這是我第壹次來重慶,曾經的民國政治中心,現今的直轄市;山城,壹個GPS會失靈的地方;水煮魚、毛血旺、火鍋的故鄉。
從江北機場出來,機場1號線壹路開往重慶的地標解放碑商圈,車最終停在半坡上。我們爬上坡就看到了 解放碑 。在重慶,感覺壹直在上坡下坡,小巷石階錯落有致,這就是山城的味道吧,世界仿佛多了壹個維度。解放碑曾經也是壹座高大恢弘的建築,如今在周遭商業摩天大樓的映襯下,顯得小巧雅致,通體白色微黃暖調的光,柔和親近。四月的晚風柔和清爽,解放碑前的小廣場聚集了很多漫步閑逛的人們。我們壹行已饑腸轆轆,隨手進了壹家米粉店,壹碗酸菜魚米線下肚,味道很正,如今還回味無窮。
次日我們去了 磁器口 ,巴渝文化古鎮。因是假日,這裏人山人海,摩肩接踵,走都走不動。壹路上到處都是毛血旺、豬蹄、火鍋底料、豆花、茶館。川音遍布耳際,鄉味兒濃厚。步入古鎮街道,小吃店遍地都是,抽絲、制糖、捏面人、打糍粑、陳麻花,還有飾品店、工藝品店創意點鱗次櫛比、熱鬧非凡。但同質化很嚴重,例如陳昌銀麻花就有很多家,因此,這些街道走完壹條也就夠了。除了我喜愛的紅糖糍粑,我對逛街倒沒什麽興趣,轉了轉就出來了。找了地兒喝蓋碗茶,看川劇變臉,但水平非常業余,不怎麽盡興。下次定要選家好館子重聽了。
晚上來到了傳說中現實版的千與千尋——洪崖洞,真讓我欣喜若狂!
洪崖洞的夜景堪稱美輪美奐,川渝吊腳樓就在懸崖邊上,層層疊疊,高低錯落,依山就勢,掩映在山林翠綠中,往下就是叢林滴翠不見崖底。壹窄窄紅色的燈籠支著, 灑下 黃色明麗的燈光,映襯著壹座座木屋恍若通體璀璨的發光體,熱鬧卻不喧囂,靜謐又不孤寂。崖前長江水川流不息,春天的江水清綠,頗添壹分靈動。修長的千廝門大橋橫跨江面,帶來壹抹硬朗的幾何構件的現代感。對岸,晶瑩剔透的玻璃房子——重慶大劇院隔江相望,還有江北嘴星星點點的燈光。這裏簡直與千與千尋的夢幻之境壹模壹樣,讓人怦然心動。
洪崖洞內有諸多古玩石刻,下層還有夜市,我來到壹家原石店,賭了壹塊半開的玉石,真是好玉,做了壹只手鐲,成色非常漂亮,感覺像是這個恍如夢境之地的美好禮物。
更神奇的是,從洪崖洞往上沿著江邊步行幾百米,穿入壹個巷子內的停車場,坐電梯到了頂樓,就直接回到了解放碑。原來,洪崖洞和解放碑很近,只是在壹座山的不同高度上。讓我有壹種空間穿越的感覺。驚喜不已。
從重慶高鐵2小時就到了成都。
寬窄巷子是青磚的清代名居,有壹股秀雅之氣。如今已經變成了商業街,乏善可陳。只有間或的幾件屋子結構能見出那時生活的閑適,進門的水池裏養著老龜、小金魚,池上的小石橋,兩開的四合院兒,窗臺門邊壹抹紅色的鮮花,真是愜意。寬窄巷子裏遍布的大熊貓塑像是孩子們的最愛,小朋友們都跑著撲過來,又是親嘴,又是抓尾巴,又是抱抱。還有銅人立在街邊,他不吆喝妳照相,真以為是假人呢,猛聽得壹發聲,嚇了壹跳。
武侯祠和錦裏是在壹處。我是沖著那首承銷《蜀相》去的,感時傷懷,尋古訪跡。
丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森, 映階碧草自春色,隔夜黃鸝空好音, 三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心,出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟?
武侯祠本身其實很小,然而外部的附屬建築卻規模多了幾倍。門口當然早已沒了柏森森,也沒了映階碧草。主祠供奉著武侯相,兩側有他的孩兒和部下陪伴,墻上有古人拜謁的詩文。想象中的武侯祠,應有武侯壹生的痕跡,他的悲歡離合,有世人對其或是敬仰或是批判的情懷。他原是三顧茅廬請下來的,死了也應在個清雅離群索居的所在,長伴山間煙氣靈氣。然而現在很多古跡都越來越像,配套建的比主體都宏達,還千篇壹律,不能和主體相得益彰,讓人很無奈。錦裏和寬窄巷子類似,也是文化創意街。不過非常貼近自然,水系,樹林,掩映錯落。朋友說寬窄巷子和錦裏有很多酒吧,然而我不喝酒,也不泡吧,也不知其中味了。
次日,我們開車去了都江堰。從寬窄巷子開車去都江堰大概需要1個半小時,真是值得壹觀。都江堰,號稱最古老的還在使用的水利工程,讓人感嘆最簡潔的管理方式才能沿用最久。來到都江堰,首先映入眼簾的是寶瓶口下遊的南橋,非常美,遠看像壹座蒼翠瑰麗的樓閣。走近看,雕梁畫棟,飛檐走壁,橋體長廊上題滿了詩畫,美輪美奐。 橋下的內江水,是我見過,迄今為止,最綠的江水。真真應了壹句詩“春來江水綠如藍”。光看這水,水流歡暢,恍如壹條悅動的綠帶,十分賞心悅目,生機勃勃。正是這內江水孕育了巴蜀文明,造就了天府之國。走過南橋,在岸邊的河鮮店吃魚,人坐在岸邊,卻仿佛坐在船上,恍惚之間老是有在飄動的感覺。河鮮肉質細膩肥嫩,十分新鮮。
從都江堰正門進入景區,從下遊往上遊走,依次是寶瓶口、飛沙堰和魚嘴。寶瓶口是從山體鑿開的水道,脫離山體的部分稱為離堆,有節制水流的作用。我們可以直接在離堆上方的觀景臺查看寶瓶口。往前走過索道,就能近距離查看起到排沙泄洪作用的飛沙堰,旱季這裏是壹片坦途,汛期內江洪水從這裏排向外江。沿著江岸再往上,對岸的二王廟掩映在青山間,路的盡頭就是魚嘴了,魚嘴是修建在江心的分水堤壩,把洶湧的岷江分隔成外江和內江,外江排洪,內江引水灌溉。遠遠看去岷江蜿蜒向前,水霧繚繞,自然造化,肅然起敬。
來四川,大熊貓是狠多國外友人必去看的。成年的大熊貓比較懶,坐在地上,不願意動,小短腿,小耳朵,卻有肥肥軟軟的大身子, 周圍全是竹筍,扭著身子抓起壹根,用嘴剝開外層的硬殼,大口大口嚼著裏面鮮嫩的竹筍,可會吃叻!邊吃感覺咧著的嘴巴在憨憨地笑,透出慢慢悠悠的滿足。幼年的大熊貓比較活波好動,有掛在老高的樹上的,真讓人擔心笨笨的壹只要怎麽下來呢?有坐在地上剝筍的,有仰躺在地上蹬腿的,千姿百態。
俗話說“少不入川,老不離蜀”,重慶是壹座非常有特點的城市,有山城的保守靜謐,又有向上的活力。這裏的女孩兒有壹種小家碧玉的清澈,這裏的人們也許並不時髦,但很堅持自己的處世態度。成都和重慶相比,沒有那麽特別的調調,更柔和更開放,這裏的人們喜歡在路邊打麻將喝茶,叫賣的商販會為了看牌停下來,似乎忘了自己還要做生意。人們沒有那麽猙獰地想跳脫出來,成為競爭的勝利者,對生活卻有孜孜不倦的追求,充滿了熱愛。節奏慢,卻不拖沓。在這種鹹淡適宜的生活狀態下,人變得特別友好,路邊車停的不好擋住了路,會有大叔教導說“完全不會做事情嘛,把車倒壹倒嘛”,路邊做糕點的會閑聊說“壹個口味買壹個,買這些給同事壹起分”。什麽都是淡淡的,甜甜的,潤潤的。
我想,將來,這種城市出來的人們,也許,會比壹線城市出來的人,更有靈魂。
2017-4-13