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鎮江西津渡古街介紹

靠近雲臺山的西津渡,是鎮江歷史文物保存最完好的地區,也是鎮江文化的源頭。這條古老的街道包含了這裏過去的記憶和多元文化的痕跡。在這裏還可以看到鎮江人的歷史發展演變!

第壹,古村落的情節

我想很多蜂友都有古村落(古鎮,古街)的情節,夢想著隱居在壹個遠離塵世,充滿古風,生活節奏緩慢的地方。可惜喧囂的現代社會把古村落曬成了標本。我看到的古村落沒有生動的表達,只是壹個空殼,文化只是新時代的點綴。

盡管如此,當我看到那些有著古建築的村鎮時,我還是抑制不住內心的激動,盡管我知道其中很多都是古董贗品。欣賞標本總比沒有骨頭好。

最先觸動我的是鎮江西津渡。當時去的地方不多,感覺有這麽壹種古韻,這麽壹種穿越的感覺。後來蘇州平江路山塘街,杭州小河街,同裏周莊。

木瀆南潯;後來的宏村,西遞,婺源的N多徽州。

村莊;閩南的洪厝街區和閩西的土樓村相繼進入我的視線。風格在不斷變化,但我對古村落的幻想和向往不變。

楠溪江以南的房子裏沒有浙南水鄉和徽州水鄉。

村裏濃濃的墨味,沒有閩南洪厝那麽華麗,卻有著同樣鮮明的特色,和那些走累了的村相比,是壹種全新的感覺。

壹趟山山水水,如果能像桃源壹樣調理古村落,療傷效果會加倍。正如我在婺源的感受。

7月15中午,因為安排不當,很晚才吃午飯。然後直奔巖頭鎮中心的第壹個村子——巖頭古村。

2.麗水街

巖頭村因壹條悠久的古街——裏水街而聞名,所以“裏水街”自然成了該村的代名詞。

這是壹個建立在古代水利設施上的古村落,壹副對聯寫得很好:水如棋盤分街,山如畫樓圍屏。的確,林蔭堤防上寫著“麗水”

湖面被分割成“棋盤”,整齊美觀。

既然是水利灌溉,就不能缺少水車。雖然水車已經成為各種“古村落”的標配,但放在這裏並不突兀。

石頭板橋和參天古樹讓這個村莊更加古老。

當我第壹次聽到“麗水街”這個名字時,我以為它與鄰近的麗水市有關。看來水是山村美麗的關鍵。

村裏有自己的文昌閣和文昌塔,記載著曾經的輝煌。到處都是鵝卵石,就地取材,展現出質樸的美。

院墻也是鵝卵石砌成的,小巷通向村莊深處。如果不是壹天中陽光最充足的時候,我真想深入村莊,好好逛壹逛。

“高枕無憂,歡聚壹堂,其樂融融”,自得其樂的感覺溢於言表。

當然,村子最大的看點還是麗水街。

這條古街全在臨水的廊棚下,很長,彎成奇妙的弧形,襯托著山、水、堤。拍張照,這叫美顏。

面朝水,壹邊是小店。所有的木結構,無數的柱廊,美女椅,燈籠,鵝卵石,都充滿了意義。

近處的文昌塔,遠處的“芙蓉三冠”,都成了美麗的點綴。整個村子就像壹個大花園,畫中人。

裏水街作為古代的交通要道,自然形成了壹定規模的商業街,但也成為了壹道自然與人文兼備的亮麗風景線。

巖頭村另壹個值得去的地方是水閣寺。聽這個名字就不壹般。這讓我想起了揚州河源的“水心亭”。

它的大門正對著壹條正在修路的巷子,不太起眼,但裏面有個洞。

首先有壹個“松鶴延年”的大影壁,很新,但是映在水池裏的倒影很吸引人。

這個方形的水池不小,裏面還有壹個儀器門。

進儀門,有壹方池,池中有壹方亭,正殿對面。這些屋檐層層疊疊,乍壹看錯落有致,有點“五峰塔”的感覺,真的很漂亮。正殿正中的匾上寫著“秦山書院”。如簡介所說,這是壹所大書院。當然,古代書院也有祭祀祠堂的功能,像杭州的宋萬書院。有些祠堂也作為私塾,比如福建。

土樓的連接樓。自古以來,讀書大概就是壹件神聖的事情。

對聯很工整:“麗水常在鐘靈,金龍常有金龍跳;秦山長而美,鳳閣盛產玉石和鳳翔。

"。兩個箱子的墻上都有“巖頭十景”的介紹,其中有“三崖倒影”,是“芙蓉三冠”和麗水文峰塔的倒影。可惜我懶,沒找到最佳拍攝地點。

回頭再看水閣。水池中央的亭子是方形的。

對,還挺像芙蓉古村的芙蓉閣。如果說整個祠堂可以看作壹個小花園的話,這個水亭就是花園的中心,是點睛之筆,就像花園裏的水心亭壹樣。

從側面看,它真的很好吃,盡管“池畔”到處都是水生植物。祠堂壹般都是莊嚴肅穆的地方,這裏的氣氛因為水閣而歡快。

我記得芙蓉村也有書院。看來,任何壹個古村落,除了祠堂,崇尚文學精神也是必須要體現的。

因為今天在亞夏庫和五行灘花了很大的力氣,太陽很曬,很難多走。文昌閣與文昌

我沒有去塔湖寺。村裏也有幾個旅遊團,村外是壹個現代化建築林立的小鎮。除了水亭寺,整體氛圍並不安靜。我們四處走了壹個小時左右。

第三,蒼坡古村

下壹站是三公裏外的蒼坡古村。與裏水街外的喧囂不同,村裏綠意盎然,壹派田園風光。

村子的正門外面很開闊,有壹個圓形的水池。

古村的導遊圖不大,就壹條主街——筆街和三條小巷,橫平豎直,壹目了然。

我們沒有從正門進去,而是往前走了壹會兒。我們面前的這座山是筆架山,對嗎?

從這家酒店前面的巷子裏溜進去,省了十塊錢門票。

向東看,這是村裏的“西池”,也是方形的(巖頭鎮三個村的池子都是方形的)

,也是壹大特色)。兩邊白房子和正面祠堂的倒影倒映在水中,真的是壹幅很美的靜物畫。

畢節

很快就來到了鋼筆街。“筆墨園”和“紙墨亭”都是名字很美的民宿。曾經想在這裏訂。臨街的壹個農家樂裏居然有這麽壹個西式(應該是中西合璧)的門樓,太神奇了。沿著鋼筆街往東走,西池旁邊有壹個方亭。

前面還有壹棟很醒目的兩層小樓,大概是民國風格。民國時期的建築也是古建築,我們現在住的“鴿籠”如果能活到百年以後,就叫“古建築”,但現在看來,我太對不起這個稱號了。

村子是按照“文房四寶”布局的。這個好像很多村都宣傳過,比如婺源。

沱川若村。但是,倉坡村筆架山是貨真價實的“文筆”,面對“文筆”的大道是“筆街”。

這些石頭是“墨”,有創意。

書畫畫廊

蒼坡村有很多小景點可以參觀。首先是“惠風軒”,展示上海女畫家夏慧英的美術作品。浙南古村落經常出現在她的畫中。

獨棟房子,家裏幹凈雜,虛擬房間免費。牌匾上的銘文寫著“中國書法中的修養”。也許,諸葛亮和陶淵明就在這樣壹個地方,壹邊在龍牧耕田,壹邊吟詩抒情。

鋼筆街的盡頭是“東池”,然後向北拐。這個池塘就是文房四寶中的硯臺。

紫薇盛開,這種“百日花”從6月持續到9月,南北方隨處可見它美麗的身影。是炎炎夏日的提神劑。

這是壹位本地畫家,在林書畫館。我記得雁蕩山靈峰下還有他的美術館。

裏面是壹個小四合院,鋪著鵝卵石,木質門窗。

春柳放牛,寫意不寫實。比如剪紙作品。

釣鱸魚,系柳絲。漁夫的五官不是很清晰,但他洋洋得意的神態躍然紙上。笑看滔滔流水,斜風細雨不歸。

十二峰,有機會我去看看。

長壽和富有是很難的。要好好學習;大號,野心可有。

“義學寺”後。

看這面石墻!

這是壹棵榕樹嗎?與石頭交織融合。

棋牌館

楚河漢界?哦,我們到棋牌室了。

棋館矗立在方形水池中,只有壹米長的石橋通往岸邊。似亭非亭,似亭非亭,還有美人可倚。

裏面有個山洞:壹個安靜的小院子,地上放著巨大的棋子。

永嘉曾經是象棋大師們比賽的地方。

象棋和乒乓球壹樣,在中國很容易普及,所以民間高手無數。琴棋書畫四藝中,棋是圍棋,但中國象棋顯然更有地方特色,更配得上楠溪江邊村莊的氣質。

這座建築有名字,也有歷史,“冀州花園”,又名“水月堂”。池中有洲,能感水,風輕月冷。

施立大宗

下壹站是倉坡村自己的文化禮堂——李氏大宗祠。

李滄坡還是名門望族。

祠堂內掛著無數牌匾,兩廊下的畫像都是歷代李氏重要人物。據說古代科舉世家的“高中”學生都會來祠堂專門祭拜。記得當年有個同學考上了研究生,壹個旁觀者不屑地說:“這次他的老墳冒泡了!”"

我就是這個意思。

院子裏的壹個大舞臺。格局類似芙蓉村的陳氏宗祠。

祠堂周圍風水很好,門外是“西池”。雖然背光,筆架山還是清晰的倒映在水池裏,天空中有雲影。

仁濟廟

祠堂旁邊是供奉“三害”的“仁濟廟”。拜壹個不相幹的傳說,說明倉坡村重視下壹代的教育。聞訊而死固然可惜,但浪子回頭金不換。

我對周初還是有些想法的。在他成為壹名紳士後,他最終成為了壹名著名的大臣和明星。但剛正不阿的周初得罪了朝中權貴。最後,西征中的邊強部落上演了現實版的楊繼業被潘仁美殺死。如果他回到最初,繼續當流氓,這不會是結局。如果這個故事的“後半段”像前半段壹樣耳熟能詳,那就沒人會學好了。這就跟《亮劍》壹樣。前半段極其高大上,積極向上,後半段卻黑幕重重。沒人敢拍電視劇。學歷,真的不知道該何去何從

殿前鵝卵石鋪成八卦圖案,讓人眼前壹亮。

旁邊是壹棵宋代的古柏,據說是李的祖先種下的。

現在寺廟已經開成了“昆曲文化展”,我對戲劇戲曲壹無所知。我壹直以為昆曲只有蘇州才有。

方天井裏還有壹池,四水歸堂,水孕育著似水柔情的永嘉昆曲。

王雄亭,高低橋。

仁濟寺在東池旁邊。與它壹水之隔,有壹座方形亭子——王雄亭。風格和結構與芙蓉閣、水亭寺如出壹轍。

這個亭子有壹個兄弟情誼的故事。兄弟朋友兄弟相敬如賓,家庭才會和睦,這也寄托了老祖宗的美好祝願!

東池和西池其實是水路相連,上面有壹座橋,不,三座橋,中間高兩邊低。很有個性!

據說古人重男輕女(現在也是)。男人走在高橋,女人只能走下橋。女人只有結婚或出嫁的時候才能走上去(怎麽跟徽州祠堂壹樣)。我們做相反的事情。

站得高壹點真的能高人壹等嗎?然而,橋雖短,卻依然美麗,令人難忘。也許若幹年後,我回憶蒼坡村的時候,只會記得這座橋。

這座橋正對著村口。因為它是靠逃票進來的,所以我很內疚,沒有遊蕩到大門口。

最後是農村改革展覽館。承認私有財產,尊重個人勞動,學習先進技術,這是理所當然的。這麽簡單的常識,要走幾十年的彎路,幾十年的磕磕絆絆,才明白,仿佛這是壹種偉大的成就,壹種睿智。

門面不顯眼,在壹圈房子裏。蒼坡村非常幹凈整潔。今年肯定裝修過了。

我們還參觀了倉坡村壹個小時。壹個小時不能深入旅遊,但表面上看,蒼坡比芙蓉村和麗水街印象更深刻。沒有旅行團的喧囂,體驗真的很好。如果以後還能再來。

楠溪江,我想在這裏住壹晚,享受這裏的寧靜。

四。林坑

7月16日,我們在神仙居壹日遊結束後,在回永嘉的路上順道去了林坑村。

從雁灘出口出來,要開十幾公裏。司機周師傅說:起初,被譽為“中國航拍第壹人”的香港鳳凰衛視副總監趙因不幸遇難而在這裏小有名氣。

從壹個不知名的山村到驢友熱衷的旅遊熱點。趙在壹次航拍任務中撞上高壓電線身亡。

森林坑免費。與巖頭三村不同的是,它深藏在深山老林中,與青山綠水完全融為壹體,具有原生態的氣息。

在之前的地圖上,壹條分叉的山澗從村尾到村頭貫穿了整個村莊。格局有點像我五壹剛去過的婺源桃溪村。

林坑巍峨,這是我第壹個直觀的印象。

既然叫“林坑”,那就壹定有美麗的森林,包括竹海。果然,風景很美,有點“太輕了,誰都聽不見,除了我的戰友明月”。

然後就是古老的木屋。永嘉的古村落建築風格大同小異,都是磚木混搭,多為二層小樓。

林坑的房子好像更誇張,屋檐大,山墻多。

妳有沒有註意到山墻上的木骨架?很像德國南部山區的“木質鋼筋房”(網上跟帖)。

而且都是依地形而建,有高低之分。陡峭而緩慢的石階成了房間和後面的紐帶。

除了這些,林坑最吸引我的是橋。林坑的橋有兩種:石拱橋和木廊橋。數量不多,壹* * *兩座拱橋,三座廊橋。

這是永安橋。

永平橋上遊。

上遊分為兩條支流,永濟橋在左邊。

右邊的永利橋。

最美的廊橋是下遊的沈香橋,弧度大,曲折。

橋不大,卻和周圍的山坡、溝壑、房屋形成了壹個不可分割的整體,是那麽的和諧。

無論是拱橋、臺階還是房屋的地基、圍欄,所有的材料都取自當地,用石頭建造。石頭的色調是灰冷的,但卻有那麽多生機勃勃的綠色藤蔓從石頭的縫隙裏爬出來,默默地隨著它壹起老去。

木廊橋就地取材,飛虹壹般橫跨深溝。坐在美人背上,看夕陽,水在流。

溝很深,但是水不多。但是看網上的照片,經常是幹的,有點水就好了。小橋流水人家缺自來水,真是太可惜了。但畢竟是“山村”,不同於蘇州。

那邊的“水村”以山為主,水為輔。

小溪上遊有很多水,還有小瀑布。

清泉叮叮當當,陪伴林坑走過歲月。臨水木屋的滄桑,即使改成客棧,依然不改古樸的風格。

這裏的居民大多姓毛,村子離毛公山很近。可惜天色已晚,不能爬山俯瞰村莊。

估計現在的林坑已經不是以前的世外桃源了。大部分房子都變成了客棧、飯店,大紅燈籠高高掛,就像龍虎山的無蚊村。

妳看,停了這麽多車,就說明了壹切。

但盡管喧囂,還是符合“在那遙遠的山村”的夢想。

我還在林坑走了壹個小時,但是我沒有進室內,因為它的風景都出來了。還是後悔不像西方交的。

在這裏住上壹晚,好好呼吸壹下山裏的新鮮空氣,聽聽風吹過竹林和泉水的聲音。

從林坑回來的路上,經過了很多普通的村莊,其實還不錯。我記得有壹個村子,墻上有彩色的畫和漂亮的裝飾,和德國的差不多。

南方山村的風俗很像。可惜我沒有停下來拍照。

然後是花的海洋,宇宙和向日葵。不是第壹次看到這種景色,但還是很激動。我馬上下車去看看。

結束楠溪江。

三個村子,這次只是走馬觀花,每個壹個小時,沒能進去,和村民聊天,好好品味壹下他們的農耕和讀書文化。雖然有遺憾,但即使妳過了表面的眼癮,還是會慶幸自己來了。就算在風景上流連忘返,也要回歸生活。正是因為難得壹見,所以才如此向往和珍惜。

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