如果說博物館是城市的思想,古玩城可以說是現代和傳統的融合地,今天要去的豫菜老品牌“老雒陽面館”,剛好在鄭州古玩城的對面。
雒(同洛音)陽?這是戰國時期出現的詞語,是因雒陽位居雒水之北,“水北為陽”,故名雒陽。但是秦始皇又迷信“五德終始”,認為周得火德,秦取代周,應為水德,因此改雒陽為洛陽。
嗯,反正他倆就是壹個意思。
老歸老,但是能在全河南開滿42家的老面館,真是“老”出壹種姿態。張貼在自家店內的銷量排行榜,有空余的地方就給貼上“中華老字號”、“中華餐飲名店”這樣的標簽。
開篇提到博物館是因為
這家面館竟然
自己開起壹家 飲食文化博物館 ……
"上世紀80年代,以王天喜為首的老雒陽人,面對昔日飲食文化瑰寶沈寂於民間,壹種 歷史 的責任感油然而生"(引自官方介紹)
妳好牛逼
其實就是
壹家涵蓋青銅器、彩陶、石器、木雕、瓷器、食器、書畫的民營博物館—— 老雒陽飲食文化博物館 ,有 500 余件展品(博物館在洛陽呢)。
當然要先吃飽,再談思想和文化!
經常看見來
回味家鄉味道的“洛陽人”
在這兒聚會
菜單直接在桌面展示,低頭壹看!水席、扣碗和面食都緊緊抓住我這個河南人的心頭!
扁垛什麽鬼?我讀書少,別騙我
這不是燜子麽?
小講堂時間到!扁垛是洛陽叫法,別稱燜子。但是這家的扁垛是用機器壓制出來更加勁道,咱們自家做的燜子易散,禁不住慢燉就會散為原型——“粉條”!
但是這扁垛醬香味兒十足,粉條紋理清晰。加小火慢燉,扁垛不但不會散成壹團,反而凸顯出粉條的優點,越煮越入味!
五花肉經過煸炒也讓扁垛入肉味,甚至在口味上,有些傻傻分不清,扁垛和五花肉的區別了!
裹上面粉的粉條揉搓成丸子,過油炸制後,隨湯壹起端上桌,當面將焦炸丸子倒入酸湯內,劈裏啪啦滋滋滋滋的快感不由言說,就算被燙死都想立馬來壹口!
湯底就是傳統的“水席”酸湯,包含番茄、青菜、木耳。但是丸子吸收滿滿的湯汁兒後,卻出現奇妙的口感,焦脆的丸子酸辣的口味,各個戳中我要害!
鹵面敢問哪個河南人不愛?13元/份的價格相比於路邊攤是偏貴,但光看這滿滿的壹籠鹵面,胃就飽了!
細面入味,雖說是普通的家常味道,卻流入洛陽思鄉人的心裏。
因為加入玉米面才呈現出壹片黃燦燦的景象,不知道是玉米面的香氣還是黃豆的獨特氣味,對我這個第壹次吃洛陽糊塗面的人來說,接受不了這個味道……
好在用料豐富,量大管飽,火候夠足把配料都燉爛。連涼菜都夠大份,瞧這拌黃瓜,其實壹盤黃瓜下肚,女生就飽了……
貼合河南本土口味的洛陽面館,道道菜品量大性價比高,在這兒杜絕“花心點菜大法”,分分鐘吃撐妳!
·老雒陽面館·
·特別推薦·
鐵鍋花肉炒扁垛、鹵面、焦炸丸子
·地址·
大學路淮河路交叉口西北角(近古玩城)
·人均·
35元
·營業時間·
11:00-21:00
大家好,又見面了,我是通叔,壹個洛陽原著民
河南老雒陽飲食服務有限公司是以經營地方傳統名吃的老字號企業,現為河南省首批“豫菜品牌風味店”、“中華餐飲名店”,旗下的“老洛陽面館”目前擁有分店42家,員工1500余名,其規模遍及洛陽市區(縣)及鄭州、南陽、三門峽、平頂山、焦作、濟源等地。
老洛陽面館在鄭州有三家分店,分別是1、紅專路面館 2、大學路面館 3、鄭州南關面館
看到這條問答後,通叔馬上聯系了鄭州分店的某家經理妹子,詢問了在咱鄭州,老洛陽哪幾個菜品最受夥計們歡迎。
妹子很快就給了答復,還埋怨通叔,這個點沒成品菜了,只好翻拍了圖片給我。
通叔只好說,叔的性格急,等不到明天再去拍實物。
就這吧。
看來,兩個城市雖然相距很近,每個城市吃貨們的選擇,還真有不同。
在洛陽,賣得火的菜品,非牡丹燕菜、鐵鍋涼粉、小碗湯、炒扁垛莫屬。
在鄭州,則是涮牛肚,鐵鍋黃魚,蓮湯肉片,焦炸九子,排行前四名。
先說說鐵鍋黃魚,容器用平底鐵盤,小黃魚拍粉炸酥,再紅燒,鹹香,微辣,用尖椒、蒜苔、木耳燒制。外酥裏嫩,鮮香入味。
涮牛肚就是火爆不得了的洛陽牛肚,熟牛肚片成小片,竹簽穿的,涮好用小黑煲上,配上麻醬辣子油,就可以擼著吃了。
連湯肉片和焦炸丸子是老招牌菜,不多敘述。
關於洛陽的壹切問題,我都會告訴妳最靠譜兒的答案,只要妳要,只要我有。
感謝好友上官叔叔圖片。
我是原老洛陽面館長春路廚師長,我向您推薦水席類產品並不是非常的推薦,老洛陽面館的水席是在傳統的基礎上改進過的,推薦連湯肉片,牡丹燕菜,洛寧蒸肉,小酥肉,花肉煸炒多,炒涼粉,裏邊的年都是手工面,炸醬面,糊塗面,漿面條