終於騰出壹個假期留給長沙,於我而言,它是可以為了吃而跑壹趟的城市。有人被它徹底拴住了胃就此留下,也應該沒有人能瘦著離開這裏。
用最愉悅的方式切入這座城市唯有——吃,我想長沙的魅力大約就藏在臭豆腐醬板鴨口味蝦豬油拌粉糖油粑粑茶顏悅色長沙米粉和各種炸炸炸裏,走街串巷地覓食成了我每天最期待的部分,卻也在避無可避的好幾個暴雨天擁有了坐擁大型蒸爐的體驗。
大家都說,弗蘭人的壹天是由嗦粉開始的,據說壹天可以吃掉五十萬斤米粉,大大小小的粉店到了深夜也仍是食客贏門。
這世界上也許再也沒有任何壹個動詞比“嗦”更精妙,簡直深得米粉精髓。
說到米粉,它不僅僅是湖南地區的日常早餐,廣西螺螄粉、重慶酸辣粉、雲南過橋米線……其實光湖南省內的種類就已數不勝數,近幾年壹枝獨秀的常德米粉也常常被cue到“全國最好吃的十大米粉之壹”榜單,省會城市長沙的米粉卻遠不及臭豆腐來得有存在感,但絕不可小覷,“壹個巷子兩個彎,三家粉店全喝湯”。
老長沙米粉面條有蓋碼和炒碼,米粉還分為扁和圓兩種,長沙多扁粉。 陳曉卿曾經形容湖南米粉:美好的米粉就像少女的胸,然而在北京,妳只能吃到矽膠。 這次我也從芙蓉區嗦到了天心區和雨花區,有趣的樣本,果然還是在彎斜的街巷之中。
壹間不算太大的鋪子,還得靠導航才能找著這條觀音井巷,名聲卻大到無論是哪個榜單,只要在米粉這個類目裏,夏記總是把其他店甩在後面,它還可以憑借壹碗肉丸粉引無數中外老饕競折腰。
門前在修路,斜對面幾十米還有公廁完全沒有影響大家高漲的嗦粉熱情,就算不是飯點,店裏的人也多到連下腳的地方都沒有。
進門便是張舊桌改成的點單臺,臺面上放滿各種寫滿菜名的老式餐票,端粉也得顧客自己動手。
肉丸粉也是招牌之壹,肉丸每天早晨都是手工現剁,然後汆水、煨湯,煮粉、舀粉還有收拾碗筷的阿姨們都手腳麻利、配合默契。
再說回這肉丸,看似白嫩無味,吃起來卻有紮實的顆粒感,顆顆飽滿,肉香四溢。壹碗米粉大概加入5至6顆肉丸,不用加入任何佐料都覺湯清味純,連打個飽嗝都是湯粉的幸福味道。
來不及等它端上桌我便已被它搞得口水直流,這是我第壹碗長沙米粉,也是我離開前的最後壹碗。
總讓人跑空的壹家“任性”粉店,吃不吃得到也全靠緣分。
位置很好找,就在金記糖油坨坨隔壁,唆上壹碗香辣夠勁的牛肉粉再來串糖油坨坨,低調奢華有內涵的下午茶配置啊。
相比公交新村的牛肉碼,我更喜歡這壹個,牛肉都切得小小塊,肥瘦適中,燉得酥爛入味,彈性可口,湯底雖顯得中規中矩,但是!配上這大碗油渣子就能化身無上妙品,再由鮮湯推波助瀾,順著米粉呲溜著下肚便瞬間擁有大口滿足感。
嚴格意義上來講並不是長沙的粉面,但有充裕時間也可壹試。這家店在新世界百貨後面的壹條小巷子裏,24小時營業,工作日來吃看到了滿滿當當的上班族,看來是忙的時候站街也要吃的粉。
店裏的桂林鹵粉呢是老板從桂林學藝回來之後根據長沙人的口味改良過的,比正宗的桂林米粉的辣味更加濃厚鹹香。鹵汁決定了鹵粉的品質,店裏鹵汁是用20多種香料歷經壹天壹夜以上的熬制才得以使用的。
只見老板娘熟練地將粗粉往水裏壹燙,淋上鹵汁,撒上蘿蔔幹、青豆、辣椒這些配菜,壹小撮切得又薄又細的牛肉綴於其間,再加上自行選擇的鹵味作為澆頭,分泌腺被這些噴香的配角們瘋狂調動。
不得不說,他們家的鹵味品種更為繁多:鹵雞蛋、藕片、雞腳、脆豆腐……
看推薦的雞腳倒是中規中矩,重點是鹵土豆!軟爛油潤,真真兒是入口即化,毫不誇張的綿密感,也讓我顛覆了固有印象中的土豆泥的味道,當米粉本身保留著的彈性和韌勁兒被它裹上,拖壹口米粉入口濺得壹嘴佐料的鮮辣……
如果再有壹瓶冰闊落就更好了(破音
寫這家粉館會不會有作弊的嫌疑?因為我是來吃面的!
曾經的“坡子街壹哥”,如今也是長沙的老牌粉店了。吃多了米粉也想換口味嘗嘗鮮,本面食忠實愛好者就點了份超級硬核麻辣雞絲拌面,結果……真是絕了!
幹挑面好不好恰,全憑碼子,他們家的碼子現炒的,雞肉切成細條,加上青紅辣椒、蒜末、蔥花壹起炒香,非常入味(分量也是多到吃不完)。“帶迅幹”也是長沙特有的,用堿面煮出的面熟而不爛。待這碗雞絲拌面上桌,千萬不要遲疑,趁著熱乎氣將碗底部的油鹽醬醋與面條快速拌勻,當每根面條都被油潤的汁水浸透,滿裹滿透,壹筷子叉起來,面腳還得滴下淋著壹口調料,加上外皮焦黃香脆,內裏細嫩的荷包蛋,麻、辣、鮮、香,妳想要的,它都有。
碳水給我帶來的幸福感真是無可比擬,這撲鼻的肉絲兒油香味,聞者落淚。
有句俗話叫“四川人不怕辣,貴州人辣不怕,湖南人怕不辣。”
川菜麻辣,貴州酸辣,那湖南就壹定是香辣,不同於川菜愛用花椒和幹辣椒,湘菜多用剁椒、豆瓣醬調味,鑊氣十足,拯救這濕熱夏日裏瀕死的食欲,也讓我這壹天不吃辣椒就渾身不舒服的人心滿意足。
這家算是長沙人都知道的湘菜館了,出行前也我收到了不少關於這家餐廳的安利。從當初的蒼蠅館子做到家喻戶曉的連鎖店也是靠著口碑積攢下來的,加上外地遊客,幾乎每家都是人氣爆棚,大廳坐得滿滿當當。
不愛吃鴨掌筋和肚絲,又是壹個人就餐,點了份同樣口碑不錯的紅燒米豆腐和泡辣椒炒牛肉。吃前已經做好各種會被辣哭的心理建設,結果,並沒有?
但萬萬沒想到被這辣椒小炒肉勾了魂去了魄,醇盈齒頰,恰到好處的辣度,我太愛了。牛肉油潤爽口,細嫩鹹鮮,辣椒清脆有味,米飯是用不銹鋼飯盒裝著的,這很豪氣,很湖南了。三碗下肚毫不費事。
紅燒米豆腐,奇怪的口感,不是我喜歡和能接受的味道,不多說了。
雖說拍照/情懷大於食物本身,但我想第壹次來這家店的人90%都會來,我也不例外。
因為場景真的很好看喔!
將消失的八十年代搬進了5層塔樓:破舊樓道、理發廳、麻將館、婚姻介紹所、可以打 遊戲 的電遊室,老板還四處搜羅了不少懷舊老物件,竹椅、電風扇、水壺、冰箱……細節的還原度真的很棒了,連收音機裏還放著以前的新聞。
夏天裏最不舍的就是這個甲殼類生物了,壹旦小龍蝦上了桌基本就沒有人講話了,大家都忙著剝殼吃肉,不壹會兒,剝下來的殼早已堆積如山,垃圾桶倒了好幾次,這種陣仗大概也只能在吃我們大中華料理的時候才能見到。
至於味道嘛……中規中矩,也算不上難吃,但是豬油拌飯我真的覺得不好吃。
興許是靠近學校的緣故,這條街巷的小吃琳瑯滿目,價格又很友好,私藏著半個老長沙的地道美味,旺旺小吃、金記糖油坨坨、浪哥鹵味捆雞都從這裏名聲大噪。
這對早已年過半百的夫妻,用著這口鍋、這塊案板,壹開就是三十多年。他們並不是本地人,起初他們嘗試了好幾種制作方法,才磨合出現在的糖油坨坨,外形與尋常不同,金黃色的外皮,輕咬下去,糖絲被拉出長長壹條,卻絲毫不會粘牙,外脆裏嫩,再燙嘴也要吃出壹口壹只的豪邁。
醒目的紅色招牌,店門口的隊伍絕對是所有店裏排得最長的,放學就來買零嘴兒的學生、聞香便駐足的路人、更不乏我這種打著飛的也要來吃的觀光客,心想著不就是糯米和糖到底能有多好吃的我……火速打臉默念萬遍“真香”。
甜酒是壹種米酒,在北方,人們叫它醪糟,而在我們南方,它就是酒釀。雞蛋醪糟絕對稱得上“國民甜品”之壹。
“簡而不漏,小店藏金。”開這家店的父子兩代人,三十五年來守在師敬灣的巷子深處,絕不開分店,只兢兢業業做甜酒。
為了保證口感,楊嗲會親自去江西購買糯米,就憑這幾十年如壹日的紮實手藝就值得被評上非物質文化遺產。點上壹碗甜酒湯圓,酒氣甘甜,湯底濃稠得當,湯圓也是糯糯的,趣致皆備。另外冰櫃裏還有專門售賣的小缽子甜酒,生吃即可。
人生就是這麽容易滿足啊。
在萬物皆可炸的長沙,食材經過熱油的煎炸引發無限罪惡感,撒上厚厚的辣椒粉,試問誰能抗拒?
不少素菜,葷菜種類也挺多,用塑料簍子挑好之後交給老板,接下來就是她的“表演時刻”,先放入油鍋內炸,再在鐵板上加入各種提鮮調料翻炒,短短幾分鐘便可烹制出令人垂涎的美味。
炸豆皮強推!王炸!!!!!!!巨好吃!!!
好甜好甜好甜好甜,甜就壹個字。
就算是50米壹個的奶茶店,每個門店都有人排隊的茶顏悅色。
反正我四天什麽都沒幹,光喝了幽蘭拿鐵聲聲烏龍箏箏紙鳶人間煙火風棲綠桂嶺南佳荔桂花弄。
奶茶分為忌廉和沫泡,老實說我對幽蘭拿鐵期望挺大的,但更喜歡綠茶和烏龍茶系列的口感,相比奶油款會清爽很多。
桂花弄少冰!!!!配宋徽宗的畫簡直夢中情茶!!!!!!!長沙這個魔鬼城市,壹天不嗦粉不喝茶顏我就渾身不舒服!!
瀟湘電影廠的壹片老式居民樓裏,居然藏著這樣安靜愜意的咖啡店。
以原木為主和中式風格為主的裝修風格,搭配暖黃色燈光真是溫馨,天氣晴好的時候,開闊的落地窗應該能看到透過高大濃密的樹叢灑下陽光吧。
老板是位有點年紀(沒有不好的意思)、留著短發的利落女士,她隨和又很健談,十點剛過我就到店,只見她壹個人前後忙著打理,想都沒想的我要了杯荔枝冰美式。
冰凍過的荔枝果肉使咖啡留住醇香酸澀的同時又保有清甜的口感,太夏天了,是初戀的味道也是我旅程最棒的遇見。
從來長沙前就惦記這家咖啡館,抽上壹個小時時間也要過去坐坐。
和wb上看到的壹樣,就在紅墻磚房、大樹下,處處溫柔的店子,連偶爾吹過棉麻窗簾的風都顯得嬌憨
軟fufu的日式松餅和北冰洋配濃縮的“搞怪組合”,邊吃邊聽歌的時候可以望著窗外放空好久。
作為湖南省最大的綜合性 歷史 藝術博物館,基本陳列免費開放,館內常設立的兩個展覽分別是馬王堆漢墓陳列和三湘 歷史 文化陳列。最為大家所知的“鎮館之寶”西漢直裾素紗襌衣、西漢T型帛畫和千年不腐的辛追夫人屍身都在此。這個博物館曾耗時五年進行翻修,直到17年年底才以全新的面貌進入觀眾視野,館藏數量高達18萬余件,還新增了VR體驗廳,《國家寶藏》節目的播出也將它帶入“網紅展館”的行列。
馬王堆陳列館是館中精品,位於三層的立體沈浸式的展廳極富設計感,主要以馬王堆出土的大量文物為主,通過四個單元“驚世發掘”、“生活與藝術”、“簡帛典藏”和“永生之夢”展現長沙國丞相壹家生前的日常畫卷。隨葬品十分豐富,***出土了絲織品、帛書、帛畫、陶器、農畜產品、中草藥等遺物3000余件。墓葬的結構也是宏偉復雜,槨室構築在墓坑底部,由三槨、三棺及墊木所組成。木棺四周由木炭和白膏泥填塞封固,推薦觀看馬王堆的3D投影,1:1還原制作的仿真墓效果,還是挺震撼的。
博物館每天有定時講解,參觀指南和文創商店也做得很棒了,體驗很好。
建築大師紮哈在中國的最後的遺作——梅溪湖國際文化藝術中心。從12年開始建設耗時7年,總耗資近28億的號稱“不可能完成的建築”完工了。
它涵蓋了壹個大劇院和壹個現代藝術博物館,整個建築以“女魔頭”紮哈標誌性的流線型線條為主,從空中俯瞰的建築造型宛如三朵盛放的芙蓉花。
透視和無窮的消失點,水平面的峰回路轉,視覺變化多變給人的感觸只有震撼,可惜沒有演出,目前內部不對外開放。
正好碰上兩個攝影展,《夏永康:越軌》和《植田正治回顧展》,都很喜歡。
光怪陸離的膠片電影和暗黑柔軟的沙丘世界,壹個濃墨重彩恰好另壹個黑白分明,作品當中的人物與觀察者間呈現的視覺感大相徑庭,相同的是,他們都擅用光影,按下快門的壹刻都在展現人物的真實狀態,兩者間的碰撞帶給我奇妙又精彩的壹天。
逛了很久,如果想潛下心觀展的話請務必趁早。
難以想象,這座獨立書店會生於這棟外墻斑駁、樓道陰暗、電梯還年久失修的九十年代大樓之中。
我懷揣著忐忑的心情按下17樓的電梯按鈕,當電梯門打開,便看到了目田的招牌,這才暗自舒了口氣。
圓形矮木桌、老式打字機、綠植、玻璃門上貼著艾略特的詩“我大半夜看書/冬天去到南方”輕聲推門而入,小而溫馨又充滿了空間感的設計和整個裝潢也難以讓人聯想到這竟出自三位文藝男青年(策展人、詩人、畫家)之手。
“將邊界推遠壹點”。
書店從60平米左右的兩室壹廳改造而來,原木色的書架包裹著方形墻洞,通過對窄小的客廳和我是放置書櫃也用以隔斷實現了更強大的對小型空間的分割,不僅顯得亮敞不少,還有點兒移步換景的意思。
麻布剪成小方塊貼於書架邊緣來告知讀者書籍分類,而且這裏所有的書都是可以隨意拆封和翻閱的。在這裏,妳很難找到時下流行的暢銷書,但可以尋到相當難得的絕版書和CD,還有不少有意思的獨立出版物。
身居鬧市,卻能開辟壹方安靜別致的書店實屬難得,也讓天南地北的陌生人在這裏投下了來自靈魂深處的隔空問候。
主打美式復古的vintage店,店裏有小夫妻養的好幾只貓,都很高冷的樣子,老板娘在裏間做著手工活和客人有壹搭沒壹搭地聊天,老板在外面打 遊戲 煮咖啡。
他們家的飾品尤其是耳環和胸針款式很多,也很貌美,還有停產的kirks folly首飾盒,價格大部分在300-700元不等,而且看到的基本都是孤品。
在南門口吃完小吃再逛個復古玩具店好了,像我這種面對毛茸茸的公仔和五顏六色手辦真心毫無抵抗力。
裏面有各種玩偶、公仔掛件、冰箱貼、襪子等等,還有老板自己私藏僅供觀賞的玩意兒們。
整個就是少女心炸成煙花的玩具小屋,太好逛太好買了。
這次旅行的落腳點在這兒。
長沙君悅占據著最貼近湘江的黃金位置,據說設計靈感來自傅抱石的《長沙》和李可染的《萬山紅遍》,酒店也有許多耐人尋味的細節值得我們去睡。
房間在高層,窗簾自動拉開便能壹覽長沙面貌,橘子洲和嶽麓山盡收眼底,不動聲色地註視著它由白天入夜。除了臥室部分以外,最吸引我的還是它的洗浴間。
走過行李架和衣櫃,眼前那扇巨大的百葉窗和180°全景浴缸,嵌入式電視讓泡澡時間變得不那麽無聊。
選用的備品是來自意大利的個護品牌ACCA KAPPA,白苔系列也是該品牌最受追捧的香味,杜松混合薰衣草彌漫著清新淡雅的香氣,又有檸檬提神氣,妥帖溫厚。
它的地段真是絕佳,樓下就是文和友老長沙龍蝦館,去往杜甫江閣、坡子街、五壹廣場、IFS等都很方便,步行15至30分鐘左右,過馬路斜對面不遠就是南門口 美食 街。