黃山遊記 ————感受黃山,天下無山 “五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”。大自然的鬼斧神工,著實令人神往。五月,約上幾個同學,開始了我們計劃許久的黃山之旅。 火車壹路南下。窗外到處都是郁郁蔥蔥的竹林。雨後的山,被濃濃的霧氣所籠罩,草和樹經過雨的洗禮,愈加青翠欲滴。遠遠望去,依稀可見徽州的古民居。青瓦白墻,錯落有致。青山,濃霧,溪水,好壹副美麗的中國畫! 晚上8點抵達黃山站,壹頓飽食後,我們來到了屯溪老街。步入其內,宛如到了宋明朝代。街道狹窄幽深,路面是清壹色的石板,街道兩旁是鱗次櫛比的店鋪。文房四寶,古玩字畫也是琳瑯滿目。南方建築代表——馬頭墻給我們留下深刻印象。檐上的青瓦長出了綠苔,墻體也已經斑駁,古樸而淡雅。聽當地人說,老街被譽為活動著的清明上河圖,若是內行,則可看出無窮的妙處。 第二天,大家不約而同的起了個大早。天公作美,昨天還是小雨淅淅,現在也停了。車子在山中九曲十八彎的公路盤旋。黃山,早已被濃霧所籠,能見度不足十米。第壹站,我們來到了慈光閣。俗話說,逢山見廟,黃山卻是唯壹壹所沒有千年古剎的山。沒有香火,有的只是美景。坐索道,十分鐘不到就到了半山腰,由於能見度太低,我們也只能欣賞近在咫尺的 雲霧縈繞的黃山松了。四周白茫茫的壹片,好像騰雲駕霧壹般。 “擡頭看霧,低頭看路;左右看樹,前後看客”此言不假。 下了索道,清寒襲人,濃霧東升,隱隱約約中可見山峰聳翹,林壑幽深,讓人心扉洞開。拾階而上,穿過白雲梯,我們來到聞名中外的黃山第壹松——迎客松。導遊告訴我們:迎客松在文殊洞頂,松破石而出,形態優美,為十大名松之首。作為千古聞名的風景名勝,少不了文人墨客的題字。蒼勁有力的大字,平增了不少人文氣息。 跟著導遊,我們沿著側道來到了光明頂。蓮花峰海拔1873米,為黃山最高峰。只因天氣原因,無法壹睹秀美。遠遠的可以看到飛來石。飛來石高10余米,重約360噸,根部與山峰似已分離,如天處飛來。87版的紅樓夢的頑石,就是在此采景。站在石邊,遠處的霧氣若有若無。陣風掠過,雲霧開始飄散,遠山展露出來。突然人群攢動,遠處出現了雲海。望著波濤洶湧的雲浪,只覺自己身在虛無縹緲的人間仙境。我們和著寒風,遍賞這古木,白雲,寒巖,只嘆大自然的神奇,忘於山水之間。 黃山的鎖鏈上密密麻麻的連心鎖,也算是壹道美麗的風景線。聽說,每年取下的鎖鏈,連起來已達13公裏之長。第壹天的行程讓大家有點疲憊,早早的安頓好,期待著明早的日出。 四點,大家借著手機的亮光,來到獅子峰。寒氣襲人卻絲毫不減大家的興致。不由得想起王維 明月松間照,清泉石上流這首詩來。明月當空,鳥鳴於山澗,很是幽靜。沒有壹絲霧氣,昨天難得壹見的群峰盡收眼底。明亮的啟明星懸掛天邊,大家都在翹首期待著。東方漸漸的發白,等到5點8分左右,大家都睜大了眼睛,唯恐錯過那壯美壹刻。濃霧漸漸升起,太陽似乎也在掙紮。突然,天際現出壹片金黃,四周突然大亮了起來。美中不足的是,由於霧氣縈繞,沒有看到日破雲濤的那壹刻,甚是可惜。 我們接著來到“夢筆花生”。聽導遊講解,在北海散花塢左側,孤石挺出,平空聳立,上部突兀生壹株小松樹,遠觀似壹枝直立的大筆,故名筆峰,峰下有壹巧石,形狀如人臥睡,故稱“夢筆花生”。正是吸天地之靈氣,集日月之精華,才描繪出如此秀美的景色。 下山途中,路過黑虎松,恰似下山猛虎 氣勢如虹。團結松,也不知道是否真有56枝幹,所含之意不言而喻 。雨傘松,有前聯合國秘書長安南所名,有了名人效應,自然進入黃山名松之列。 短暫的黃山之旅結束了。雖然沒有領略到黃山全景,卻也踏進了人間仙境,期待下次與妳相會---黃山
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