?16是我第壹次來上海,因為那時候我直接從虹橋站轉車到嘉善南,所以沒時間去看魔都。
直到那年十月初,我才第壹次去上海。第壹選擇當然是去看著名的地標——東方明珠。兩塊錢的船票從外灘經過浦東,恰逢假期。浩浩蕩蕩的人群像細沙壹樣匯聚到船艙裏,像潮水壹樣蔓延到河對岸。因為是第壹次坐船,剛開始還挺開心的,但是在那不到十分鐘的路程裏,到處都是或站或站的人,幾乎苛刻地過濾著船艙裏擁擠的空氣。不要深呼吸,缺氧;深呼吸,這會傷害妳的肺。無奈之下,我只好擠著挪到甲板上。放眼望去,黃浦江波濤洶湧。定睛看過去,河水和小時候各種影視劇裏出現的畫面壹模壹樣。它們都像黃沙壹樣渾濁,像黃河的壹條支流。原來,人家是正經長江水,發源於浙江安吉縣,流經上海。外白渡橋接納蘇州河後,註入長江,再註入東海。至於泥沙,在長江口被潮流投來投去,遇到漲潮就從吳淞口註入,所以河水好像和被掀翻的沙盤混在壹起。我想不會有泥沙俱下的壹天。現在是夏末秋初,暑氣還沒消,還在支配著秋老虎的尾巴,當裹著熱浪的風掃過人群的時候,身處其中真的很不舒服。如果這時候有人問我“如果我多壹張票,妳會跟我走嗎?”我覺得肯定是拒絕的,雖然沒人會問。⊙哎,我不該說這麽多。以防某個傻瓜會問我,如果呢,對吧?我還是要對生活充滿希望。真的很棒。如果是大事,我自己買兩張票,問別人。反正每個才兩元,我還買得起dei,哈哈~
到了浦東,東方明珠就在眼前,但真的很遠——我必須以近90度的姿勢仰著脖子仰望天空才能看到頂部。至於景M .郭說的45度仰望天空是不是明亮悲傷,我不知道,但是90度壹定是悲傷的。我不用擔心這個。中間有壹張200元的票,我的心在哭泣。不然怎麽說年輕點好?很抱歉沒在這裏看到,但是壹轉臉就忘了。畢竟旁邊是上海中心大廈和上海環球金融中心。兩座建築像雙子塔壹樣直插雲霄,同樣引人入勝。至於這種懷疑,既然對象是我自己,就原諒妳糾結了。忘了當初是怎麽繞著壹條彎彎曲曲的小路走的。十月初,桂花不謝,星星仿佛粘在枝頭。在微風中,我害羞而膽怯,躲在枝葉繁茂的陰影裏。我不時探出頭來,搖曳著滿地的桂花香,縈繞著經過花叢的行人。地面上,壹片三葉草草坪鋪展開來,藍色的星星環繞著,漂浮在綠葉之上。當風吹來的時候,我看起來像壹個上下擺動的頭。禁止車輛標誌就像兩個不受外人打擾的警衛。他們盡職盡責地站在小路的兩端。在這個繁華的鬧市區,他們保持著壹個安靜安全的地方。讓人不得不覺得隱居本身並不是很有價值,但在喧囂中取靜,卻是很不壹樣的。如何思考土豪,隨便給點思路,就能編出壹個喬家大院的情節。想想看,白門鍍金邊的樣子。道路兩旁,白色的柵欄裏擠出不知名的花朵,熙熙攘攘,熱鬧非凡,壹兩棵橡膠樹斜插在角落裏。上面的葉子深綠色,略黃,中間有壹條清晰的葉脈。最後分成幾縷,整齊地覆蓋在整片葉子上,因為葉子彼此高低不平,午後的陽光照射在上面,投下清涼的影子,相當愜意。
最後,我們沒有去雙子塔。我們只是感慨了幾句,又回到了河對岸。真的沒什麽可參觀的。我當時是這樣想的,現在也是這樣想的。畢竟真正的富人區,從地磚到鑲嵌在門上的銅扣,無壹不散發著精致,無壹不散發著拒人於千裏之外的冰冷。只有路邊的風景欣欣向榮,熱鬧非凡,無論誰來,都是壹副沒心沒肺,其樂融融的樣子。但是,壹想到大家興致勃勃地看著這裏的風景,院子裏的人可能也在看。嘿,這些愚蠢的麅子在哪裏研究什麽東西呢?
?等搖曳回到外灘,西山已是黃昏,燈火通明。真正迷人的夜晚降臨了。因為這個區域早年被劃為英租界,是老上海十裏洋場的縮影,也是老上海乃至整個近代上海城市開端的起點。所以,南京東路和中山東路上52棟風格各異的古典復興建築,白天安靜又安全,像壹個耷拉著眼皮的百歲老人,有陽光的時候更顯蒼老。墻上有些角落有斑駁的痕跡,像是歲月在樹根留下的年輪;陰天的時候,因為失去了陽光的包裹,建築的角落少了壹點明亮和美麗,變得有點令人生畏。像壹個正在打瞌睡的老人,臉突然沈了下去,慵懶壹掃而光,露出了風化的底色。畢竟戰爭年代,他也在妳方唱罷我登場的漩渦中央。即使暴露的背景色中有壹些標誌,整個周圍也可以顯得肅穆。但是到了晚上,黃色的燈光漸漸亮了起來。它們有的從天而降蹭著暗黃色的磚墻,有的纏繞在墻角地上沿著墻角的綠植上。人群經過時,燈光閃爍,各種異國建築的光線從壹排排窗戶裏透出來,映出這條街。世界仿佛活了,溫暖的光仿佛鍍上了壹層金邊,璀璨奪目。在穿越南京東路去外灘的路上堵在人群後面,我還時不時地想,如果用延時攝影來拍攝,這裏的景色會不會像《泰坦尼克號》裏推開門,從冰冷的黑白墜落到壹個衣香鬢影、歌聲陣陣的新世界。光是想想就覺得自己很美。
最後走到了外灘,上樓梯的時候外灘的情人墻就在旁邊。綠色的植物和花朵像爬山虎壹樣爬滿了整面墻,不留壹絲縫隙,樹葉幹凈得出乎意料。畢竟按照北方的情況,整天來來回回那麽多人,帶起來的灰塵都夠埋好幾次了。上海後花園果然名不虛傳~
到了黃浦江邊,寬敞的小路擠滿了行人,恰逢節假日。年底時,街上幾乎充滿了興奮。有帶著兒孫的老人坐在石凳上休息,有不同國家的人用不同的語言微笑著走過,有拿著單反和手機的人拍著不同的姿勢,身後的東方明珠在鏡頭圈裏浮現出來。旁邊是四面八方落下的橘色燈光,落在人的臉上,都有壹種溫柔嫻靜的味道。幾十年後再看這些照片,即使難免會褪色發黃,那些泛黃的舊痕跡也會顯得悠長而寧靜。美好的東西總是讓人覺得舒服,這和時間本身無關。
然後連夜去了城隍廟。給我印象最深的是各地的小吃和湧動的人潮。太多種類的零食在我眼皮底下晃蕩。在參觀結束的時候,我感覺自己好像把它們都吃了,真正吃到的東西好像只有幾眼,所以雖然沒有吃太多,但是飽腹感已經很明顯了。
?吃飽喝足之後,逛街消化就和大家打個照面,各回各家。
後來來上海幾次,就在這些地方轉悠。所以壹開始總覺得小時候的上海是景M .郭小說裏描寫的。很是華而不實,各種衣冠楚楚的人匆匆走在輝煌的CBD商圈裏。精英派頭十足,全民呆在這壹帶總有壹種走錯地方的感覺,格格不入,怪怪的。
2017.
那年秋冬,我因為工作來上海出差,在秋寒沒來的時候去了朱家角古鎮。
?說起古鎮,江浙有很多古鎮。雖然風格不同,但在古董上幾乎是壹樣的。而且按理說他們之前去過西塘很多次。雖然屬於古鎮的美不能完全欣賞,但也是七七八八了。我曾在晴空,在夕陽,在暮色,在夜的喧囂中遇見西塘。我唯壹沒見過的就是它在晨曦中的樣子,沒有其他原因。早上進入古鎮需要門票。其實我覺得應該是安靜的,我也沒有逃跑。畢竟,在酒吧街上嗑藥通常都太晚了。可能晚上比較悶熱,容易嗨起來。畢竟夜景真的很漂亮~
按理說大家都看過古鎮了,再去朱家角可能就沒意思了,但事實是我當時去朱家角玩得很開心,風景也還好。可能只是因為同行的姐姐拍了壹張拍立得,大家玩的都有點高,沒停車,走之前壹卷膠卷還有點沒拍完,所以終於有點舍不得去了,讓這個古鎮很有紀念意義。雖然風景還算可以,但遠遠談不上驚艷。
可見,人的記憶會有自我修正的功能,控制修正方向的是自己的感覺。就像壹段美好的回憶,連冬天路邊的枯葉都像加了壹層濾鏡,溫暖的回憶連冬天的寒冷都沒有~以前看過壹句話,人永遠不知道教訓是什麽。在冬天,他們不會記得春風的溫柔,但在春天,他們會忘記冬天的嚴酷。現在想想。
?2018
?18出差的時候是初夏,回去的時候已經是秋天了。所以在上海呆了壹整個夏天,除了熱得要命,天已經黑了,其他感覺都還可以。當我回去的時候,它更暗了,就像地球的保護色。現在想想,有點長了。
?因為呆的時間長了,所以找時間出去玩了幾次,想找點不壹樣的風景。畢竟外灘名氣太大,頭上的光環太重,導致其他景點有點嚴重的“貧富不均”,讓人無法享受光環下隱藏的其他美景。因為都是周末出去玩,所以不會走太遠。太康路上的田子坊是第壹個去的地方。就像每個城市都有購物的好去處,也有濃厚的市場氛圍。因為裏面人太多了,人在半空中聊天的聲音就像有點回音,或者被3D包圍,聽不懂的上海話和帶地方口音的普通話。還有說著壹口流利英語的店主和外地遊客,吵吵鬧鬧,莫名其妙,像是透露著這個城市的壹點生活氣息。田子坊的小面積裏,各種小吃應有盡有,狹窄的巷子裏也是滿滿的商店和賣郵票的店鋪,櫥窗裏印著各種上海當地的美景。還有手工制作的書,幹花用最燦爛的方式固定並適當的放在木質書皮上,用透明膜包裹,會感覺微微凹凸,有壹種脆弱的美感;還有其他的香水。不同的香水在透明的玻璃瓶裏有著各種各樣的形狀,在室內的燈光下,因為顏色的不同而悄然五顏六色。四溢的冷香也能在夏天黏黏的熱氣中稍稍平復人心,連進店的腳步都很輕,仿佛怕打擾了這個房間的芳香空間。偶爾會遇到壹些網上的名人店,帶壹些做法新穎的零食,再擺上壹杯有答案的凍奶。
田子坊和新天地不壹樣。這裏沒有多少商業建築,低矮的房子更像是普通的街道。如果不是因為來往的人太多,會突然變成網絡名人。我想它會像上海的其他街道壹樣。人們白天趕著上班,晚上就會安靜下來。天氣好的時候,可能會有小朋友走過,轉到哪個角落就不見了。也許會有人因為建築的亮色進來拍些照片,比如我。(?)
?後來去了M50創意園,在普陀區莫幹山路。走出地鐵口需要20分鐘。路上供車輛和行人通行的高層建築並不多。到了創意園,就更僻靜了。但進門500米長的塗鴉墻,讓公園裏的隱居不同於人煙稀少的寂靜,而是像壹朵盛開在角落裏的花,安靜而熱烈。塗鴉墻真的很酷,大面積的彩色線條交錯意味深長又毫無意義。有些是可以看到的影像,有些是純手繪的,在陽光下有些視覺沖擊,瞬間有了壹點藝術感。至於什麽是藝術感,在我看來就是天馬行空的思考,隨心所欲的表達。用什麽工具,刷子,噴液體,聲音,在哪裏都不重要。畢竟,任何向世界發出聲音的人,總會希望聽到回聲。
?過了塗鴉墻,就是風格各異的畫室和藝術展。裏面有各種展廳。因為風格不同,有的即使靜靜凝視也看不懂表達的是什麽,有的看著看著就暗暗吃驚。而且他們所處的氛圍特別好。工作人員有條不紊的忙碌著,閑逛的人悄悄的接近和離開,各成壹派,互不打擾,偶爾還夾雜著壹些細微的談話,像是白噪音,不怎麽打擾。給我留下深刻印象的是壹面墻,各種眼睛整齊地排列在上面,不時地眨著眼睛。有的眼睛微微上翹像微笑的眼睛,有的是淺色的瞳孔,像琺瑯瓷器,帶著壹些嚴肅的寒光。因為他們太生動了,站在他們面前,面對壹排排的人,他們好像在靜靜地盯著自己,挺新奇的,就是密集恐懼癥的人怕生病。再往裏走,有幾個過道,陽光透不進來,地板昏暗。影樓門口的店招溢出日光燈,照著墻上的塗鴉忽明忽暗,像《奇人V》裏的車站通道。如果旁邊沒有人來來往往,那就相當恐怖了。還有其他的商店,不像古鎮裏賣紀念品的小店,恨不得開個天窗把所有美好的東西都展示給別人看。窄門虛掩,妳得耐心查明真相,才不會被驚喜擊中,發現其中的漏洞。
?這是我第壹次參觀藝術園。我以為會很抽象,會壹直不解。但是,在參觀過之後,我發現藝術本身並不是固有的壹種特定的形式。每個人眼中看到的世界和選擇表達的方式都不壹樣。當妳在裏面遊泳的時候,總會發現壹些能引起* * *,可能是妳和陌生人走過的相同軌跡。這是壹件美妙的事情。
?18妳在上海還遇到過什麽?臺風。似乎很突然,濃濃的黑雲會彌漫開來,整個天空會壹分為二,湛藍清澈的天空會被黑雲壹點壹點侵蝕。乍壹看,過去的速度很慢,但上下打量就會改變世界。很多商場和店鋪因為預警通知提前關門,只剩下兢兢業業的路燈孤零零的站著,像黑暗中的蠟燭,看著它們熄滅,卻又堅定的站著。
?2019.
?過年後直接去上海出差,汗。為什麽要趕時間,不是出差就是在出差的路上?ー)
?不幸的是,我又暈車了。很好,除了地鐵,公交,火車,飛機還有現在的高鐵都暈過去了,無壹例外。對此我也很無奈。
?3月10多雲,但不影響出門的熱情。畢竟歌詞是什麽?沒有什麽能阻止我對美麗道路的向往。嗯,我不能╮(。?。) ╭
先去了1933的老作坊,壹個屠宰場改造的藝術作坊,在沙井路的壹個分店。走出海倫路地鐵,妳會穿過壹條不知名的小路,路的兩邊是壹大片低矮的老房子。小平樓在旁邊高樓環繞的情況下顯得特別老舊,卻意外的不引人註目。畢竟存在了幾十年,我覺得已經和這壹帶的氛圍融為壹體了。路的兩邊是壹些只供壹個人通過的門。透過敞開的門,可以看到角落的空間裏堆滿了大大小小的生活用品。還有壹些小店鋪,整齊的堆放著面粉袋,剩下壹寸長的空間是供人周轉的。齊腰高的窗臺上擺放著各種已經長出嫩芽的盆栽,與掛在窗框上的衣服相得益彰,有著濃濃的生活氣息。雖然家裏沒有說話的人,但是遇到了壹個。其實很難想象。畢竟離它不遠就有商業大廈和藝術公園。它仍然像壹條老街。過了三角藝術公園,差不多就是1933老廣場了。
?壹眼望去,老作坊完全由屠宰場改造而成。只能感覺高手在民間。雖然建築不夠華麗,但帶有時間感的簡約還是很宏偉的。門前是壹條名叫沙井港的小河,它和沙井路壹起,在高高的煙囪前劃出壹道美麗的弧線,然後沿著溧陽路流入虹口港,在不遠處的北外灘匯入黃浦江。
?壹踏進大樓,古羅馬巴西利卡風格的內部結構映入眼簾(風格名稱源於度娘),整個建築如同迷宮壹般。和我壹起去的朋友壹路上都在驚呼。如果我小時候在這裏玩捉迷藏,躲起來的“貓”壹定會氣得大叫起來。入口是壹個很大的旋轉樓梯,鋼筋混凝土的走廊蜿蜒而上,而且因為太過曲折,站在底部幾乎處於視線盲區。壹旦踏上樓梯,妳會發現看似隨意的建築走向其實非常鮮明,不同的光線,不同的角度,不同的光影和空間變化。
?因為樓梯旁邊的扶手墻太高,170的高度在裏面走只會冒出壹個頭,而且又長又深。沿著腳下的路走,不知道會不會走到出口,所以樓梯拐角處突然出現的壹些燈光或者明亮的東西,會讓這個黑、白、灰的世界裏的人大吃壹驚。
?從裏面溜達出來的時候已經是午飯時間了,好不容易吃完關東,又去了武康路。
?因為喜歡湯唯,所以壹開始就看了《色戒》。釋放易先生後,他叫了壹輛黃包車去了福開森路,也就是武康路。
?“這個地方是上海最安靜的住宅區。周圍是菜園,樹林很多,尤其是垂柳。春天,柳絮滿天飛,在地上打滾,越來越大。下雨的時候,到處都是青蛙。早晨,窗外的鳥兒似乎很吵。推開窗戶,滿眼都是綠色……”這種美來自於《海上寶藏:武康路》這本書,這種情況確實是武康路還是福開森路的時候的場景。山墻和外墻上有半裸露的木架,腳下是紅磚,屋頂又高又陡。用紅瓦鋪屋頂,用黃色或白色粉刷墻壁,有些角落還鑲嵌紅磚,不誇張,稱之為花園洋房。
?路不長,行人也不多。走在其中,不同風格的建築相繼出現,讓人目不暇接。路過壹面白墻時,白墻的黑瓦上掛著壹根天線,劈開頭頂的天空,襯托出陰沈的天空。有人在路邊匆匆走過,像老照片裏柏林的印象。
?路的盡頭是武康大廈,這是上海第壹座外廊式公寓樓。之前在網上看到壹句話,“武康大廈就像壹艘等待起航的戰艦。它承載了上海人多年的記憶,壹個玄關,壹個角落都充滿了法國風情。”我覺得這句話形容它特別貼切,它靜靜的站在大十字路口。
冬天的余味還在,冷風壹吹,人的臉都麻木了。在這樣的天氣裏,也有很多人站在武康樓對面的路口,靜靜的看著,體會著歲月在這座老建築上留下的印記。是壹種積澱下來的滄桑感,讓路過的人收起了平時的笑臉,仿佛被這種肅穆的感覺所染。當然也有可能是風真的太大了笑不出來。(*^ワ^*)
?其實我後來也去同濟看過櫻花,但是去了之後只看到光禿禿的樹枝。我被畫面裏的美景沖昏了頭腦,沒考慮是不是開花就沖了過去。唉,真的讓我暈了~
?現在坐在南下的車上寫完了這壹堆,該打卡留念了(其實就是為了留著我的美照~(?`?))
?再見了。