胃有記憶力,年輕的時候喜歡吃什麽就吃什麽,老了就喜歡吃什麽。我的胃記得的是家鄉那香噴噴的香腸味。
說到香腸,我突然發現我已經十幾年沒在老家吃過香腸了。雖然時光飛逝如流水,但香腸的味道還是深深的刻在了妳的味蕾裏。
十月臘月,天氣轉涼,年味更濃。那時候是老豬準備過年的好日子。在雲南偏遠山區,殺豬是每年年底必辦的大事。土肥豬不僅是過年必不可少的食材,也是全家來年的營養儲備。所以殺豬就成了冬天臘月裏最重要最好玩的事情。長輩們會選擇壹個吉日,邀請親朋好友歡聚壹堂,* * *送“二哥”去極樂世界。殺豬那天,家家戶戶都會做肉灌腸。
肉灌腸的做法極其簡單。將鮮豬大腸洗凈,然後將鮮豬肉切成七分瘦三分肥,細細切碎,與幹辣椒面、花椒粉、菜籽油混合,撒上鹽,加些醋和醬油,充分攪拌,放置幾分鐘後倒入洗凈的大腸中。
灌腸是個技術活。沒有經驗,很容易爆腸。經驗豐富的老兵填的腸子,不僅飽滿,而且很美。將填充好的腸子洗凈,掛起來自然風幹。
在十二月天氣的日曬風吹下,肉灌腸裏的水分逐漸蒸發。隨著時間的推移,香腸逐漸由軟變硬,大概兩個星期就可以吃了。
時機也很關鍵。太早吃不好,太晚吃不好。大自然總是那麽嬌弱,永遠不會把好吃的還給人,直到時候到了。
小時候最喜歡吃的是雞蛋香腸炒飯,幾滴香油,香腸切片倒入鍋裏翻炒,然後打兩個雞蛋進去,倒入涼米飯,翻炒至米粒金黃。此時的炒飯,裹著蛋黃,吃起來清香爽口。
香腸還可以用來燒雞蛋湯、蒸熟食、煮或炒素菜。有很多種吃法。
小時候,幾片香腸就可以享用了。簡單粗暴的美,無窮無盡的香。長大後,我離開了生我養我的家鄉,去了壹個陌生的城市。在家鄉沒有機會吃到香腸,但香腸的味道卻永遠留在了我的胃裏。
十多年前,我來到了我的第二故鄉,四川。這是壹個美麗富饒的地方。物產豐富,美食受歡迎。中國食品界有句話:“食在中國,味在四川。”的確,四川的美食數不勝數,任何農家菜都好吃。川菜雖然以辣為主,但沒有貴州辣。川味是辣,辣中帶柔,粗中帶細,有時候喝起來就像壹杯酒,還帶壹點澀味。味道很濃,吃後很甜。
川菜世界聞名,但我喜歡的不是它的辣味。相反,我喜歡川菜簡單自然的味道。
我嘗過很多菜,嘗過很多味道。吃了之後終於發現了。我印象最深的是豆花飯和補血飯。壹碗豆花飯能讓我流口水,壹碗血也能讓我回味無窮。
成都有很多豆花餐廳,大林鎮的豆花飯是我最難忘的。壹碗豆花,鮮嫩,湯淡黃清香。壹碗飯,壹碟蘸水,就能飽餐壹頓。光滑的豆花入口即化,就像雪花輕撫大地,消失得無影無蹤。
煎茶的血也是記憶中的壹絕,就像大林的豆花。
素血旺的味道比豆花濃,要配著調料吃。原味素血旺的味道不如有配料的。成都人對食物的挑剔程度不亞於皇帝對禦廚的要求。每壹種食材都極其講究,每壹個環節都要求嚴格。即便如此精心烹制的美食,也未必能滿足熱愛享受美食的成都人。所以成都本地人說好吃的小吃壹定很好吃。吃過大林豆花飯和炒茶的人都會贊不絕口。
在我眼裏,真正的食物來自人民,來自人間煙火的底層。雖然我上不了高檔餐桌的頂端,但那是我的胃對我最喜歡的味道。
在四川待了十幾年,成都成了我的第二故鄉。現在,再次踏上遙遠的旅程,家鄉的豆花飯成了我記憶中不可磨滅的味道。像香腸壹樣,深深地刻在胃的記憶裏。