濟南棋盤街是個神奇的地方。
因為在附近的寫字樓上班,租了個棋盤小區,上下班走路5分鐘,終於結束了上下班趕公交,在路上浪費幾個小時的日子。
因為離公司近,我自然有更多的空閑時間。和我住在壹起的女生是壹個非常熱愛生活,註重情調的精靈。閑暇時,我們經常在小區裏逛逛,拿點小菜,買點紅酒,偶爾和三五好友擺個火鍋,很過癮。
我壹直以為我沒那麽容易迷路。剛開始地理很好(吹牛),但是搬進來不久,因為不熟悉路況,不好意思迷路,好幾次都是掉頭回不了家。直到那時,我才體會到棋盤街的力量。所以即使後來出去散步,也不敢壹個人走遠。
就像老舍先生說的“城市那麽窄,城市那麽寬敞……”與潘琪街平行的西側小街為佛山街,向南約1,000米與文化路相接,沿文化路向東至歷山路。方圓只有2英裏遠,但這是壹小塊土地,卻意義重大。
棋盤街因街道深處的房屋像棋盤而得名。
在潘琪街社區改造之前,它由許多四通八達的小街小巷組成,如龍鳳街和太平街,現在可以找到壹些歷史的痕跡。其中最有特色的是主街棋盤街。棋盤街,妳找不到死胡同。街道相互連接,每壹條都可以通向外面的主幹道。因為街邊的房子太整齊,大同小異,壹不小心就會迷路。(真的不怪我路癡)。
這樣筆直有序的街道是不是像壹個大棋盤?可悲的是,我在壹次又壹次的大棋盤中如此迷茫。
傳說棋盤街的東、南、西、北曾經有壹座關帝廟。這四個關老爺閑來無事,就把這條整潔的街道當作天然的棋盤,下了幾天幾夜的棋...
潘琪街是濟南的壹條老街。它曾經充滿了古老的建築,如白衣寺,興隆寺,樂善堂,太公廟和趙衷寺。這些名字都很奇怪,大部分古建築早已不在,只留下壹段美好的回憶和傳說,讓人們茶余飯後津津樂道。
老人們說,以前白廟裏住著道士,北邊對面有個尼姑。兩廟之間有影壁,構成了“兩廟壹影”的景觀。然而,尼姑在幾年前被拆除了,現在,壹座嶄新的居民樓矗立在它的遺址上。
除了白衣寺和尼姑,潘琪街上還有壹些早已消失的不為人知的古建築。有個樂善堂,是專門扶貧的地方,類似於現在的慈善機構。民國時期,每年冬天都給窮人發米粥,很多窮人在棋盤街排隊,等著壹碗熱騰騰的米粥。
潘琪街上還有壹座趙衷神廟。1914版《晉安指南》中記載,趙衷寺位於南關教場(今棋盤社區)東部。神社裏供奉著清朝鹹豐三年後戰死的將士,以及為陣亡將士守貞的妻子。趙衷寺是由丁寶楨在同治年間應朝廷之邀修建的。後來祠堂年久失修,最終消失在這條老街上。
這些古建築已經消失在老街上,在人們的記憶中漸漸淡去,只留下傳說和故事,偶爾被懷念棋盤街的人們想起。不知道以後這裏會有什麽變化。我們期待著老街的身影和歷史印在人們的心中。以石頭為基礎的磚體,拱形大門,懸掛的山墻,屋頂上的小灰瓦,屋頂上精美的磚雕,兩條玩珠的龍...
現在棋盤街已經失去了往日的風光,只有縱橫的街道依稀能看到往日的格局。偶爾路過,發現新建的街道兩旁的路燈被特意做成中國棋子的形狀,墻上裝飾著中國棋子,明確告訴遊客這是棋盤街。
資料顯示,中國古代許多城市都有棋盤街,大多以附近縱橫交錯的街道命名,呈正方形排列,形似棋盤。現在北京的壹條古玩街叫潘琪街,山東濰坊的潘琪街在文廟前面,南北短,寬,長50米,看起來像個棋盤。此外,山西大同、山東濟寧等地還有棋盤街。我怕他們已經失去了往日的容顏,留下空空的街名讓人遐想。
不知道現在的四老關主看到棋盤亂七八糟會是什麽感受。
文|蘭科
不繁華,卻以風雅著稱。