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桂林陽朔西街那些失落的日子

陽朔,漓江邊的壹個小漁村,如今已經成為小資的代名詞,就像麗江古城壹樣。事實上,從楊堤步行到興平,欣賞漓江最美的風景,曾經是徒步旅行和放松的最佳場所。現在很多人可能不壹定想要壹次純粹的旅行,但是可以去這個美麗的小鎮尋找風景和浪漫的結合,讓自己的精神和身體得到壹定程度的釋放。

這是給遊客擺姿勢。

在陽朔的碼頭,老人帶著他的鸕鶿給遊客拍照,每次幾塊錢。記得2002年左右,我們來這裏徒步漓江的時候,老人的謀生方式還不多。當年最出名的是月亮媽媽,壹個可以用多種外語跟外國人賣東西的老太太,拿著壹個蘋果對著外國人喊“蘋果”,賣壹些水果和當地特產。當然,現在壹切都變了很多。如果妳想沿著漓江走,妳必須買壹張120元的門票才能進入,不像妳背著壹個背包和幾個饅頭,可以自由地欣賞美麗的風景。

擁擠的西街

正因為如此,我很多年幾乎壹個月不去陽朔徒步壹次,然後在西街喝點咖啡發呆。突然很想拍照,於是又故地重遊。去的時候信心滿滿,沒想到變化太大,天氣也不美,就選擇晚上拍點不壹樣的。天黑了,就花了幾十塊錢坐了壹艘據說可以拍漓江漁火的遊艇,和壹群老外從陽朔碼頭出發。漓江雖然晚上不好拍,但是風景真的很迷人。

如今,他們不需要出去釣魚,只需要表演。

我記得以前漓江上的漁民都是點著紅燈籠,帶著鸕鶿,劃著船在漓江上,能捕捉到壹點漁火。這次在河中央,我看到兩個漁民開著這種電動車,前面掛著電池燈。在耀眼的白光下,幾只鸕鶿在船頭向前遊動,引起了外國人的註意,但我們失望至極。

夜晚就像白天。

在陽朔給我印象最深的不是讓外地人著迷的鸕鶿,而是漓江的景觀,陽朔老菜市場壹元壹碗的米粥,還有各種可以隨意吃的配菜。現在老菜市場被新菜市場取代了,很多很有特色的東西也隨之消失了。很多後來的旅行者可能看不到當年真正的陽朔,那些淳樸的風俗。

這些老人再也不用像以前那樣在河上風雨中捕魚勞作了。他們每天晚上準時帶著鸕鶿來這裏等待遊客,讓大家拍照並得到壹些提示,成為壹名表演者。我不知道這樣的生活對他們來說意味著什麽,但我從老人的臉上找不到當初那種平靜的感覺。

霓虹燈下,人來人往。

陽朔周圍的山丘被巨大的聚光燈照得如同白晝,即使在夜晚,也能看得壹清二楚。然而,就像張藝謀舉辦的大型演出《劉三姐印象》壹樣,人們在欣賞當地歌舞的同時,也擔心自然景觀遭到破壞,所以許多旅行者仍然拒絕觀看。

西街怎麽會沒有酒吧?

到了晚上,陽朔的西街到處人頭攢動,不像以前白天徒步累了的遊客。我們在西街吃點東西,聊聊天,聽壹些在酒吧裏彈唱的歌手的慢歌。現在陽朔已經成為壹個旅遊景點,全市的遊客都湧向西街。無盡的人群讓西街變得不那麽安靜。有人會說,遊客是攔不住的,只有少數人才能享受這個地方。陽朔是大家共享的,但我們還是懷念過去的陽朔。

有個性的酒吧

說實話,西街兩邊的店鋪確實比以前熱鬧多了。各種小店賣的都是很有特色的小吃,小商品也是琳瑯滿目,似乎沒什麽不好。但我在想,壹個以休閑著稱的地方,似乎漸漸變成了壹種類似於城市裏的步行街的感覺,讓它漸漸接近了城市。對於很多遊客來說,這裏很有意思,但是他們沒有見過曾經的西街,感受不到這裏的寧靜和祥和。

吸引客人的小手段

幾年後,我再次來到陽朔,晚上重遊西街。感覺變化最大的是西街的酒吧。還有更多各種各樣的酒吧。重金屬搖滾的酒吧取代了幹凈的酒吧,更符合年輕人的口味,但也改變了西街原有的味道。這和麗江很像。當街上充斥著震耳欲聾的音樂和轟鳴的歡呼聲時,已經失去了悠閑的感覺。

漫步西街,細細品味,發現酒吧和店鋪的現代裝修都很漂亮,名字也很有特色。但是突然之間,我們好像在深圳,廣州,壹個大都市...面對這些城市獨特的景觀,我有點迷茫。當我們從城市來到這裏時,我們在尋找什麽?

妳也可以安靜地坐在這喧囂中。

記得以前來陽朔徒步的旅行者常說,陽朔是廣州和深圳的後花園,人們來這裏只是為了尋找壹種不同於城市的感覺,放松壹下緊繃的神經。如果陽朔的壹切都與這座城市接軌,壹切都變得與我們生活的城市如此相似,我想它會像麗江古城壹樣,它的魅力可能正在消退。

走在西街上,妳還可以看到壹些獨特的地方,壹些有特色的酒吧和商店。妳很容易發現,只要是這樣的地方,都有很多遊客站在門前拍照。他們仿佛置身於現代的西街,尋找讓自己感覺與眾不同的東西。

西街的夜晚沸騰了。

酒吧還是酒吧,只是霓虹燈取代了過去的燭光,帶來的是榮耀還是變異。只有大家慢慢品味,壹個人的感受可能是片面的。

在壹家酒吧門口,看到壹個漂亮的女歌手在唱歌,聲音動人,讓我很想進去。當我拿著相機猶豫不決的時候,門口的那個人熱情地請我進去拍照。但是,我希望這樣的歌手,能像很多年前那些從山洞裏走出來的歌手壹樣,抱著吉他坐在木凳上,在更樸素的環境裏,唱出這些動人的歌。

壹條非常商業化的西街

也有酒吧意識到,這裏需要的不是現代化,而是特色,回歸自然的感覺。在這家店門口,我看到很多遊客在拍照。我擠過去,看到有個穿著戲服的小二站在酒吧門口,喊著讓大家進去。他的表情很Q,對著我的鏡頭揮舞著扇子,做了個鬼臉。

可愛的表情

酒吧的招牌上寫著“原始人”,但西街更像壹座現代化的城市。人走在窄街上人頭比草多。返璞歸真的願望,可能只停留在人們的想象中。現代化讓我們的生活更加便利,但也讓我們更加懷念過去那些非現代化的東西,所以有那麽多的旅行者來到他們認為仍然很自然的地方,尋找那些逝去的感情。

吧臺前面,壹個服務員的雕像特別生動,托盤上的啤酒罐就像真的壹樣。路過的人都會情不自禁地停下來拍幾張照片,讓我們在現代的街道上也能有壹個微笑。

還連夜逛了陽朔的幾家酒吧,從這裏到那裏,從路邊到樓上,都不知道在找什麽。可能我內心無法安靜,也無法讓自己找到這樣的平靜。多年以後,靜靜地坐在喧鬧的街頭,喝壹杯咖啡,我看到很多年輕人都有自己的影子。

用心裝飾的小店

陽朔有很多外國人。他們似乎不像他們國家那樣三三兩兩的聚在酒吧裏,更多的是情侶們靜靜地聊天。但是,中國人更可能是35%對35%,在興奮中消磨時間。

還有很多酒吧,很安靜,但是壹走進去,妳會發現裏面是情侶世界,竊竊私語的氛圍讓妳覺得自己像個追求* * *的浪子。

手工編織的芭比娃娃

記得在麗江曾經有人說過,麗江曾經是* * *,但都是關於愛情的。現在壹切都是為了性,但壹切都是為了錢。很多這樣的好地方,似乎都慢慢改變了,不僅從小資產階級的棲息地變成了旅遊景點,也從人少變成了人多。更多的人覺得和錢的關系更近了,情況也是,環境也是。

當妳去咖啡店的時候,妳可以找到壹點寧靜。

西街後面有許多小酒吧。這裏很安靜,但除了情侶,還有情侶。或許更適合帶著心愛的人來這裏尋找壹種浪漫,那種情調。

陽朔的西街就像壹個悶熱的蒸籠,但每個人似乎都很享受。對於很多遊客來說,旅行就是去自己不熟悉的地方。即使他們筋疲力盡,但他們內心是快樂的。來來往往的遊客都滿身大汗。最後大家都停在了冷飲攤前,渴望著熱情過後的寒冷。我真想擠過去對老板說:“老板,冷!”

發現幾個賣手工藝品的攤位很熱鬧,中國手工編織的芭比娃娃很受歡迎。以前去旅遊景點,幾乎到處都是商店在賣幾樣東西。沒有分化,人就漸漸沒了胃口。現在陽朔手工似乎慢慢找到了自己的定位。

如果西街是小資的天堂,那不就完整了嗎?也是美食家的天堂。雖然很多美食只是壹個傳說,但妳還是可以在這裏找到自己喜歡吃的東西。不像酒吧,在不起眼的地方,往往是品嘗美食的最佳地點。

可愛的洋娃娃

大排檔顯然看起來沒有酒吧精致,但只要味道好,還是擠滿了人。這些大排檔幾乎都是日夜燈火通明,食客們往往會避開西街的喧囂,躲在這裏吃東西。

陽朔最受歡迎的菜肴是當地的啤酒魚、醉螺和桂林米粉,當地的美食仍然是大多數人的最愛。也有很多人說陽朔的米粉沒以前那麽正宗了,啤酒魚也沒以前好吃了。我覺得不管是不是真的像妳想的那麽好吃,如果是第壹次來陽朔,壹定要嘗嘗。

這食物味道很好。

夜深了,西街的人漸漸散去,這是客棧小旅館的天下。如果妳想便宜點,妳可以住在離西街很遠的地方。如果妳想喝醉,妳可以爬上樓睡覺。當然是西街上被剝奪的幾家客棧。當然,代價是房費很貴,很多口碑好的人都提前預定了。我壹向不太在乎住宿。我通常住得很遠。我在西街閑逛到很晚。我叫了幾塊錢的三輪車,很快就到了。

西街有很多特色客棧。

雖然過去20塊錢住壹晚的地方已經成為壹種懷念,但是走進壹些小巷,隨處可見壹些有特色的廉價客棧,這些地方依然是背包客的最愛。這個地方不大,也不豪華,但裝修得很有品位。住在裏面的都是旅者,健談,好玩,好交朋友。俗話說“物以類聚,人以群分”。

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