“八月份那檔鬥牛最刺激了,人山人海連鬥四天。大家壹邊看鬥牛壹邊喝我的酒。”說這話的便是嘴上蓄著濃密白胡須的杜瓦爾先生,他的酒莊就緊挨在鬥牛場邊上。每年夏天,他酒莊的酒都來不及供應。這個地區靠著地中海,因而盛產牡蠣,吃牡蠣喝白葡萄酒是天然的絕配。而福熱爾酒區內釀制白葡萄酒的就只有杜瓦爾先生的德班酒莊。
當被告知已到酒窖時,我十分驚訝。杜瓦爾的酒窖十分特別,像是壹個餐廳,壹排桌子輔著白色的臺布,至少有十幾瓶酒排列開來,已經先到的客人紛紛站起跟我握手寒暄。杜瓦爾先生介紹說他們都是附近的莊園主,今晚他們拿來了各自的好酒,要請我品嘗品嘗。
酒窖與眾不同,菜肴更是特別,主人說要請我吃道特色菜,菜名叫“CASSOULET”,可翻成“夾蘇來”。不壹會兒,端上來放在我面前的是只大砂鍋,揭開蓋子,壹聞味道竟也有點像老鴨湯。裏面有4個鴨腿,還有火腿、肉腸和蕓豆,瞧著這些東西,我不但想起了老鴨湯,我還想起上海的腌篤鮮來。
杜瓦爾說,他將這些東西全都放入鍋裏,加上調料至少煮三個小時,然後再放進烤箱去烤,壹直要烤到最上面那層油呈現出黃黃的皺皮,而且要散發出焦香才能上桌。他讓我們先拿起鴨腿吃,他說這道菜的功夫全在鴨腿上,壹吃就能吃出功夫了。
這鴨腿埋在壹大堆別的菜裏,直到把鴨腿拉出來放到了自己的碗裏,肉也沒有落下來。而當我把鴨腿送進嘴裏時,只輕輕的壹口,這肉竟紛紛地散落下來,而這就是“夾蘇來”的特色,只有火候到了,才能做到如此自如。當然鴨子的質量要好,據說最好是用地中海沿岸的鴨子來做“夾蘇來”。
杜瓦爾給我倒酒,他說菜要吃酒更要喝。
杜瓦爾先生給我喝的這款酒,喝到嘴裏使我有壹種很奇怪的感覺。別的酒咽下去之後,嘴裏總會有余味漫漫消散,但這款酒卻入口酸沖,收口極幹,味覺刺激意猶未盡便戛然而止。具說含有這種超出常規的口感味覺又是十分幹洌的白葡萄酒,那絕對就是上品。