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西藏之旅——轉山轉水轉佛塔

西藏之旅結束已經快壹周了,越來越多的感觸似乎噴湧而出,必須為西藏說句話。在西藏感受高原氣息的日子裏,當我經歷了各種與曾經以為的東西的激烈碰撞,這種感覺更加強烈。但是我在布達拉宮忙著看辯論賽,楊卓雍在感嘆美景,納木錯在等日出,沒有時間記錄下壹點壹滴。

壹個?關於高反對

曾經,西藏對大多數人來說是神聖而遙遠的。京藏線的建成,為大家打開了壹條通往神秘西域的天路。然而,隨著道路,許多人害怕高海拔。的確,這壹次我們選擇從西寧坐火車去西藏,是怕朋友身體不適。在穿越海拔5072的唐古拉山途中,車廂裏的許多乘客都有或輕或重的反應:有的差點暈倒在地,有的瘋狂地喊列車員拿氧氣管,有的用垃圾桶嘔吐。所以,高叛逆的後果並不可怕。壹旦情況嚴重,必須迅速撤離。尤其是感冒的朋友,除非對自己的健康極度自信,否則盡量不要進藏。

說來也巧,我的同路人在進藏前突發流感,咳嗽流鼻涕拖了半個月。我哥們在帶病進藏的時候發誓要挑戰自己的體能極限。火車上,拉薩、魯朗林海、楊卓雍措、納木錯都留下了他柔弱的“美麗形象”。當他不舒服的時候,他吞下了感冒藥。還好沒什麽大事。最後,我們都安全返回了。

很多人問我高原安和和高山紅景天是否有效,主要看我的體質。坐火車進藏的時候吃了四次,在藏區沒什麽反應,除了在納木錯過夜的時候有點輕微的頭疼。納木錯列車上有壹位上海朋友,帶著他的父母和奶奶,還有壹個8歲的孩子。進藏前,他吃了壹個星期的紅景天膠囊,進了景區就很難受。他晚上吐了七八次,真是折騰的好。

第二,關於感情

我相信大多數人都有壹個藏夢,因為它的純凈和神秘,以及信仰的力量。的確,西藏帶來的沖擊太多了,需要我慢慢消化。在布達拉宮、大昭寺、長山道上,虔誠的人們手持摩尼管,揮舞念珠,念誦六字真言,轉行壹圈又壹圈,為生者積德,為來世祈福。翻山越水轉佛塔,壹遍又壹遍。看多了會突然頓悟。生與死,富貴與貧窮都不再令人不安,但心意和格局才是最重要的。

進藏前做的各種攻略告訴我,西藏民風淳樸卻堅韌,不買東西就不要碰,不要討價還價。逛八廓街,各種物件價格高得離譜,但我就是覺得愧疚,就想找別人買點紀念物品。晚上和客棧老板聊天的時候,他笑著搖了搖手裏的串,告訴我要價300,成交價20。現在做生意的大多都是外地人,開門做生意,只要他敢出價,妳就可以還價。

在鐵路和公路沒有建成之前,藏區可能就是我們想象中的樣子。現在,隨著它的被接受和包容,它或多或少地被中國化了。也許是因為我們都在接觸中國的藏族人,納木錯過夜的時候,我們有機會感受到了原汁原味的藏族生活。也許拉薩的大部分生活就是這樣,只是我們沒有機會去了解。在那裏,酥油茶和青稞酒都是比拉薩的好喝,雖然我不習慣。主人黝黑靦腆,家裏的女人拿著瑪尼管壹直念叨,直到吃東西。這頓飯簡單而傳統,有糍粑、酥油茶和壹種肉粥。當然,真的很“彪悍”。我們從湖邊回到了過夜的地方。天已經黑了,調皮的藏民從後面沖出來嚇唬我們,所以如果有在景區過夜的安排,壹定要壹起去,千萬不能壹個人。

大家都說在西藏,有壹個瑪姬阿美族,曾經是倉央嘉措和愛人約會的地方,在那裏喝著歲月,讀著時光,感受著倉央嘉措才懂的浪漫與野性。全世界都想追隨這位傳奇人物的腳步,感受時光的痕跡,但現在越來越多的崇拜者讓那裏的塵世氣息異常濃厚。每天顧客爆滿,樓道裏、門前全是各國人,排隊叫號,至少等半個小時,多的沒有上限。終於可以點菜了,翻了幾遍菜單,終於找到了自己可能感興趣的菜。上菜後發現能吃的菜很少。當然不是說藏餐不好吃,而是我們要做大陸胃。不談吃的,只談感受,也沒有什麽感受。漫長的等待後,我有壹頓不好吃的飯,在各種口音中找不到倉央嘉措的浪漫。

去林芝的路上,很多路兩邊都有小國旗,壹些路過的村子家家戶戶都有小紅旗。問了司機後,他說掛國旗的路是國道,掛紅旗的村子是藏族同胞表達對祖國感激之情的壹種方式。這是我在其他地方沒見過的,突然想到了《朝聖之路》這首歌,“這是壹條神奇的朝聖之路,帶我們進入人間天堂”。我們是不是對藏族有很多誤解?懂得感恩的人會相信昂首三尺有神,把壹生財富捐給寺廟的人會藏著邪念嗎?藏區危險嗎?我相信人不是。

三元粉

這輩子,為了什麽,今天偶然看到以前的同學在朋友圈發出這樣的感慨,有個朋友回復:我沒有經歷過未知的艱辛或者快樂。非常肯定的回答。我有時候在想,人這壹生都在做什麽,看著父母辛苦,為孩子做壹切,不計得失;看個別富家子弟,揮霍無度,自得其樂,觀點扭曲;看著壹些朋友患病或者為生計發愁;看妳自己,未來在哪裏,何去何從。壹切眾生生來是為了什麽,卻糾結了很久。我只是給自己添麻煩,最後安慰自己。現在我的知識、經驗和智慧都不足以支撐我去思考這樣的問題。把這些留給哲學家去操心吧。

我在大學的時候,遇到過壹個很睿智但是很幽默的馬克思老師。他常說:人類思考時,上帝會笑。沒事就不要去想人類那些高度哲學化的問題。想多了會瘋的。大學畢業這兩年經歷的壹些事,似乎註定是美好的。當然這有點理想化,但也算是壹種變相的自我安慰吧。也許壹切都可以歸因於命運。

每壹次相遇都是緣分,每壹次經歷都是緣分。4個小時的盤山路,就是為了看看南迦巴瓦峰的雄偉面貌。出發的時候,遠遠的就能看到他清晰的輪廓。當我們到達觀景臺時,他蓋上了頭巾、面具和帽子。呵呵,沒有緣分。我在納木錯住了壹夜,只為了看壹眼日出和繁星滿天的夜空。到了晚上,下雨了,大量的雲堆積起來。壹晚上定了三個鬧鐘,壹點、三點、五點都沒有星星。只有夜空回蕩著喇叭裏的安全提示:景區有大量野狗,出行危險。盡量不要壹個人走,三五個人壹起走。第二天六點,我出發去看日出。下雪了,下雪了,然後死了...呵呵,沒有緣分;我在天津古文化街閑逛的時候,壹個算命的追著我說,姑娘,妳壹看就是個好人...在拉薩的西藏文化中心,壹位上師助理對我說了同樣的話。是真是假暫且不討論,但也不是壹種緣分;壹個小孩跑到八廓街說:“姐姐,姐姐,10元給我買個手鐲。”講真,我在麗江花10買了五個這種手串,怎麽回事?壹見如故,我應該在大昭寺前送人。

發生了什麽,遇到的人,可能有緣,也可能沒緣,也可能沒錯過,錯過的愛情,錯過的美好,錯過的機會,都會用另壹種方式償還給妳。

四大危險?安全嗎?

西藏危險嗎?不危險。西藏安全嗎?也不安全。

臨走前在網上看到壹則新聞,說杭州蕭山壹女孩在納木錯景區被野狗咬傷,繼而引發了網友在留言區的瘋狂評論,大部分都是負面的,我很不安,也很緊張。誠然,我承認納木錯景區很危險,野狗很多。從晚上近9點開始,景區會循環播放危險預警,告知遊客盡量結伴而行,預警會壹直播放到淩晨4點。去的人很多,有的安然無恙,有的出事了。或者可以說,危險壹方面是環境造成的,另壹方面是個人造成的。最後,不作死就不會死。拉薩隨處可見武警官兵巡邏,每隔100米就有治安亭,24小時服務。在拉薩的那幾天,我們壹行人每天23點左右走回客棧,沒有遇到也沒有看到什麽不好的事情,但是如果是壹個人的話,盡量不要在天黑以後出行。其實無論走到哪裏,都或多或少存在安全隱患。對於藏區來說,不要誇大這種隱患,給它壹個公正客觀的評價。

想壹劍走天涯,不去想過去,不去想未來,不去想得失就好了。

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