她馬上回答:“這是林芝,拉薩的後花園。”
為此,我在網上做了詳細的查詢,得知林芝在西藏,林芝是壹座有著“西藏小江南”美譽的城市。嗯,是的,林芝不僅有雅魯藏布江大峽谷和巴松措的美景,還有在索松村過夜的奧秘。我突然有壹種強烈的感覺,我想去林芝!
攝影和寫作只能從獨處中獲得靈感。很多人不理解這壹點,認為“獨行”是孤獨的性格,是對安全的忽視。想壹個人進藏,自然遭到了家人朋友的質疑。經過仔細解釋,我終於說清楚了。
打開攜程。com看航班,去林芝的票很急。看天,是清明小長假,航班只有頭等艙。
從這壹天開始,我會不定期在網上查機票。4月5日下午,我第n次打開電腦的時候,突然看到第二天早上去林芝的航班上掛了經濟艙的票。沒有任何猶豫,我立刻用鼠標點擊購買,驚喜系統顯示預訂成功!
匆匆收拾好東西,淩晨三點起床,半醒半睡中被攜程帶到機場。
壹、林芝城市印象
飛機晚點壹個多小時終於降落在林芝米林機場。據說飛這個機場是國內最難飛的航線,沒有之壹。米林機場位於雅魯藏布江河谷,距林芝首府八壹鎮50公裏,海拔2949米,屬於高原機場。
出發前在攜程訂了林芝華瑞酒店的房間。雖然評價說條件壹般,但有房住就夠了。
出了機場,我想打車。我以200元包車,說50元可以和大家拼車。但我等了半個多小時,也沒看到第二個乘客,只好壹個人走了。這裏的機場沒人打車嗎?這是我第壹個沒有想到的。
到了酒店前臺,這位年輕的女士問:“妳有預訂嗎?”
我回答:“攜程訂的!”
小姐在電腦前埋頭了壹會兒。她說:“不好意思,找不到妳點的。”
好家夥,這麽多年都沒遇到過這種事。轉念壹想,地處邊陲高原,可能網絡不完善,錯過了。我又問:“我該怎麽辦?叫攜程來不及?”
小姐說:“那妳直接去前臺登記吧。”
我問:“妳有房間嗎?昨天預定我說房子緊張。”
壹個漂亮的藏族女人站在前臺的另壹邊說:“我今天不緊張。有客人退房了!”"
我聽了心裏暗喜,知道至少不會流落街頭了,趕緊說:“先謝謝妳,那就訂壹個吧。回頭我去問攜程。”
又壹個意外的到來,前臺訂的標間居然比攜程上訂的便宜壹半!入住,稍事休息,打開手機,搜索市內景點。附近只有三個景點,所以我選擇了“楊妮河風景帶”和“福建園”作為我下午的旅行。
酒店不提供午餐,所以我問了前臺的女士。她說:“大門外左邊有個飯館,菜很好吃!”
藏餐還能好吃嗎?我帶著疑問來到了左手邊的餐廳。擡頭壹看,門楣上用漢藏兩種文字寫著店名。雖然我不懂藏語,但我還是能聽懂漢語。漢字寫著:大秦飯店。
大秦?這是我開始的地方嗎?是陜西餐館嗎?感覺餓的時候,只能先說說。壹進大門就看到幾個兵馬俑的復制品,墻上掛滿了各種菜肴,都是熟悉的陜西美食和地方小吃。
只花了壹會兒就坐下來,點菜,上菜。自然是家鄉菜“油潑面”和壹道涼菜“嶗山拼盤”。我對服務員說:“給我來碗面湯!”
女孩用陜西話答應:“好的,請稍等!”"
這頓飯花了30多塊錢,比在陜西吃同樣的東西貴了近壹倍。西藏的物價好像比內地高。
自然先回房間休息了,下午三點就出去了。我在酒店門口攔了壹輛出租車,直奔“楊妮河風景帶”。
楊妮河是林芝人民的母親河,也是雅魯藏布江的五大支流之壹,發源於米拉山壹側的古冰川,全長300多公裏。河水從冰川上流下,但低音委婉而狂野。楊妮河風景帶只是林芝附近的壹個濕地公園。
大概開了四十分鐘,然後就到了這裏。觀景臺上已經有很多觀眾,旁邊的空地上還停著幾輛公交車和轎車,因為小長假即將結束,沒有吵鬧和排隊。
讓出租車在停車場等我,戴上我的相機,走向觀景臺。站在觀景臺上,看著楊妮河,蜿蜒的河水緩緩流淌,廣闊的濕地郁郁蔥蔥。在河中央的孤島上,有兩頭牛在嚼嫩草,壹對情侶坐在河邊的草地上卿卿我我。遠處的雪山被夕陽照亮,黑、綠、白、金被保存下來。這壹幕,既像青藏高原的雪域,又像江南大地上的田園詩。來到這裏就像走在人間仙境。
我回了酒店,在大秦家吃了晚飯。這次點了壹碗嶗山的“燜面”,還是很好吃的。
福建園的名字與福建省有關。回程問出租車司機,得知公園是福建省援建的,就取名“福建園”。
黃昏前,我進入了福建園。我看到的建築和人工湖和大陸公園裏的差不多,但有兩點不同。我可以看到不遠處的雪山。當太陽落山時,湖中的倒影和公園裏的樹木非常美麗。在花園的草地和樹蔭下,有許多藏民帶著家人或摟著愛人休閑。他們有的帶著食物野餐,有的愜意的躺在草地上,有的在鍋碗瓢盆中跳舞跳躍,有的三五成群的竊竊私語,壹派寧靜祥和的景象。
第二,巴松措
就算妳去過拉薩和珠峰,來到林芝的巴松措也會很驚艷。巴松措又名“措高湖”,是西藏紅教寧瑪派的聖湖,也是西藏最大的淡水堰塞湖之壹。
巴松措湖清澈見底,四周是雪山,倒映在水中,沙鷗和白鶴漂浮在湖面上。
離湖100多米的地方,湖中央有壹個島——紮西島,據說是壹個空心的島,漂浮在湖面上,不與湖底相連。
紮西島上有建於唐代的“措宗貢巴寺”,是西藏紅教馬寧派的寺廟,距今已有1500多年的歷史。
壹大早,我們六個人從林芝坐商務車去巴松措景區。同行的五個人素未謀面。司機小青很活潑,在大家中間有說有笑。他時不時地講講自己的家史,逗得我們哈哈大笑。
有說有笑,車停了,司機小青說:“景區到了。這是我們今天要去的第壹個地方,叫卡丁神山。”
來之前在網上做了功課,知道這是“卡丁溝”景區。早上遊客不多,我們六個人就往山溝深處走。
我看到了掛在懸崖上的瀑布從天而降,我看到了藏區神聖的泉眼。壹路上山路崎嶇,我拿著相機不自覺地走到了前面,因為我想找準拍攝對象,搶占座位。當我們爬到石墻頂回頭看時,我們的隊伍不見了。嘿,我們走得有點快,所以趕快回來找他們。
回來的路上,看到兩個年輕漂亮的女人蹲在那裏鋪石頭。兩個人都穿著皂衣,戴著黑帽子,正在虔誠地把小石子鋪在其他小石子上。小石堆已經有30厘米高了。我走過去對他說,“我能給妳拍張照嗎?”
皂衣女子答:“是!”
我拿起相機,哢嚓,哢嚓,拍下了這個虔誠而有思想的身影。
遊過“卡丁溝”,驅車前往“巴松錯”。
到了“巴松措”景區門口,已經是中午了。小青帶我們去餐廳吃了頓便餐。休息了壹會兒,我們進了巴松措景區的大門。
在景區坐車,來到湖邊。妳看到的是壹片綠色的水。快艇從上面飛過,濺起白色的浪花,在船尾劃出壹道美麗的弧線。湖中央有壹個島。島上的巖石被綠色植物覆蓋著。遠處的雪山倒映在水中,山頂的積雪在陽光下閃閃發光。多麽人間仙境啊!
我在湖邊快步行走,登上小島,俯瞰巖石。用我的眼睛和相機的取景框,把我能看到的風景都放進了相機的存儲卡裏。
從湖心島出來,我們壹行人坐小巴去了“新厝”。據說“新厝”是另壹個待開發的景點,我們還不能靠近。
車子開到壹個村頭,下了車,看了看沒有遊客也沒有風景。他問司機:“這裏的景點在哪裏?”司機說:“沿著村裏的小路走,妳就會看到了。”
過了壹條土路,壹條棧道,終於在坡上看到了壹個亭子和閣樓。我率先從木梯和石階上爬了上去。正當我喘著氣想休息的時候,我擡起頭來。哇!此刻,我看到壹個衣著鮮艷的藏族姑娘坐在閣樓的木欄桿上,壹個手裏拿著相機的年輕人在旁邊拍照。自然不能唐突。我先向小夥子揮了揮手,然後走到姑娘面前說:“妳穿得像個模特。我能給妳拍張照嗎?”
女孩說:“Tashildler!”
我不明白。我不知道我現在是否在拍攝。還是沒有?我又聽到:“是的,妳可以開槍!”
我很認真的打開了頭頂的閃光燈,給她的臉補光。哢嚓,哢嚓連拍幾下,姑娘換了個姿勢說:“再來!”
呵呵,我又拍了幾張,然後我就想通了。原來這個藏族姑娘是漢人打扮的。
三。雅魯藏布江大峽谷
據介紹,雅魯藏布江大峽谷是地球上最長、最深的峽谷,北起米林牌鎮達都卡村,經排龍鄉雅魯藏布江大彎,南至墨脫縣巴西卡村。峽谷長500多公裏,深6000多米,比世界聞名的帕隆藏布大峽谷、卡羅拉大峽谷、科爾卡大峽谷都要大得多。雅魯藏布江大峽谷無人區有四個瀑布,主瀑布落差近50米。峽谷擁有從雪山到熱帶雨林的九大自然地帶,蘊藏著多種生物和植物資源,占青藏高原高等植物的三分之二,哺乳動物的二分之壹,昆蟲的五分之四,大型真菌的五分之三。真的不知道,第壹眼就驚呆了!真的是世界上最好的嗎?我不禁疑惑的看著它。
汽車行駛在通往大峽谷的公路上,向河中望去,兩岸是深藍色的山峰,遠處是黑白相間的雪山,河中流淌著碧綠色的流水,山腰上盛開著層層粉色的花朵,山腳下是米黃色的沙丘,河邊生長著茂密的暗紅色灌木。突然幾只野鳥從天邊飛來,時而飛得低,時而飛得高。天空布滿烏雲和白雲,灰色和藍色在變換顏色。
車停了幾個景點,匆匆拍了幾張照片,繼續開。突然聽到司機問:“這個地方會停嗎?”
我睜大眼睛,向前看。只見路邊停著幾輛車,十幾個遊客拿著相機在懸崖邊走來走去。嗯,我想有機會。我說:“當然!”
司機回答:“這裏拍照是要收費的。”
速度慢了下來,我又仔細觀察了壹遍。確實有幾個穿著藏裝的女人站在那裏收錢。我問:“這裏風景好嗎?收多少錢?”
司機回答:“這裏很美。每個人要收5塊錢。”
同車的同路人也說:“五塊錢?只要風景好,就停!”
汽車慢慢停在懸崖的壹邊。我下車率先掏出五塊錢,遞給藏姐。大姐客氣地說:“妳看,多漂亮啊!”
眼前的景色令人震撼。雅魯藏布江在這裏要寬得多。清澈見底的水是綠色的,白雲幾乎遮住了藍天。雲朵層層疊疊,壹朵朵像壹條寬厚蓬松的絲帶,在光影的照射下倒映在雅魯藏布江上。這幅“雲海墜長河”的畫面清晰地映入眼簾。
匆匆在這裏拍了十幾張照片,然後就趕往大峽谷景區。
我坐了景區的循環大巴,看了四五個景點。石頭裏好像長著壹棵枯死的桃樹。據說有點老了,還有壹兩個看天然沙丘的地方。米黃色的沙堆搭配亮綠色的河水,對於畫師來說是壹種舒適的配色。最後壹個景點是“直爽村”。下車後,我走過壹個賣東西的通道,來到壹個柵欄前。我以為是什麽珍貴或奇怪的東西。
第四,索松村
我是同車唯壹壹個去索松村過夜的同路人。司機讓別人在商務車裏等著,用越野車把我送到了索松村。
壹路上,我好奇地問:“這是索松村原生態嗎?還是已經商業化了?”
司機回答:“索松村基本是原生態,沒有直爽村那麽商業化。”
他又問:“聽說是觀賞南迦巴瓦峰的最佳地點。是這樣嗎?”
答:“當然!不在大峽谷的索松村住,就像沒來過壹樣!”
留在索宋村真的那麽重要嗎?
有了上次在向雪住農家樂客棧的經歷,我帶了拖鞋、洗澡水、毛巾、牙刷牙膏、茶葉、速溶咖啡等等。我沒有去向雪的經歷。我以為我不需要像酒店壹樣自帶東西,但是我入住後發現什麽都沒有。
我來到了索松村壹家名為“吉美”的鄉村客棧。司機匆匆幫我辦好登機手續後,我開車回去送程林誌的旅伴。
客棧有壹個大院子,幾個小木屋是藏式風格,壹個四層小樓是現代風格。我被安排在三樓的壹個標準間。進房間的時候,我先去看有沒有電器。乍壹看,什麽都有。
從窗口向遠處望去,壹排山峰在雲層中時隱時現。這就是傳說中的南迦巴瓦峰嗎?仔細壹看,哇!這是圓明先生寫的《桃花源記》嗎?
記得有個攝影師說過,“桃花盛開,林芝美如夢幻。很多人問過我,哪裏的桃花最美?”要說林芝最美的桃花觀賞地,尤其是對於攝影愛好者來說,索松村是第壹個,簡直是攝影愛好者的終極夢想!"
另壹位驢友是這樣說的:“索松村位於雅魯藏布江大峽谷深處,是觀賞南迦巴瓦峰全景的最佳地點。尤其是春天來臨時,索松村就像壹個被雪山和桃花包裹的世外桃源。”
我也顧不上找開水了,就拿了壹杯林芝的紅牛飲料,拿起相機下樓,直奔桃花源!
好大的桃花源啊!壹眼望去,有壹簇壹簇,壹排壹排,壹群壹群,高的,矮的,胖的,瘦的,紅的,粉的,白的,飛鳥在鳳凰處飛翔,五顏六色,奇形怪狀。沒有任何語言能準確描述這棵遍地開花的桃花樹。
采花樹下是壹片長田,青稞苗卻不知去向,光禿禿的暗黃土地和亂石堆更添壹份古韻。我沿著田埂上的小路走著,眼前是掛滿枝頭的鮮花,近處是桃樹,遠處是雪山。在那些高大的采花樹下,壹些攝影師正在拍攝。我路過壹個看起來很老的攝影師。他戴著棒球帽,穿著夾克,壹看就是戶外常客。
我問:“老頭,妳多大了?”
這壹問就麻煩了,老先生有點不高興,說:“什麽年紀?我才五十壹!”
好家夥,才51?為什麽看起來七十五?壹定是戶外旅行,風吹雨打,日曬雨淋,臉已經變得面目全非了。我趕緊說:“哎呀,妳這麽年輕。難怪妳能拿起這麽重的三腳架跟妳學!”"
老先生聽說是跟他學的,笑著說:“我每年都想在這裏待些日子。今天雖然是陰天,但是雲很厚很有層次感,我可以拍壹些好片子。”
看來這位年輕的先生是個執著的攝影師,我覺得很慚愧。向老人揮手告別,老人也揮手回禮。
我邊走邊拍,直到來到壹棵巨大的雕花樹前,我拿起相機,哢嚓壹聲。
天色慢慢暗了下來,黃昏將至。由於天空烏雲密布,觀看楠格巴瓦峰的機會肯定已經失去了。我們先回去吃飯吧。客棧的院子裏有壹家餐廳。坐在大圓桌旁,看著小二遞過來的菜單。甚至還有川菜,如青椒絲、酸辣土豆絲和蔬菜豆腐湯。我點了青椒絲和豆腐湯配蔬菜和壹碗米飯。雖然沒有正宗的川菜館好吃,但還是能咽下去充饑。
晚飯後,我走進房間,打開窗戶。只見不遠處的廣場上燃起了熊熊的篝火,播放著藏族音樂,人們手拉手跳著鍋莊舞。這是索松村的篝火晚會嗎?
我匆匆下樓,拍下了聚會的場景。篝火晚會在歡呼聲中結束。我回到房間,躺在床上,回想著剛才的情景。我非常激動,久久不能入睡。
我將在第二天回家。黃昏時分,我接到返程大巴司機的電話,說他讓我早上八點半去村裏壹個叫“喬次仁”的客棧,因為司機昨天已經回林芝了,要坐司機的車回去。
第二天,我起了個大早,希望能拍到南迦巴瓦峰美麗的陽光。我從六點整就在屋頂上等著,看著天空壹點壹點亮起來。雲朵在峰頂周圍飄過,偶爾露出楠格巴瓦峰的峰頂,但很快就躲到了雲朵後面。雖然看不到南迦巴瓦峰的真面目,但可以看到清晨薄霧彌漫的景色。
等等,等等,等等,等等,等等,等等,等等,等等,等等,等等,等等,等等,等等,等等,等等。
楠格巴瓦峰對面的雪山露出來了,那邊的天空有放晴的跡象。在初升的太陽下,雲層呈絲帶狀,倒映著雪山山頂的積雪,看起來特別漂亮。有人說:“等等,等等,也許妳能在這裏看到山峰。”
然而,這裏的霧越來越重,這裏的雲越來越多,這裏的天空變得灰暗,山峰消失了。
我看著這個癡情的女孩。她站在那裏壹動不動,手還舉著手機,旁邊的攝影師已經陸續走開,她還在堅持。我下樓吃早飯,希望她能看到烏雲散去的那壹刻。
本來我想象著這個餐廳可能是壹個小餐廳,沒想到位於雅魯藏布江大峽谷景區門口的自助餐廳,卻是壹個寬敞到可以同時容納上百人的大地方。飯菜比預想的好很多,比如西紅柿炒雞蛋、蒜蓉炒肉片、醋溜土豆絲、白菜、土豆牛肉等。這頓飯沒有藏餐的味道,如果是藏餐的話我就很難咽下去了。
我回到車上不久,遊客回來了,壹路回到林芝。我下了公共汽車,去了旅館。他們直接去了拉薩。
林芝的岷山飯店條件不錯。來之前因為小長假,房間都訂好了,只好訂華瑞酒店。如果和華瑞酒店比,壹個在天上,壹個在地下,價格只要100元壹晚。
我洗了個熱水澡,剛從浴室出來,門鈴就響了。嘿,這個時候會是誰呢?當我打開門的時候,我看見壹個女服務員拿著壹個名牌。她看到壹個小茶盤,上面放著壹個玻璃杯,杯子裏的水還冒著熱氣。她禮貌地說:“先生您好,這是給您的壹杯免費奶茶。”
看著這杯奶茶,心裏暖暖的...
五、措施以木及天
離回國只有壹天了,晚上和姑娘聚會,已經約好了* * *壹起吃飯。那麽這壹天怎麽安排呢?手機上的百度,攜程和馬蜂窩。離我最近沒去過的地方叫“措木和日”。
據介紹,措木日在藏語中是觀音菩薩眼睛的意思。錯木日湖,又名冰湖,位於林芝市八壹鎮西北24公裏處。措木和日有許多關於觀音菩薩的傳說和故事。這裏有美麗的自然風光和動植物資源,也是林芝地區神話傳說的發源地。藏傳佛教、原始巫術、中土道教都留下了很多傳說。
我聯系了那天送我去楊妮風景區的出租車司機,幾分鐘後他在酒店門口等我。司機是壹位四川女士。四十多歲的她已經在林芝開車18年了。她看起來聰明能幹。車開在路上,她給我講了四川人搬到這裏的艱辛和快樂。她的大孩子考上了拉薩民族大學,小兒子在上高中。經過十幾年的奮鬥,她在林芝買了壹套三室壹廳的房子,日子過得不錯。我問:“妳以後有打算回四川老家嗎?”
她說:“我想回去,在那裏買套房子,但我已經習慣這裏了。”
到了措木和日景區門口,看到景區的十幾輛大巴停在那裏,幾百人排隊。我走進大門,沒看到售票處,只好問壹個工作人員:“妳好,請問哪裏可以買票?”
幸運的是,這個藏族人會說中文。他問:“妳壹個人嗎?妳坐的什麽車?”
我回答:“我壹個人打車來的。”
他說:“去找那個女人,問她壹條路。”
我按照指示走到這位女士面前,問道:“妳好,我想要壹條路。”
她說,“妳在這裏簽名。”
我簽了壹張表格,她遞給我壹張小紙條,說:“拿著,去那個房間把身份證復印壹下,然後拿票。”
我拿著壹張小紙條走進房間。房間裏有壹張大桌子,桌子後面坐著兩個工作人員。我走上前去,拿出紙條,問:“這是我買票的地方嗎?”
她接過紙條,回答說:“讓我看看妳的身份證。”
我趕緊掏出身份證。她接過身份證看了看。她說:“去對面復印壹份,然後填表,然後拿票。”
我去對面的壹個藏族男孩那裏復印了身份證,在表格上認真的填好身份證號和名字,然後去大桌子那裏拿了壹張更大的紙。我問:“這紙是車票嗎?”
她說:“拿著它,去找剛才給妳紙條的人。”
我走出房子,四處尋找剛才那位女士。我看見她站在壹輛公共汽車前和遊客們說話。我走過去給了她壹張大紙條。她看了看說:“上車吧。只剩壹個座位了。”
真幸運!如果我在這100多人後面,不知道要等多久!
公共汽車行駛在崎嶇的山路上。很多彎都在90度以上,坡度也不小。當公共汽車在狹窄的路上時,它必須停下來。不過和秦嶺的九曲十八彎比起來,也不算什麽,所以不覺得危險。同車的人在急轉彎處緊張地用河南話喊:“哎呀,真危險!”我忍住了笑。
坐在車裏,我看了看表九點整,看著天空如藍天白雲,心想,老天保佑,看來天氣不錯,可以拍照了!
攝影講究光影,尤其是拍風景照。天氣因素非常重要。要知道,同樣的時間,同樣的地點,同樣的風景,同樣的相機鏡頭,同樣的攝影師拍照,光影時好時壞拍出來的照片會有天壤之別!
中國和巴基斯坦正在山上盤旋上升,突然有人喊道:“下雪了!下雪了!”聽口音還是河南話。這句話讓我的心壹緊,壞了!剛才還是藍天白雲。怎麽突然就變了?真的下雪了,車前的擋風玻璃上已經落下了很多雪花。
司機告訴大家:“沒什麽奇怪的,這裏海拔高經常下雪。”
我問:“那個晴天下雪嗎?”
司機說:“山下天晴,山上會下雪。”
我放心了。原來晴天會下雪。難怪它被稱為“冰湖”。
當我來到山頂時,我感到有點冷。只見壹個戴著胸卡的景區工作人員在喊:“大家跟我來。海拔4200米,減速慢行!”!不過不用怕,這裏植被茂盛,氧氣充足。大部分人不會有高原反應!"
我們走在他身後,看到幾個遊客氣喘如牛,還有兩個蹲下來嘔吐。嗯,看來4千米以上還是會有反應的。
經過長途跋涉,眼前出現了壹大片湖泊,給我的只有壹個字:靜。
這個冰湖名不虛傳,湖水很平靜。剛剛日出,壹縷陽光照在湖面上,有無數金色的水線,伴著周圍的山和綠的水。
後面來的人太多了,我緊張拍完就回去了,第壹個就上了返程車。
第六,結論
第二天早上天剛亮,我已經在壹輛出租車上,準備回米林機場。
就這樣,我在快樂和諧的氛圍中獨自完成了壹段傳奇的旅程。對我來說,這是最浪漫最有意義的心靈之旅!
如果說雲南的香格裏拉是夢開始的地方,那麽西藏的林芝就是心靈純凈的歸宿。純凈寧靜的林芝,人間仙境的林芝,我壹定會再來看妳的!