我們第壹次到達西湖是在晚上7點左右。深秋的杭州天黑得很早,7點左右夜色很濃。我們住在西湖邊的壹家精品酒店,可以看到湖景。走出暗巷就是南山路,往右走幾十步就是西湖博物館,再走幾步就是錢王紀念館。幾根功德碑柱向內延伸,很有氣勢。牌坊後面立著錢王雕像,英姿颯爽,氣勢磅礴。
告別金錢之王,兩步之遙便是柳浪與鶯聲。這裏沒有鳥兒啁啾。也許所有的鳥都睡著了。第二天早上回來,真的能聽到委婉的鶯聲。西湖上有幾朵巨大的尖頭蓮蓬。由透明薄紗制成,在藍光的照射下,在波光粼粼的湖面上透明而朦朧。給西湖增添壹萬種風情,不缺浪漫。這樣的絲燈籠很多,錯落有致地散落在湖面上。總覺得有些景色在燈光下若隱若現,讓人忍不住跟著看,卻停留在離岸邊三四十米的湖面上,若遠若近。湖中的霧更濃了,它們像面紗壹樣在薄霧中,讓人心生憐惜,欲罷不能。
今天不是周末,在湖邊玩的多是本地人,所以並不擁擠。可能都是老人了,所以感嘆聲很少,西湖很安靜。這種感覺很好,就是這個晚上,這個湖讓我感受到了西湖夜晚的寧靜,祥和,溫柔,動人。
我們三個朋友沿著湖邊的小路從六郎文英走到斷橋。我們在風和楊柳中悠閑地走了三個多小時。燭光咖啡吧後,遊人稀疏的茶館,熱情的廣場舞,伴隨耳畔的古歌。
這壹夜,西湖以壹種迷人的狀態纏繞著我的心,讓我想了很多。
第二天去西湖的時候已經是早上九點多了。今天是星期五,但是仍然有更多的遊客。導遊按響嘈雜的喇叭提醒大叔大媽們準時歸隊,迷路了就打電話。不敢再去那些大地方,只挑小地方鉆,卻讓我遇到了幾座古色古香的小橋。我倚著橋欄桿,看著西湖在晴空下蕩漾著耀眼的銀光。不禁想起“天高雲淡”這首詩。橋邊綠柳婆娑。西湖的柳樹抗病毒特別軟,枝頭軟軟地掛著,無風自由流動。如果有人從旁邊走過,她都可以搖壹搖,更不用說風了,跳的更開心。
西湖的橋主要有兩種。壹種是橋身短拱高,支撐在狹窄的水道上。兩旁楊柳撐蔭,姿態瀟湘,如閨閣淑女,清麗動人,羞澀靦腆。橋身長拱低的橋,如長橋斷橋,矗立在遼闊的湖面上,雍容端莊。
逛了壹圈,到了西湖廣場。在壹個亭子裏,壹群老人在唱評彈。我坐在旁邊聽了幾段。真的很棒。評彈不像京劇,但唱起來溫柔纏綿。老人用吳儂軟語唱出了美麗而又怨念的詠嘆調《血手印》、《喬裝鎖妻》、《今日姻緣》。我用普通話跟舅舅說我是妳的粉絲。他用杭幫語說,那我給他唱壹段《新娘》。
第三次去西湖是周六下午5點,太陽已經很低了。金色的夕陽落在白堤的斷橋長橋上,落在半枯的荷葉上,落在不平靜的湖面上,而遠處的包書鐵塔,則構成了壹幅美麗的風景畫卷。但是,人這麽多,遠處的斷橋真的要斷了。
從黃昏到天黑,王越神廟燈火通明。這是西湖歷史文化街,主要賣小吃,絲巾,西湖特產。印象西湖的檢票口位於嶽飛雕像前。很多人在排隊,還有壹些黃牛在收票。我想進入嶽廟,獲得壹些愛國情緒,但我發現情緒並不總是在那裏。如果我想收錢,那就算了。愛國不容易。
從嶽廟回到西湖廣場,路過茶館時忍不住花了50塊錢買了壹杯龍井茶。遠處,各種顏色的探照燈在小路上四處放射,古老的音樂響起。平湖的秋月怎麽會少了?可惜今晚沒有月亮。茶杯裏濃濃的麥香告訴我們這是龍井茶,但是等級很低。可惜和成成壹起騎梅家塢的時候,沒能在茶場附近的茶農家喝杯茶。心裏挺可惜的。茶香裊裊時,《梁山伯與祝英臺》響起,阿無酒醉。可惜他們身後的那群熊孩子,興奮的尖叫聲搶走了不少註意力。
蘇小小的墓被鍍金了,不再是那個卑微的突起。宋武墓是來世所造,雨亭是秋瑾墓,取“秋風秋雨哀”壹句話。
第四次去西湖是周日早上6點,天才剛剛破曉。水面上霧氣朦朧,三潭的倒影月亮處,幾個小島若隱若現。那是蓬萊仙島嗎?
蘇堤上空無壹人,雷峰塔依然屹立在湖邊的山上。突然我聽到了水聲。原來是壹位老人在柳樹旁釣魚。我們路過的時候,老人正在把壹條路過的半斤重的魚從魚鉤上取下來。這條小魚有黑色的背和白色的肚子。不知道是什麽魚。聽說野生魚的特點之壹就是脊背黑,忍不住流口水。
每天慢慢亮起來,有壹對鴛鴦在華鋼的水裏玩看魚,所以魚看得很清楚。不知不覺,太陽已經掛在雷峰塔旁邊了。黃,圓,潤,只是壹個鹹蛋黃。水面被染成神秘的黃色,深色的島嶼,黃色的塔,又是壹幅美麗的風景畫。
很快,太陽就放出來了,明亮耀眼。湖、柳、橋、人都鍍上了壹層明亮的金色。蘇堤突然充滿了興奮。晨練的人扭腰、抖腿、下蹲、跑步、騎自行車各種姿勢。還有遊泳運動員。這是西湖。水很冷,但似乎遊泳的人不覺得有問題,圍觀的人也不覺得有問題。還有壹位阿姨熱情地指導小夥子:先在他胸口拍些水,抖抖身子再下水。如果下水,不要隨便上岸,天冷。。。。
屈原的豐禾,本來是釀酒之地,但酒香遠在。現在我看到的只有院子裏殘留的荷花和幾個品酒的雕像。在這裏喝不到酒,真的很難過。