眼裏有山川,胸中有山谷。峨眉有壹座姊妹山,遠在瑞士,名字叫“雷吉”。
眼裏有山川,胸中有山谷。
我對這座山壹直有壹種說不出的熱情。不知道是發自內心的喜歡,還是終究想逃避。
我出生在壹個小山村,四面環山。我像困獸壹樣被關在山窩裏。我小時候最大的夢想就是逃離那個山洞裏,去壹個繁華的大城市。
然而,我最美好的童年記憶,也是在我拼命想要逃離的山窩裏。無論走到哪裏,我都不會忘記小時候在山裏玩耍的快樂。
農村的孩子比較野,夏秋的山裏是孩子的天堂,那裏有很多野果,有秘密,有新奇。我和我的朋友們總是壹放學就興高采烈地奔向學校後面的山。
我們在大山深處搭起壹座茅草屋,幻想這是我們理想中的家,前面有花,後面有樹。我們扮演了父母、孩子、老師和警察的角色。莊嚴地在山裏過著“與世隔絕”的生活。
我們總能在大山深處找到很多好吃的水果,尤其是名為“碾子”(學名“桃金娘”)的野果,完全可以代表我的整個童年。
最喜歡的龍卷風
碾子花
長大後,我離開窯洞,來到繁華的北京,在這裏學習生活了十幾年。
北京周邊有很多山,但是看起來光禿禿的,遠沒有我家鄉的山高,郁郁蔥蔥。長大後,我很少爬山。我感覺自己的體力在童年的大山裏耗盡了,只想把對大山的感情留給家鄉。
瑞吉:峨眉的姊妹山,瑞士的山中女王。
後來,我去了瑞士。瑞士以清新秀麗的湖光山色贏得了“世界公園”和“上帝的後花園”的美譽。來瑞士沒看到山,真遺憾。更重要的是,瑞士的山再高,也不需要自己去爬。總有壹種交通工具可以帶妳到達山頂,既可以保存體力,又可以欣賞山頂的美景。
有人說,壹次艱難的攀登後的美景更是令人驚嘆。
有人說,壹個輕盈放松的身體,才能充分享受美麗的風景。
經歷不壹樣,經歷不壹樣,看到的風景自然不壹樣。
得益於中瑞兩國在政治、文化、旅遊等方面的合作,在瑞士峨眉有壹座姊妹山,名為“聖瑞吉斯”。
瑞山歷史悠久,可以追溯到14世紀。17世紀正式命名。“雷吉”的意思是“雷吉納·蒙蒂姆,山地女王”。
聖裏吉斯山是阿爾卑斯山的最前沿。因其獨特的地理位置和1800米的海拔高度,成為瑞士中部最著名的天文臺。站在聖裏吉斯山頂,阿爾卑斯山的全景盡收眼底,它從瑞士中部的湖泊和山脈壹直延伸到德國的黑森林和法國的大平原。妳不能貪婪地得到它。不要怪聖瑞吉斯山太高,只恨自己眼光不夠長遠。
自古以來,聖裏吉斯山作為琉森湖中壹個壯麗的半島,是名副其實的山後,也是著名的看日出日落的地方。站在山頂,可以看到大大小小13個湖泊。它以優美的山景和無敵的開闊視野吸引了眾多遊客,甚至有貴族名流前來參觀。早在19世紀初,韋伯、門德爾松、維克多·雨果等文化名人。
1864年,英國維多利亞女王也遊覽了雷吉山。矗立在山頂的瑞吉庫爾姆酒店,自1816建成以來,接待過很多名人。
交通策略:
聖裏吉斯山在盧塞恩附近。遊客可以乘坐遊船,換乘登山列車,再換乘觀光纜車,到達聖瑞吉斯山頂的_觀景臺。有四種方法:
(1)徒步:聖裏吉斯山優雅而舒緩,100多公裏的步行道上散落著酒店、餐廳和度假公寓。如果妳有足夠的時間和精力,可以背著背包去徒步旅行。當妳累了,停下來,找個咖啡店,或者住旅館。沿途美麗的風景和濃郁的瑞士風情不會讓人覺得太累。
(2)蒸汽機車路線:從盧塞恩乘坐遊輪到維茲瑙,再轉乘紅色齒輪攀登列車到達聖瑞吉斯山頂,大約需要1.5小時。這條鐵路建於1871,是歐洲最早的登山鐵路。1937年電氣化鐵路通車,特殊日子仍有蒸汽機車運行。
(3)朝聖路線:在Alte-Goldau乘坐藍色攀登列車,約45分鐘到達聖裏吉斯山頂。
這條線路建於1875,比菲茨瑙鐵路1907更早電氣化。它是電動齒條式爬坡鐵路的先驅。Rigi Kloesterli是途中的壹個中轉站,可以去參觀雪之聖母教堂,在鐵路開通前,這裏曾迎來過很多朝聖者。
(4)老教堂路線:從盧塞恩乘坐遊船到韋爾吉斯,然後轉乘索道觀光纜車。到達雷吉·卡爾特巴德站後,換乘登山列車,大約需要20分鐘才能到達雷吉山頂。
位於盧塞恩湖的維爾吉斯度假村風景如畫。如果妳有足夠的時間,在這裏呆上壹晚,坐在棧橋上曬太陽,逗逗海鳥會讓妳感到非常舒服。從維爾吉斯山腳下的車站出發,乘坐1968開通的索道,可以到達雷吉山最古老的教堂雷吉·卡爾特巴德。
見雷吉之美,見峨眉之魅。
上山時走的是蒸汽機車路線,從盧塞恩出發,乘坐遊輪到維茲瑙,再換乘紅色齒輪攀登列車到達雷吉山頂。
清晨早起趕船,但盧塞恩湖還沒有從朦朧的晨光中完全恢復過來。晨霧籠罩湖面,遠山還沈浸在夜的靜謐中,神秘而羞澀。湖水在濃霧的映襯下呈深灰色,景色與天空同色,很像壹幅水墨畫。遊輪啟動的時候,並沒有激起多大的波瀾。隨著船身的移動,平靜的湖水輕輕蕩漾開去,像綠色的絲綢在風中飄動。太陽緩緩升起,壹路風景變幻,時而霧蒙蒙,時而陽光明媚,時而羞澀似水,時而豪情萬丈。
船抵達維茲瑙後,遊客需要下船,換乘齒輪火車爬山。歐洲人是天生的運動員。很多人帶著滑雪板、雪橇等裝備上山,有的帶著兩三歲的孩子,有的盲人帶著導盲犬獨自爬山,有的殘疾人坐著輪椅獨自行走。上下車時,工作人員會移動便攜滑梯幫助他。真的很讓人佩服!我想如果我瞎了或者癱瘓了,我可能就要呆在家裏吃到死了。
齒輪火車壹路攀升,遠處的風景真的很驚艷。對面的雪山就像電視劇的海報,山腳下小鎮的木屋就是童話的世界。湖面上升起壹層厚厚的白霧,像壹堆松散的棉花。
大約半小時後,火車到達了山頂。當妳下車時,妳可以看到美麗的風景。美麗的阿爾卑斯山就在眼前。
山頂是瞭望塔,有真正的中國元素。壹塊來自中國四川峨眉山的石頭矗立於此,地標“瑞麗江-峨眉山:8013km;瑞麗江-峨眉山:相距8013km”印在地上。
瑞山和峨眉山是友好的夥伴,被稱為姐妹山。芮性格帥氣,峨眉有迷人的溫柔。
站在山頂平臺上,妳可以看到山的全景。藍湖與青山相連,雪白的山頂像含苞待放的白色蓓蕾。拍出來的照片幾乎都是藍綠色的,美得令人窒息,缺乏文字。在瞭望塔左側的山谷裏,有壹個美麗的陶昕湖,感嘆大自然的鬼斧神工,感謝大自然的饋贈,把陶昕湖作為禮物送給每壹個來到聖瑞吉斯山的人。
遠處有壹個桃花湖。
熱愛自然,獻給每壹個熱愛生活的人。
我遇到了壹個人,他改變了我的旅行路線。
在路上,妳會遇到很多人,有些會影響妳的未來,有些會走進妳的命運,有些會改變妳的軌跡。在雷吉山上,我遇到了壹個改變我旅行路線的人。
山頂上還有厚厚的積雪,遊客踩上去很容易滑倒。我站在木十字架旁,欣賞著陶昕湖的美麗景色。只聽到後面傳來壹個小孩的哭聲和壹個男人急促的哭聲。回頭壹看,只見壹個兩歲左右的小孩正從斜坡上滑下來。大聲喊叫的那個人是他的父親,但因為距離太遠,壹時抓不住孩子。我急忙跑過去阻止孩子滑下斜坡。
這孩子顯然受到了驚嚇。他抱著我的脖子使勁哭,喊著“媽咪”。聽到孩子哭得如此傷心,我很難過。我想起了我的兒子,他才兩歲。此刻,我壹個人在遠方旅行,他在我爺爺奶奶家。他受傷了。他會這樣哭著找媽媽嗎?
我拍拍他的背安慰他。爸爸趕緊跑過去,壹邊說“謝謝”,壹邊想把孩子抱走,可是孩子卻把我的脖子抱得更緊,哭著要媽媽。父親無助地看著我,攤開手。我哄了孩子半天,他終於平靜下來,回到了爸爸的懷裏。和孩子爸爸聊天,原來他們是美國人,孩子媽媽今天在酒店身體不舒服。他們經常帶著2歲和2個月大的孩子壹起旅行,跟隨他們走過近30個國家。他猜到我也是壹個母親。他說他在我眼裏看到了淚水和母愛。
超級奶爸和超級寶貝,他們去過30多個國家。
他問我:“妳為什麽不帶妳的孩子壹起來?”
我說:“謝謝妳遇見了妳,改變了我的旅行道路。”
我們總覺得帶著孩子旅行是壹件又累又苦的事情。我們功利主義者認為孩子太小,什麽都不記得。當我們的孩子還在溫室裏做壹朵小花的時候,他們中的壹些人已經隨父母去了30多個國家。當我們獨自旅行時,我們的孩子也可能陷入痛苦,無助地哭著要媽媽。
從現在開始,無論我去哪裏旅行,我都會帶著我的孩子。他想不起來也沒關系。我們壹起經歷過,這就夠了。
仙境,迷失。
我們下山時已經是下午了。我選擇走老教堂的路線,從雷吉山頂乘登山列車到雷吉·卡爾特巴德站,再轉乘索道觀光纜車到琉森湖畔的仙境小鎮威吉斯。
坐纜車到威吉斯站,下車步行到山腳的盧塞恩湖到達碼頭。下午的萬裏,陽光明媚,晴空萬裏。盧塞恩湖不再像早晨的風景。藍天倒映在湖中,湖水也呈現出壹種深藍色的美,更增添了壹份寧靜感。在碼頭的木棧橋上,聽著壹群仙女般的白色沙鷗,與遠處雪山的白色遙相呼應,妳醉了!
如此美麗又失落。希望美好的時光壹直在。春天來花開的時候,我會和我愛的人壹起來。