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趙蘭田故裏航雜集1

6月4日,小滿黃昏稍作休整,隨後便去閻鎮塘壩村探尋畫家趙蘭田的故鄉。不如說探索過去是對四處遊蕩和內心暗暗滋長興趣的壹種安靜的釋放。塘壩離石巖鎮不遠,從街上往南大概六裏。小時候總喜歡和小夥伴們去巷子裏的小鎮周邊的村莊。也許是因為他們總是有親戚分散在他們中間。在拐角處行走是有目的和安全的。比如離鎮近的龍家樓、陶寺,離鎮遠的洪莊、有拱形飛檐的老戲臺的莫家莊,甚至有時跳上過渡船從鎮最北的茶庵碼頭來回送石巖大隊的隊員,搖搖晃晃地劃水過臺東河去興化莫羅。羅默恒也有戲臺,只是用土做的,但完全不影響看戲的興趣。重要的是,戲演完了,有叔叔阿姨們熱情好客的接待,有大熱天新摘的玉米、西瓜、西紅柿,有正月隆冬熱氣騰騰的壹碗炒米茶,有塞滿大大小小口袋的花生、葵花籽。

塘壩雖然不遠,但是因為沒有親戚朋友,去的不多,印象也不太深。我記得村子在壹團黑瓦重檐之間,有壹條魚脊似的薄磚鋪成的小街。兩邊間隔開壹些雜貨鋪,行人很少。我還是要提防秋風中的惡犬追逐撕咬。事實上,西地村壹直是房屋密集,但行人很少。就像成年後走過壹個個安靜的城市,可能是內心的防禦無緣無故形成的視覺屏障,只是按照自己的意願體驗壹些飄渺的快樂。

大巴停在省道610和村子的路口,和我記憶中的不是壹條路線。我根據微信的位置摸索著,壹路向東,經過壹些新建的農村房屋,壹座門橋,壹所荒廢的學校,壹個村組公示牌。我仔細看了下壹欄貼的今年農村補貼的名單。雖然名單密密麻麻,但我還是壹眼就能看出來,趙是村裏最紅的名字。再往前走,有壹條南北向的水泥路,路邊候車站標著塘壩村三個大字。我心裏以為這條路應該是我小時候走過的老路,現在寬了很多。從村口繼續走,再走上壹座水閘橋。這座橋年久失修,兩邊護欄不全。但站在橋頂,放眼望去,壹條綠色的大河自西南北劈開,蜿蜒繞過左岸壩上的人們,與低窪處金黃的麥田交錯。似乎周團無盡的熱風也陶醉在這畫面裏,無數老麥香光影瞬間湧出,壹切都變得平靜、涼爽、美好。這種熟悉到靈魂的風景,其實是人生壹次童真的回歸之旅,而靈魂是壹片參天的叢林或壹泓清泉,是父母兒時的名字與夢中奔跑呼吸之間最喜歡的剪影。

沿著水泥板鋪成的狹窄村道左轉進村,兩旁都是農家樂,沒有任何雞鴨之聲。花香中,村道在壹家掛著大紅招牌的化肥店前分開,壹條路南,壹條路北,看不到盡頭。我猶豫了壹會兒,因為兩條分開的路是用陰森的水泥板條鋪成的,和只有壹條魚脊和腸子的場景完全不壹樣。而且路邊的房子大部分都是改建的,明清的舊址換成了堅硬幹凈的水泥白墻。古老的門下沒有犬吠聲,只有它們自己的影子在烈日下瘋狂搖擺。看著由門、臺階、墻壁、電線桿組成的兩條窄巷,我為過去失去了高大的樹木而沮喪,但現在我必須選擇壹條繼續下去。我相信此行的意義比探索鄉村建設中減少鄉村植被更有價值。關於趙蘭田,最早是看94版《東臺市誌》才知道的。總之,十堰是清代水利學家馮道禮、近代教育家太、趙蘭田的故鄉。可惜書中沒有後續的痕跡。若幹年後,我從百科上得知趙蘭田是十堰塘壩人。我從拍賣網站上了解到,他的壹些作品與兒童畫領域的作品不同。通過中華書局的慶典和壹些他們叫豆丁的資料,知道趙老師是民國時期為數不多的專職裝幀設計師,讓我特別佩服,但是這樣的現代兒童教育卻被時代所掩蓋,我很不解。在趙蘭天誕辰120周年(2013)之際,海豚出版社出版了壹套名為《名家手繪舊畫與新畫:創意塗鴉》的塗色繪本作為紀念。433頁的民國兒童塗鴉設計引起了我的興趣,啟發我在舊書網上尋找更多王老師的作品。無論是封面、插圖還是滿畫,每壹張都散發著鮮明的時代氣息,也代表著。而關於王先生的文字介紹卻很少,無非就是說他的畫怎麽樣,或者說和百科壹樣的人生。這就像荒野中的壹棵樹,山谷中的壹個和尚,離我們世俗的靈魂很遠。帶著很多疑問,需要從壹個人的家鄉了解他的歷史和細節。

寂靜的村莊並非毫無生氣。不時有壹兩輛電瓶車飛馳而過。我不知道我為什麽這麽著急。可能是切割前的興奮和騷動吧。成熟的麥子壹群群低頭在村外水溝旁的田埂上並肩向前看。他們的眼睛裏有太多微笑的星星,我隱約聞到了村裏豐收慶典的香味。

沿著衛星地圖上標註的塘壩路慢慢往南走,感覺心裏的答案在靠近,腳步更輕了。停在左右貼著九十組墻牌的十字路口,拿著手機拍照,有壹個大姐對這種奇怪的行為很好奇,出去問我找誰。我說想了解壹下趙蘭田,他在這裏畫畫,解放前是誰。大姐說,首先要問問村裏的老人。她姓王,不是本地人,但是她結婚了。她說妳往南走,肉店裏有很多老人。也許妳可以問。謝謝妳的好意。往南不到壹箭之遙。丁字口有壹家肉店,幾捆棕色的油菜稈靠近店門。因為已近中午,屠夫已經關了攤,兩三個老人正坐在厚厚油光的肉案後面聊天。當我上前說明來意時,大家壹臉困惑,答非所問。看來趙蘭田很久沒有為老鄉高興了。有個壹五六十模樣的人從裏面轉過身來,優雅地說:藍天是我們塘壩的名人,鎮文化中心的畫欄介紹。至於前因後果,我們不太清楚。我給妳壹些建議。老校長趙武華今年90多歲了,應該知道壹些妳想要的東西。老人在糧庫後面。向左走。門前有壹棵三百年的黃芽樹,院中有壹塊太湖石。聽到這個發言,我真的太感謝他了。因為早上來之前,我在我媽那集合,說要去塘壩,還有趙蘭天這種人。母親說塘壩有個趙武華,聽過他兩次課。20世紀60年代,有壹次,他去夏龍小學聽他的講座。當時他大概三四十歲,是個校長。他又高又壯,說話輕言細語,心地善良。有壹次,70年代我去塘壩聽了壹個從小到大的課。至於妳提到的那個人,我沒聽說過。所以在當時的情況下,我趕緊問他的名字,笑著避開妳姓趙。據說這個塘壩有兩條街,南街和北街,還有壹段石頭街就在東邊。解放前也是壹個鎮,人物很多,比如趙振謙,趙蘭田。趙振乾墓新建於村南。這家南街肉店的北角曾是趙家祠堂的大廟。廟前有雙牌坊,上世紀60年代被毀,失去了族譜。妳不能問我這裏的任何關系。然後壹直走到丁字街中間,指著東邊:“妳就壹直走”。

趙真(嘿?)導語(1903-1941)是壹位開明的抗日人士,在《東臺市烈士誌》中有專門記載。至於趙蘭田與村裏長輩的民族關系,我對族譜和村誌的存在並不知情。經過時代的沖擊和歷史的變遷,這種依靠封建宗族親屬的記文文化,大部分已經消失,除非有人再參與編纂,但熱心的趙導幾句話,就成了預言。目前我按照指示的方向壹路去找趙武華老師。大概,這個位置在村子中間。老房子越來越多,大部分都荒廢了。山墻和屋頂長滿了枯死的藤蔓和雜草,已經人去樓空。但從青磚綠瓦可以看出,他們曾經是小康人家。看著院墻對面無畏的粗枝肥葉,難免會生出“吳宮徑草歪,錦衣古塵”的感慨,古之如水。如果門還是半掩著,心裏又是另壹番滋味:“笑,梳是寂寞老”。很多時候,我希望是後壹種情況,有了家才回來,在思念的期待中體會世界的美好。無盡的等待人生是殘酷的,即使油盡燈枯,至少在每壹個閃耀的瞬間,都是溫暖的。四月的桃花在燃燒,總有些青春的情懷讓我們感動。雖然不牽妳的手,但妳若安好,便是晴天。

向東磨了三百年也沒看到什麽黃芽,卻在壹個偏僻的地方發現了壹堵長長的青磚墻。長著青苔的高墻每走幾步就有壹個凸出的墻垛,堅固而有年代感,我腳下的路也像壹條薄薄的磚魚脊。也許這就是導遊說的糧庫。向東拐個彎,窗墻中央有座門樓,傲然獨立,馬路對面是寬闊破舊的碼頭。門樓頂部呈半弧形,底部為水刷石,中間突出壹顆巨大的五角星,古樸美觀,典型的五六十年代建築風格。大門打開,是壹片空曠的水泥打谷場,南北50米外矗立著壹排白墻倉庫,占地面積之大,實屬罕見。如果從高空衛星的角度看,也顯得突兀而神韻。除了門樓北面臨街的辦公樓部分屋頂坍塌外,整棟樓外觀沒有太大損壞。我粗略算了壹下兩排之間大概1.500平米,這樣的倉儲規模和壹般村莊相差甚遠,甚至和同期的國標蘇聯倉庫相比,也是相差無幾。不難看出,塘壩當時糧食豐富,水運發達,地理位置重要。最繁華的地方最孤獨,現在是壹片頹廢世俗的景象。望著寂靜的打谷場,門樓上的五角星依然閃耀,回想起小時候端午節農村夏征統購時人來人往的熱鬧場面,心裏最是淒涼,真的是時過境遷。如果說當年主張沒收寺廟財產的那些鄉村聖賢還活著會是什麽樣?在糧庫周圍的巷子裏壹路望去,迎面駛來壹輛收割機的電動滑板車,壹邊按著喇叭,壹邊大喊:銅錢,銅錢,舊書舊畫,壞手機,壞空調,壞冰箱。擠開躲起來的代步車已經遠去,留下壹連串抑揚頓挫的喊聲在空曠的巷道裏久久回蕩。我心想,這破爛收藏什麽時候才能變成跨岸鏟來收拾殘局,我也學會了看管糧食,知道這個莊子的底細。但我總覺得這哭聲很別扭。不如“長發短發,舊書舊報”那樣熟悉舒適。在匆忙的思考中,壹個穿藍白襯衫的鄉下人止住笑聲說,妳身後不是趙武華老校長家嗎?近距離接觸沒有秘密,或者個人怪異行為很顯眼,這很神奇。簡而言之,並不順利。我問老校長是否在家。壹個中年婦女端著碗從廚房出來。聽了她的來意,她說,爺爺前幾天被帶到蘇南去了,會待很久。妳來得不是時候。我沒有辦法,只能離開,但我心有不甘。我拿著手機拍了壹張院子裏幾塊湖石堆成的假山留作紀念,還是沒看到黃芽。當我想問這件事的時候,那個女人已經退到裏屋壹會兒了,可惜這個大壩上沒有發現老人,黃芽樹也倒了。

思緒在白墻瓦間徘徊。說實話,這個農村的巷道和我城市邊緣改造前很像,甚至幹凈多了。如果把空氣中壹些常年的幹草堆和稭稈帶來的氣味去掉。也許正是這種經過時間洗禮釀造的氣息,蘊含著壹些與生活逆行的東西,壹些被遺忘的時光和快樂,在壹個心弦觸動的時刻跳出凝固的肌理,像壹首熟悉的音樂,故鄉的風景是夏夜的螢火蟲,是靈魂的光輝;像嬰兒在繈褓中的微笑,是對父母全力的呼喊,是火焰,是麥穗在黑暗中包裹不住的夜晚。這似乎是對無限奔跑欲望的壹種期待已久的沈默,暗合了適逢其時的舒適。剎那間,似乎明白了,壹生所追求的活法,往往不值得對自己所鄙視的平凡生活視而不見。帶著來的目的,磕磕碰碰碰壁之後,就顯得不那麽迫切和重要了。看著眼前密密麻麻的房屋,頭頂上天線縱橫伸展的昏暗天空,突然很懷念導遊說的石頭街和北街。大壩雖小,但要在小巷之間找到壹條由北向南的捷徑並不容易,因為總會有壹些突如其來的好奇心讓妳偏離原本想走的路,比如路口有壹塊泛著淡淡青苔和刀痕的巖石獨自站立;壹戶開著門的人家,院子裏種滿了花草卻不見主人;壹棟20世紀80年代特色的兩層平頂建築,粗糙破舊的水泥欄桿,暗紅米色的外墻越來越斑駁褪色;斜屋頂後面還有壹個短照壁,上面鑲嵌著水磨石玻璃條,畫著壹把敞開的折扇和蜘蛛網狀的八卦圖案。照壁看起來和小樓是同壹個年代風格,但是隔著村道感覺亮了很多。在大門的檐磚上雕刻壹把團扇、蓮花、漁鼓等吉祥的暗八仙是早年常見的,而這把直接對著墻開的“扇”是寓意“與人為善”的和諧之意還是萬裏辟邪的力量?加上壹個精彩的故事來扭轉幹坤的八卦還是化解馬路狂奔?總之,我是猜不出來的。看著巷旁破舊樓房緊閉的窗戶,想著照壁後面高高站著的人,壹喜壹悲,壹善壹惡,玄機真的不如寫個大福字或者扔塊石頭讓對方憂喜交加。在壩上尋常百姓家休閑,通過擾世、抓光、抓圖,我們得到的不僅僅是連綿不斷的風景。

繞過照壁家,應該去北街。出現在妳面前的東西向的路,筆直而明亮。原來這條街和巷子好像是同壹條水泥板路,兩邊幾乎都是民宅,但仔細看還是有些區別的。古人雲:直為街,彎為巷。這裏彎彎曲曲的小巷真的應該是這個道理。難怪妳現在找不到出路,問題也不全在於妳自己的不確定性。兩種情況下,街道都比直的寬壹點,腳下的地面都是並排的兩塊長長的水泥板,不像是車行道中間的長條。明白了這個東西,再在壩門上人臉不多的地方轉悠,就不會和大街上沒什麽區別了。用水泥板代替青磚,經濟實用,道路通暢,排水、疏通、維護方便,隱隱約約保留了青磚厚實整齊的美感,這似乎是其他村莊剛性路面建設無法比擬的。青磚不可回收,但退而求其次就是獨壹無二。西面壹大段魚鱗細瓦白粉墻退掉了所有粉刷過的門窗,在陽光下顯得格外安靜隨意。像這種清末民國時期的房子,山墻和兩邊的小窗都是高眉低眼的狀態,現在大部分都拆了。但是在這個大壩上,不算街道後面有沒有擁擠的人群,光是這條路的兩邊就有十幾棟房子。沒想到,偏僻壹方的塘壩村還藏著這麽正宗的聚集地,純粹是此行的意外收獲,並不是說江南比江南好。但是,小街不甘心就這麽平庸冷清。再往前走,終於到了壩上商業中心,老字號店鋪連成壹片,壹兩家店面夾雜在其中,很像壹幅科洛版的老畫。陽光從兩邊門上伸展的遮陽篷中溢出,到處都是月季花的香味。低矮的屋頂上空似乎有股淡淡的栗風,在電線間不停地翻滾跳躍,落下來,飄動著門上方的方形紅色標語。時光如書畫般靈動,激情過後被遺忘的傷痛被打包在這個世界安靜的角落裏。沿途有神馬農村淘寶、益農信息社、衛生所、男女衛生間,有壹家各種商品的吳海店,有壹家歷史感很強的供銷社營業部,還有幾家小雜貨鋪。盡頭就是碧滏口那家掛著大紅招牌的化肥店,墻角開滿了半人高的花。

第壹次在農村看到淘寶這個詞的時候,很迷茫,很想知道。但店門緊閉,手機百度打開。原來是阿裏巴巴集團與政府合作打造的電子商務平臺,方便網上商品下鄉,農產品進城。這次下鄉又增長了見識,我喃喃自語。農村淘寶不是每個村都設。阿裏根據評估選擇了幾個村的大型人群聚集地作為網店的選址,並進行資金投入。來這個大壩之前,我在行政網站和當地的編制資料上做了壹些參考:塘壩村現有戶籍人口2460人,808戶,15個村民小組,面積8.45平方公裏,耕地3600畝,水面1000畝。水陸南關河自東向西穿過村莊,河流眾多。通過區域對比,這個塘壩村在全市368個村之前,人口和耕地面積都比較大,可以說具備了阿裏建立村級服務站的必要條件。關於該村的由來,1985年的《東臺縣土地名錄》上說:明末洪水暴發,人們在此開塘取土築壩,故名塘壩。對於流經該村的南關河的引入,東起安豐至串場河,西經石巖公社陶寺莊流入臺東河,流經梁垛、安豐、烈士、石巖、秦東公社。全長19公裏。有趣的是,《東臺市誌》中關於界河的壹段記載:“南關河,又名雲巖河,又名大澗河、劉力河。東起安豐串場河,西至溱東鎮青浦角,全長30公裏。這條河始於嘉慶二十年(1815)。1972年,安石河開挖時,溱東鎮在南關河西段設置了引水工程,將原來的王河改為太東河,將米白河、知青河改為太東河。”這裏有壹個歧義:南關西河進入臺東河的方向。我看了1983年增補的《東臺縣誌》,看到相關記載:從安豐場川場河尖端李家港出發,青浦行六十裏,匯入雲巖河,故名六十裏河,是福安、安豐向臺州運鹽的通道,又稱南雲沿河或南關河。嘉慶二十年(1815),雨止疏而不攪。這條河的挖掘歷史不得而知。縣誌中對這條河最早的提及是“雍正二十三年(1758)從青浦角、大澗河至安豐場,築纖堤六十裏”。可以看出,十裏河(大澗河)的走向在很久以前就已經連接起來了,大致是安豐經過後港以西的孫家莊到青浦角,進入臺東河。但由於淤塞,未能疏浚,最後從楊家垛塘壩村經陶寺莊向西北改道,進入臺東河,而不是僅僅從村南向東向西過境,符合1985年地名錄中的記載。根據地方誌所附的河流圖例和市政記錄的比例尺,甚至最新的衛星圖片,該河流的寬度明顯大於1972新摘的治清河,其對河水分流和低窪地區排水的作用可想而知。至於《市誌》,王河有很大壹部分已經淤塞夷平,在時間的長河中,找不到也失去了痕跡。當然,如果什麽都不做,具體的事實數據還是要咨詢水利單位。這壹切的自圓其說,我只希望那條從東到北環抱塘壩而裂如玉的大河,滋養著西鄉祖祖輩輩的大河,靈魂中清澈壯闊的賈茜河有壹個美麗的歸宿。就像壹個盡職盡責的名字,風如颶風,夜情不自禁的出現,瞬間驅散了隱藏在厚重羽翼下的寂靜和陰影。天上繁星點點,白色銀色的肢體在頭頂緩緩旋轉擺渡,在洶湧澎湃的心中無限幻想地循環。我有壹個想法,東臺縣成立時,全境應該有四條由北向南的主要輸鹽河流,分別是臺東河、十裏河、大澗河、墩背河穿過秋湖,起點是禾多場、糧多場、安豐場、福安場。南關河的名字本身可能就是壹條不斷變化的河流。隨著西部低窪地的堆積和臨海鹽田的開發,逐漸形成了今天從陶寺莊進入臺東河的趨勢。它最早的路線可能是福安、秋湖、南滅(瑤枝)、孫家莊、包壯七裏河到羅村青浦角進入臺東河。

沈湎於自我世界,文字不過是肆意思緒的結果,投與接之間姿態的落寞變化。就像我突然站在這個村供銷社市場部的臺階前,擡頭看著門檐墻上那壹行粗壯的水泥大字:“石幹供銷社塘壩市場部”,我不去想這個字在西鄉的混亂和誤用。壹句擊中靈魂的話,會釋放出無數對人生的感悟:壹個小小的身影。幾乎是壹夜之間,掛在公社、派出所、供銷社門口的紅黑紙條板的頭像,在石巖鄉全部改名為XXX。這個堰字是壹個我從來沒有遇到過的字。對這種變化感到好奇,走在高高的堤上,看著從天之南飄來的雲彩,生活開始有了壹些惆悵和憧憬。自然,小時候我並沒有關註鄰居口中流傳的變化,但無聊之余,我更糾結於“年”和“燕”的襯線的挫敗感,筆畫的簡化,甚至字形的親和與陌生,以至於無意中翻出了今天的高中畢業照,看著照片上方的那句話:“東臺縣年中學某班畢業留念”,讓我感到親切和心痛,或許。拍這張照片的時候,已經是實行“政社分離”多年以後了。這個世界上的很多溫柔,往往來源於平日裏無意的堅持。我突然想起,那個精瘦禿頂的老攝影師是在烈日下風塵仆仆地從18英裏外的秦東騎自行車來的。有同學小聲說,這人是那個上課總喜歡講“拓撲學”的年輕老師的父親,而不是學校通知本鎮林家照相館拍照的慣例。道別後,壹群年輕人合影留念,告別晚宴上壹貫嚴厲的班主任動情的話語,惹得男女同學眼眶紅紅的,哭了起來。逝者已逝,他突然想起家鄉的墻上有壹個淡淡的紅色標語“全力以赴,力爭上遊”。他記得這堵墻的屋頂每年秋天都要拆掉,他踩在這屋頂上摘下又大又長的南瓜。他記得有壹天父親回來,找人把電線和瓷瓶釘在這個屋檐下,用來照明。記得後來離家的母親說起父親莫名其妙地被牽連到“對敵鬥爭縣指揮部”內部派系鬥爭中,被發配到家鄉遭受各種肉體鞭笞,復職後仍在浪費自己的精華和勞動的往事。記得有些報社退休人員在若幹年後寫下了難忘的回憶。父親只寫過早年當老師時壹群人冬夜備課時的生活樂趣,從未涉及壹字半句個人經歷。我恍然大悟,荷花含塵的世界,在平凡的生活中壹直存在。所謂壹葉壹菩提,頭腦清晰,生活有趣包容,就是最好的修行。這樣壹個“年”字,是壹把通往時間深處的鑰匙,也印證了人們對這片土地的古樸情懷。

然而,當我踏進店裏,我才意識到,我沈迷於時間的玩笑。寬敞的平房分成兩半,兩邊的玻璃櫃臺貨架上擺滿了雜貨、五金、農資,昏暗淩亂,與印象中琳瑯滿目的供銷網點大相徑庭,或許是因為缺少了“發展經濟,保障供應”的大標語;熙熙攘攘、喜氣洋洋的年畫;明碼標價,老少皆宜的購物氛圍不欺。老店主們在破木椅上打瞌睡,彌漫在他們身上的只有衰敗和沒落。好在這種貧窮不再被指責為制度的“缺陷和落後”,報紙上也很少有人站出來回答,大家都變得像癮君子壹樣安靜。希望色彩鮮艷的大樓玻璃門斜對面的“益農信息社”寫得真實,能紮紮實實給壩上農民帶來實惠。壹個接壹個,我回想起沿途山墻、電線桿黃黑底上五顏六色的小廣告,各種利好消息,防水保修,集中批發,某銀行駐點經理,草螟識別和應急預防的技術措施,隨處可見的村規民約,當然還有屢禁不止的廣告:軍醫專治男性淋病、梅毒、尖銳濕疣等婦科病。真的很有意思。我很少有興趣看這種與生活無關的東西。想來想去,其實這壹切都不違反職業道德。它只是以拯救生命的角色來保護不幸者的尊嚴,而不是以道德衛士自居。《禮記》說:“飲食男女,人之大欲,是存在的。”《孟子》說:食色,性也。《論語》也說:我沒見過像好色之人這樣的賢德之人。可見男女安康是天然的,和食物壹樣是生理所必需的。但是,太貪圖好玩,不幸中標,其實是壹種明裏暗裏的懲罰。人非聖賢,孰能無過。患者著急生病,有其自身的考慮。千百年來,遊醫壹直在江湖行醫,靠驗方秘方謀生,也被用來改良社會,積累德行。愛它或恨它到處張貼。其實它像神壹樣存在於這個世界,或者被牛皮癬嘲諷,但無論如何,社會需要包容。如何容忍?幾十年來,我們的文藝和輿論壹直在露點和露點之間掙紮,但歐美人早就逃到最後了。這不是UC新聞報道:近日,英國有男女網友光天化日之下在露天廣場做愛,被父母暴打壹頓。我真的為“打”字吶喊了壹下搞炮戰、野戰是自古以來的事情。孔子本人自出生以來就受益於田間交往。他的父親梁大爺66歲,母親65,438+05歲。所以大師強調君子好色而不淫。豐子愷在《舊上海》中寫道,他潔身自好,從不嫖娼,但走過西藏在司馬路上的路口時,還是忍不住想去看看。在尋找趙蘭田對書籍裝幀的貢獻時,接觸到了壹些民國書籍。有趣的是,戰前的文學在“民主與科學”的新文化旗幟下,得以有序健康地發展。41上海全面淪陷後,不確定、膚淺、冷嘲熱諷甚至情色的特質被海派新星所熱衷,就連蘇青這樣的女作家也不能幸免於時代語言的粗糙和調侃。女人的大欲也”,張愛玲的:“如果婚姻是為了謀生,那麽婚姻就是長期的賣淫”,導致了後來被追捧的“男女和胃的分叉”的離奇理論,更是不屑於談論兩個女孩對同壹個男人怨恨壹輩子,在心裏的細節裏互相徘徊,或者瞬間結束;倒掛的蝙蝠,停泊處被啜飲的死人等等隱晦的爭風和對抗。君子和美女尚且如此,何況平頭老百姓?所以治不好的,可能蘊含著永恒的基因,就像壩上這根電線桿上的無數廣告,也是對某種文化的無盡傳承。

劉曉東2019.8.16選秀1。

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