在浙江以東6486公裏的海岸線上,鑲嵌著“東海明珠”。比如有“東方聖托裏尼”之稱的嵊泗花鳥島、中國版《綠野仙蹤》的枸杞島、北皂王國的南麂島、溫州白島縣的洞頭島...雖然沒有三亞的水和沙那麽清澈,但也有自己的特色,安靜小,特別適合遠離塵世幾天,吃吃海鮮...
但今年冬天,我碰巧去了壹個在我的旅行計劃中從未存在過的島嶼。這是我第壹次沒有任何攻略的去壹個沒聽過的地方,所以所有的經歷和感受都是那麽新鮮。以上都是我自己對這個超小眾海島的第壹印象,沒有任何網絡信息的幹擾。這太酷了,我甚至有了以後出門也要做的想法。
這叫:旅行體驗。
不是嗎?
它叫陳達島,位於浙江臺州椒江以東約52公裏的東海。輪渡大概需要兩個半小時,島上的居民不僅要看天氣吃飯,還要看天氣旅遊。在刮風的日子裏,輪渡被臨時取消是很常見的。
對於那些很少坐船的人來說,在海上顛簸本身就是壹次不尋常的經歷。就在那壹天,海上如同不久前海盜船在杭州天堂經歷的那般大風大浪。這是壹個大玩具,這是真正的刀和槍。
巨浪沖擊著玻璃窗,整個船艙都在搖晃。很多人的胃都變得蒼白發黃,我卻很興奮,這比嗖嗖地飛到目的地有趣多了。
陳達島很小,它也被分成上陳達島和下陳達島。我們去了人口最多的夏大臣島。據說最大的人口是相對的,常住人口只有4000左右。我對數字沒有概念。我只知道,當我走在陳達島最熱鬧的梅花灣時,街上空蕩蕩的。偶爾有幾個漁民在擺弄漁船,女人在曬大蝦。
陳達島很奇怪。每家每戶都是用黃泥石頭搭建的民房,和小清新的嵊泗花鳥島完全不壹樣。從遠處的山頂望去,我以為是壹座用黃泥石頭砌成的城堡,壹看就異常堅固。
更有趣的是,家家戶戶都會不約而同地在屋頂的黑瓦上砌上大小不壹的石頭,說是為了防止風把屋頂吹掉。
這些人不約而同,卻成了這裏的特色,這裏獨壹無二,外面無法復制。也是我對這個寧靜小島的第壹印象,很有意思。比城市裏那些同樣鋼筋混凝土建造的高樓有趣多了。
應該說是海鮮盛宴。陳達島獨特的地理位置和自然環境,註定了它不像我們壹樣有豐富的水果、蔬菜甚至淡水資源,但這也給了它們寶貴的海上“牧場”。
陳達島是傳統的漁業島嶼,陳達漁場是浙江省第二大漁場。這裏有非常豐富的漁業資源,非常壯觀的海洋漁業文化。
在酒店安頓下來後的第壹頓午飯,我吃到了有生以來最肥最嫩的帶魚。我愛帶魚,我自己也試過各種方法。除了蒸,因為太腥了。但是這裏的帶魚,甚至其他上桌的海鮮,幾乎都是清蒸的,這是壹種對食材的自信。
別說大黃魚了,陳達島有大量的近海養殖場,甚至被評為“中國東海大黃魚之都”。甚至在參觀的時候,我看到了當場抓到的大黃魚,比臉盆還大。
是不是所有妳向往的島嶼都應該有柔軟潔白的沙灘?不在陳達島,但有壹件事更讓我驚訝。是海上的兩塊奇石。
我以為對這個小島印象最深的應該是梅花般的梅花灣,還有梅花灣周圍那種舒適悠閑的小情調。但是第二天,我跑到了島的另壹邊,看到了矗立在海上的吳佳巖和吳佳巖周圍危險的海邊懸崖。太帥了。
而且特別適合拍照。兩個奇怪的大石頭是吳佳巖,被稱為“東海最大的盆景”。
妳認為鏡頭前的吳佳是黃山某處的壹座奇峰和美麗的石頭嗎?
這壹次,是不是又像穿越峽谷了?
這壹張,感覺又到了世界末日。
雖然那天天氣不好,但是冬天的雨特別冷,被肆虐的海風狂吹著,瘋狂地打在我臉上。然而,被雨水沖刷的懸崖卻露出了它最新鮮的顏色,五顏六色。
小夥伴說,這裏的時間好像過得很慢,感覺自己活了很多天。我也有同感。可能是因為和我平時的生活環境太不壹樣了,每壹分鐘都是新的體驗。也有可能是這裏的生活節奏已經很慢了,不知不覺中,我也變得悠閑了。對於我這種做事慢熱的人來說,節奏剛剛好。