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談北京味道27

01

來北京很多年了,壹開始沒吃過燉火。老北京人做飯燒是個好主意,但我不太容易接受。

走進街邊的壹家小餐館,房間爆滿,坐滿了人,食客如火如荼。櫃臺前有壹口大鍋。大鍋上有白霧,散發出濃烈的花椒大料味。看大鍋:肥腸,豬肺,豬肉,炸豆腐,火。......

南方的生活環境,不習慣花椒大料的味道,很少吃豬內臟。不耐煩的我扭頭走出餐廳,也沒有勇氣去嘗試。

但是隨著生活閱歷的增長,耐心漸漸多了起來,再到紅燒館,可以靜靜的四處看看,心想這味道,這食材,這麽多人吃?這食物壹定很美味。不試試怎麽知道?來北京不吃傳統小吃怎麽體驗北京風味?所以,坐下來慢慢品味。

燜火,燉的是用花椒、大料、桂皮、丁香、八角和鹽或醬油煮的,叫鹵水。然後,用這種水燉煮。煮什麽?做菜的食材是豬的大腸,豬肺,豬肉和炸豆腐,最後是火。火是燒餅,用火煮,用鹵水煮。

燉火是什麽味道?水煮燉豬腸和豬肺壹起煮,加入炸豆腐塊、鹵汁、蒜汁、豆腐腦汁、香菜等輔料。煮出來的豬肉不粘,肉爛而不爛,味道醇厚。

02蘆竹火的由來

相傳1780年,乾隆皇帝南巡,住在揚州安瀾園陳元龍家中。陳嘉廚師高超的手藝讓甘龍非常喜歡,於是廚師跟隨他入宮,成為壹名廚師。廚師的拿手菜之壹是葷菜,主要是用五花肉、桂皮等藥材烤制的高湯。因為廚師是蘇州人,這道菜的湯也叫“蘇棗湯”,肉叫“蘇棗肉”。這種“蘇棗肉”到底有多好吃?

古書《燕都小食雜詩》曾評價:“蘇棗飛滿誌貪,壹膏油已刪。”後來這道名菜慢慢從宮廷流傳到民間,但民間的食材並沒有皇宮裏的那麽奢華,於是這道菜的“主角”換成了相對便宜的豬頭肉,肉湯裏加入了豬水的食材,逐漸演變成了我們現在吃的紅燒。

紅燒肉和火作為壹種民間小吃長期存在主要有兩個原因,方人也在京經營。第壹,從價格上看,符合老百姓的消費能力,不僅是菜,還是飯,湯和水,滿滿的紅燒味,壹碗熱騰騰的,很美。

在燕都《小食雜詩》中,稱贊“蘇作肉”是這樣的:“蘇作肥鮮,飽誌貪婪,燒湯腌肉以嵌之。就算饕餮之徒說累,壹杯油膏滿襯衫。”解說詞中說:“蘇肉匠用長條狀肥肉,把醬料燉得很爛,同鍋燒。買家大多是把肉嵌在火裏吃。”據說蘇制肉的做法傳到民間,民間自然沒有那麽多值錢的食材和家裏的好肉。簡單的加到火裏就成了民間風味。

03

從各種信息中,我們發現鹵煮的火來自蘇聯制造的肉。但是現在,紅燒肉的名聲已經超過了蘇州產的肉。我不明白的是蘇制的肉是什麽肉?基於此,紅燒肉深受大眾喜愛。那麽,做蘇州產的肉,分享給大家,豈不是更受歡迎?不過,沒聽說過吃蘇州產的肉這種傳統小吃。

在我們的日常生活中,或者在餐館吃飯時,我們很少聽到有關蘇制肉類的信息。只有當我們談到魯烹火時,我們才得到這樣的信息:魯烹火來自蘇制肉,但沒有人能解釋清楚蘇制肉是什麽。

現在,如果妳去北京的大街上或餐館,大多數人都知道它,但很少有人知道蘇州制造的肉。如果鹵煮火確實比蘇制的肉改進了,而且已經出名流傳了幾百年,說明鹵煮火的改進是非常成功的。或許,這恰恰證明了青出於藍而勝於藍。

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