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“我喜歡看世界‘非洲’5”撒哈拉沙漠,世界上最大的沙漠,尋求‘古老’的旅程

蘇丹有遼闊的撒哈拉沙漠,有貫穿南北的尼羅河,有紅海之濱的土地,孕育了6000多年的文明史...

公元4000年前蘇丹就有原始部落居住。公元前2800年成為古埃及的壹部分。公元前1000年隨著埃及王國的衰落而沈寂。公元前950年蘇丹建立的庫什王國壹直持續到公元350年滅亡。蘇丹,廣袤的土地,歷經輝煌與衰落,留下了許多歷史遺跡,成為世界文化遺產不可分割的壹部分...

穿越撒哈拉,跋涉尼羅河,尋找歷代王朝的痕跡...

壹.探索梅羅伊金字塔

壹大早,我從蘇丹首都喀土穆出發,開始了在沙漠中尋找“古”的旅程...

汽車穿越撒哈拉沙漠。無垠的沙漠,無垠的荒野,無限的風景...

第壹站,梅羅金字塔群,已經被聯合國列為世界文化遺產。

陪同參觀的埃拉米女士說:“梅羅埃是蘇丹古庫什王國的都城遺址。公元前1000年,隨著埃及王國的衰落,蘇丹王於公元前950年征服埃及,統壹了尼羅河流域的各部落,建立了埃及第25王朝,即庫希王國。公元前3世紀至公元前2世紀,庫什王國達到頂峰,首都梅羅埃在那個時期創造了它的輝煌。”

汽車在沙漠中飛馳,沙漠部落壯觀的駝群,排隊打水的牧民,駱駝微弱的鈴聲,在沙漠中奔跑的牛群,都吸引著妳的感官。

壹路上還看到很多沙漠人在賣“牙棒”。艾女士說:“用木棍刷牙已經成為非洲很多國家的習慣和傳統。這是壹款純天然牙刷,香味幹凈,無汙染。”

走在撒哈拉沙漠,壹切都覺得新奇!

當汽車裏程表顯示行程為200公裏時,納卡地區出現了壹座寺廟,那是獅子坦皮,孤零零地矗立在沙漠中,顯得十分荒涼。寺廟墻壁上的浮雕栩栩如生,栩栩如生,非常逼真。

不遠處,阿蒙神廟和阿帕德馬克神廟再次出現,孤零零地矗立在沙漠中。

汽車繼續在沙漠中行駛,從第六瀑布和第五瀑布之間經過。

下午4點,我走出240公裏,終於到達衰落的城市梅羅。金字塔突然出現在我們面前:天哪!多麽令人震驚!這麽多金字塔!比埃及多得多,而且都很陡,高達30多米,而且壹座接壹座,塔樓相連。好像每個塔的前面都凸出壹個拱門,門上有壹個通道。有些塔被深埋在黃沙中,有些塔露出了半截塔尖。從出土的文物來看,石雕、陶器和金銀首飾居多。管理員說這裏有220多座金字塔。

夕陽西下,夜幕降臨。晚上,在金字塔旁邊,搭起了帳篷過夜。

躺在沙丘上,聽著沙風,在撒哈拉沙漠中入睡...

在梅羅伊沙漠的壹個晚上是難忘的…

第二,騎駱駝去納帕塔遺址

清晨,第壹縷陽光照耀在撒哈拉沙漠上…

我爬出帳篷,抖掉全身的黃沙,騎上駱駝...

下壹站——貝加爾山的納普坦都城遺址被聯合國列入世界文化遺產。首都是公元前800年庫什王國的首都。

在沙漠中騎駱駝,還有另外壹種感覺...

我問旁邊的駱駝主人:“駱駝能忍受沙漠中的長途跋涉嗎?”

“駱駝是沙漠中的船只。不吃不喝,走壹個星期也沒事。”聽了這句話,我放心多了。

納帕塔遺址位於第五瀑布和第四瀑布之間的尼羅河畔,沿著尼羅河距離梅羅伊500公裏。

頂著40多度的高溫,經過幾次跋涉和穿越,埃拉美女士帶我去了阿赫麥德·庫賴的卡累馬,終於看到了貝加爾山。這顯然是沙漠中的壹座孤山,納帕塔遺址就位於山腳。這獨壹無二的孤山獨山,猶如刀劈,令人嘆為觀止!

納帕塔遺址包含壹個洞穴、壹座寺廟和貝加爾山旁的壹組金字塔,是庫什王國的產物。

往洞內走,洞口有世界文化遺產標誌。洞內陰森深遠,滿壁壁畫,石雕、石柱、石峰,十分神秘。最神奇的是壁畫,3000多年不褪色,非常逼真。這個洞穴被改成了博物館,裏面收藏了壹些寺廟和金字塔出土的文物。

從洞外到阿蒙寺,雖然整個寺廟已經成為壹片廢墟,但從殘存的羅馬圓柱、斷壁殘垣和地基可以看出寺廟的龐大,尤其是門前的羊石雕,威嚴地壹字排開。艾女士說:“阿蒙神廟在當地人眼中被視為聖地。許多人前來朝拜,認為那是他們所崇拜的最高神阿蒙的居所。”

金字塔在山的另壹邊,在沙漠裏,規模沒有梅洛伊大,但每座塔都很精致,沒有被破壞。可悲的是,這座塔被盜了,壹些歐洲探險家帶走了裏面的珍貴文物。

在距離貝加爾山10多公裏的庫魯村,至今還保存著埃及第25王朝法老和王後的皇家陵墓,或者說是庫什王國的墓地。

這些墓地建於公元前690年至公元前650年,墓葬也被挖掘和破壞。在現存的墓葬中,壁畫仍然保存完好,色彩非常鮮艷。

納帕塔曾是庫什王國的政治和宗教中心,也是最初的首都。之後,他把首都遷到了梅羅伊。

拜爾切爾納帕塔遺址所在的阿赫麥德·庫賴麥城,因為庫什資本的存在,促進了當地旅遊業的發展。阿赫麥德·庫賴麥城區很小,有壹家四星級酒店,主要接待外國遊客。

第三,去克爾麥寺群

穿過沙漠向北走...

沿著尼羅河,踩著黃色的碎石,穿過尼羅河第四瀑布後,峰回路轉。過了棟古拉,我們就快到第三大瀑布了,克馬古城到了。

這是我們出發以來,繼梅洛伊和納帕塔之後的第三個首都。它曾是凱爾邁王國的首都。在這個古都,還有壹個流傳下來的習俗,就是家家戶戶門前都有水缸。

艾女士告訴我:“蘇丹號稱世界火爐,尤其是沙漠,非常幹燥炎熱。任何路過的人都可以隨意喝壇子裏的水。”

走在凱爾邁古城,久久看不到往日的痕跡,也沒有歷史的痕跡。但城市周圍散布著大量的寺廟,尤其是在尼羅河第三瀑布和第二瀑布之間,依然展現著凱爾邁時期的輝煌。

陪同參觀的埃拉米女士說:“古代蘇丹的尼羅河流域大致可分為三個階段:公元前65438年至公元前0800年的凱爾邁階段;納帕塔階段為公元前950年至公元前590年;公元前590年至公元350年,為梅羅伊階段。”艾女士講完後補充道:“但是這個劃分有好幾個版本,因為太老了,不太準確。”

在凱爾邁,艾女士首先帶我參觀了凱爾邁國王建造的巨大的粘土磚寺廟(Deffufa)。這是公元前2000年前的傑作。太神奇了!壹座用泥土建造的宏偉廟宇高聳入雲,至少有20層樓高。周圍的土墻有些坍塌脫落,但並沒有失去它的雄偉和壯觀。這是壹個泥建築,用的泥磚是不燒的,跟中國的土坯壹樣。歷經4000多年的風雨,壹座泥樓依然巍然屹立,這在世界上是極為罕見的。

爬到廟頂俯瞰四周,壹個又壹個歷史遺跡展現在眼前。據說這裏是凱爾邁時代的宮殿和皇家住所,已經成為壹座失落的城市。

從凱爾邁古城往北走,我們首先來到薩丁加薩丁加的泰耶。這是壹座女王廟,建於公元前14世紀。廢墟中只剩下壹根孤零零的羅馬圓柱,卻是人們朝拜的熱點。當地人提倡母系氏族。

Sessebi的AKHETUEN神廟建於公元前14世紀。離太極皇後廟很遠,也是壹片廢墟。只有三根羅馬圓柱還立著,上面的雕刻非常漂亮。

索萊布地區的阿蒙神廟和阿姆恩神廟amdAmnnhatblll保存得最好,遺址面積和規模都很大。

艾女士說:“這座建於公元前14世紀的寺廟,最初被夷為平地,後被德國人重建,恢復原貌,但後來被摧毀了。”站在建築群中,我看到了羅馬式的圓柱、拱門和庭院,它成為蘇丹尼羅河流域最美麗、最宏偉的寺廟,也是尼羅河西岸為數不多的保存完好的遺址和景點之壹。

汽車繼續向北行駛。左邊是滾滾的尼羅河,右邊是廣闊的沙漠。路邊,偶爾會出現壹些小農舍和村莊,以及騎著駱駝在沙丘中悠閑行進的老人。

走到壹個叫阿布力的地方,車子壹頭紮進了椰林。

透過樹叢,但見清澈的尼羅河在前方若隱若現,這個地方已經接近埃及邊境。

這時,埃拉米女士聯系了當地的船夫,我們壹起乘船渡過了尼羅河。

去河中央的賽,參觀古埃及王國遺址(NwkingdomofEgypt)。

我登島的時候,有壹家人壹直守在門前的工地上。島民們說:“我的祖先壹直生活在這裏,守護著這片遺址不受破壞。”我問,“地點在島上。會被毀掉嗎?”島民回答說:“總有罪犯走私,從廢墟中挖掘黃金和財寶。我壹直在和他們鬥爭!”

走進古埃及王國的廢墟,這堵建於公元前14世紀的城墻,坍塌得幾乎沒有了真面目。隱約可見的是爐子,坑,泥磚,還有在風中矗立的半邊墻。

讓我不解的是,院子裏的石頭用白布包裹著,非常醒目。問了島民,原來這是當地的壹種祭拜形式。

站在土堆裏凝視:尼羅河在流淌,沿河的廢墟在這裏躺了3000多年!尼羅河應該見證了它的繁榮和衰落。

午餐在壹片椰林中舉行...

面對滿是綠色的樹林,面對奔騰的尼羅河,面對奄奄壹息、幾乎湮滅的古代遺跡,心情是復雜的!

蘇丹,這片廣袤的土地充滿了歷史的沈浮...

尼羅河靜靜地講述著這個有著6000多年歷史的古老國度的興亡故事...

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