美味的小籠包
人們常說包子好吃,但我沒嘗過,不知道什麽味道。今天下午,爸媽帶我去包子店大開眼界,大快朵頤。那天我終於得到了我想要的。饅頭是白生生的,皮薄,裏面好像還有壹袋汁。它們小巧玲瓏,形如寶塔,半透明而結實,晶瑩剔透,呈黃色,塔頂陣陣清香隨風四溢,形似饅頭。怪不得叫小籠包。壹般壹籠十個包子,每個包子都像壹個小雪球,只是上面有個坑坑窪窪的地方。香氣還沒上來我就陶醉了。我恨不得壹口吞下整個饅頭。壹籠饅頭上來了,我坐在椅子上。饅頭散發出淡淡的香味。我壹聞到這種香味,就忍不住大口大口地吃起來。他剛拿起壹個“小胖”塞進嘴裏,就開始反擊。我的肚子此刻餓得咕咕直叫,恨不得把嘴巴張大,壹口吞下四個小籠包。於是我小心翼翼地用筷子夾起包子,因為我咬了壹小口,汁水就像部落壹樣往嘴裏跑。我把它蘸了壹點醋,放進嘴裏。肉餡又松又軟。我壹嚼,它的肉突然松了,很好吃。我媽說:“吃包子,要先蘸點醋,輕輕咬壹個口子,把裏面香噴噴的湯吸上來,再把皮和肉吃下去。”包子的美味精髓就在湯裏。我按照我媽的方法吃飯。湯鮮、稀、嫩。真的很好吃。果然不知道是不是壹段時間不吃包子,但是壹吃就忘不了。我狼吞虎咽地吃了下去。它的肉很飽滿,壹口鮮、厚、鹹讓妳想吃。於是我就纏著我媽再買壹個客人。阿姨笑著拿來的時候,我怎麽可能放得下?吃了壹口又壹口,滿口清香,咂了咂嘴,忍不住贊嘆:“美!真的很好吃。”壹眨眼的功夫,我又把它消滅了。我摸了摸鼓鼓的肚子,舔了舔嘴,意猶未盡。最近怎麽樣?妳興奮嗎?行動勝於行動。去老家吃包子吧!
油炸臭豆腐
這是江南冬天特有的地方小吃。
當我小的時候,我放學後跑到街上。當然,這是在我口袋裏有錢的時候。穿過巷子,過了橋,就能聞到油炸臭豆腐的味道。炸臭豆腐的經理是壹個瘦瘦的老頭,眉毛和胡子都白了。他總是挑重擔。擔子其實是壹個木頭做的箱子。箱子前面放著臭豆腐、醬油、辣椒醬和壹疊小盤子,還有壹個罐頭瓶子,裏面放著幾雙筷子。後面的箱子裏有壹個小煤爐和壹個鍋。
這位老人總是站在街角,專心致誌地煎臭豆腐。我沒聽過他的喊聲,但總有很多食客在他的小包袱前找香,站成壹圈。他的臭豆腐很有特色。乍壹看黑黑的,和其他臭豆腐沒什麽區別,但是壹旦放進鍋裏,再從鍋裏拿出來,就變得金黃可口,塗上壹層醬油或者辣椒醬(他家的辣椒醬是自制的,鮮紅的,麻辣舒服),黃紅的,很漂亮。仔細咬壹口(因為很燙),外黃內白,外脆內嫩,麻辣刺激。這時候妳不是在吃東西而是在吞東西,舌頭在滾動。
老人們總是壹次只炒幾片,炒幾片賣幾片,所以等的人都在吃,其他人互相關註。吃油炸臭豆腐的大多是婦女和兒童。真的很奇怪,江南女子不吃辣,到了這個擔子,都變成“辣妞”了。他們要塗上厚厚的壹層辣椒醬,女人這個時候不在乎溫柔。他們吃到嘴唇紅紅的,眼淚混在壹起,又熱又汗。老人只是不停地說:太辣了粘不住,別吃太多。畢竟他沒有阻止。所以老人每天消耗壹瓶辣椒醬。
那時候父親壹個月給我五毛錢,至少壹半的錢貢獻給了臭豆腐。壹塊臭豆腐壹分錢壹分貨,吃完壹塊,壹天就能安靜下來。有時候不打算超支,我會克制自己不去那裏跑,怕眼睛裏長鉤子。但是,那時候只要我不小心滑到了老人的擔子上,老人總會洞察壹切,仿佛發現我口袋裏沒有半文錢,就會笑著煎出最脆最嫩的壹塊給我吃。不好意思白吃。下個月爸爸給我寄錢,我馬上還給他,老人也收下了,但是壹定要給我多炒壹塊臭豆腐。
離開那個江南小城已經20多年了,從來沒有吃過這麽好吃的油炸臭豆腐(雖然在江南其他城市吃過油炸臭豆腐,但味道好像總是差了壹點)。它總是出現在我的夢裏,和那個連名字都不知道的白胡子白眉瘦老頭壹起。
豬肉骨頭粥
我只吃過壹次肉骨粥。
那是江南冬天的壹個星期天早上,節儉的阿姨突然提出帶我去吃肉骨粥。我受寵若驚,壹路跟著她,生怕她突然變卦。
沿著青石板路走,穿過熙熙攘攘的菜場,拐進壹條小巷。遠遠的,我看到壹個小店飄著白霧,我聽到鐵勺子敲鍋沿的聲音。我阿姨領我進了商店,裏面已經滿了。大家都在抿這肉骨粥,好像真的很好吃。
老板娘領著我們進了裏間廚房,抱歉地說:“我們就在這裏吃吧。”老板娘是壹個40歲的女人,留著齊耳長的頭發,用壹個黑色發夾小心翼翼地別在耳後。我怕姨媽臨陣退縮就跑了,就趕緊自作主張,說:“可以,可以。”結果姨媽弄了兩只臟眼睛。“好的,壹碗肉骨粥。”老板娘壹手抓著大鐵勺,壹手揭開大鍋蓋。突然,壹股熱浪席卷了肉粥的味道。她用壹把大鐵勺攪動著鍋,遞給我壹大碗粥。這碗粥是灰色的,米飯還沒有煮到原形,粥面上還點綴著幾小片肉和骨頭。我仔細嘗了嘗,嗯,又香又粘。真的不用“吃”,喝就行。我只是站在大火爐旁,端著壹個大碗,呼啦呼啦喝著人生第壹次的肉骨粥。最後,我像小狗壹樣咬碎了那些骨頭。那碗粥花了我阿姨5分錢。
後來阿姨告訴我,煮肉骨頭很麻煩。首先要把肉骨頭(和壹些肉連在壹起的骨頭)煮幾個小時,然後把新米洗幹凈放進去再煮。不能把可樂煮了,關鍵是要掌握火候,而且要慢火。最後加入鹽和味精。所以壹般家庭不做肉骨粥,不喝費時費力。她還警告我不要在街上多吃肉骨粥,因為有些老板為了省錢,會把客人吃的骨頭放回鍋裏。我不知道她說的是真是假。反正從那以後,我再也沒吃過肉骨粥,不是怕不衛生,而是口袋裏的錢不夠分發。
不過我也經常去那家肉骨粥店,主要是看看他們是怎麽處理成品骨頭的。但老板娘似乎明白了我的意圖,總是笑著和我打招呼:“小姑娘,過來吃碗。”然後,我就跑了。
陽春面館
陽春面名字好聽,外表高貴。其實是江南人民最喜歡吃的面食,最便宜,也因此最爽口。《上海的早晨》中,資本家徐壹德為了逃避公私合營,裝窮,讓服務員送午飯,就是陽春面。可見陽春面屬於勞動群眾的專利。至於妳為什麽選擇陽春白雪這個名字,這可能是反義詞,但我可以肯定的是,取這個名字的人絕不是下裏壩人。
二十多年前,舅舅家好像很喜歡吃陽春面。每個星期天,舅舅壹定會帶領全家去鎮上的面館吃陽春面。我的兩個堂兄弟興高采烈,但我不太喜歡他們。陽春面上除了壹些蔥花什麽都沒有。它是光禿禿的,沒有味道的。吃完第壹口就不想吃第二口了。每次壹碗陽春面吃不完,我總會旁敲側擊的提醒叔叔還是吃餛飩好,至少有肉。但舅舅堅決拒絕,說餛飩太貴,不吃。同樣壹毛錢,陽春面全了,餛飩只能塞。大叔的牙好大。我不喜歡吃飯,但是每個星期天都要陪舅舅家吃飯,因為這是他們的節日,他們等這壹天已經等了六天了。鎮上那家面館的人都認識我叔叔。每次來都不用我告訴他,很快就上陽春面了。然後,舅舅壹家就開始努力,發出開心的聲音。每當這個時候,我看著眼前陽光燦爛的臉,愁眉苦臉。
魯在《美食家》中特別提到陽春面,說第壹鍋陽春面最新鮮最好吃,所以很多人都趕著去喝湯。我想我的叔叔們不吃這種面條。但反正我對陽春面沒什麽興趣,早在二十年前就食欲下降了。
冬天,光餅師傅比較開心,給爐子保溫,夏天就苦了,赤膊或者流汗,汗水滴在爐子上。我不敢買,因為裏面壹定有面點師辛勤的汗水。
前段時間提到福建“老家”的光糕,他們都說好吃,對牙齒好。經常咀嚼肯定比“白箭”和“綠箭”好。但是不知道現在有沒有。好幾年沒吃了。希望在福州的某個街角還能看到這種輕型蛋糕爐。
雲吞
我想大概沒有什麽小吃像餛飩這麽受歡迎,這麽多樣了。餛飩在福建叫扁肉;在四川,叫餛飩湯;在雲南廣西叫餛飩;只有在江南才叫餛飩。
內容差不多,只是形式有些不同。福建的餛飩講究鮮,加蝦油是壹大特色。小時候總是被喜歡吃餛飩的媽媽出錢買餛飩。買的時候買的是經驗。我知道街上的餛飩太濃了,吃完還要用開水灌。街尾的餛飩味道不錯,但皮不是肉;最好的壹家是幾個街區外的“野生”商店。之所以叫野,是因為開了就不開了,好像全憑主人的興致。這家的餛飩最正宗。每壹個餛飩都是白色透明的,中間若隱若現的壹點紅肉餡,還有幾顆蔥花,就像秋水中的壹池白蓮。福建的餛飩普遍節儉。壹根小木棍插在肉末上再翻在餛飩皮上,壹個餛飩就做好了。往往壹盤肉末就能搞定壹天要賣的餛飩。吃餛飩的壹般都是女生。他們可以慢慢地翹起蘭花指,小心翼翼地用小勺舀起餛飩,送到櫻桃小嘴裏,不計得失。所以福建餛飩和其他小吃相比,更有女人味。
而四川餛飩則與眾不同,陽剛之氣十足。首先是沒有湯,其次是辣到忘不了。那壹年,我去成都調研,專門拜訪了“超手”。誰知端上來幾個幹實的餃子形餛飩,上面澆了壹層紅辣椒油。憑著我的麻辣知識,我艱難地咽下了這碗“炒手”。結果我記不清它除了辣還有沒有別的味道了。
在江南地區,餛飩是最常見的小吃。這裏有兩種餛飩:大餛飩和小餛飩。大餛飩的餡料很多,有鮮肉也有蔬菜,但是沒有北方的餃子那麽厚。江南人總是拒絕像北方人那樣做餃子式,總想保持餛飩的傳統,哪怕再大,小家碧玉的本色也不變。江南大餛飩是放大的小餛飩,看起來像尼姑的帽子,湯汁很足,壹般人吃壹碗就會有飽腹感。
正宗的江南小餛飩是最具江南文化風味的。皮很細膩,貼上去就能看到碗裏的花紋。真的瘦的跟蟬壹樣。肉應該是瘦肉,處理精細,沒有殘渣。餛飩燒好後,表皮晶瑩舒展,“白裏透紅,各不相同”,像壹只美麗的白蝴蝶。這個時候,註意力就不會在吃東西了。但是現在這樣的小餛飩已經不多了,做飯吃的人似乎也失去了這種細膩的心情。取而代之的是滿大街都是各種受歡迎的餛飩。簡單包壹下,吃完了連皮都不要卷,買現成的。
在北方讀書的時候,想念餛飩(來自福建江南),咬牙切齒。北方的同學不同意,說,那有什麽好吃的?清湯稀水不如我們北方的餃子。
是的,現實壹點,吃北方餃子;想苗條就吃江南餛飩。
“羊肉串”很奇怪。我從不吃羊肉,但我總是接受羊肉串。
第壹次吃羊肉串是在北京。那天,我從北京圖書館出來,轉到白石橋附近,那裏有壹家餐館和小吃攤。先是買了仿食品窩窩頭,吃的是酸水。抱怨完慈禧太後的胃口怎麽這麽好對付,我站在烤肉串的攤位前。本來不想吃,但是真的被那香噴噴的味道吸引住了。
我同學也是南方人,不吃羊肉,但我很佩服他敢想敢做的精神。他先買了三串,然後說:“我先吃。”他小心翼翼地咬了壹口,翻了個白眼,然後加快了頻率。我盯著他上翹的小嘴問:“哎,別著急吃,好吃嗎?”他壹口氣吃了三串,然後摸著肚子滿意地說:“不吃真傻。”迅速掏出妳的錢,每只手抓壹把。這壹串咬下去,那壹串咬下去,真的很好吃,肥而不膩,滿滿的焦香味,還有壹種獨特的,說不出的怪味(後來聽新疆的同學說是孜然的味道)。我們就是邊走邊吃,吃,當場買。反正到處都是羊肉串。即使我們吃飽了,我們也會聞起來像綿羊。我們不能再吃了。再吃,就變成草原牧民了。
本來以為羊肉串這麽好吃,新疆的同學卻說:那是什麽羊肉串?真正好吃的是新疆的羊肉串,是羊肉串的故鄉。第壹次這麽羨慕新疆人,真的覺得新疆是個好地方。
我們也沒機會去新疆,就把北京烤串當新疆的吧。
回到南方後,我見過羊肉串,但它們不僅外形小巧,味道也完全不同。如果說北京的羊肉串是仿名牌,那麽南方的羊肉串就是假冒偽劣。也有例外。壹次去南京出差,在新街口發現了壹家失傳已久的羊肉串。味道和外觀都和北京的壹樣。又壹次,我站在南京的大街上,不顧禮貌地嚼著。以後只要去南京,壹定要想盡辦法溜進新街口玩壹玩。
但我總是不甘心,閑來無事總是鼓勵老板:“咱們也去烏魯木齊開個讀者與作者協會吧?”
羊肉泡饃
有了羊肉串的底,看來妳有勇氣去Xi安吃羊肉泡饃了。
我看過英姿颯爽的兵馬俑,摸過楊貴妃的浴池,避過小商販的追殺,吃過地裏剛摘下來的草莓,當然也爬過大雁塔和古鐘樓。接下來,是品嘗Xi小吃的時候了。
Xi最有代表性的小吃是肉夾饃和羊肉泡饃。然而,我連肉餅都沒看壹眼。大蛋糕裏塞了壹大塊肥肉,肥肉滴滴答答。雖然肉餡糕的主人說有多好吃,但我就是吃不下去。不怕胖,但是從小不吃胖。肉夾饃放棄了,但是羊肉泡饃壹定要吃。
所以我就去找了。逛鼓樓逛累了,在壹個小攤坐下。坐下後,我發現對面壹位老人正在專心致誌地工作:把壹個硬邦邦的饅頭掰成顆粒。他慢慢地、專註地掰著,掉下來的粉末用小指堵在嘴裏。他在做什麽?是嘴不好嗎?正想著,只見老頭把碎制品倒進壹個盛滿濃湯的海碗裏,那碗濃湯頓時變成了壹碗漿糊。老人津津有味地喝完了那碗漿糊,站起身來,擦了擦胡子上的殘渣,大聲飽餐了壹頓,臉上寫滿了幸福。突然我好像明白了什麽,趕緊找了個哥們問:“那是什麽?”“羊肉泡饃。”天啊,這個稀裏糊塗的東西就是著名的羊肉泡饃?當我年輕的時候,我討厭把饅頭放在湯裏。太軟了,夠不著,嘗起來也沒味道。饅頭再好吃,湯再好喝,都是泥。
所以很遺憾,在Xi安最大的收獲就是買了壹堆民間手工藝品,但是吃的時候卻是壹片空白。
看了賈平凹寫的《陜西小吃》,我花了很多筆墨來描繪羊肉泡饃的精彩,但還是沒有被他撩撥得流口水。這在閱讀有關吃的書籍的歷史上是罕見的。
韓國冷面
剛到東北的時候,第壹次看到地道的朝鮮人和朝鮮文字,很驚訝。後來看多了,也就不奇怪了。然後我開始琢磨如何深入了解韓國的民族文化,比如他們的飲食文化,更具體的說,如何吃遍學校周邊所有的韓國小吃店。
於是,我先去泡菜攤偵察了壹下,和買泡菜的韓國老奶奶成了朋友,問:“道拉吉是什麽意思?”韓國老太太真的和驚喜中的老太太壹樣善良。她不僅耐心回答了我關於幼兒園水平的問題,還推薦我買了泡菜的代表作——桔梗。嘗過桔梗,對韓國小吃有信心了。
那天是零下18,屋外已經是壹片灰白色的世界。從澡堂出來,頭發很快就會凍成柴棍。我不覺得冷,只是渴。我到處找有水的地方,後來發現“韓國冷面”的封面在風中飄動。涼面?只是為了解渴。壹頭紮進去,已經是婚禮了,大家都端著海碗用冷面填飽肚子,很舒服。所以我也要了壹碗。端上來的時候,我覺得好像哪裏不對勁。鮮紅的面湯很安靜,湯底當然潛伏著面條,但這湯好像剛從自來水裏出來,有壹股漂白劑的味道。懷疑變成了懷疑。我真的很渴。不管願不願意,我都要喝。結果我的口渴感減輕了,但體內的余溫全被帶走了。壹路跑回宿舍,蓋上熱水袋,倒上開水,好長時間才把肚子裏的冰塊融化。
我犯了壹個致命的錯誤。東北人和南方人互不相同。他們可以在冰天雪地裏吃到凍梨和冰棍,因為他們有壹個從小鍛煉出來的強壯的胃。所以他們可以吃裹著大棉襖的冷面,我只能穿短袖。
但是,我還是再也沒有勇氣去品嘗韓國冷面了。甚至壹想到這四個字,我的胃就開始發冷。
不怪朝鮮冷面,怪自己。
道口燒雞
我很慚愧的說,我留學好幾年了,大部分註意力都花在吃飯上。原因如下:首先,學校食堂枯燥的飯菜經常讓他們感到饑餓;二是自然造成的。“民以食為天”,我自己也不例外。
於是,剛到長春不久,我就發現“道口燒雞”挺有特色的,忙著親自去拜訪。果不其然,櫥窗裏的燒雞肥美嫩滑,黃燦燦熱乎乎的,香氣迷人,買的人排起了長隊,更加印證了燒雞名不虛傳。接下來的三年裏,只要錢包裏還有點錢,我就沖到烤雞店,買不起壹整只就買半只。買雞雜(雞肝,雞蛋等。,又便宜又好吃,是窮學生最愛的東西)如果買不起半個。拎著壹小袋燒雞走路的喜悅之情無法言表,只有活在那壹刻是多麽美好。這時候,如果妳向閱讀障礙發起進攻,再厚的“磚頭”也能毫無困難地“啃”下來。這就是“穿越燒雞”的力量。有時候,人的胃口比腦子重要得多。換句話說,甚至物質有時也能粗暴地戰勝精神。
宿舍的女同胞每次過生日,都會無壹例外的給大家買壹只“十字燒雞”。雞肉上桌後,往往塑料袋還沒打開,大家就已經拿起家夥躍躍欲試了。香噴噴、熱騰騰的烤雞,嫩得無渣,連骨頭都酥了,壹塊雞肉還沒來得及留在舌頭上就溜進了肚子。這個時候往往會有師兄師姐發現香味,不請自來。當他們說“生日快樂”時,他們會坐下來大嚼。那時候兄弟姐妹要做事,或者反過來,求我們做事,都是不折不扣的:路口壹只燒雞。
在長春的三年,可以說是在“道口燒雞”的香味中度過的。雖然不能經常吃,但是每天從學校不遠處的烤雞店飄來的香味,讓我們的讀書生活變得有趣起來。)
快畢業的時候,有人告訴我,有壹家餡餅店專門做肉餅,好得沒法提。可惜沒有機會。不然又有好吃的給我吃了。
麥子熟了,我出門,路過南方的壹個小鎮。有幸吃到了壹種從小就印在腦海裏的美食——磨轉。吃著這種久違的美食,當年對它的那種深深的渴望不禁在心裏重現。那是我的童年,老實巴交的農村困難時期,農村人民過著食不果腹的生活。人們想盡辦法吃掉壹切能吃的東西,就連門前的老榆樹也未能幸免。人們剝去樹皮,把它當作嘴裏的食物。盡管如此,仍然難以解決饑餓問題。媽媽不忍心讓我們挨餓,早早就許了願:把我們碾死。我們都發自內心地高興。等待和希望!終於有壹天,我媽說,地裏的麥子可以吃,我們跟著她去地裏拉麥子吧。地裏的小麥還沒有完全成熟,這是最好的磨麥時間。在媽媽的引導下,我特意挑選了可以用的小麥。磨用的小麥特別嚴格,不嫩,因為小麥的漿還沒凝固;即使老了也不行,因為麥子熟了也太幹了。壹定要選擇那些成熟的,沒有徹底曬幹的,籽粒綠色飽滿,有壹定硬度的小麥。媽媽舍不得多拉,因為那會是我們家的飯。當我們帶著兩捆小麥回家時,我們已經累得直不起腰來了。其實生活是溫和的,只是人餓了,沒力氣了。為了吃到這種美味,我們不得不堅持和媽媽壹起做飯。
先把麥穗壹個個掐掉,然後放鍋裏燉,再掐成粒。所有的工序還沒做完,我就忍不住餓了,就往嘴裏塞了壹把小麥。在媽媽的再三勸說下,我沒有再吃。當麥穗全部碾成麥粒後,母親就把麥穗拿到自己的石磨上(當時農村幾乎家家都有石磨)。提起石磨的上扇,在肚臍上放壹枚玫瑰銅幣,然後把石磨收起來。把洗幹凈的麥粒倒在磨盤上,在磨盤上插壹根橘梗,我們和媽媽壹起推拉,圍著磨盤轉。因為兩個磨盤之間有銅錢,磨盤之間有壹定的間隙,所以推起來比磨起來要省力壹些。即便如此,我們還是盡力了。磨盤上的麥粒不停地往下掉,小卷的面粉不停地落在磨盤周圍,不太長,像斷了的火柴棍。
我們臉上都是汗,但是心情很好,因為很快就要吃飽了,而且是很好的食物。我們的汗水越來越多,磨盤周圍的小卷子胡亂堆積。當磨盤上所有的麥粒都吃完了,我們就不喘氣了。
母親用掃帚輕輕掃過磨盤周圍的小卷子,提起石磨的上風扇,小心翼翼地清洗著兩塊磨盤。直到那時我們才和她壹起去了那棟大樓。我急得看不清媽媽準備了什麽輔助材料(可能是壹些蒜汁什麽的,那幾天沒什麽好吃的),狼吞虎咽地吃了下去。那種感覺真的比吃壹頓法國大餐還要好!
時光飛逝,這段難忘的童年已經成為過去。隨著人民生活水平的提高和科技的進步,各種傳統名吃、外國名吃也擺上了尋常百姓家的餐桌。人們可以在閑暇時享受美食,但對我來說,最難忘的是吃和媽媽壹起做的磨坊,這在當今世界恐怕是史無前例的。
願所有的人都不再有我這樣的感覺,願所有的人都帶著壹顆安靜的心磨壹磨,轉壹轉,品嘗這世間的美味!
鴨血粉絲湯
鴨血粉絲湯是這裏著名的風味小吃。o鴨血粉絲湯味道好,看起來也不錯。o金光閃閃的粉絲都浸在米色的湯裏。紅色的鴨血配以黃色的油果,綠色的香菜,褐色的鴨肝,白色的鴨腸散落其中。真的是幕布!鴨血粉絲湯的做法很簡單:有客人來的時候,抓壹把洗好的粉條放在竹漏勺裏,在熱湯裏來回晃動,燙壹兩分鐘,把燙好書的粉條倒進碗裏,然後拿出壹些鴨血和油果,加入湯汁,撒上切好的熟鴨腸、鴨肝和香菜, 而喜歡吃辣的客人,還可以倒壹勺紅辣油,壹碗鴨血粉絲湯,色香味俱全。 吃完牛油果、鴨肝、鴨血,我先用舌頭舔了舔它的“粗”味,再細細咀嚼,品味它的“細”味。o有壹天我在吃鴨血粉絲湯的時候,濺了我壹臉,弄得我心慌。o從此,我給鴨血粉絲湯起了壹個不同的名字——“華樂”o
陽澄湖大閘蟹
陽澄湖大閘蟹是我們著名的特產。不僅蘇州人愛吃,全國各地的人都愛吃。
有壹天家裏有客人,我媽從外面買了十只大閘蟹。我買回來後,我媽把大閘蟹放進水裏泡。這段時間,我躺在泳池邊,靜靜地看著他們。它們是深灰色的,有兩只大鉗子和八只小腳。它的兩只大鉗子在使勁揮舞,好像要和我來壹場惡戰。
做飯開始的時候,媽媽把水放在鍋裏煮9~10分鐘。水燒開後,我媽把它們壹個個放進鍋裏。漸漸地,它們的顏色從深灰變成了淺黃,再從淺黃變成了深紅色。煮壹會兒就完全熟了。母親打開鍋蓋,壹股清香撲鼻而來。我使勁咽了口唾沫,然後我媽把它們放到了盤子裏。壹盤色澤誘人,味道不錯的大閘蟹出現在我面前。
媽媽把盤子放在桌子上。我迫不及待地抓了壹只,津津有味地吃了起來。我先把兩只大鉗子和八只小腳丫拉下來,來回咬了壹口,又吸了壹口,又白又嫩的蟹肉溜進了嘴裏。火鉗裏的肉非常細膩滑嫩,入口即化。然後我打開蟹蓋,裏面的蟹黃是金黃色的。我壹吸,蟹黃就進了嘴裏。味道好極了!最後,我把螃蟹壹分為二,慢慢咀嚼。。。。。。
陽澄湖大閘蟹味道鮮美!令人難忘,贊不絕口。是真正的蘇州特產!