14 8000余座的巔峰遠征,有自治區政府和國家體委的親切關懷,有西藏自治區體委14總部的直接領導,有西藏謝燈等各界同仁的大力支持。8000米以上的14巔峰探險隊10名隊員信心滿滿,肩負著推動中國登山運動發展的重任,承載著西藏人民的重托。第六次出國,去了尼泊爾,山大王,爬了海拔8516米的羅子峰。經過54天的攀登,我凱旋而歸。我向同誌們匯報了這次探險的基本情況。
秋季尼泊爾登山探險隊十名隊員;8月14日,他從拉薩出發前往海拔8516米的尼泊爾世界第四高峰“山中之王”洛子峰。當天上午,為他送行的有西藏自治區副主席Jeep Puncogcedain,自治區體委領導,14遠征隊總指揮洛桑達瓦和區體委直屬單位主要領導。向14山地探險隊全體運動員贈送了潔白的哈達和土司面包。告別之後,隊員們告別親人,帶著他們的重托壹個個踏上越野吉普。經過5個半小時的車程,他們到達了日喀則市,受到了地區行政公署教委和體委主要負責人的熱情接待。8月15和16,我們的豐田越野車經過了喜馬拉雅山脈兩個5000米以上的山口。每天行駛5個多小時後,於8月16日下午6:30到達樟木港。樟樹位於喜馬拉雅山南麓。每年盛夏時節,雨量充沛,從四面八方傾瀉而下,給旅遊和交通帶來不便,造成各種道路橋梁被水沖走。尤其是過了友誼橋後,尼泊爾有近十條道路被水沖走,給當地居民和外國遊客帶來了極大的困難。面對大自然的無情,14團隊全體成員冒著傾盆大雨,於8月18日準時離開樟木港。所有的重山物資在當地背包客的幫助下穿過各種塌方,於19晚抵達尼泊爾首都加德滿都。期待已久的尼泊爾亞洲徒步旅行社董事長安次仁壹行在其下榻的酒店外熱情歡迎所有14登山探險者,並獻上哈達和葡萄酒。8月21日,卡都開始辦理入山前的手續,購買必要的食物和物資。按照原計劃,第三天就要去山區了。然而,在8月底的盛夏季節,氣候總是多變的,濃霧和大雨,所有尼泊爾小型山地飛機都無法首先降落,因此所有隊員都被迫等待天氣好轉。8月27日,我的團隊和日本團隊分乘兩輛面包車離開酒店,前往機場。20分鐘後,我們到達機場,辦理了必要的手續。隊員們信心滿滿地登上了壹架可容納25人的小飛機,離開了加德滿都。經過40多分鐘的飛行,他們到達了盧拉鎮,這裏居住著夏爾巴人,意為“東方人”。它的海拔是2828米,位於喜馬拉雅山脈的東南部。這是遊覽全世界喜馬拉雅山的必經之路。是中國少數民族夏爾巴人長期居住的地方。他們有自己的風俗、服飾和語言,沒有共同語言。當地的藏語和尼泊爾語,還有壹些英語,以旅遊為主,也種壹些蔬菜水果。村民主要居住在木質建築中,具有藏東特色。飛機抵達盧拉鎮後,隊員們收拾好隨身物品,開始徒步行軍。我們穿過這個城鎮和街區,在我們隊伍的第壹天進行了遊行。走了三個多小時,我們到達了海拔2652米的康定村。這裏有安次仁先生的旅館。我們被安排在酒店,受到服務員的熱情接待。不知道為什麽27號晚上突然爆發膽結石。第二天,病的很不方便徒步行軍,只好留下4名隊員照顧。他們三個在等著接全部登山用品。上午10點30分,他們離開白丁村,前往南車鎮。這個小鎮位於海拔3446米的山峰上,是整個夏爾巴人居住的最繁華的小鎮。有許多行政機構屬於尼泊爾王國政府和夏爾巴人。
8月29日,醫生的病情仍然沒有好轉,於是機長決定再繼續呆壹天修養,同時派當地服務員到魯拉鎮聯系杜佳的次仁夏爾巴人,要求他立即從杜佳派壹架急救飛機過來。然而,由於氣候等原因,他無法聯系到杜佳,所以他只能請當地的醫生來看他進行治療。每天吃藥,休息壹兩天,病情明顯好轉,雖然徒步行軍很困難。但為了滿足其他隊員的正常運動和集體登山活動,並征得醫生同意,我們決定在8月30日雇馬直接前往孔瓊鎮,因為當天我們大部分隊員都是經過艱難的行軍才到達孔瓊鎮的。8月30日上午,這個被木板搭建的綠色房屋包圍的邊城,明媚清新。酒店的窗簾布被拉開,壹股潮濕的河水氣味撲面而來,山間雲霧流轉。山谷中河水的波濤和各種鳥兒的歌聲不絕於耳。壹群已經睡醒的當地人忙著在酒店的綠草地裏割牛割草,酒店的服務員忙著給我們做早餐。有了新鮮空氣,醫生的病情也有所好轉。早飯後,馬夫和醫生雇的壹匹馬到了酒店,三人離開了這個美麗的村莊,開始了徒步長征。沿著山谷,他們進入了壹望無際的原始森林。高大魁梧的古樹生長在路邊的山谷裏,誰也看不到它的盡頭。偶爾,他們穿過山谷間懸掛的鐵橋。險路穿過懸崖、森林、野花和流水。雖然路很長,但是沿著森林爬很難。然而,這裏迷人的自然風光讓我們忘記了自己正處於危險的行軍中。在這個綠色的世界裏,我們感受到了大自然的溫暖。因為它的美麗,世界各地的旅遊團絡繹不絕,生活在這片土地上的夏爾巴人依靠他們勤勞智慧的雙手,為世界各地的遊客提供了各式各樣的。同樣壹路上,我們所有的探險都受到了當地人民的熱情服務,並與他們建立了真誠的友誼。經過7-8個小時的爬山涉林,我們三個人順利到達海拔3850米的孔瓊鎮。
這是夏爾巴人居住的更大的村莊,各種木結構的旅館,湛藍的天空。妳會看到幾座雄偉的七千米以上的雪山,茂密的森林,古樸的夏爾巴居民村落,可以和著名的北歐風光相媲美。
由於這個地區的氣候和其他原因,我們的登山物資直到9月2日才能按時到達孔瓊村。在待命期間,所有隊員都嚴格遵守當地人民的風俗習慣,彼此留下了深厚的友誼。
9月3日上午,在蒙蒙細雨中,全體隊員滿懷同情地看望了85歲的安西仁·夏爾巴先生的母親,並獻上了哈達,祝願她好運。
從這裏,我們開始向西行進。在石林裏爬了五個小時,我們到達了丁布其鎮,海拔4100米。丁布奇寺是這裏最引人註目的地方。於是在9月4日,所有的團隊成員都請了壹天假。由於攜帶登山物資的牦牛未能到達原定地點,於9月8日成功到達海拔5350米的洛子峰大本營,這也是世界最高峰。正因為如此,每年旺季都會有很多來自世界各地的登山者來這裏攀登這兩座雄偉的山峰,其中最引人註目的是壹位來自尼泊爾的夏爾巴探險家。據說他這次要用18小時攀登珠穆朗瑪峰。
洛子峰位於喜馬拉雅山脈的中部,中國西藏和尼泊爾的交界處。它的海拔是865,438+06米,是世界第四高峰。它的特點是位於珠穆朗瑪峰的東南側,這裏曾有外國勇士不幸長眠。因此,有300多名當地人形容這座山峰為虎口。
9月9日淩晨,風雪停息,朝霞給高聳的雪峰披上了壹層金色的光輝。海拔5350米的洛子峰充滿了神話般的色彩,五顏六色的40頂帳篷和各式各樣的登山旗幟,給這片冰川地區帶來了無限生機。隊員們也趁機拍下了這些令人難忘的美麗景觀,然後就忙著修復大本營,清理高山物資,在雪和石頭混雜的冰川斜坡上建立大本營。
9月10日-12日,所有隊員在大本營修整;在此期間,我還積極參與其他國外登山同行的采訪,大力宣傳中國登山事業的發展和14遠征隊的宏偉目標,增進了不同國家的登山友誼。
9月13日,萬裏晴空,太陽不慌不忙地升起。在白雪皚皚的山頂上,點燃了壹團火焰。早已睡醒的各國選手用驚艷的眼神拍下了大量照片,觀賞著這大自然的美景。然後他們在海拔5350米的洛子峰大本營舉行了莊嚴的升旗儀式,同時為14 8000米以上的探險隊提供贊助和支持。下午,根據大本營臨時指揮部的意圖,不同營地的食物和集體裝備被合理分配,壹壹編號,整裝待發。準備明天BC-CI的第壹批物資。
9月14日上午,按照原定計劃,我隊7名隊員和3名尼泊爾協作者,帶著沈重的山地物資,於清晨6時離開大本營,邁著堅定的步伐,到達貢布冰川天險。他們開始挑戰先遣隊開辟的道路沿途無數冰雪裂縫,而這些裂縫變化多端,受白天太陽輻射的影響,隨時有崩塌的危險。可以看到,懸掛在這些裂縫之間的三十六架金屬梯子,隨時都有移動的危險。壹旦失去平衡,就意味著深淵中的冰妖迎來了。隊員們憑著堅強的毅力和豐富的登山經驗,多次穿越山料重重的極度危險的裂區。經過三天平均每天五個小時的艱苦跋涉,他們終於打通了海拔5950米的壹號山地營地。9月17日上午,隊員們連續三天運送高山食品,非常疲憊,領隊同意休息壹天。面對更好的天氣周期,隊員們抓住壹切有利時機,不顧休息,在大本營積極準備2號營的出發。然而,當如何打通2號營地等壹系列問題出現在所有探險隊員面前時,由桑珠隊長和攀登隊長次仁多吉帶隊。主動將不同國家的登山愛好者聚集在大本營,就如何修復C1-C4路段進行友好協商。最後,各車隊壹致同意從C1-C4派出強路段,所有問題都在細致和諧的氛圍中解決。同時,各隊互贈登山紀念品,增進了各國不同登山探險隊之間的友誼。
9月19日,英勇的登山隊員們在大本營的最後壹天。他們基本完成了所有的戰鬥準備,隨時準備出發。午飯後,桑珠隊長和攀登隊長次仁多吉再次主動召集會議,商討攀登羅子峰的初步實施方案。會上,他們首先總結了探險隊進山以來的成績和不足,要求全體隊員與齊新共同努力;在艱苦的登山活動中,要以黨員同誌為核心,發揚老登山的優良傳統,嚴格遵守當地民族的風俗習慣,齊心協力完成這壹重任。隊長和隊員們通過壹些圖文資料詳細分析了羅子峰的攀登路線和氣候,總結了歷代外國探險隊攀登此峰的經驗,全體隊員也就如何把握攀登時機發表了自己的看法。經過激烈的討論,原來的AB團不變,隊員的安排也按照原來的形式進行。C4被選為突擊營地,最初的登船計劃分為兩個階段。第壹個計劃是10月5日登頂。如果因天氣等原因無法按計劃登頂,將采用第二方案。(會議中還特別強調了對部分企業贊助的高山服裝、藥品等廣告的要求。).
9月20日,是個晴天。早上5點就已經醒來的桑珠隊長,把隊員們壹個個叫醒。全體隊員也從睡夢中醒來,面帶微笑,滿懷希望,在有月亮相伴的夜晚,忙著備戰。七位選手和我們分手的時候,大家握手擁抱,彼此珍惜,祝勝利,健康回家,彌漫著《妳將去哪裏》的肅穆氣氛,讓人潸然淚下。的確,在登山的過程中,常常是“壯士斷腕”。這個寶藏將成為壹個悲劇性的永恒策略。5點半左右,7名探險勇士從大本營向海拔6430米的高空挺進。首先,恐怖冰川豎立的36節金屬梯子,壹旦玩家在裝有沈重材料的梯子上失去平衡,直接掉入無底深淵的冰窟,而這壹段三月是在夜間,周圍的裂縫隨時可能奪走運動員寶貴的年輕生命。同樣,3號營和4號營也是攀登落子峰最困難的路段,雪崩頻繁,常有高空大風,路線長,積雪深,冰坡大。由於帳篷老舊,四面通風,雖然鉆進了鴨絨睡袋,但還是覺得渾身冰涼。再加上缺氧,經常熬通宵。在高山營地,經常是四五個人睡在壹個面積只有壹平米的帳篷裏,翻身的時候都是統壹行動。白天,由於太陽輻射對雪源的直接作用,帳篷內的溫度達到了近40度,使得所有隊員的面部都出現了數次脫落,嘴唇也遭受了太陽火的折磨。開裂、出血、胃痛、舊病頻繁發作,甚至吃飯喝水時難以忍受的疼痛,面對這些困難,全體隊員早已拋開了個人安危,克服了無法用言語形容的困難,發揚了高不可攀、堅不可摧的勇氣和不怕犧牲的無私奉獻精神。經過9天的努力,他們已經先後在海拔6430米和海拔9000米的地方開出了2號山地營。
登山是人類與自然的對話和鬥爭。這期間,不僅有勝利的喜悅,還有不可思議的“突發事件”。9月27日,那壹天,就像這樣,當喜悅的果實成功的時候,不可預知的惡劣天氣,突如其來的大雪和兇猛的力量,8000米以上的積雪,由於地勢險峻,未能堆積,導致北京時間晚上100。4號和3號營地同時遭到雪崩襲擊。毫無準備的AB隊隊員面對雪崩,無言以對,拼命掙紮。然而,無情的大自然已經將A組的4名成員埋在壹米多厚的雪堆裏,無法與外界聯系。只有死神在召喚他們。當他們在生與死之間選擇時,A組的壹名成員從雪堆中逃出來。他在雪夜哭泣,呼喚著另外三個。不顧壹切地在雪地裏挖出積雪,他的手上不知形成了多少水泡,最後三名成員幸存,而住在三號營地的B組成員也遭遇了雪崩。當晚他們連夜撤至2號營地,3號和4號加固的繩索和帳篷全部被沖走,破壞了原定的登山計劃。
雖然第壹個動作敗得很慘,但是整個隊伍消耗了大量的體力,增加了攀爬的難度。但隊員們氣勢不減,更加堅定了逆境攀登成功的信念。在大本營,他們認真分析研究山區氣候變化周期,及時救治隊員,重新組織攀登計劃,為再次投入戰鬥做好了充分準備。然而,兩名隊員加布和阿加布遭遇雪崩,舊病復發。經醫生治療後,他們病重,無法再次上陣,只好取消登頂機會。10 6月5日氣候開始好轉。為了抓住短暫的好天氣,我們采取了穩紮穩打的攀登策略。65438+10月65438+2月成功建立海拔7900米的突擊營地。10 13對我們來說是壹個快樂的日子,也是壹個決定輸贏的日子。A組和B組的五名球員(次仁多吉、那仁、邊巴紮西、洛茲和大瓊)於北京時間13日上午6:15突襲。然而,隨著高空風力的逐漸增大,給所有登山者帶來了極大的困難。然而,困難並沒有嚇倒他們。經過4個半小時的10:45,A組和B組5人同時手拉手登頂,在落子峰山頂插上鮮艷的五星紅旗,在峰頂停留55分鐘,采集標本,拍照,記錄莊嚴的歷史時刻,忠實記錄此次登山活動。
10月14日,萬裏晴空,羅子峰大本營壹片歡騰。我同勝利歸來的英雄運動員們壹壹握手,熱情擁抱,互致問候,獻上潔白的哈達。10月16日至17日,全體探險隊員以黨員同誌為第壹峰,按照尼泊爾王國珠穆朗瑪峰自然環境保護局的指標,對珠穆朗瑪峰大本營和羅子峰紫峰的各種廢品進行了全面清理,為“世界屋脊”珠穆朗瑪峰的自然生態平衡履行了自己的義務。10月18日,隊員全部安全撤離大本營,10月19日前往尼泊爾首都加德滿都,受到尼泊爾亞洲徒步旅行社安次仁先生的熱情接待,並接受了中國駐尼泊爾新聞媒體的采訪。
總之,雖然我們在這次登山探險中遇到了很多困難,付出了巨大的代價,但是付出之後也有收獲,這與我們探險隊嚴格的組織紀律,熱愛工作的高尚品德,敢於攀登、不怕困難的精神是分不開的。這也是我們團隊成功的根本。但是,還是有很多不足之處。在探險中,由於登山通訊設施陳舊,我們無法在海面高度與隊員取得聯系。往往通過借用其他國家的通訊設施,往往在整個探險過程中帶來極其惡劣的影響,同時也不能及時準確的報告探險情況,有時在交通方面也沒有加強管理,導致集體和個人裝備的損失。我們決心在今後的登山探險中總結經驗,取長補短,以嶄新的姿態迎接和完成具有跨世紀歷史意義的登山探險。