旅行途中 我和朋友去過的寺廟也不少,我們發現 寺廟 想要出名的方法很多,獨特的地理位置、寺廟背後的傳說故事,甚至是奇怪的名字都能成為壹座寺廟的賣點。
當然,這其中最有效的就是告訴 妳這寺廟是砸了大錢建造的 ,而且裏面還供奉著 至高無上的寶物 。這種招牌對於我們這樣的俗人來說簡直百試百靈,只要是個人類就擺脫不了好奇心的裹挾。
其實所謂旅行也是壹種滿足好奇心的方式,想要看看外面的世界,即使沒有錢也要在網絡上尋來圖片和視頻大飽眼福。
我們在南京 旅遊 時就發現了這樣壹座寺廟—— 佛頂宮 。它非常新, 2012年才正式完工 ,我們去到那裏的時候是近幾年。而且說實話它長得也不像寺廟,反而 有點像壹個被倒扣過來的竹筐 ,上面密密麻麻的洞眼看得我心裏毛毛的。
雖然我有點看不上它的外形,但知道了它是花費 40億建造的以後 ,還是多少有點震撼。朋友就不壹樣了,直呼“醜東西”,感覺比我還嫌棄,很明顯佛頂宮完全和他的審美取向背離了,讓他非常嫌棄。
不過即使如此,我們還是了解壹下它的外觀理念,說是大小兩個穹頂分別寓意著 “外供養”與“內供養” ,大穹頂形似佛祖袈裟, 長120米 ;小穹頂如佛祖發髻,單個看如雙手合十造型。
當然這些話都是宣傳畫報上說的,我反正是沒看出來,也許是我的審美沒有達到能理解它的高度。
雖然對佛頂宮的外形萬般挑剔,但當我們走進佛頂宮當中,還是每走壹步都感覺自己走在了錢上,鞋子發出“吱嘎吱嘎”的聲音,像是在提醒著我。
宮內空間很大,因為寺廟屬於深坑式建築, 上3層下6層 , 豪華程度 甚至 超越了泰國的法身寺 。
地上為 禪境大觀 ,置身其中的人都會不由自主地發出贊嘆,裏面的空間分為佛陀出生、禪境花園和如蓮劇場三部分。在藍色的燈光下,壹座巨大的閃著淡粉色光芒的蓮花徐徐盛開,周圍無數遊客都發出了“哇”、“啊”的驚嘆聲。我們也是,只不過像我這樣沾染著銅臭氣息的俗人,還要默默加上壹句“這要花多少錢啊”。
地下6層的正中央供奉著 壹尊釋迦牟尼的側臥像 ,通體金黃,再加上頂端有陽光照下來顯得更加神聖。周圍壹圈擺滿了花束。傳說在佛祖涅槃後所有信徒都會手持鮮花以及其他祭品前來供養, 所謂“借花獻佛”背後就是這樣的典故 。
最底下壹層才是重頭戲,這裏供奉著藏有 釋迦牟尼頂骨的舍利塔,全世界只有這麽壹塊 。遊客只能用望遠鏡觀看,近距離是別想了。
老實說 舍利塔明明是釋迦牟尼遺骨的附庸 ,卻比遺骨本身要更華麗、更惹眼,佛頂宮裏這個舍利塔就是通體金黃,鑲嵌了水晶、琉璃等佛教七寶。
雕刻方面也是極盡匠人之能事,運用了數十種傳統雕刻方式,在燈光的照射下,整座舍利塔極盡奢華。不過這總讓我 有壹種“買櫝還珠”的感覺。
明明舍利塔是裝珍珠的盒子,但它卻比釋迦牟尼頂骨更蘊含世俗價值,也是令人不解。
佛頂宮內除了富有古韻的建築外,很多地方也 充滿了 科技 感 ,比起前文提到的釋迦牟尼側臥像,它並非壹動不動,而是 能隨著音樂的響起隨著蓮花座壹起緩緩下降和升起的 。
除此之外,還有精彩的燈光秀、水舞表演,電梯什麽的也是標配。不知是我們思想太老舊了還是怎麽樣, 這種完全顛覆我印象中寺廟形象的東西讓我接受不能 ,它們確實很漂亮, 科技 帶來的夢幻感也確實給予我感官上的刺激,但站在不斷變化的燈光下,我卻非常想念以前去過的,那些在山林中的寺廟,它們不大、不奢華卻永遠靜默平和。
不過我看旁邊的遊客基本上都接受良好,所以這也只能說明這裏不適合我這樣的人,還是有很多遊客喜歡這種氛圍的。
我和朋友最後去到的地方是 千佛 堂,這裏應該是整個佛頂宮最安靜的地方了。 墻上的佛龕裏壹***有1343座佛像 ,殿內的主色調是暗金色,終於不會讓人覺得眼睛疼了。
進入這裏 需要穿鞋套 ,我在這裏終於找回了壹點以往在寺廟參觀的感覺。我們在裏面待了很久,主要是已經不太想去其他地方了,重頭戲已經看過了,我們也該準備打道回府了。
在回程途中,朋友對我說這個佛頂宮建成的時候爭議就挺多的,有人說它鋪張浪費,也有人說它成品震撼人心,物超所值。不過我覺得這壹切都和我沒關系了 ,從它的客流量來說,收回成本只是時間的問題 。
或許從壹開始,它的受眾就不是我這樣對於傳統建築有著守舊思維的人。不過不得不承認的是,它確實規模宏大、造型華麗、裝潢精美。如果喜歡這種華麗風格的建築,那麽去觀光,還是很值得的。世界唯壹“佛頂骨舍利”,躺在耗資40億的奢華寺廟中。