從張掖到嘉峪關坐火車需要兩個小時左右。出了江南的張掖,嘉峪關才是真正的戈壁。
為了看丹霞的日落,臨時改了晚上10: 40的火車,趕上了上海來的火車。延誤不定,到嘉峪關的時候已經快2點了。還好嘉峪關的青旅掌櫃人很好,打電話說1: 30到火車站接我們,所以這個寒冷的夜晚沒那麽困。(這真的是設施驚艷的青旅嗎?)?)
嘉峪關只有壹天的行程,主要景點只有三個,關城,吊墻長城,天下第壹墩。
他們三個位於城外,距離大概有六七公裏。莞城在市區可以坐公交到達,其他兩個地方只能打車或者租車。建議青旅拼車。
省錢之旅只去了管城和長城。雖然網上攻略說只能買三張票,但其實每個景點還是可以單獨買票的。學生票更便宜。
早上坐公交,開始了壹天的行程。這是拍攝的第壹張照片。
第壹次看到公交站牌的清洗,我和爺爺奶奶站在馬路上的水管旁邊,神情悠閑。氣溫涼爽,天氣晴朗。
到了莞城,有很多當地人低價招攬遊客進景區,門票便宜壹半。不過他們也明確表示進不了關城門,其他地方還可以,但也能看到外面的角樓和長城全景。聯票全價還是有點貴,所以我選擇和他們壹起去。先參觀了博物館,然後看了關城外景,繞著城墻走了壹圈,參觀了小公園,風景還可以。
莞城景區地圖很大,實際收費只在城內,占景區四分之壹左右。如果遊客知道這條路線,他們可以免費參觀。
走到景區的盡頭,可以看到祁連山,那裏似乎常年有雲,又厚又軟,覆蓋了山頂幾千裏。
嘉峪關的石頭也是含礦物的,有些黑色的石頭閃著銀光很漂亮。
近景城墻就是這麽坑坑窪窪,全是沙子和荊棘。這裏的植物都很小,似乎每壹株植物都是裂地中自己的森林。
我發現了壹個可愛的電話亭。這裏的壹切都很土。)
從莞城打車到掛墻長城還是很便宜的。能打車還是有點驚喜的,在這裏享受騎行也不錯。
懸臂長城是建在嘉峪關城外黑山北坡上的險峻工程。長城的另壹邊是茫茫戈壁。在那些年裏,建在這座陡峭的山上的長城很好地抵禦了外敵的入侵。我去過八達嶺和南方的長城。雖然也辛苦,但至少也是滿眼綠色。只有耀眼的陽光,熾熱的溫度和光禿禿的巖石。
長城表面是黃土,臺階有高有低,峰臺很窄,四周是戈壁和稀疏的白楊。它沒有遊客的感覺,卻有壹種古風的味道。爬到山頂還是有點累的,尤其是這麽熱的天氣,必須全副武裝。
壹個看起來有點歪的孤零零的亭子。)
走下來的時候,還能看到山上石頭堆出來的很多名字和愛情。在這裏,妳還可以掛壹把同心鎖,刻壹枚長城銅牌。刻銅牌的大叔太英雄了,還沒反應過來就刻完了。
長城腳下,絲綢文化長廊裏有雕塑和氣球,孩子們還是很喜歡的。
景區旁邊有壹些田地和大面積的向日葵,還是喜歡在鄉間小路散步拍照?(?)?。
去長城的路上,司機熱情地給我們介紹了嘉峪關的其他小景點,還推薦我們去看壹看夕陽下的南湖,說那時候最美。不過下午回到青旅電腦,沈迷於選照片吃飯,就有點慢了。結果最後找到南湖的時候只有余暉和夜景了,不過真的是很美的地方。南湖生態園旁邊有壹條很寬的北大河,晚上坐在河邊聽著滾滾波濤,很舒服。
嘉峪關晚上和白天好像都不是壹個城市。廣場上還有不少人。河兩岸的景觀燈特別好看。最讓人驚訝的是,很久了還有壹個音樂噴泉。好久沒見過這麽特寫的大型音樂噴泉了。我迅速占據了最佳位置,拍了很多視頻照片。我不開心。結果我發現本地人很少看,我大概是天天看。沿河有壹條古街,也是壹個小廣場。遊樂設施很多,就像回到了家的小方突然愛上了這個小城。
嘉峪關整個城市都很幹凈,白天人很少。騎自行車走在路上真的很舒服。
最後推薦嘉峪關的牧民青年旅行社,驚喜不斷。設施超贊,性價比簡直太高。我只是不知道為什麽我住的八個房間裏的其他人都在兩個晚上超級早地睡覺和起床。另壹個接我們的老板在我們出發的那天早上突然問要不要拼車。可能他接我們的那晚有點亂。
關註微信官方賬號