁字型布局,珊瑚石隔墻。庭院中間,用鐵條拱起,上面爬滿藤條,下面吊有盆景。南面庭院靠珊瑚墻的方桌上放有造型奇特的樹根、珊瑚石以及貝殼,庭院中樹與樹之間掛有網床,吊有魚網、竹魚(蟹)簍等漁具,放有茶桌,頗有漁港風情、漁家生活情調,吸引著無數遊人的到來,怕冷的東北人也來此居住過冬。
南極民居,醉心民宿。它貼近自然,以海洋文化為主題,集古典與現代、簡約與時尚於壹身。在這裏,沒有喧囂,沒有塵埃,只有鳥語花香、濤聲依舊,空氣中彌漫著海的味道和泥土的芬芳,它讓久居城市的人們體會到自然的情趣,更讓遊於此地的人多壹份開心與愉悅!南極民宿正張開雙手,熱情地歡迎各位遊人的到來!