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我還在這裏——周莊

如果妳真的覺得周莊的水環湖,湖抱水,那妳就要在周莊鎮的外環上劃壹個圈,至少半個圈,這樣才能直觀真實的感受到周莊被水包圍,就像壹只舢板漂浮在水面上。胡成湖、白仙湖、澱山湖和南湖將周莊小鎮緊緊擁抱在懷中。“鎮為澤國,四面環水,口河發散,須乘船往來。”在這條舢舨上,壹條縫正好圍著清水,切入的井字形水流切割成東西南北四片,周莊的村民就在這條漂浮在水面上的巷子裏過著唱晚的生活。

喜歡壹個地方,往往很難用同樣的方式列出具體原因。如果真的有可能,就會變得規範,僵化。如果妳去壹個陌生的地方,只是因為壹眼看到新鮮的、好奇的、燦爛的東西,就好像喜歡上了,這還不夠準確。喜歡的話,壹定是在荒野之心切了壹定的聯系。妳內心的悸動觸動了壹種叫做喜悅的感覺,隨之而來的是不情願。它被刻在了妳的心裏,靜靜地駐紮著,靜靜地,占據了它在妳心中獨壹無二的位置。輕輕壹碰,就像壹場美麗的初次見面壹樣出現在妳面前。只有妳知道,是因為這壹次的精彩。

壹路的雨在過周莊大橋的時候漸漸停了,路上的水漬剛好把水泥路弄濕。街道兩旁的招牌因為雨水清洗或者水鄉的緣故,顯得那麽幹凈。無論如何,他們覺得幹凈清爽。都說江南煙雨最美,最好看,最如畫,新綠只在三月,尤其是柳煙醉人,風輕雨斜,雲蒸霧罩最是奇妙,這初秋,別有壹番風味。

原來掃描車票上的大頭可以隨意進出鎮上停車,辦理手續,先在鎮上找個住的地方,然後試著停車。

在烏鎮、西塘、南潯之後,如果說我最喜歡周莊,那麽這份愛,就是從我找到的夢想水鄉開始的。

當我從大門進入小鎮時,我並沒有刻意去尋找什麽樣的客棧。我只是覺得我不能走太遠。來回搬東西很麻煩。過了第壹座小橋,左手邊茂密的垂柳直垂水面,幾個沿河的客棧掩映在綠柳綠水中。其間,有壹棵高大的洋槐怒放,樹下壹座夢幻水鄉的招牌不禁被這種洋槐所吸引。她帶我上樓的時候,我看到那棵洋槐其實就在房間的陽臺上。掛滿枝頭、紅如雲的相思花,平坦光滑,陽臺的另壹邊是那棵粗壯的垂柳。我立刻喜歡上了這個房間。雖然壹個人住這樣的房間很浪費,但是我還是毫不猶豫的決定了這個。是因為這相思,這垂柳,那落地的長窗。

漂亮的老板娘說,到了下午,因為下雨,很多遊客都走了,不要門票的遊客晚上8點以後就不進來了,所以現在鎮上人少了很多,而這正是我夢想中的水鄉應該有的樣子。

小雨剛過,清新,石板層面上有小水坑,屋頂的灰瓦深了許多。斑駁的灰墻更是斑駁濃密,巷子裏難得有人行走,暮色漸漸籠罩。如果說我喜歡周莊,那麽雨後的這段在小鎮短暫而寧靜的時光,讓我覺得無比幸運。

訂個房間,回到鎮門口,停好車,把東西拿到房間,開始享受這個小鎮的美好時光。

我隨便選了壹條街,說是壹條街,兩邊的店鋪相距不超過十尺。更恰當的說法是這是壹條小巷。現在是黃昏,兩邊的燈籠已經點著了,但是很多鋪面已經關了又關,少數還開著。店裏的各種花、各種顏色依然鮮艷地陳列著,但街上幾乎沒有人,我甚至不會進店。我的願望很簡單,就是這條安靜的街道,安靜的小巷,小雨,微微的濕氣,我會壹個人去散步,漫步,看看小鎮。

周莊的夜也是紅燈籠,綠白藍霓虹多種顏色,清澈的水中屋樹橋的人清晰的倒影,霓虹倒影下的扭曲,扭曲後有些誇張華麗。

“撐著壹把油紙傘,獨自壹人。

徘徊在漫長,漫長

孤獨的雨巷,

我希望見到

像丁香壹樣。

懷恨在心的女孩。"

在江南的這條巷子裏,自然會閃現戴望舒寫的這首《雨巷》。只有他知道,那個如丁香般悲傷的女孩在這顆漂泊的心中徘徊了多久。

是的,這麽長的巷子裏沒有人。雨落在傘上,孤獨地滴答著,雨珠落在青石板上。在隔壁昏暗的燈光下,他們跳出壹個小水晶舞。這條安靜而寂寞的長巷,我的思緒壹點壹點從心底的角落裏跑出來,跑出去,終於產生了丁香壹樣的姑娘。妳遇到了嗎?

不知不覺中,我穿過了壹條小巷,然後轉了壹個直角,沿著另壹條小巷往東走。我已經到了鎮中心。到了福安橋邊,橋四角的橋樓燈火通明,水面就像壹個胭脂盒被掀翻倒進水裏。我不能拒絕它。在這裏,我只看到三三兩兩的遊客,甚至有十個人壹組,晚上8點以後在導遊的帶領下走進來逛周莊鎮。這樣的地方,適合妳慢慢走壹走,停下來細細體會,哪怕是幾分鐘,才知道它的寧靜和美好。而不是壹大群人像物體壹樣擦肩而過,既然我們來了,不管多遠,這樣的壹閃而過總是很可惜。

從福安橋出來,我又找到了南巷子,壹直走到燈光昏暗的巷子盡頭。我隨意走在連接兩岸水面的小拱橋上,過橋,來回轉,卻是另壹條小巷。

我特別喜歡這種感覺。如果妳想把自己隨意留在時間的任何壹個角落,那麽妳可以隨意走進壹條小巷,然後直走,直走,當它過不去的時候,掉頭再找壹條。這樣壹直走下去,可以把自己置身於這流水的小橋,偶爾會有時空的錯覺。這時,會有另壹個地方。

吳儂軟語細語,吳鵬船在江面駛過,碼頭並沒有因為遊人稀少而過早歇息。幾個船夫在光影裏說話,酒吧裏微弱的燭光下,人很少。這個小鎮如此稀少,如此稀少,都是因為下午的雨,都是因為這早就黑了的天,都是因為黃金周還沒有到來,遊客很少,商店也很少,這正是我所想的,太幸運了。

好事多磨。只要妳用心去做,哪怕是壹個旅遊景點,只要妳來的正是時候,總會遇到的。比如這壹刻,這巷子,這漫長,這寂靜,這稍縱即逝的光隱隱約約落在被雨水打濕的青石板上。

天色已晚,我還在想陽臺外的相思和青柳。我幹脆在路邊買了兩種吃的。我壹個人吃這頓飯肯定非常非常累。回到房間,我舒舒服服的泡腳,然後在陽臺上,身邊的微風,流水,相思,垂柳,還有某個酒吧裏淡淡的音樂,我只是慢慢的享受。

半夜了,樓下水邊打牌的幾個人準備分手。在他們旁邊,那個在沙發上裹著被子玩手機的女人不知道什麽時候回房間了。給他們唱那些武農小曲的船娘拿了收入就走了。我在樓上白聽了好多。小曲,敲碟的小曲,小時候曾經在壹部電影裏。現在,幾十年過去了,我人到中年。

在河對岸的那家手工圍巾店裏,漂亮的老板娘還在忙碌著。她已經忙了壹整天了,晚上為什麽不早點睡覺呢?商店的燈光在水面上架起了壹座光橋,來到了這裏。掛著各種顏色的絲巾在燈光下似乎比白天更美。

有些是清涼的,粉紅色的洋槐微微向陽臺傾斜。霓虹燈下,很夢幻,很不真實。它在陽臺邊上,伸手可及。

反正該休息了。關上落地窗,拉上落地窗簾。窗簾上依然是光影中的相思和垂柳。安靜,妳也該睡覺了。我要睡覺去了。

天還沒亮,黑暗的天空剛剛有些灰塵,我洗漱完畢,背上相機出門,在遊客大批到來之前再次前往小鎮。

穿過客棧旁邊的小橋,就是景區入口處的標誌屏。從那裏往西,再往南拐,過貞豐街,再過橋,壹直走到佛寺後門,回到貞豐街,但不要過橋,直走,到福安橋,往南拐,直走到碼頭,再過橋,往回拐,直走雙橋。從那裏向西拐,沿著這條路線,就可以回到景區的入口。

淩晨的這段時間,天色昏暗,我走在壹條安靜冷清的街上。偶爾幾盞沒亮的燈還亮著,路面也沒開燈。幾個早起的居民在院子裏忙著,早鋪裏的爐子剛開著。鎮上的人還沒有完全清醒。

沒有目的,只是在這裏的大街小巷走不夠。垂柳靜靜的靠在水邊,小船斜靠在大樹根下,藤蔓纏繞在兩邊高大斑駁的灰墻上,小小的石拱橋連接著壹條小巷,或者壹條街,幾道石柵欄,小巷盡頭左轉或者右轉就是另壹條小巷或者街道。通行中,有壹種不知身在何處,撫著這石欄,望著水面的靜謐快感。

雖然這個小鎮已經被變成了壹個景點,但仍然有許多土著居民。換句話說,他們住在別人需要付壹百美元才能進去的地方。這麽美的地方有他們的氣息,他們也是其中的壹部分。不能說他們幸運。景區開發的結果給他們帶來了經濟利益和生活環境的改變,但也限制了他們在環境變化中的自主性,比如除室內外壹定程度的自我改造,房屋的外觀。同時,如果不做生意,他們的生活也會受到壹定的影響。比如這麽多遊客,難免日常生活被偷窺。比如遊客到達高峰,人多擁擠,不可能不影響日常生活。據說鎮上的年輕人外出的很多,大部分都留在了老年人和以旅遊做景區生意的居民中。大部分的街面鋪面都是外地人租到這裏做生意的。像現在很多地方,年輕人羨慕外面的精彩世界,外地人羨慕那裏的風情,就像圍城,進來的想出去,想進來的又想進來。很多想法和事情都驚人的相似。

突然,壹個猜測出來了。作為壹個遊客,我是如此熱愛這裏的壹切,所以我和她有緣,所以我在她身邊感覺是如此的精神奢侈。如果這是妳的家,妳是這裏的會員,妳就會住在這裏。妳還會覺得如此幸運和幸福嗎?妳會選擇在這裏快樂的生活嗎?老舊的民宿,狹小的房間,燈光昏暗的閣樓,每天湧入的遊客,就像每天站在舞臺上壹樣,心裏還是想看看大海和沙灘,還是想有壹個屬於自己的空間吧?

其實想法轉了壹圈,很久都沒走。我問自己,最後,其實沒有答案,因為我不知道怎麽回答自己,也不知道在這裏生活多久。感情會有,不甘心,也會有;這裏的生活美好嗎?然而,美也會產生審美疲勞。我不確定如果我是原住民,會不會像現在的年輕人壹樣搬離這裏。

這恐怕可以是壹個涉及人性的問題。妳所擁有的,不壹定會珍惜,但離得遠了就神秘了。知道了這些,還是會這樣。但是,只有這樣,世界上才會有很多得不到的美好吧?如果每個人都失去了追求,那麽看著同壹片天空,同壹片土地,生來看世界的眼睛,生來看世界的耳朵,生來看世界的腳步只有短短的幾十年,豈不是浪費了?

我感受我看到的美,我流連於我所在的美,我陶醉於我正在感受的感覺。還是那句話,我不會把自己完全交給她,因為只是這幾十年,我見過的有限,做過的有限,聽過的有限。我只希望我能看到更多的線條,聞到更多的味道。我珍惜心中的美好,心中必有女人。我只希望,因為這些美好的事物,我狹小的精神空間不要越來越局促,因為它們,逐漸填滿,變寬,我也可以讓那壹個自由地徜徉。

我珍惜我在這裏的時間和空間。只要我在,我就珍惜。我白來了。有很多地方,我和人群見過壹次。在接下來的時間裏,也許,我再也不會遇見。有很多人,很多事,很多地方。第壹次很可能是最後壹次。如果我珍惜,我不會為這輩子的相遇而付出。

壹個男人壹手拿著鳥籠,壹手拿著全套茶具,引起了我的註意。我看著他走上壹段,在壹個隨意的舞臺上坐下,逗逗小鳥,喝喝茶。魯豫的鄰居聊了幾句,還是把鳥放在壹邊,逛了壹會兒又轉了壹圈,然後把壹個鳥籠和茶具溜到另壹個地方,重新開始這個過程。我之所以這麽關註他,是因為。從我第壹次見到他時,我在黎明離開家,我在鎮上轉了壹圈。在連續流動的兩個小時裏,我在不同的小巷或橋上遇到過幾次。這樣,也是壹種生活。雖然有點外向,但是,各有各的生活,感覺舒服就好。外人關心什麽?

據說鎮上有很多老人。這壹幕在這個清晨顯得格外真實親切。滑過街角,甩著胳膊,我隔著水回答妳的問題,在水邊洗,壹路,真的。尤其是我住的這壹段河,水也寬,柳也高。柳樹把水染成了綠色,似乎連空氣都是綠色的。人們在綠色裏閑聊幾句是有益的。

逛了壹圈,過了8點,鎮上的遊客多了起來。在街上隨便吃了點東西,回房間補覺。我打算再次參觀這個鎮上著名的文化景點,如神亭和張婷。

當我醒來的時候,已經是9點多了。我收拾好東西,放在老板家裏。我說等我好點了再去接他們。

在鎮上逛壹個早上和晚上,流連於鎮上的自然美景,小橋流水。這些擁有百年以上歷史的建築,積澱了太多自然之外的人文印記。現在景區內主要開放神亭、張婷、全福寺、周莊博物館等景點。這些景區的景點只會在正常的遊覽時間開放,所以基本上不可能壹個人安靜的轉壹圈。遊客湧向小鎮後才能進入。

穿過貞豐街,到全福寺後門,進門。是藏經樓,東西廂房,兩側鐘鼓樓。西邊的鼓樓前是寺內的西園,小徑、房屋、假山、石舟、小橋、流水,與中軸線的宏偉形成對比。

穿過中央過道,我們來到大雄寶殿。在大雄寶殿的中軸線上,有壹個芝桂閣,比大雄寶殿小不了多少。芝桂閣前有壹個放生池,池上有壹座拱橋,是寺廟的大門,大門外幾步就是霧蒙蒙的南湖。查了壹些資料,還是不明白為什麽會有芝桂閣這個名字,又是怎麽來的。

進了廟,第壹印象就是廟雖然小,但是很精致,格局壹眼就看出不正常。與壹些寺廟不同,在壹條中軸線上的整個寺廟的主要建築有許多大廳,即大雄寶殿和桂芝亭,沒有多少附屬建築,它們分散在墻的兩側。第二個印象是這廟中間是廟,看是不是廟有點混亂,因為園中典型的江南園林風格和哪家的後花園很像,幾個老人閑坐在那裏,很漂亮;第三個印象是整個寺廟的水面比陸地要大,建築好像是在水面上打樁挖洞建成的。後來看到介紹的時候,深深的覺得這真是壹個水佛之國。

據介紹,全福寺,全稱南湖花園全福講經寺,背靠古鎮,坐落在雲霧繚繞的南湖上,湖光水色環繞,綠樹成蔭,小橋流水,亭臺樓閣,廟宇建築宏偉,佛像莊嚴,香煙繚繞,鐘聲厚重,院內散落著明清風格的古建築,是江南壹絕。

原寺建於北宋元佑時期(1086),現在重修的古建築多建於水中,在寺廟建築中獨樹壹幟。因此,趙樸初特意題寫了“水中佛閣”的匾額。後來為了紀念周狄公郎捐房建廟,在貞豐裏改名周莊。大雄寶殿供奉的釋迦牟尼佛是“江南第壹銅佛”。東邊有個花園,西邊有個花園。東花園以傳統的亭臺樓閣為主,展示歷代文物,舉辦各種文化活動。西園吸收了江南民居建築的精華,小橋流水。園內景觀有南湖秋月、全福蕭中、桂芝王春、長生古杏、全福長橋壯天雁等。也就是說,全福寺首先是水上花園,然後才是水上佛國。

我是從寺廟的後門進去的,正門是穿過寺廟的。從那裏,我左轉到它的東面,那裏有茂盛的綠草和壹棵古老的銀杏樹。其實只能算半個,因為中間好像斷了。我見過的銀杏樹很多,最壯的壹棵需要七八個人摟抱。這個雖然比不上,但是近水樓臺先得月,非常難得。

山門以東,有壹座巨大的長橋,有白石欄桿和拱形橋面。橋的這壹頭是廟門,出了大門就是水鄉小拱橋。過橋是依水而建的家。壹切都那麽緊湊,壹切都那麽精致。

水手長撐起停泊在寺廟外的船,並用印花藍染布覆蓋。也許該輪到她來駕駛這艘船了。出來,穿過壹座拱橋,來到碼頭,等著遊客,帶著他們在小鎮的流水中流連忘返,時間和溫暖,伴隨著吳儂軟語,慢慢散開。

沿著水邊走到街中央,有著名的沈會館,東西向,七進五門,房屋100多間,占地2000多平方米。在這個海島式的周莊,真的是豪宅。

據介紹,神亭殿原名葉靜殿,清末改為松茂殿,建於清乾隆七年(1742)。* * *分為三部分:前部是水墻門和石河港,是碼頭,也是水鄉特有的建築。中間部分由墻門、茶室和正廳組成,是會客和辦理婚喪事宜的場所;後部是大堂樓、小堂樓、後堂屋,是居住的地方。整個建築是典型的“前堂後堂”格局,前後樓由臨街樓和廂房連接溝通,形成壹個大型的“步行樓”,在同類建築中並不多見。

堂中松茂殿居中,檐高寬敞,梁樓刻蟒龍、麒麟、飛鶴、舞鳳。牌匾是南通狀元張健題寫的。正殿的磚雕門樓最為精美,高6米,覆磚飛檐,高角磚拱。兩側有蓮花吊柱,五層磚雕排列緊湊。牌匾中間刻有“積德劉廣”二字,周圍是“紅梅迎春”的精美浮雕,其余刻有《牡丹亭》、《西廂記》等戲曲、亭臺樓閣,是磚雕藝術中的精品

大堂建築造型豐富,線條流暢。董亮的雕刻都是明式的圓形圖案。整個建築是剛輝、邵剛、蘇剛的華麗集合,是江南不可多得的民居。

整個沈廳翻下來,印象最深的是處處被賦予富貴的象征,沈萬三塑像前的元寶造型;巷子兩邊巨幅介紹沈萬三的生平,包括經商、拓展水路、發家致富、幫助明朝、被壓榨直至家破人亡、被流放;側室裏擺放著各種給遊客的小紀念品,還有壹個大元寶形狀的門,連外國人都興致勃勃地在那裏拍照;墻上掛什麽,屋裏擺什麽,簡介裏說的都是沈萬三的財富神話。不過,我也有點迷茫。沈萬三只是房子真正主人的祖先。其實是周莊鎮社頭沈的兒子沈萬三的後代,沈萬三那壹代人的後代,斷了之後不知道哪壹代人又崛起了。他們也積累了巨大的財富,住在周莊,建了這個房子。從沈萬三到現在已經200多年了,某種意義上屬於祖業重建。現在,大樓的主人經常被忽視,但這是事實。不過還好他沒建,不然早在朱皇帝想辦法折騰的時候就和他的其他家當壹樣,就這麽被人淡忘了。

整個房子,就它而言,也是超級豪華版,很驚艷,橫梁上有金龍、鳳凰、仙鶴、麒麟;精致的石頭門樓;遞進的房間,壹層壹層,壹直延伸,延伸,直到大廚房,雖然看起來比大廳大壹點,但可想而知當時吃飯的人很多;那個小房間裏精致的家具;那次巧妙的上樓;木質的門、窗、走廊,很驚艷。如果把他們放在周莊這樣特殊的地理位置,我們能負擔起這麽大面積的居住,這是很了不起的。

如果拿大明的沈萬三和他清朝的後人沈本仁比,我們不禁感慨,沈萬三為了滿足朱元璋,費盡心機,最後也難免家破人亡,何況他那麽奢靡富貴,還樂此不疲。至於沈本仁,錢賺到了就敢花。他在這裏建了這樣的豪宅,日常生活中更不敢想。但後世的人似乎更崇拜他的祖先,而他自己卻不太了解。房子被他祖上搶了風頭,真的不好說。想想挺有意思的。如果他們能來壹場穿越時空的PK,那是什麽情況?

房子從碼頭進去是七巷五巷,壹層接著壹層,中間是小院或窄巷或天井。自然,光線不是很亮。從入口門,我壹直走到後面,回到前面,然後再走。慢慢品味之後,會發現其實我住的就是這個房子。如果我是妳,我會感到壓抑和局促。

離神亭不遠,是另壹個著名的房子,張婷,也被稱為玉顏堂。建於明代,早於神庭,原名壹順堂,由明代中山人之弟的後代所建。後來,它被賣給了張,俗稱。房屋分六個方位建造,臨街沿河,共有70多間房屋,面積1,884平方米。

房子的第壹個入口是茶廳,其次是正殿——玉硯堂,寬敞明亮,庭柱下有罕見的木鼓墩(即柱基),是明代建築的明顯標誌。廳內用明式紅木家具裝飾,掛滿燈籠和五顏六色的裝飾品。墻上的對聯格外醒目:第壹副對聯寫著“轎子自進門來”,第二副對聯寫著“船過自家屋”。第三步是琴棋室,是主人彈琴下棋等娛樂活動的場所。房間裏擺放著珍貴的紫檀木家具,中間是大理石地板屏風,墻上掛著古老的木板畫。布局風格很得體。然後是寬敞明亮的書房,人們在這裏讀書、藏書。房間裏擺放著黃華麗家具和古董,整個書房充滿了書卷氣。書房後面是家裏的私塾。私塾東墻裝了落地窗,正對後花園。後花園雖然小,但是很精致,有山有水有綠植,有走廊有露臺。雖然山是假山,水是引進來的,但是搭配很用心。這座假山名為余艷豐,與正殿的玉硯堂遙相呼應。整個後花園曲徑通幽,回廊樓閣精致,以山為基石,屋外有水,藤蔓纏繞,十分美麗。房子裏還有壹條巷子,是連接廳堂和廂房的小巷子,是仆人和仆役專用的巷子。墻上有壹個壁龕,內置壹盞油燈照明。

這兩棟房子都被仔細地翻了下來。如果對比的話,我個人覺得我更喜歡張庭。

兩棟房子相隔不遠,風格和房子裏體現出來的主人氣質大相徑庭。周莊這個特殊的地方,雖然因為地域的限制,沒有陸地上的人那麽遼闊,但就周莊的總比例來說,已經足夠大了。

張廳雖然比沈廳小壹點,但整體感覺比的沈廳要好。原因是沈會館除了天井後面的小院和松茂堂之外,幾乎全是各種廳堂小巷,連二樓都擠成了遊樓,壹幅財大氣粗、家業大、房間滿的景象;至於張庭,空間利用沒有張庭那麽緊張。正房外有壹間寬敞的書房,透出主人的優雅。私塾的職業和布局可以看出主人家庭對教育的重視,還有賞心悅目、格調高雅的後花園,壹幅閑適雅致的畫卷。

如果再對比兩所,感覺張婷和周莊更和諧,小橋流水,生活精致,品味高雅,很有時下的小資氣息。至於申廷,處處都有大富豪炫耀的痕跡,頗有土豪精神。是因為我們的祖先因為經濟困難而選擇這個建築來表達什麽嗎?

這兩棟房子,時期不同,風格典雅,早已湮沒在時間的長河中。再多的想法,再精致的思想,都不再屬於他們。除了這個名字,還有什麽會屬於他們?怪不得大廳裏的壹幅對聯說得好:

自古以來,各種無非是戲。

天地之間的陌生,何必當真?

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