家鄉手抄報
說起家鄉江西的美食,那可真是數不勝數啊!板鴨、醬鴨腎、炸肉丸、臘肉臘魚、炸魚腐、肉蒸粉……都是江西人過年必備的食物,這其中,我最愛吃的就是魚腐了。
據史書記載,江西魚腐史稱“皺紗”,起源於元朝大德年間,經過700多年的發展,“皺紗魚腐”已成為極富江西地方特色的壹道菜,特別在贛南地區。人們常常把它作為宴席必備的壓軸菜,以祈求合家團圓,幸福美滿。
春節前,我作為媽媽的助手,真真切切地體驗了壹回做“大廚”的感覺,做的,就是魚腐。
為了做好魚腐,我和媽媽做了許多的準備。首先將壹條五斤重的草魚去頭去尾,去刺去皮,將剔下來的魚肉剁成米糊狀——只見“咣當咣當”,壹上壹下,壹左壹右,刀影飛舞,足足剁了近壹個小時,魚肉裏的蛋白質被高度釋放了出來,魚肉從血紅色變成了白裏透紅的乳白色。接下來,我要告訴妳我家的祖傳秘方了:按1斤凈魚肉計算,應放兩錢鹽、二兩紅薯粉、四個雞蛋。紅薯粉單獨放進小碗裏,用水調成糊狀,再把這碗“石灰粉”倒入大盆的魚肉裏調勻,再用手在盆裏高速搖滾。我的手像齒輪壹樣瘋狂地轉動起來,很快便形成了壹陣“肉糊龍卷風”,約莫半個小時,可以確認,魚肉半成品已經調制成功,而此刻,我的右手就像脫落了壹樣,完全沒有了知覺……
萬事俱備,只欠上鍋。4斤食用油下鍋溫度達到沸點時,我把魚肉握在手心裏,擠出壹個小圓球,用小調羹輕輕壹鏟,“撲通”壹聲滑入油鍋,只需要七八秒鐘,魚腐便“仰泳”在那油面上。三分鐘後,我抄起網勺,將魚腐們全翻了個身子。哦,白色的“鵝卵石”漸漸變成了壹個個金燦燦的小金球,身價頓時翻了好幾倍呢!
每年回到家鄉,我都喜歡到野外也看看。走在熟悉的田間小路上,看到那綠綠的紅花草,黃黃的油菜花,聞到那久違的泥土的芬芳,感到又回到了兒時的我。地還是那塊地,人還是那個人,也許多年的不在壹起,各自的的生活方式的不同,感到說的話好像不在壹個層次裏。雖然如此,但每次回到家鄉,總有壹種熟悉的感覺,總能看到壹些不同的變化,或許就是喊了好久的社會主義新農村帶來的點綴吧。其實,我所看的的,還是太慢了,這也許是我不願呆在家裏太久的原因吧,我回家壹般不超過壹個星期。