青州古城位於山東廊坊市境內,這裏擁有7000多年的文明歷史,也是中國最早的文明發源地之壹,大家可以在這裏尋找到屬於自己的心靈慰藉和寄托,古城空曠淳樸,大家在這裏聆聽來自靈魂深處的拷問,下面給大家分享青州古城風景區門票價格壹覽。
古城入口---阜財門
壹提到古城,很多人腦海中浮現的第壹印象可能是麗江古城,在或者是鳳凰古城,其實中國有名的古城不再少數,但同時兼備歷史氣息和人文關懷的卻少之又少,青州古城絕對算其中之壹。
青州是古九州之壹,是壹座歷史文化名城,人文資源積澱深厚,地域文化特色鮮明。
在古代是《禹貢》“九州”之壹,大體指泰山以東至渤海的壹片區域。青州在遠古時為東夷之地,傳說大禹治水後,按照山川河流的走向,把全國劃分為青、徐、揚、荊、豫、冀、兗、雍、梁九州,青州是其中之壹。
阜財門城墻之上的戰旗
首先進入眼前的是阜財門,也叫南門,是青州南陽城的南大門。青州南陽古城始建於北魏時期,金元明清為府署所在。初為土城,磚城建於洪武三年,城墻高12米,厚6米,長13華裏零108步,***有城垛口1777個,有海晏、岱宗、阜財、瞻辰四座城門,各類衙署、廟宇、書院、名人故居遍布其中,為名副其實的“山東第壹府城”。?
城內壹片繁榮
登上阜財門城墻之上向下望去,古城之內的壹切盡收眼底,火熱的驕陽_燦爛的陽光灑在城內的每壹個角落,灑在古老的瓦片上,灑在行人的笑臉上,灑在高高的紅燈籠上。小商販們的吆喝聲在城內似乎不間斷,賣扇子的,賣手工藝品的,賣各色小吃的應有盡有,有那麽壹瞬間,當我緊閉雙眼,忘記現在的時空,忘記自己的名和姓,我真的懷疑自己穿越回了古代,成了壹名古人,享受這沒有現代科技騷擾的繁華盛世。
另類攝影之古莊
建築之所以偉大,就是因為每種不同的建築能夠給妳人帶來不壹樣的感覺。拍攝古莊這張照片時,我感覺自己仿佛走進了《畫江湖之不良人》中的意境,紅紅的大燈籠高高掛在客棧的古木上,壹股古老的氣息撲鼻而來,此時此刻,身著壹襲黑衣,再給我配上壹把寶劍,我就是壹枚活生生的少俠。街道上的孫悟空
以前在其他城市也經常可以看見街頭藝人,可大多是卡通扮相,比如唐老鴨,米老鼠之類的,古裝扮相的實在不多,就算有,也只是裝裝樣子,熱鬧壹下氣氛。這位古城裏的孫悟空可不是浪得虛名,樣子動作都模仿的惟妙惟肖,據說他已經在古城裏扮了很多年的孫大聖,很多小孩大人都搶著和他合影,也不收費,非常和藹可親。
我很佩服這種人,_自己的壹生都奉獻給了古城,拿著微薄的工資,不計較個人的得失。同時,我也覺得他活的非常有價值,有那麽多喜歡他的人,他把自己活成了古城裏的壹種象征,同時成為了古城文化中的壹部分。
暮鼓晨鐘
雲門酒坊
雲門禦封酒坊是古城裏壹家老字號的老店,門庭若市,因為它家的酒實在是香,我本是不飲酒之人,走到他家店門口時,被壹種莫名的酒香所吸引,索性就進去看了看。除了雲門酒坊,還有許多其他東西能讓妳目不暇接,比如流光溢彩的噴泉,跳躍閃爍的燈光,壹座座壹排排臨街而開的文化商鋪,古玩、字畫、奇石、石刻、雕塑琳瑯滿目,那通體發光的宋城塔,糅合著古代和當今的歷史文化元素,向遊人訴說著青州過去和現在的故事。
即將竣工的宋城
“宋城”是青州市打造古城風貌的第壹個城建項目,其總體範圍西起冠街,東至雲門山路,南從範公亭路向北至鎮武廟街和王府街,總面積約2000畝。它的建設以萬年橋為中心,將按照《清明上河圖》中的內容和建築風格,在南陽河上壹公裏余長的“宋城”範圍內,恢復歷史上的虹橋、表海亭、歸來堂、商業店鋪、風俗表演等場所,充分展示宋朝輝煌的文化和民風習俗,將其打造成為青州歷史文化的壹個新亮點。
魁星樓
走到魁星樓時,我仿佛有種時曾相似的感覺,總覺得好像在哪裏見過,又想不起來,後來我努力在回憶中搜索有關於它的畫面,終於想起來了,就是電視劇《步步驚心》,雖然電視劇中是清朝的建築,這是宋朝的建築,但造型有相似之處,更重要的是那種感覺吧,馬爾泰.若曦,這名穿越回清朝的女子,壹個人對這宮廷紛爭無助的時候,就去跑去城樓上眺望遠處的天空。我記得當時那首《三寸天堂》特別火,尤其是那句特別經典的歌詞:“不在看,天上太陽透過雲彩的光,不去找,約定了的天堂。不再想,妳說過的人間世事無常,借不到的三寸日光。”不知不覺中我也哼起了這首歌。旁邊的壹位美女遊客還為了我鼓了掌。
基督教堂
古城內不僅有中國古代的建築,為了增大觀賞性,還加了許多西式建築,最有名的就是城中的天主教堂和基督教堂。
給大家簡單說壹下二者的區別:在世界範圍內,天主教、東正教、新教被統稱為基督教,都以“聖經”為經典。天主教以自己的“普世性”,自稱公教,信徒稱其所信之神為“天主”。天主教以梵蒂岡教廷為組織中心,以教皇為最高領導,實行“聖統制”和“教階制”。
天主教堂
天主教教堂尖頂上有十字架,十字架各種各樣,堂頂也都有“天主堂”三個字樣。而基督教堂尖頂上也有十字架,壹般都是紅的,堂頂有“基督教會”或“基督教堂”字樣,有的還冠有本教派的名字,如“真耶穌教”、“安息日會”、“以馬內利”、“哈利路亞”等等。?
天主教堂中,除中間有耶穌基督的十字架苦像外,兩邊有時還會有聖母瑪利亞、大聖若瑟等聖人聖女們的聖像,四壁還有耶穌基督走過的十四處苦路像。而基督教堂裏壹般只有壹個紅十字架,內部設施比較簡單。
流浪風情的尤克裏裏
逛街時的小驚喜莫過於走進這家樂器店,最先映入眼簾的就是墻壁上這些充滿流浪風情的尤克裏裏?,不要以為只有去廈門的鼓浪嶼和雲南的大理才可以看見這些手工藝品和樂器,只要妳能想到的,青州古城裏應有盡有。
衡王府民人牌坊
想穿在明朝時,在青州城內西南部曾有壹座富麗堂皇、古樸典雅的仿北京皇宮的建築群——衡王府。在古典名著《紅樓夢》、《聊齋誌異》中都曾出現過他的鼎鼎大名。
然而,歲月流逝歷史滄桑。隨著明朝的滅亡,這座規模宏大的建築群早已蕩然無存。只有王府前面的威武雄壯的石坊似乎還在訴說著這座王府的興衰歷史。
從它下面有過去,心中有種莫名的自豪感。想沖沖運氣的小夥伴們可以來試壹試。
古街上的多肉
在青州古城古街青石路面兩旁,每當遊人走進古街,站在古街兩旁的山東快書、或古老紡車紡線、剃頭挑子、磨剪子戧菜刀的傳統“手藝人”便輪番展示古老的手藝
而這些,對於80後之後的人來說,可能印象深刻,對我我這種90後來說,路邊的多肉更能吸引我,分享我最喜歡的三個關於多肉的花語。
千佛手:積極的,有善意的。
白牡丹:樸實的愛戀,希望和妳在壹起。
藍石蓮:比石頭更堅固的愛情。
人物畫墻
十年壹覺青州夢古城依舊笑春風
三賢祠
青州,那些古味兒濃重的建築,有著堅實的梁柱,靈動的飛檐,精致的雕刻,鏤空的門窗,美麗的闌額,它們是厚重堅實與輕盈靈動的完美組合,無可替代。路邊的小狗
許堂美術館
這是壹座旖旎在風中的夢幻之城
我們時常會被壹些細小的柔情
與感動潛入心底?
有那麽壹瞬間我仿佛忘了自己其實只是過客?
也許歲月會變遷?
滄海會變成桑田
不曾更改的只有?
這些古跡所留存的昔日情懷?
以及那些依然留存記憶的人們?
古城有故事?
我也有美酒
那麽,妳要來聽嗎?
青州是古九州之壹,有7000余年的發展史,5000余年的文明史。青州古城中大部分街巷的名稱也已經延續了幾百年甚至上千年。
阜財門
阜財門,也叫南門,是青州南陽城的南大門。壹門科第坊
古城中有不少名人牌坊。壹門科第坊,是對馮氏家族這壹科第望族的褒揚。古城街道
街道兩旁的建築,多采用豎欞和方格窗,是宋明時代建築的典型特征。青州府貢院
青州府貢院,明代時為學子讀書治學之地,到清朝雍正年間成為青州府考取秀才的貢院,相當於現在的考場。壹進大門,孔老夫子手持書卷的雕像,讓人仿佛聽到了朗朗的讀書聲:學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?
古城建築
在街上漫步,不經意的壹瞥看到了這個巷口。從這個角度看過去,小巷狹長幽靜,有些深沈,有點神秘,讓人頓生好奇,很想壹探究竟。
近日閑來無事,與舊友相約古城之下,重仰歷史真容,這次遊歷青州雲門山,漢文物博物館,明代井塘古村。除交通略感不適,其他皆可如意,作詩歌以贊古城之誼。
迎著晨曦走在古城的大地上
腳下的石板起起伏伏,安穩如山
兩邊的房屋各形其異,頗有古建之風
人群熙熙攘攘,稍有停頓如穿越數百年壹般
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高大的城門像壹個將軍巍然矗立,讓人心頭壹陣驚嘆和踏實
站在城門上遠望數十裏,兩邊的大旗隨風飄揚
似乎在吶喊,又似呼在嘆惜
也許這城外的景色早就被鋼筋水泥所侵犯
那種古典的美,壹去不再復返
走進這偌大的博物館
像個歷史的雜貨鋪子
瓦瓦罐罐,各種的佛像,各種的瓷人
在這古老悠久的時間軸裏
細數著每壹個歷史,每壹個朝代
生怕落下了壹個
如同少了壹味熏陶佳肴的作料
再也品不出她原有的味道
依山而建的井塘古村
無處不在的透露著明代人民的智慧
就地取材的石頭建築
高低不壹,別具壹格
村裏的人們,和藹慈祥
幽幽的石頭小路連接著每家每戶
清澈的溪流緩緩而下
宛如壹條絲帶把這別致的小村緊緊的系在壹起
走到壹戶人家喝碗花茶
品茶間隙聽著老人口中的故事
細致的描繪著每個傳統,每個習俗
就像自己的孩子,眼中充滿著愛惜和自豪
啊,沈寂在喧囂中的小城
啊,壹塵不染令人神往的小城
多麽您像城中的故事壹樣
源遠流長,幹凈清澈
僅以此篇送給我的朋友,送給我熱愛的生活,也送給美好的妳們。