當前位置:吉日网官网 - 傳統節日 - 切夫·沙灣:脫掉“網絡名人”的外衣,看看世界上最真實的藍色城市。

切夫·沙灣:脫掉“網絡名人”的外衣,看看世界上最真實的藍色城市。

摩洛哥位於北非沿海地區,是壹個標準的阿拉伯國家,以阿拉伯人和柏柏爾人為主要民族。近年來,摩洛哥越來越受中國遊客的歡迎。中國遊客來摩洛哥,往往會去三個標誌性目的地——馬拉喀什、切夫沙灣和非斯,尤其是切夫沙灣,被譽為“世界網絡名人古城”。因其多彩的藍色,多年前就令大多數國際遊客著迷,成為摩洛哥的必去之地。這次旅行也不例外,但與其他遊客不同,我們是租車自駕遊。

從非斯老城到舍瓦沙灣壹路開車只要4個小時,沿途風景多為山地。從手機導航看,快到目的地的時候,車正好在壹個半山腰的拐角處。向窗外望去,遠處的小鎮在正午的陽光下閃著耀眼的藍白光芒,那就是我夢寐以求的舍甫琴科。

切夫沙灣老城建在山上,不允許汽車進入。如果訂的酒店在老城區,那就只能把車停在老城區外的停車場,然後提著行李進城。這座著名的旅遊古城幾乎滿足了大多數人對童話世界的幻想,因為這裏不僅有充滿夢想的蔚藍清新的空氣,還有無數蜿蜒曲折的街巷。而且,這座500年的古城,個性很強。妳必須無條件接受它的人格,才能愛上它,否則妳壹天都呆不下去!

逛舍普沙灣的大街小巷,我們已經做好了大部分當地人不會配合拍照的心理準備,所以在我們想給當地人拍照之前,壹定要禮貌的詢問他們是否同意。但就像網友說的,當地人很抵觸拍照,我被拒的幾率超過90%!更誇張的是,我連相機都沒舉起來,就掛在胸前,有十歲左右的孩子跑過來指著相機說:“不!不要!不行!”出於尊重,我把單反放在背包裏,只用壹個小卡片機拍了拍小井和街道。

以前網上有壹種說法,說住在謝夫沙灣老城區的居民多是柏柏爾人,他們對拍照非常敏感,尤其是遊客給他們拍照,會給自己帶來不利,尤其是對婦女和兒童。但如果對方不是柏柏爾人,就會開明很多。所以在這裏,我們更多的是拍攝當地人的背影。選擇壹個街景角度,環顧四周,等有人從我面前經過,背對著我,才舉起相機。

當我們第壹次進入切夫沙灣小鎮時,我們跟著地圖找到了我們預訂的酒店。沒想到,酒店並不在地圖上標註的位置,這讓我慌了神,焦急地四處張望。這時,壹個年輕的當地男孩從我身邊經過時停下來,問我在找什麽。我說了酒店的名字,他給了我壹個“烏拉烏拉”的演講。我只聽懂了“我還要走壹段時間”這句話。說實話,面對這彎彎曲曲的小巷,我們很難理解他說的話。他也看出了我的疑惑,脫口而出——“跟我來”。

跟著他上臺階,沿著腳下的路走五分鐘,最後到達他要找的酒店。原來這家酒店在山頂區。我下意識的掏出零錢表示感謝,他卻揮手讓我下去。他說他在我遇到的路口賣毛毯,歡迎我去參觀。雖然後來我們沒有在他的店裏買東西,但他還是熱情地介紹著他周圍的好餐館和景點。他的善良也讓我們對在切夫沙灣老城購物少了壹些不安和懷疑。我甚至以為老城區的商戶都和這位小哥哥壹樣善良,樂於助人。

告別了小哥哥,我們也放下了戒備,走進了切夫沙灣麥地那老城縱橫交錯的街道。這裏像另壹個世界,像壹個讓人上癮的購物天堂,會掏空妳的錢包。店鋪前的銅板、披肩和珠寶散發著誘人的光芒,手工編織的掛毯、手袋和濃郁的香料充斥著妳的感官神經,漂亮的摩洛哥拖鞋和各種顏色的瓶瓶罐罐擺滿了桌子和貨架。

按照毯鋪哥的推薦,走出老城區,在壹個街角找到了壹家意式餐廳。店不大,有兩個身材和長相特別出眾的女生。我們決定在這裏解決接下來兩天的用餐,因為我們不僅可以吃到美味的披薩和意大利面,還可以看到美女,這真的讓我們對這家小店情有獨鐘。享受了美食之後,我們向對面的山走去。

Shefshawan山上有壹座清真寺,據說是俯瞰全鎮的最佳地點。隨著夜晚的到來,周圍的遊客都走了,只有我們在等待切夫沙灣的夜景。微風帶著涼意吹來,此刻的我覺得有點幸福,聽著時不時的狗叫聲,守護著這個藍色的小鎮和火壹樣的晚霞。

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