三年前初夏的那次旅行,恰好是我第壹次獨自出國。事實證明,只有不違約的離開,才能遇到意想不到的驚喜和感動。9天10夜,從臺北到墾丁,壹個人走完了整個東海岸。壹邊用腳步丈量著“臺灣省最美的不是風景而是人”,壹邊漸漸陷入“壹個人旅行會上癮”的魔咒。
時隔8個月,再次買了飛機票,在15完成了由西向東的繞行。與第壹次遊客打卡不同的是,這次我有意識地選擇了各種體驗式的行程,以求自然地融入當地人的生活,實現與當地文化更深層次的互動和唱和。
如果說第壹次旅行像壹道開胃菜,低調地打開了妳隱藏的味蕾細胞,那麽第二次旅行就像壹場華麗的主宴,幾乎滿足了妳所有的感官體驗。
這種華麗並不是味覺的突然襲擊,而是壹種縈繞在舌根和喉嚨之間的背調。像汽水壹樣清爽,像牛奶壹樣綿密,像咖啡壹樣醇厚。即使不再垂死掙紮,也會持續很久。
因為太想念臺灣省這種獨特的味道和氣息,不久前計劃了第三次旅行。但說真的,這個計劃裏真的沒有“計劃”。臺北臺南短短的7天,壹半在文學城,壹半在懷舊古城。
除了在Airbnb上訂了兩張超級好看的Superhosts,我沒有做任何準備。因為我只想在奢侈中“浪費”七天慵懶閑適的時光,見見老朋友,跑跑路,見見有趣的人聊聊天,或者壹個人發呆。
對臺北最深的記憶,往往不在妳潛心研究過的地圖攻略裏,而在街頭巷尾的亂步裏。走在臺北街頭,到處都能聽到歌詞,讀到地名。就像老朋友的名字,念起來毫不費力。
不需要急,也不需要指定目的地。到處都是咖啡店、書店、文化創意店。我也會太想念沿途的風景,經常會不小心錯過公交車窗上的車站。
那麽,在經歷了這段離開的旅程,讓自己這樣走下去之後,我發現了什麽樣的私人小眾名單呢?給大家推薦幾個夜市,景點,酒吧,書店,音樂空間,當然還有我的主持人,都是77和朋友壹起探索的有趣的地方,有趣的人。
說到臺灣省,就不能不提到夜市。剛去夜市的時候,只想吃東西;第二次開始明白“美食是歷史的見證,也是了解壹個城市最好的入口。小吃的美揭示了這座城市的特色”。
後來我逐漸發現,夜市的存在不僅僅是壹種美食現象,更是壹種在社區中自發形成的公共空間,集中了空間規劃、經濟行為、人際交往乃至民族差異,是觀察當地人生活和地方文化的最佳窗口。
我以前覺得,想了解壹個城市,就要了解當地人吃什麽,在哪裏吃,怎麽吃。現在回想起來,夜市的象征意義似乎正好驗證了我這個不成文的想法。
所以,如果妳想通過逛夜市來觀察當地人的生活,壹定要去當地相對傳統的夜市——這裏我向妳推薦南機場夜市。
“南機場”位於中華路二段萬達路口。它並不是壹個真正的機場,而是日本占領時期留下的壹個古老的地名。是當年日軍的訓練場和軍用機場,與北方的松山機場相比,被稱為“南方機場”。
1949之後成為臺北家族村落密度最高的地方,現在早期的老家族村落已經消失。經過多年的物價上漲,南機場夜市很多好吃的小吃依然便宜親民,保持著傳統的好味道。
帶我去的好朋友誌豪笑稱這是臺北的“貧民窟”。但不是妳想的貧民窟的樣子,而是現在臺北最脆弱的社區。
夜市攤位橫跨五條巷:307巷、309巷、311巷、313巷、315巷。弄堂兩旁是壹排排密密麻麻、星羅棋布的老建築,甚至還有帶蓋的陽臺、房間延伸到妳的頭頂,這其實就是我們常說的“違章建築”。樓上住戶的家長和樓下小攤的叫賣聲此起彼伏。多麽生動的畫面啊!
對於我和誌豪來說,饕餮之後最大的樂趣就是可以在這些分布在夜市的交叉小巷裏進行壹次城市冒險。徜徉在獨特的建築空間裏,與路過的老住戶進行眼神交流,妳可能左轉會突然看到壹個會飛的旋轉梯子,右轉會突然看到壹盞昏暗的路燈,仿佛在經歷壹場魔幻現實主義的冒險,樂趣不亞於香港的魷魚!
如果妳想了解更多南航公寓的歷史,可以戳壹下臺北尋寶人http://www.nookcity.tw/south-airport-apartments _ history.html壹角。
南機場夜市:捷運南線西門站下車,沿中華路二段步行約25分鐘。
很多朋友可能會問,機場有什麽好玩的,而且是壹個即將拆遷的又老又小的機場。
其實我推薦松山機場旁邊的壹條隱蔽小巷:臺北市濱江街180弄。
這條巷子的南側緊挨著機場跑道10,與之交匯的松江路581車道正好與跑道10同向。換句話說,這裏是近距離觀看飛機降落,聆聽現場感受飛機轟鳴聲的最佳地點。是航空迷必看的景點!
我和朋友晚上來這裏看飛機。那天晚上有點冷,人也不多。他們中的許多人是成對騎摩托車來的。大家三三兩兩地把車停在路邊,然後沿著跑道向很遠的北方望去。
每隔幾分鐘,妳就能看到天空中壹個亮黃色的點,它越來越近,越來越大,越來越亮。
最後,它從壹個光點慢慢變成壹個輪廓分明的平面形狀,然後在幾秒鐘之內,隨著壹聲充滿耳膜的轟鳴,劃破了周圍黑暗而寂靜的空氣,龐然大物在妳的頭頂呼嘯而過,在遠處的虛線跑道上滑翔而下。
也許白天來這裏飛機能看得更清楚,簡單的攝影效果會更好。但是到了晚上,在空曠寂靜的夜的背景下,咆哮的巨人與周圍的零星形成了極大的反差,身臨其境的代入感和震撼感可能更加特別!
但據報道,今年6月5438+065438+10月,按照國際民航用地標準,政府會將飛機專用道劃入管制區,然後在小巷後退70-80米的位置修建高墻。所以想上飛機道的同學要趁早!
機場巷:臺北總站乘坐49路公交車,在臺北水產市場站下車。
臺北無疑是壹個適合品嘗慢節奏夜生活的城市(雖然每次我這麽說的時候,臺北的朋友總會說“蛤?”臺北的節奏明顯快~ ~ ~!“當然,我是從旅行者的角度,包括下壹集要講的臺南,節奏真的很慢很悠閑。
說到夜生活,我不得不嘗試壹下臺北壹家獨特的酒吧。
眾所周知,臺灣省是壹個對性少數群體友好的地方,有著非常包容和多樣化的性別認同。再加上我是社會學專業出身,經過六年的積累,無形中患上了壹些“職業病”,每到壹個地方,我都喜歡探索和分析壹些與社會問題相關的文化現象。
所以有壹天晚上,我很興奮,問房東凱文,他是否推薦壹個同性戀酒吧,因為我真的很想做“實地觀察”。凱文也很感興趣:“是的!整個西門町有壹條街!走,我帶妳去!”
西門町的同性戀酒吧街其實就在西門町紅樓後面,也在臺北河堤上著名的Live House message後門對面。
其實我原本期待的“觀察對象”是那種特色比較集中的封閉式酒吧,但是在西門町這裏是半開放式和露天的,客戶群體都是普通人!雖然不是我喜歡的類型,但這裏的氣氛更放松。
那天晚上,凱文和另壹個房客美玉,還有我們三個人去西門町喝酒。凱文推薦了壹個他平時最喜歡的CASA。
CASA其實是壹家西班牙餐廳,所以有很多西式調酒師,包括正宗的西班牙國酒桑格利亞汽酒和莫吉托。CASA在意大利語和西班牙語中都是壹個詞,意思是“家”。
當我坐在吧臺看著頭頂上金光閃閃的店招時,突然有壹種莫名的感動和釋然:為什麽我每次回臺北都有壹種回到故鄉的感覺?大概是因為蘇軾說的“此心安處是故鄉”。
CASA當晚的調酒師是個可愛的小哥哥,風格很像微胖版的張震嶽哈哈哈~
凱文為我和美玉點了兩杯特別的飲料。我躺在吧臺上,看著張震嶽在奇怪的顏色和氣味中變出壹杯“煙花”,然後拿出壹根吸管遞給我,把它插在五顏六色、迷人的深藍色液體中。我預料到了壹個掩飾不住的奸笑:“來啊,好像是,妳要壹口氣趕緊吸完!”
我探出高凳,壹口氣抽完了他說的“煙花”。那壹刻,喉嚨裏好像真的有壹團煙火。
張震嶽看著我抽完煙,馬上遞給我壹個剛剛點燃、倒放著的玻璃杯,讓我使勁吸裏面的空氣。我吸完氣的那壹瞬間,仿佛剛剛升起的火花,沿著我的內臟瞬間湮滅。
楊千嬅用長島冰茶換來了她半個晚上的好睡眠,而我所需要的只是壹杯卡薩煙火來欣賞微醺的深夜臺北。
在臺北的最後壹個晚上,我偶然發現了這家書店,這真是壹個美麗的巧合。
那天晚上,我剛從臺南回來,在房東家收拾東西的時候,想著這最後壹夜要去哪裏閑逛。然後我試著通過“Hangout”在CouchSurfing上約了壹個當地的couch surfing去師大附近吃飯。
他叫小雨,也是壹個熱愛旅行和冒險的年輕人。他踏足過內地很多省份,尤其是西北,比我多得多。他剛從東南亞旅行三個月後回到臺北。
那晚臺北下著小雨,風很冷。他對我前幾天在浦城街路過的壹家唱片店很感興趣,於是我們打算走到21巷再去看看。但是剛過了鹵菜店對面的馬路,天上就下起了雨。擡頭壹看,正好看到前方20米處有壹家掛著招牌的書店,於是壹頭紮進了雨中。
這家看似不起眼的書店,其實有壹個漏洞。沒有什麽花裏胡哨的打扮和粉飾,頭頂的燈也沒有那麽亮。過道甚至擁擠到面對面的兩個人需要側著走。好像除了他們走路的地方,剩下的空間都堆滿了書。但就是這樣壹個看似整潔淩亂的小地方,卻在踏進門的壹瞬間,讓我想起了大學時常去的那家二手書店。多麽似曾相識。
總之,它沒有任何壹個書店為了在昂貴的城市生存而必須具備的美好元素。反而號稱是島內“最便宜的書店”。
標準的書都是出版社整理的,找起來有點費勁,但是驚人的書量說明老板是個愛書人,不僅愛書,還懂讀者。我和小羽穿梭在書架之間,沒有和老板說話,只是偶爾聽到他和客戶的對話,但直到遇見他,我們才知道它的趣味。
“老板,便宜了!”
“啊,那就別在王品和丁泰豐吃了!”
“老板,這個怎麽樣?”
“看這本書可以多活200年,因為它有200年的歷史了!”
哈,真是個有趣的老人。難怪在紀錄片《書店裏的視頻詩》裏,關卡被稱為“愛聊天的書店”。
我在書架間徘徊,翻到壹些好書,但我猶豫著是否要買。我壹方面承認自己閱讀排版還是有些困難,另壹方面也擔心背回去很快會被束之高閣。
這時,小雨對我說:“當妳拿起壹本書隨意翻幾頁的時候,如果妳碰巧讀到壹句擊中妳內心的話,那就證明這本書值得買。”
忘了在店裏看了多久,外面雨也少了。因為他說的那句打擊我的話我沒有念,我和小羽要去下壹個地方。走之前,我聽到老板在身後跟我們告別:
“小夥子,不學習就要墮落!”
我和小羽沿著旗樓下的屋檐走出來,回頭看了看Level Bookstore的黃燈招牌,在淅淅瀝瀝的雨聲中微微發著光,仿佛是獨壹無二的獨立。
水平書店:臺北市大安區浦城街1號
早期民主化的啟蒙,為臺灣省創造了尊重自由創造、多元包容的文化環境。所以也是華語流行的開創者,孕育了壹批優質的音樂人和他們有質量有唱功的作品,秉承他們獨特的風格和批判精神,敢於為社會發聲。
臺北集中了島內最好最豐富的音樂資源,每次去臺北都會去Live House接壹些演出。臺北著名的Live House有《河岸上的訊息》、《海邊的卡夫卡》、《女巫店》、《墻》、《EZ5》等。然而不幸的是,我錯過了兩年前冬天女巫店的演出,又錯過了幾天後的河畔留言。
我以為這次旅行又要後悔了,就在臺大校園裏滾馬路的時候隨口跟小雨說了壹句。我不知道小宇聽了我的想法後說:“不,我知道壹個很棒的爵士酒吧。我現在就打電話預訂。”
於是離開標準書店後,我們在淡淡的小雨中從師大走到臺電大廈,來到臺北最後壹夜的最後壹站——藍紙條。
藍紙條位於羅斯福路三段171號。上到4樓,推開壹扇木門,妳就進入了臺灣省最時尚、最古老、最有經驗、最藍調的爵士酒吧。整個空間不超過50平米,並不華麗酷炫,也沒有低價的攤位。
壹個薩克斯手,壹個貝斯手,壹個鋼琴手,壹個鼓手,有點復古和局促,踩上去似乎能聽到木板的雜音。正是這些簡單的元素,構成了臺北最正宗的爵士樂表演。
底層的觀眾三三兩兩靠在木質桌椅上。有聚在壹起閑聊的朋友,有熟悉現場的常客,還有壹個人坐在角落裏有點累的上班族。然而,所有觀眾與小木舞臺之間的距離只有1米,卻只有5米。歌曲結束時,四個人鼓掌。
薩克斯演奏者輪流介紹每位演奏者,偶爾還會和觀眾進行壹些桌面幽默的互動,輕松自在。每人可以點壹杯新臺幣420元(約合人民幣80元)的雞尾酒,欣賞兩個小時的表演直到午夜。用蕭瑜的話來說,“在微醉的狀態下聽爵士樂是最好的”。
相對於上海的爵士俱樂部和北京的Blue Note,臺北藍調真的很親民,讓人落淚。
爵士樂比其他音樂類型更難學習和欣賞。但喜歡爵士樂的人都是被它慵懶的態度和不規律的唱腔所吸引,被它的深思熟慮和隨性所迷住。
某種程度上,爵士的性格就像我的旅行性格,也像臺北的城市性格。這大概也是我在那麽多城市中對臺北情有獨鐘的原因之壹吧。
藍註:臺北市大安區羅斯福路三段171號4樓
其實我想了很久要不要單獨談Kevin,總覺得拿他和上面五句話對比似乎有“物化”他的嫌疑。
但後來想想,凱文是我臺北故事中很重要的壹部分,甚至在很多重要的個人決定上給了我果斷的意見,所以還是想和大家分享壹些趣聞。
對於壹個孤獨的背包客來說,壹次旅行的質量和基調會受到妳房東的很大影響。在我認識的人當中,嚴格意義上能被稱為“有趣的靈魂”的人真的屈指可數,但凱文絕對是其中之壹。
凱文的家位於西門町和臺北總站之間,地理位置極佳。公寓麻雀雖小五臟俱全,室內設計全由凱文親自操刀,並配有優質硬件(自動密碼鎖、智能馬桶、3M直飲水等。).
入口處有壹面世界地圖墻,讓我覺得很興奮。去過的地方,他都會在上面別壹個小戒指,大陸,東南亞,美洲,歐洲,都是座無虛席。看到這堵墻,我就知道這個旅行的樓主肯定不無聊。
果然,凱文就是這樣的人:第壹次見面就像老朋友壹樣,對任何人都沒有距離感。但這種親近感不是刻意營造的,而是在這樣的空氣中自然產生的。當他專心做自己的事時,我們都處在壹種愛與和平的舒適關系中。
凱文是壹個如此隨和、熱情和有趣的人-
有壹天半夜1,他做完手頭的事大概餓了:
“凱倫,我要下去買鹵菜。妳還會做嗎?”
“這麽晚了妳還去吃鐵鍋燉?最近在減脂,不亂吃。我不吃。”
“啊,好吧,罪大惡極,我不去了……”(委屈)
然後他在房子周圍徘徊了壹會兒,可能還是有點餓:
“凱倫,我想用雞肉做面條。妳還會做嗎?”
……
“今天跑了壹天,腳都酸了。我真的很想去修腳。”
“走吧!我現在就帶妳去!”
……
“就在回來的路上,我路過了以前想去的革命!但是比我想象的要吵。門口有好多外國人!”
“來吧!我帶妳去!”
……
壹天下午在外面遇到朋友,凱文在微信上發消息說晚上要帶另壹個房客美宇去龍山寺和蒙嘎夜市,問我要不要壹起去。我想我今晚沒有任何計劃。雖然去過,但是去的開心。
沒想到Kevin壹路出口各種幹貨,從400年前的臺灣歷史源頭說起,說說妳現在看到的monga商圈為什麽會這樣...
雖然那時候他不怎麽梳頭,穿著t恤涼鞋,但還是真心想用“詩書自得”來形容他。哈哈哈~他和那個在大學課堂上教書,培養管理品牌的人是壹個靈魂,壹個思想,雖然外表不同。
然後這個知識淵博的“文化人”答應滿足我的好奇心,帶我和美玉去Gay Bar喝酒,哈哈哈。喝完酒的那天晚上,我從外面回到家,凱文泡了壹壺珍貴的高山茶招待我和另壹個當天剛入住的菲律賓房客朋友。我們三個人喝茶到半夜,從菲律賓語聊到菲律賓的歷史沿革,再聊到整個東南亞文化...
反正住在凱文家的經歷就是,每天晚上回去的時候,家裏總會有新的房客或者凱文自己的朋友,然後大家坐在沙發上遠遠的喝茶聊天。但這種聊天不是純粹的娛樂,而是很有文化的。
因為我總是很晚回來,所以當我最後加入時,凱文會重新安排聊天的節奏:通常是從讓我猜測其他朋友來自哪裏開始。
但也不是那麽容易壹眼就能猜到的。於是在深入的互動和交談中,我可以慢慢找到壹些“線索”,然後不斷修改和驗證我的答案,盡管凱文和其他朋友會故意打擾我,並樂在其中。
凱文是壹個旅行家、學者和商人。他的經驗太豐富了,肚子裏的貨太多了,所以妳跟他在壹起永遠不會覺得無聊,因為他會不斷地“輸出”很多東西給妳。
離開臺北前的最後壹個晚上,我們坐在沙發上聊到快天亮。當我們聊到他現在正在做的臺灣省家族口述史傳記時,我們壹拍即合,這也讓我很興奮,因為這也是我最想做的事情。
壹個有趣的房東不僅為妳提供幹凈舒適的住宿,還充當了“放大鏡”的角色:他剖開目的地的橫截面,窺視當地新鮮的文化,放大旅行的趣味性和深度。而凱文就是這樣的人。
好了,不要再說臺北了。
希望我的獨家日記能讓沒去過臺北的人也想去臺北;讓去過臺北的人都想再去壹次臺北!
下壹集,我們來說說島內另壹個喜歡的地方——府城臺南。