當教練行駛在慕尼黑郊外的高速公路上時,我看著奔馳和寶馬飛馳而過,眼前的風景漸漸熟悉。雖然去過歐洲很多次,但並沒有初來乍到時的同伴們那麽興奮和好奇,壹想到這條精心挑選的遊覽路線,還是有點向往。希望此行能帶來壹些驚喜。畢竟這條線路匯集了歐洲很多名勝古跡,風景優美。
抵達-慕尼黑郊外的夜晚
天快黑了,我們的大旅行車駛過城市邊緣,向郊區駛去,最後停在壹棟簡陋的二層小樓前。好像這是壹個小村莊,幾十棟德式的房子,壹家壹院。整個街區非常安靜幹凈。我們住的鄉村旅館非常新,非常舒適。簡單收拾了壹下,因為時差的原因,睡不著,就和同伴出去散步了。
走在寂靜的街道上,空氣中彌漫著壹股不知名的花香,夜色中依稀辨認出路邊盛開的各種花朵。此時正值歐洲的春天,我在壹個美麗的季節來到了壹個美麗的城市。我忍不住舒服地伸了個懶腰。我擡頭壹看,只見北鬥七星掛在我頭頂,壹閃壹閃的。
第二天很早就醒了,即使同伴出國了,我也忘不了“晨練”,就穿上寬松的衣服跑了出去。這個村莊的邊緣是壹片綠色的農田。我們在田埂間的田埂上慢跑,想著想著,逗著。我們在家不做早操,跑到德國鄉下去跑步。不過,早上這裏的空氣真的很好。昨晚依稀可見的房屋和院落,現在清晰地展現在眼前。各種顏色的郁金香、玫瑰和水仙花,帶著清晨的露珠,在每個庭院裏靜靜地綻放。我忍不住拿出相機,把這些美麗的花朵拍進鏡頭。
德國南部
汽車之都的壹瞥
告別了這個美麗的小村莊,我們來到了此行的第壹站——斯圖加特,德國西南部重鎮,巴伐利亞州首府,也被稱為“汽車之都”。它是著名的梅賽德斯-奔馳汽車公司的故鄉,也是保時捷跑車的總部。斯圖加特這個名字來源於德語單詞“斯圖加特”,這裏在古代曾是王公貴族的馬場。然而,這個曾經的賽馬場已經發展成為歐洲經濟最發達、人均產值最高的大城市之壹。由於許多世界知名的大公司(如IBM)都將其德國總部設在這裏,斯圖加特成為德國人均收入最高、失業率最低的城市之壹。據說很多大學生在學校放假的時候來這裏打工。
可惜因為是勞動節,奔馳博物館沒開門,我們只是遠遠的看了下外觀,就去老城中心逛了逛。市中心的老宮殿是斯圖加特古建築的代表,但在二戰中卻成了壹片廢墟。現在它在戰後重建,現在是巴伐利亞州博物館。走進舊宮文藝復興時期的內院,壹座高大的青銅騎士雕像靜靜地矗立著。離舊宮不遠就是席勒廣場,據說是當年的馬場。廣場中央是德國偉大作家席勒的雕像。16世紀初,符騰堡的弗裏德裏希公爵委托當時著名的建築師海因裏希·席克哈特完成了席勒廣場的設計和建設。現在這個廣場是斯圖加特戰後唯壹重建的廣場。
席勒廣場旁邊是皇宮廣場,對面是法國色彩濃厚的新皇宮,現在是州政府辦公室所在地。皇宮廣場上矗立著禧年紀念碑,紀念威廉壹世皇帝統治25周年。這是當地居民聚會和放松的好地方。因為勞動節,我們正好趕上德國左翼黨在廣場壹側舉行露天集會。我們只聽到擴音器裏傳來慷慨激昂的講話,不知道說什麽。但這絲毫不影響在廣場上休息玩耍的市民。老人在陽光下遛狗,母親帶著孩子,追逐嬉鬧的孩子,與激情的聚會形成了鮮明的對比。
中世紀的城鎮不願回歸。
在德國旅遊,妳不僅可以欣賞它的風景,還可以參觀古老的城堡,而旅程中的壹個重要站就是羅滕堡,德國旅遊經典“浪漫之路”和“城堡之路”在這裏擦肩而過,交匯。美麗的陶貝爾河環繞著這個小鎮,它也是德國所有城市中保存中世紀風格最完整的地區。
歐洲五月初的陽光已經非常灼熱。當我繞過古城墻,走在城市的鵝卵石街道上時,強烈的陽光刺得我睜不開眼。路邊沒有樹,我們盡量走在房子的陰影裏。街道兩旁是完好無損的哥特式和文藝復興式建築:褐色的屋頂,鵝黃色的外墻,都因為重建而呈現出鮮艷的色彩,就像童話裏的世界在各種花草的掩映下。這裏的每壹座教堂、長廊、噴泉、雕像都至少有七八百年的歷史。街道兩旁各具特色的商店招牌和櫥窗吸引著我駐足停留。當然,我手裏的相機也很忙。市中心的市政廳,是13世紀的文藝復興風格建築,但是我更喜歡旁邊的玩具熊店,但是價格真的高的驚人。讓我們和門口的標誌熊合影。太可愛了!
因為羅騰堡建在山上,路是上山的,加上30度的高溫,走了壹段路就有點喘不過氣來了。這麽匆忙的去參觀壹座有幾千年歷史的古城,實在是太可惜了。適合在這裏多呆幾天,細細尋訪過去的輝煌印記,品味歷史的古韻。在回來的路上,我註意到壹張顯示羅滕貝格全貌的地圖。雖然我們只參觀了其中的壹小部分,但這座“陶貝爾河上的明珠”的繁榮和古典風格給我留下了深刻的印象。
旅行車啟動了,中世紀的古城墻漸漸從視線中消失,但最浪漫的德國城市羅滕貝格卻在我的記憶中變得清晰起來:古老的街道,櫥窗裏的雪奶球,巧克力外墻圖案……
對金融中心的粗略參觀
離開中世紀小鎮羅滕堡後,我們去了德國第五大城市法蘭克福。雖然我們在之前的歐洲之旅中多次在這裏換機,也聽說過很多關於眼見為實這個歐洲金融中心的事情。我們的旅行自然是從老城區開始的。導遊首先帶我們去了羅馬廣場,這是法蘭克福唯壹還保留著中世紀街道外觀的廣場。廣場旁邊的建築包括市政廳、凱瑟多姆、羅默大廳和聖尼古拉斯老教堂。在廣場的中央,有壹座正義女神的雕像,帶著便攜式天平。帝國大教堂,建於13世紀,有壹座95米高的哥特式塔樓,神聖羅馬帝國的皇帝就是在這裏當選的,神聖羅馬帝國的皇帝也是在這裏加冕的。
離老廣場不遠就是歌德故居,德國大作家歌德的故居。這座橙色的五層建築是歌德的出生地,被二戰的戰火摧毀,重建成博物館。據說歌德在這裏完成了《浮士德》、《青春維持的煩惱》等名著的初稿。
離市中心不遠是壹條主要的河流。站在橫跨河流的艾斯納斯泰格大橋上,看著河水緩緩流動,如今“美因河畔法蘭克福”已經成為歐洲重要的金融和工業中心,德國10座摩天大樓中有8座在這裏。
我們酒店緊鄰法蘭克福火車站,距離美因河只有不到十分鐘的路程。晚上,我們漫步到壹家河邊餐館。我們幾個人點了這裏的特色蘋果酒和啤酒,壹邊喝壹邊欣賞對岸的夜景。說實話,酒的味道很不錯,服務員的態度也比較客氣和耐心。所以我們高興的時候,走的時候付的小費比平時多。但是回酒店我就沒那麽開心了,因為酒店就在路邊,靠近輕軌和公交車站,整夜都是汽車駛過的隆隆聲。早上大家都在抱怨沒睡好。
遊萊茵河。
雖然前壹天晚上我們沒有休息好,但是第二天早上當我們走近萊茵河畔美麗的小鎮聖戈亞爾時,每個人都興奮起來,因為浪漫的萊茵河之旅將從這裏開始。遊輪還沒到,我們先在鎮上逛了逛。這是壹個非常典型的建在山坡上的德國小鎮。街上有很多賣旅遊紀念品的商店。我被其中壹家吸引了,因為門口站著壹只棕熊,這也是壹家賣泰迪熊的店。說起泰迪熊,德國是正宗的“熊的故鄉”,這家店的logo顯示,他們賣的是德國最著名的泰迪熊制造公司(Stafford)
我們終於起航了,早點來真好。整艘船上只有壹群遊客,大家都去了船頂,搶占最佳位置欣賞風景。從聖果阿到博帕德的旅程是萊茵河之旅的精華。春天,兩岸林木蔥郁,紅頂白墻的雅致小樓點綴其中。微風吹過,萊茵河波光粼粼。在欣賞這大自然美景的同時,我把幾個著名的城堡在河頂上的美麗影像囊括其中:萊茵城堡、卡茨、毛斯特姆等。船慢慢地走著。我時不時閉上眼睛,感受河面上的微風,時間就這樣不知不覺地過去了。最後,船停在了萊茵河U形彎處的Bopard碼頭,據說這裏有萊茵河沿岸最好的河邊長廊。
漫步大學城
在去海德堡的路上,聽導遊說,這座城市在二戰的空襲中幸存下來,是因為美國空軍很多高級將領都是從這裏畢業的,所以特意把她從空襲地圖上抹去了。好在海德堡大學成立於1386,但卻是德國最古老的大學之壹。自16世紀以來,海德堡成為德國藝術、文化和宗教改革的中心,許多世界知名的學者和哲學家都畢業於此。
海德堡老城區的中心由Heiliggeist Kirche、城市廣場和壹座有著千年歷史的“騎士酒店”組成,主要是遊客集中的地方。通往老城區的街道兩旁有壹些露天咖啡館,很多像學生壹樣的年輕人三三兩兩地喝著咖啡聊天。沿河穿過老城區,可以到達著名的阿爾特橋。內卡河上的這座橋有兩座宣禮塔,莊嚴、古樸、美麗。從橋上向遠處的群山望去,可以看到建於公元13世紀的海德堡,矗立在2OO米高的葡萄田山上。據說花了400年才完成。當時是神聖羅馬帝國萊茵聯邦的居住城市。向裏卡河北岸望去,壹條小路蜿蜒曲折。這就是著名的“哲學家之路”,因許多偉大的思想家和哲學家經常走在這條路上,談論深刻的問題而得名。據說這個地方是看日落的好地方。
在雨中參觀“施瓦茲瓦爾德”。
顧名思義,“黑森林”應該是“黑”的,但並不是想象中的黑,而是深綠色的山林。這個季節是歐洲天氣多變的季節。蒙蒙細雨讓整個山湖區顯得陰沈沈的。由於天氣的影響,遊客很少。我們下了車,走了近十分鐘到了德國最大的人工湖DIDISEE邊,登上了壹艘遊船。整個湖大約有兩平方公裏。只有我們的小船在陰風細雨中獨自行駛,周圍的森林壹片寂靜,湖邊偶爾能看到壹些。
回到岸上,我們去參觀當地特產“布谷鳥鐘”手工作坊。這就是鐘的起源,在這裏布谷鳥會跳出來報時。看了制作過程,挺復雜的,但我對這個“吵”的鐘不感興趣。我每小時都要打壹次電話。多吵啊!然而,另壹個當地特產引起了我的註意,那就是“帽子”。這頂帽子在這裏有很多含義。比如未婚女生戴的那種,上面蓋著很多絨球,而已婚女性就沒有這種裝飾。於是我選擇了壹個戴著大紅色絨球帽,穿著當地傳統服飾的娃娃,給我的“娃娃”家庭增加了壹個可愛的收藏。
因為山區氣溫比城市低,再加上下雨,寒意襲人,大家都凍得瑟瑟發抖,把衣領裹得緊緊的。幸運的是,我們的午餐被安排在湖邊的壹家餐廳。壹進門,溫暖的燭光立刻驅走了所有的寒意,我們坐在厚厚的苯和堅實的橡木的桌前,耳邊是優雅的音樂,喝著醇香的咖啡,吃著這裏的特色烤豬排,然後心情漸漸好了起來。
萊茵河瀑布
號稱歐洲最大瀑布的萊茵瀑布,只是壹個落差只有23米,寬150米的“大壩”。與我在中國看到的其他瀑布相比,它的氣勢要小得多,但對於壹個小巧美麗的歐洲來說,它仍然是大自然的傑作。我們在這裏待了20分鐘,我從各個角度拍了很多這個“大壩”的照片,但是當我回去沖出去時,感覺真的很壹般。
去瑞士
離開萊茵瀑布後,我們向瑞士進發,瑞士是德國、奧地利和瑞士的交界處。到達德裏檢查站大約花了壹個小時。在等待通關的時候,我註意到德方有壹個身材高挑、金發碧眼的“美女”警察,他很自豪地指示壹輛車靠邊,然後上去問話。我想被搜查的小夥子壹定覺得被這麽漂亮的女警察盤問很“幸運”。無論如何,我們必須“幸運”。然而,我們的司機似乎遇到了壹些麻煩,在檢查站呆了差不多半個小時才出來。當他回到車上時,他看起來很不走運。壹問才知道,去年在瑞士被發現違規,但他沒交罰款。所以他這次查記錄的時候把懲罰加倍了。這些歐洲國家的法律真的很嚴格,可見壹斑。
車子已經進入瑞士,兩邊的景色開始呈現出與德國不同的景象:這裏的道路沒有德國的寬闊,道路兩旁是起伏的山脈(瑞士在阿爾卑斯山腳下)。在這個季節,綠色的山坡上到處盛開著金黃色的油菜花,偶爾還能看到幾頭黑白相間的奶牛在悠閑地吃草。白色墻壁和灰色三角形屋頂的小房子矗立在山腳下。要不是屋內炊煙裊裊,我還真以為自己到了世外桃源。
風景如畫的盧塞恩。
盧塞恩是壹個小鎮,妳可以步行遊覽市內的主要景點。我們先去參觀這裏的“獅子碑”,其實是壹個小公園。壹只垂死的獅子被雕刻在綠樹掩映下的壹塊巨石上,面對著壹個綠色的湖泊。據說是為了紀念在1792巴黎大革命中為保護國王路易十六而犧牲的700多名瑞士雇傭兵而建造的。說到這裏,就有必要提壹下瑞士的歷史。過去,瑞士非常貧窮,缺乏資源。為了謀生,瑞士男人不得不出去當雇傭兵。巴黎革命後,瑞士人意識到國家必須強大才能擺脫當雇傭兵的命運。所以勤勞的瑞士人發展了精密工業(制表業)、金融和旅遊業,這些行業對能源的需求很低,也不是勞動密集型的。經過幾代人的努力,瑞士已經成為世界上最富有的國家之壹。我研究著這個栩栩如生的雕塑,想到今天人們看到的美麗富饒的鄉村也曾有過如此悲慘的過去,不僅感嘆瑞士人民改變命運的努力。
盧塞恩的標誌性建築是帶屋檐的卡佩爾木橋。這座廊橋精致獨特,橋中間有壹座水塔。據說以前有犯人被關在塔裏,挺有意思的。橋檐橫梁上有三角畫。當我來到橋的另壹邊時,我打算把橋的全景拍下來。就在這時,多雲的天空突然出現了壹縷陽光,山上的雲漸漸淡去,眼前出現了壹座白色的山峰,仿佛近在咫尺。直到雲再來,我才知道這是阿爾卑斯山著名的皮拉圖斯2120米)雪山。壯觀的景色令人終生難忘。我看著眼前的雪山看了很久。
盧塞恩也是我最喜歡的女演員奧黛麗·赫本的藏身之處。她的高貴、純潔和自然美是獨壹無二的。現在我終於可以理解奧黛麗在這裏定居的原因了。壹方面是寧靜純凈的小鎮,另壹方面是巍峨的雪山,清澈的湖泊(四大森林湖泊),幾只雪白的天鵝在湖面上遊弋,宛如畫面中的仙境,奧黛麗的到來想必也為這座城市增添了些許靈氣。
這座城市的另壹個著名特征是,它是瑞士鐘表中心,勞力士和歐米茄的總部所在地。市中心的鐘表店擠滿了亞洲人,尤其是中國遊客。近幾年歐洲經濟不景氣,支撐這些昂貴奢侈品行業生存的基本都是亞洲遊客,所以鐘表店專門安排了會說中文的服務員。但我是個例外,因為我想在有限的時間裏,欣賞這裏的湖光山色。購物只是旅行的附屬品,更何況是我買不起的名表。
經過壹個有著美麗尖塔的Hofkirche後,我沿著舊街區漫步,有時會在壹些賣當地手工藝品的小店停下來選擇壹兩件有趣的紀念品(我發現了壹個可愛的牛鈴),就這樣在這個小鎮度過了壹個美好的下午。
寧靜的鄉村之夜
晚上,我們來到山腳下壹個安靜的村莊,體驗了瑞士的家庭旅館住宿。酒店是壹棟二層小樓。房子裏的設施很簡單,但是很整潔。雖然山區的夜晚有些冷,但初來乍到的大家的興奮依然沒有結束。大家三三兩兩的走出來,夜晚的小村莊頓時熱鬧起來。
在朦朧的月光下,我們向村子的最高點——白色教堂進發。這次旅行不知道經過了多少個鄉鎮,發現了壹個共同點:無論大小,最高的建築壹定是教堂,尖尖的鐘樓尖頂就像路標,告訴我們已經到了另壹個鄉鎮/村莊。我在禮拜堂走了壹圈,天色越來越暗。在回來的路上,我經過了壹個墓地。雖然覺得有點“月黑風高”,但還是忍不住好奇,鼓足勇氣進去了。睡在這裏的應該是這個村子的居民。我註意到墓碑上的出生和死亡日期大多數都超過了90歲,有些人已經活了100多年。我想阿爾卑斯山清新的空氣,山裏淳樸的生活方式,應該就是瑞士人長壽的奧秘吧。
高山雪山之旅
雄偉的阿爾卑斯山有五分之壹在瑞士。如果妳去瑞士旅遊,沒有雪山就不能稱之為瑞士,而這次旅行我們要去的是瑞士中部著名的鐵力士山。清晨天空下著小雨,我把能穿的衣服都穿上了,但是在雪山腳下,壹股寒意襲來,我立刻感受到了冬天的氣息,好冷!
鐵力克斯雪山海拔3020米,沿途有三個纜車通往山頂,尤其是第三個360°旋轉纜車的設計非常獨特。隨著纜車緩緩上升,地面上所有的景色都在縮小,遠處的雪山越來越清晰。乘坐“旋轉纜車”時,這個可以容納20多人的環形吊車啟動。這個時候,我窗外的風景好像在動。仔細壹看,發現腳下的“地板”是可以旋轉的。諷刺的是,纜車玻璃上有壹層濃霧。為了欣賞窗外的美景,遊客壹進纜車就把自己這邊的玻璃擦幹凈。因為是陰天,山上的霧又大又濃,窗外什麽都沒有,有些遺憾。
終於到了山頂,我迫不及待地沖向觀景臺。誰知壹陣冷風卷著雪花,四周白雪皚皚,10米內的人和物只能在濃霧中依稀辨認,我的心頓時涼了下來。著名的雪山原來是這樣的,我什麽也看不見。外面零下的低溫迫使我待了不到十分鐘就跑了進去。但很快我發現了壹個非常有趣的地方,那就是——冰川石窟冰洞,鐵力雪山中的永恒冰洞。這裏像個迷宮。安裝在通道兩側的照明裝置用各種顏色的光打在冰上。整個洞就像壹個五彩繽紛的世界。我只是像愛麗絲夢遊仙境壹樣好奇地四處張望。突然,壹聲巨雷響起,電閃雷鳴,周圍的燈光暗了下來。這些音效真實的再現了當年冰川探險者的環境,但是周圍壹個人都沒有,挺毛骨悚然的,嚇得我想逃。
轉夠了就餓了。來到這裏的咖啡館,我點了壹杯特克斯咖啡(就是咖啡上飄著壹簇奶油,象征著雪山的頂峰),靠窗坐下,壹般欣賞著窗外雪山的美景,啜飲著濃濃的咖啡。真的很舒服!
塔利斯雪山也是瑞士著名的滑雪勝地。雖然現在不是滑雪季節,但在下山的纜車上,我看到壹兩個滑雪者在雪道上,輕盈地在我們腳下蹦蹦跳跳。這裏滑雪不額外收費,和我們壹樣買纜車票就行。(續)