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青海最孤獨的古城,文化底蘊十足,很有民族風味

工作累了,就像走到遠遠的地方,徹底放松壹下自己,於是我來到了青海,在青海我不只是看了青海湖,更是見識了在大西北很有名族特色的古城,丹噶爾古城規模不大,大部分都是明清時期修建的老建築,以丹噶爾大街為中心,店鋪林立,出售很多青海本地的 旅遊 紀念品、藏族特產等。古城是壹座文化之城,古城中留下了眾多名人詩詞、神話傳說和排燈、剪紙、曲藝、羊皮繡等民間藝術。

完全是壹次意外的旅行收獲。青海之行,雖然沒有任何計劃,卻也沒有安排這個地方。租的車去的目的地是青海湖。因為在壹行人中,誰也沒有聽說這個古老而漂亮的小鎮。其實它早已是有名聲之地,只是我們的孤陋寡聞。正好印證,旅行,讓人生豐富。當車子把我們擱置到壹片空地時,卻不知道這是哪兒。壹座古色古香的小城出現在我們面前。城門口寫著它的名字:丹噶爾古城。這樣,我們便與之相識了。

丹葛爾特別漂亮,有很多以前的建築物,使用的工具,古代人住的房子,裏面還有壹個博物館可以去參觀壹下,好多東西都是沒有見過的。黃土高原與青藏高原在這裏結合,農耕文化與草原文化在這裏相交,唐蕃古道與絲綢南路在這裏穿越,眾多民族在這裏集聚,所以有“小北京”的美稱,丹葛爾古城位於青海省,地處黃河北岸,西海之濱,湟水源頭。

總體來說,是壹個免費參觀的景區,個別小景區需要單獨收費。景區內人並不多,商業化也沒那麽嚴重,所以要比我去過的其他古城更原汁原味,稍顯淳樸壹些。古城的面積並不大,整個瀏覽時間壹個小時左右。沒有專門的停車場,路邊停車壹次性收費。

黑夜的繁星漸漸隱去,湟源的清晨有些微涼,窗外街道上的行人和車輛卻早已經開始了壹天的生活。當年茶馬古道上的壹個古城,絲綢之路上的古城,古城的門也非常有特色,特別適合拍照片。典型的西北的風格,與內陸的城截然不同,漫步於城內石道上,仿佛能聽到遙遠城外傳來的陣陣駝鈴!

從拱海門入城。拱海門上壹幢正方形體的兩層閣樓是火祖閣。火祖是道教民俗信仰中的人工取火的發明者。當地人把火祖閣稱為“湟水上遊第壹樓”,它驕傲的成為湟源丹噶爾城的標誌性建築。城門之下,仰望閣樓,那高高翹起的飛檐四角,懸掛著風鈴。清風徐來,發出清脆的叮叮鐺鐺的聲響,似乎在訴說著自己崢嶸歲月中的曲折經歷,也炫耀著它當年盛世時的輝煌過往。

古城閑逛本是我比較喜歡的旅行,更何況這是壹座早在西漢以來就是有名的商貿要地。懷喜悅之情,欣然登臨城樓。站在這裏,可以望見城裏城外。山巔的古塔,林間的房舍;樓閣上的壹片瓦、壹塊磚、壹扇門、壹合窗,無不承載著厚重的多元文化信息,展示著邊塞古城的壯美。但這正是西北寬闊之美,土樓,裂墻,閉眼假想,幾千年前的這裏該有多繁華,車馬喧囂,集市吆喝,到此壹遊,很值得!

壹般環青海湖可以順道前往,也可以乘坐西寧-湟源的公交專線。古城內長不足千米的街道連接著城隍廟、文廟、丹噶爾廳等建築,城內還有保存完整的“歇家”商號,風格迥異的湟源排燈,民族特色濃郁,但是要在春節期間看到的效果才好。門票X元,這是通票,裏面的小景點憑此票進入,平時妳能看到的就是些商鋪,賣東西的,其實,不買票也能在古城內轉。有各類優惠證的壹定要帶上,跟師傅走基本上售票員都查的不嚴。

曾是中國西部重要的文化樞紐和軍事要塞。曾幾何時,黃土高原與青藏高原在這裏結合,農耕文化與草原文化在這裏相交,唐番古道與絲綢南路在這裏穿越,很多民族在這裏集聚。而我眼前的古城卻格外的蕭條冷清,放眼望去,古老的街道上唯有稀稀落落幾個遊人,經過修葺的沿街商鋪幾乎無人光顧,偌大的古城靜悄悄的,仿佛壹個沈睡的老人,在西北蕭瑟的秋日裏,兀自追夢著昔日的繁盛與光榮。

丹噶爾古城雖人氣不足,但古韻猶存。並沒有完全被商業控制的小城不大,壹條主街也就200米長,除了古建築就是壹些賣古玩的小店。對收藏有興趣的朋友可以順道溜達溜達,不然的話是個無需歇腳之處,有時走進古城就聽見裏面傳來壹陣陣很西北很民族的唱腔,是皮影店裏放的,不大的壹家小店掛滿了皮影,惟妙惟肖,壹位老爺爺在表演,壹個人演著壹出戲。

丹噶爾古城又是壹座文化之城,各個民族在這裏交匯融合,各種文化在這裏相生相長,形成獨具特色的地域文化。當我們漫步在這古城之中,品味著丹噶爾氏俗文化民族服飾的展示,就仿佛穿越了歲月時空,回到那悠遠的年代。

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