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壹路向北 醉在黑河

漠河北極村壹路向東,過呼瑪到黑河壹路上風景如畫。但究其根本,其實我們壹直在享受著這條大江——黑龍江的慷慨饋贈。其實漠河也曾壹度叫“墨河”,我壹直在想,如果依然保持著“墨河”這個稱謂也許會更好,這樣無論是從墨到黑,還是從黑到墨,豈不都是“摸黑找北”之旅麽。

黑龍江,現在中俄邊界的這條大江真實的名氣還遠不為世人所知。首先,黑龍江水系的流域面積大於長江,黑龍江水系流域面積為184.3萬多平方公裏,長江水系流域面積為約180萬平方公裏。其次,黑龍江的長度根據現在最精確的測量已超過黃河,水量更是遠超黃河。第三,黑龍江水系大部分分布於森林地帶,水土流失極少,江水含沙量僅為長江的四分之壹、黃河的三百分之壹!在我國乃至世界著名大江大河中,水質都是排名靠前的。

那作為河流為什麽提起黑龍江就感覺沒有那麽大的名氣呢?我個人認為除了地理上壹直處於北方之北,開發較晚的原因之外,主要是《璦琿條約》之後,這條中國曾經的內河變成了界河,流域面積、長度等等都被沙俄瓜分了壹半以上,所以這條大江的知名度似乎也被砍掉了壹半,在人們眼中大大縮水了。

但這絲毫不影響黑龍江的真正魅力。正如她的清澈度,不走到近前妳永遠不會想到,壹條遠觀水色如墨的大江竟然如此之清澈。正是因為她沿途不斷接納大量肥沃的腐殖質,腐殖質多半沈澱、依附在河底砂石上,所以才導致了水色發黑,包括她的很多支流也是如此。

江河的顏色也會迷惑人的,所以在古代生產力極不發達尤其是這樣的蠻荒之地,先民們對這樣的黑色大江是充滿敬畏的,魏晉時期這條大江曾被命名為“弱水”。這在現在很多文藝人看來是個非常詩意的名字。其實不然。《西遊記》中描述兇險無比的流沙河時有詩為證:“八百流沙界,三千弱水深,鵝毛漂不起,蘆花定底沈”。由此可見,這樣的“弱水三千”,在古時候可不是誰都敢前來“取壹瓢飲”的。而這條大江“兇險”的另壹個佐證是黑河的古城名稱“璦琿”,這個詞在滿語中就是“可畏”的意思。而“黑河”這個名稱的由來其實就是黑龍江,具體說就是大江的壹段。

黑河是個美麗而傳奇的城市。來黑河 旅遊 建議先看看相關資料,或者在當地找個有資質、水平高的導遊。否則就真的是走馬觀花了。因為從漠河壹路過來,大山大河大森林大濕地見多了,難免有些視覺疲勞。

但黑河不會讓妳失望。過境呼瑪縣城,走省道209進入黑河地界,地勢從大興安嶺逐漸過渡到小興安嶺,仔細觀察,還是有所區別的。經過“三卡”,公路變成了真正的“沿江”,在這樣的路上駕駛簡直就是壹種享受,向上看高天流雲,天青雲白,往左看大江東去曲水蜿蜒,右手邊青山、峽谷、森林、田野不停變換。加之路況良好、車輛極少,自駕的樂趣盡在其中。

12年前,因為壹個課題考察,我曾經來過黑河,所以對這座城市還是略知壹二的。自北向東南接近黑河市區時,壹片大湖在群山環抱中倏然出現在我們的視野中,這就是著名的“臥牛湖”。如果說黑龍江是壹條黑玉帶,那麽坐落在黑龍江畔的臥牛湖就是玉帶旁的壹顆璀璨耀眼的明珠。城市因水而靈動,大江是動的,湖水是靜的,動靜之間城市的靈韻就出來了。

只是在臥牛湖畔,不知什麽時候多了壹座金黃耀眼的臥牛雕塑。我個人認為這個實在是個敗筆,因為 歷史 上的“臥牛”其實和牛沒有半點關系,臥牛湖原稱為臥牛河,上個世紀七十年代攔河築壩,因而臥牛河便成了臥牛湖。臥牛河在當地原來的稱謂是額尼河,臥牛河即是額尼河的音轉。額尼又有額妮、額泥、額吉、額娘等諧音和不同的寫法,"額尼"壹詞是母親的意思。 歷史 上,黑河壹帶是滿族的世居之地,因此,從我國古代北方民族的分布、語音的含義等諸多方面去考證,可以斷定額尼河應是滿族的稱謂。

對於我這樣好“挑刺兒”的旅者,想必是當地導遊不會喜歡,當然我是有自知之明的,壹切自助了,這樣反而能更自由壹些,即便自己的認知錯了,也能將錯就錯、自圓其說吧。 旅遊 不就圖壹樂麽。

臨近市區,中俄風情園是必到之處,可惜因為正在準備8月份的“全省旅發大會”,這個充滿異國風情、被很多中俄影視作品選中的拍攝基地暫時封閉,導致家人們無法壹睹其芳容了。相同的原因,飽經 歷史 滄桑的璦琿古城以及璦琿 歷史 陳列館、知青博物館等我們都沒能進入。倒是在璦琿古城下、黑龍江邊來了壹次真正的野餐,“黑龍江水煮泡面”吸引了不少遊客的目光。餐後在江中清洗餐具時,意外捕到了數條覓食的小魚,看來這些所謂的“垃圾食品”確實有吸引動物的特殊魅力啊!

外圍的景點雖然暫時封閉了,帶來的壹個好處就是終於能靜下心來好好品壹品城區風光。我們選擇的旅店是望江賓館,就在黑龍江邊“母親廣場”對面。擡眼就是俄羅斯阿穆爾州首府、遠東第三大城市布拉戈維申斯克,原屬中國,原名“海蘭泡”。

從漢語字面看,“海蘭泡”是個美麗的名字,其實滿語讀作“hailan boo”,意思是“榆樹家”。這個名字早在初中 歷史 課本中就出現了,在黑龍江人心中,這個名字充滿了血腥和屈辱的記憶,望著對岸的城市,我總是懷著壹種說不出來的憤懣。盡管它真的很美麗,但這種美麗是建立在我們曾經的懦弱、無能、被欺淩的基礎之上的。這次站在黑龍江邊,和第壹次來到這裏心情是壹樣的。但望著對岸十幾年仍然沒有大變化的風貌,看著我們這壹側日新月異、高樓林立的城市面貌,不由得還是心情大好。興之所至,脫衣入江,與其他遊人壹起入水暢遊。這是生平第壹次真正沐浴在黑龍江人的母親河中,壹入水心就醉了,但也真正感受到了這條大江的力量和兇險。

從表面上看,江水的流速並不快,但壹旦水過腰際,妳就很難掌握平衡了,壹股勢不可催的雄渾力道綿綿而至,壹直推著妳向前、向前,容不得妳半點遲疑。相比之於我老家的呼蘭河、松花江,我突然覺得,如果做個比喻,這兩條河流就像《射雕英雄傳》裏的“江南七怪”,初始覺得這就是高手,直到見識了黑龍江,才知“南帝北丐”原來在這裏!人們常說逆水行舟、不進則退,而在這裏,縱使我使出渾身解數竟然不能逆水前進壹分壹毫!前文所述當年清軍由此進軍雅克薩城,夏季寧走陸路也不走水路的原因肯定也是如此吧。

是夜,因為黑河往南皆為坦途,妻兒皆可駕駛,故而心情放松,尋壹特色飯館,挾老父妻兒大快朵頤,品味龍江鮮魚、黑河美味。半斤白酒下肚,頓覺神清氣爽。餐後沿江而行,賞兩岸美景。登島(大黑河島)憑欄,思百年滄桑。曾幾何時,人家刀槍斧鉞,占我家園、戮我親人;曾幾何時,人家船艦利炮、耀武揚威;曾幾何時,人家衣食富足、燈火璀璨,曾幾何時,人家秣馬厲兵、虎視眈眈。而現在,我方壹側繁花似錦、高樓林立、燈火燦爛,車水馬龍。

僅在十二年前,2008年國慶節,我和好友壹行幾人,就在這裏夜遊黑龍江,華燈初上之時,我方壹側煙花驟起,漫天璀璨,遊人如織、燈火輝煌。彼時對岸燈火離離之中,沿江居民紛紛聚集在江邊“借光”欣賞對岸盛景。那壹刻我由衷感受到了作為壹名中國人的驕傲與自豪。而今天,相比之於十二年前,這邊風景更好,而對岸依舊。炫富之心不可有,但民族自豪不能無,走在王肅大街上,經過馬占山通電抗日處,每壹個景點都在無聲地記述著 歷史 、昭告著後人,所謂正義,只有國家強大了才能變成尊嚴和現實,而尊嚴,是無數中華兒女用鮮血和生命換來的,不能忘,更不該忘啊!

第二日,我們壹家人遊了“半個璦琿”,因為古城和陳列館均已封閉,但正因為如此讓我們有足夠的時間好好“端詳”壹下這個相當有名氣的小鎮。說它有名氣,因為這裏是黑龍江省最早的行政管理所在地,也可以理解為“省會”。 清康熙二十二年(1683年)為抗擊沙皇俄國的入侵,清政府於黑龍江左岸(今俄羅斯境內的維笑勒依村)設置鎮守黑龍江等處的將軍,築城駐兵,任命抗俄名將薩布素為第壹任黑龍江將軍。康熙二十四年(1685年)黑龍江將軍移駐江右岸的達呼爾族城堡壹托爾加城(今愛琿鎮)並稱此地為新愛琿城,又名黑龍江城。可惜的是,由於晚清之後戰火不斷,很多古跡都已經被夷為平地,但早期的海關建築基本完好,並帶有很明顯的中西合璧風格。古城復建也有據可依,基本恢復了原貌, 歷史 陳列館我上次來過,裏面收藏的文物不少,對璦琿 歷史 的記述和表現都很生動,特別值得壹看。

江邊正在建設之中的應該是清朝首任黑龍江將軍薩布素的雕像,面向北方怒目而立,應該是有所指。臨近中午,妻子聯系上了她大學時的班長,目前黑河市的壹位領導。當然,我們很早就相識,年輕之時誌趣相投、脾氣相近,多次交往,早已達到了那種不是同學近似同學的關系了。

此君上學期間就很優秀,好交善飲,行事仗義。此番得知我們到了黑河,百忙之中抽時間在壹家特色魚館設宴款待。壹晃多年不見,東北男人重逢,又都是好酒之人,他是壹位對黑河傾註心血與 情感 的人,我是對黑河有點研究和興趣的人,所以此刻他已不是東道主,我也不拿自己當客人了,在老爸、妻兒的陪伴與註視下,兩個“奔五”的男人,三瓶足斤裝的號稱“俄羅斯茅臺”的“金鱘魚”伏特加就在敘舊與神遊之中滴酒不剩!

之後,醉意朦朧的我口齒不清的對兒子說:小子,以後誰再說“老毛子”能喝,妳就可以驕傲的告訴他,妳老子也曾經喝過他們的高度酒!

這次是真的醉了,醉在黑河的人文 歷史 ,醉在大美界江,醉在佳肴美酒,更醉在鉛華洗盡仍從容的深深同學情誼之中。這樣的黑河,我還會再來!

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