我終於回來了。
壹個多月的時間,從齊齊哈爾出發,途經達斡爾族自治旗、加格達奇、鄂倫春自治旗、黑河、嘉蔭、綏濱、通江、界金口、撫遠、饒河、虎頭、密山、興凱湖、綏芬河、東寧、琿春、房川、圖們、延吉。
然後由於天氣炎熱,溫度達到了39度,皮膚被太陽曬的有些褪色。實在難以忍受,行程提前結束。
這次是沿著北部和東部邊界走的,加上之前從赤峰到漠河經過大興安嶺和老工業城市遼寧的路程。我大概是在東北,中國、俄羅斯、朝鮮和蒙古的邊境附近。
本來我以為自己對東北的了解是比較深的,但是每次出門還是遇到很多顛覆我認知的事情。越走越不了解東北。
東北真的是壹片富饒的土地。有草原,有森林,有耕地,有濕地,甚至有沙子和沙漠,有山,有河,有海,甚至有大湖(興凱湖的壹小部分)。自然生態豐富多樣,農牧業發達,有能源、礦產資源和豐富的水電資源。事實上,作為東北亞的中心,很多周邊國家和民族都對這片土地垂涎三尺。
坎卡
從中國最北的漠河出發,沿著黑龍江,壹路經過黑河、嘉蔭河、通江、撫遠河、饒河、密山河到綏芬河,如果壹個沒有方向感的地理盲從空中俯瞰中俄邊境兩側的城市,他肯定分不清哪邊是中國,哪邊是俄羅斯,有時中國甚至比俄羅斯更俄羅斯。
這是俄羅斯。
這是黑河
在滿洲裏、黑河、撫遠、綏芬河、琿春,大街上隨處可見俄羅斯遊客,尤其是綏芬河。市中心商業區俄羅斯人的密度甚至高於中國人。當地人說現在還是少。2000年俄羅斯經濟最好的時候,俄羅斯人滿大街都是“呱呱叫”。
俄羅斯人和中國拍中國人和俄羅斯人的照片。
綏芬河
走在中俄邊境,能明顯感受到濃濃的俄羅斯文化,隨處可見的俄羅斯建築和俄羅斯招牌時刻提醒著俄羅斯的存在。
從綏芬河到琿春,有存在感的不僅僅是俄羅斯,還有韓國文化。街上商店的招牌從雙語的中文變成了中韓俄三語,建築也不再是單壹的俄語。還有朝鮮傳統建築,從琿春開始進入中朝邊境。
琿春
雖然是中朝邊境,但韓國的影響力隨處可見。在延邊州的城市和鄉村,經常可以看到提供韓國工作簽證和咨詢的公司和廣告。
開山屯,延邊州中朝邊境小鎮。
延邊州首府延吉被稱為“小首爾”,經濟繁榮,物價高,因為大量韓國人去韓國打工掙錢,回來消費,創造了延吉的經濟奇跡,推高了當地物價。
延吉
越過長白山到丹東後,朝鮮才開始真正展現實力。就因為朝鮮開放的消息,丹東鬧得沸沸揚揚。除了中朝自由貿易區,丹東的開發區還新建了壹大批建築。為了迎接朝鮮的改革開放,丹東投入了大量的資金,只是不知道朝鮮的話算不算。
丹東經濟輝煌的見證——月亮灣
丹東在偽滿洲國叫安東,日偽時期的建築還有很多。不僅在丹東,在東北也有日本修建的各種軍用和民用設施。如今,日本的影響力已經沒有了,只有歷史遺跡偶爾還能顯示出存在感。
日本人修建的令人瞠目結舌的地下工事——虎頭要塞
從丹東往南是遼寧的海岸線,大連位於海岸線的觸角上。如果要說當代日本對東北的影響,可能在大連。據說大連的日本人很多,地鐵上也有日本人。
大連
從遼寧向西,進入蒙古東部的赤峰,進入蒙古大本營。藍天上飄著朵朵白雲,風吹草低牛羊,馬夫們在四處奔跑,這是這裏常見的景象。
赤峰
商店的招牌變成了蒙漢雙語。早餐店賣奶茶,比較鹹,賣牛羊肉的店比較多。街上很多建築頭上都有蒙古包。
科爾沁右翼中旗
其實中國的蒙古族大部分都在東北,包括蒙東和黑吉遼,黑吉遼的蒙古族數量甚至比蒙西的還要多。
因為中蒙邊境貿易不發達,人口稀少,城市不多,道路還很差。我只能在大興安嶺沿著內圈走,沿著《南行記》走。
經過赤峰、通遼、興安盟,到達滿洲裏,呼倫貝爾,壹個中蒙俄三國交界的小城。街邊的店牌像琿春壹樣是三語,但換成了中蒙俄。
滿洲
轉了壹圈,回到中俄邊境。
這壹圈下來,我才真正理解了“東北亞”這個概念,以及東北亞的地緣政治。
俄羅斯文化、朝鮮傳統文化、現代朝鮮文化、戰時遺留下來的日本文化、蒙古文化、中原的中國文化和當地的民族文化錯綜復雜地融合在壹起,形成了今天的“東北”。
這和我知道的東北真的不壹樣。即使身處其中,也越來越看不懂了。
第壹次主動了解東北少數民族。第壹次沿著烏蘇裏江走,第壹次看到像大海壹樣的興凱湖,第壹次看到長白山之巔的天池,第壹次了解到中朝邊境隱秘的貿易情況,第壹次看到東北蔚藍的海水,第壹次到達東北最偏遠的海島。我知道第壹次的認知會有很多突破。
我以為我只是拍拍東北的風景,宣傳壹下旅遊,我就會搬到別的地方去,可是總有壹個聲音在心底呼喚我,說:“快回來,快回來,這裏還有更多值得探索的東西。”
之後我會詳細呈現這次旅行的經歷和美圖,相信壹定會突破大家對東北的認識。
如果看到最後,記得關註我。