這個村莊的名字至今沒有被保留下來,但是這個800年前的小村莊能夠保存完好,全是因為這個充滿智慧的整體?公牛形狀?村西的石碣頭設計成牛頭,東山龍牌道觀的旗桿是牛尾,村裏的大水洞是牛大腸,小水洞是牛小腸,月亮潭是牛肚,南湖是牛肚,二府是牛肺,西溪上的獨木橋是牛腿。放眼宏村,村外是荒山野林,紅楊綠柳,村內則是清溪白墻,有詩為證。發生了什麽事?不如畫壹朵花壹個月壹個南源。環己不礙溪路遠,夾家門巷有清泉。?
五月去宏村,油菜花剛開。當時,壹股股遊客打破了小村莊的寧靜,這可能是旅遊開發帶來的悲傷。壹直以來。妳在家睡覺像豬,在外面早起像牛嗎?我的習慣仍然允許我找到自己的平靜。起早貪黑,自然要在村裏住壹晚。村裏像聚善堂這樣有故事的老房子也為遊客提供住宿。但在我看來,老房子太陰了,只適合白天喝茶曬太陽,晚上待著還是揮之不去。畢竟選擇了南湖邊的胡琴樓客棧。
客棧是兩層小樓,但只有壹個面朝南湖的。這個位置真的很棒,正對著湖上的畫橋,房間外還有壹個很大的露臺,真的很獨特。畫橋取自《南湖肖春》?柳兒面帶微笑,朗誦了橋西的壹幅畫。南湖對面,挺中國的?麥迪遜縣的橋?我相信住在這樣的房間裏,會被某種愛情磁力所吸引。
第二天起了個大早,隨意走過畫橋,踩著湖面上的薄霧。我來回走了幾趟,沒有白天那麽擁擠,為了找壹個更好的角度拍南湖,很喜歡在橋上那種置身仙境的感覺。漫無目的地走在村裏清澈的水道上,踩著青石路,我就像村裏的涵洞。
大約在村子的中間,我看到了壹個不規則的半圓形池塘,這就是傳說中的月沼。《臥虎藏龍》裏的場景讓大家壹眼就能認出波光粼粼的水面。近年來,為了發展旅遊,村裏多次清淤換水,所以池塘水質不錯。池塘四周錯落的青磚房增添了不少古韻,唯壹遺憾的是月沼邊上總是人太多。
現在才早上七點多,想拍到空無壹人的月沼簡直是奢望。只能自我安慰,帶幾張遊客和村民的照片,展示壹下宏村早晨自然與人文的交融。
村裏有很多古宅,大多是明清時期的。我喜歡建築的朋友都對它們很感興趣。我四處流浪,所以沒有到處去看他們。但是,我壹瞬間就在雷崗山腳下找到了成芝堂。
這座大廈有?民間官員?相傳當時建造這座承誌堂花了主人60萬兩銀子,僅木雕上鍍的金就達100之多。大廳裏的60多個房間都顯示了主人的榮華富貴,但主廳前的雲軒吞像是在播放壹段沒落的插曲。鴉片帶來了這個家庭的衰敗,只剩下我們回來看著宏村拍的照片嘆了口氣。
穿越了歲月塵埃的宏村所積澱的歷史文化,是我們這些身處精神荒漠的現代人最想探索的,而我們內心的空虛卻在這其間越來越強烈。畢竟背後的惠州是什麽?如此博大精深,我慶幸自己在宏村走了幾天,沒有背負這麽重的包袱。我只是隨便掃了壹眼,輕松漂浮可能是壹種解脫。