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順德美味之旅①:“粥”遊順德

午夜十二點,我躺在酒店床上,半夢半醒間突然覺得有什麽不對勁,壹下坐起,恍然大悟:這是順德啊,現在應該是宵夜時間!

在順德,我住的地方臨近以白糖糕聞名的倫教區。剛到達時,出租車司機說某個市場就在不遠處。“那壹帶是本地人吃宵夜的地方。”他告訴我。我此時努力想起它提到的名字叫永豐市場,在地圖上壹搜,離我只有3公裏。頓時睡意全無,並隱約感到肚子有些餓了,於是穿衣下樓,出門叫車,十幾分鐘後,我已經到達永豐市場門前。

深夜沸騰“毋米粥”

永豐市場其實是個很大的農貿市場。

透過上了鎖的鐵閘看進去,壹字排開的攤位將長方形空間隔成壹個個縱列。此時市場內早沒人,但門外卻很熱鬧。每當夜幕降臨,騰空了的停車場就變身大排檔廣場。若幹個長約1.5米的烤爐上,各種食物被烤得滋滋作響,煙霧在無風的夜空中氤氳、升騰,和北方主打各種肉類不同,這裏烤的多是海鮮,烤爐旁的容器裏,它們多數還在活蹦亂跳,招牌上手寫著產地和名字:湛江生蠔、中山鬼爪螺、江門賴尿蝦……

烤生蠔

我點了半打個頭碩大的生蠔,以及壹盤表皮深棕呈虎皮紋的烤尖椒,坐在面朝街的座位上,邊吃透過煙霧看眼前的市井風情。烤出來的汁混著炸過的蒜蓉,把肥厚的生蠔肉本身浸得滋味更足,端起蠔殼往嘴裏壹吸,蠔肉直接滑進喉嚨。尖椒甜軟口感和濃郁醬汁的迷惑外衣下,是讓人渾身冒火的辛辣後勁兒。

在白天就消失不見的大排檔上,海鮮被拿來烤,但壹街之隔,燈光更明亮的那些餐廳中,海鮮被用來涮。

順合、甄記、鳳城味、杏壇公平靚正……這壹個個主打生滾粥火鍋的響亮名號,在永豐市場對面的新市良路上比鄰而立。此時,每家都客滿,這裏想必可以代表順德生滾粥的最高水準。

我在“杏壇公平靚正”這家等到壹個座位,雖然我不知店名究竟該如何斷句。

如果要享用最地道美味的生滾粥火鍋,需要遵循愛鉆研的順德人琢磨出的標準流程:先涮味道最鮮的貝類,之後下入鯇魚片,接下來是肉和豬雜,隨著食材味道由輕至重,粥的層次逐漸豐富。最後,切成絲的綠色蔬菜將鍋中精華悉數收納。

壹個人在如此深夜食量有限,沒法吃光那麽多東西,所以只能遺憾地截取上述壹個片段。我聽從老板建議,點了人氣最旺的手切牛肉。此時它正被不斷端上每張桌,大概是馬上告罄了,好大的壹塊整肉又被夥計急匆匆地用手推車拉進後廚……

鮮紅的牛肉,壹小碟嫩姜絲和壹鍋架在遍體斑駁的酒精爐上,咕嘟咕嘟翻滾著的粥底,很快出現在桌上。同時上來的還有壹只紅皮雞蛋。“把雞蛋打到牛肉上,劃散攪拌均勻”。服務員指點道,雞蛋除了讓牛肉更軟嫩,本身也能給粥增色。

按指示操作,用勺子在鍋裏攪了兩圈,明顯能感到粥鍋底不同於湯水的粘稠感,但幾乎看不見撈不到壹粒米,這恐怕就是順德毋米粥“有米不見米”的至高境界。

牛肉、雞蛋和毋米粥

夾起壹塊已經和蛋液充分混合的牛肉下鍋,盯著它們在粥中翻滾,顏色變深的同時,我仔細掐算時間,力求在最合適的時候讓它出鍋。因為早壹些或晚壹點,都會影響肉的口感。觀察剛被撈起的牛肉:它被層層包裹,先有凝固的蛋液,再是外面壹層晶瑩的粥漿,將它快速在蘸料中滾壹下,算是又上了第三層後,送入口中。這口感真是前所未有,我甚至感覺到類似木耳的脆彈。肉、筋、脂比例完美的“三花”,蛋液的裹挾、沸騰米漿的組織滲透……壹系列環節都能影響到肉的味道。如此美味,讓人完全停不下來,不知不覺間,壹盤已見底。隨著不間斷的翻滾,粥底越收越濃,帶著絲絲縷縷蛋花的壹碗窩蛋牛肉粥,也已經漸入佳境。

生滾粥和早酒

大良河蜿蜒穿過順德市區,清早在河邊走走是了解本地生活的最好方式。夏天的陽光很早就把人們趕到有陰涼的地方。連成片的樹下總是最受歡迎,或動或靜的活動在這裏展開:太極、粵劇或者總有眾多觀戰者、殺的難解難分的象棋對陣……

沿著小路上山,在某個高處停下,回頭朝另外壹個方向壹看,眼前呈現的是和高樓大廈不壹樣的風景,灰色的土墻、被棕紅色瓦片覆蓋的斜屋頂,架在其中還有更有風味的傳統碉樓,雖然占的面積很有限,但在市中心位置,能看到這樣的古老場景,也已經很難得。

層層疊疊的屋瓦

順德的早餐同樣精彩,從河邊經過的壹條條街道的店面前、招牌上就能感到色香味:倫教糕、蒸腸粉、焗蛋撻、陳村粉……很多小門臉都是主打某壹單項,座位很少或者只有壹個供外帶的窗口,盡管如此,生意好店鋪也會排起長隊。偶爾路過茶樓,裏面壹定是人頭攢動的,點心車往來穿梭,食客從容地從上面拿下自己鐘愛的“壹盅兩件”……

壹路走著,其實早就餓了,但就因為看起來好吃的太多,導致了選擇困難癥爆發,直到再壹次看到粥鋪的招牌時,才拿定主意。看來前壹晚意猶未盡,我又被粥吸引了。

“粥鋪只做早上生意,壹過9點就就沒有了。很少有店像我們壹樣開全天。”當我走進煊記粥鋪,店主這樣告訴我。此時,墻上掛鐘的指針即將指向9點。

生滾粥

生滾粥其實並不起源順德,而是來自潮汕地區。不過近些年隨著在順德發揚光大,做生滾粥的店鋪越來越多。

既是作為早餐,食物自然以快捷方便著稱,盡管化繁為簡了,沒有火鍋的復雜,但種類的豐富可選和美味不減。看著墻上的木頭餐牌,我點好了自己要吃的。窗口明檔前,三口大號鋁鍋隨著不斷翻滾,內壁的鍋巴越結越厚。加減火力、下入不同食材、攪動、出鍋,店主壹氣呵成下,冒尖壹大碗豬雜粥被和蔥姜調料壹起端到跟前。比起昨晚鍋底的粥水,粥在這壹碗裏主角成分明顯,隨著壹勺勺入口可以感到碳水帶來的飽腹感。豬雜絲毫沒有腥的味道,只有肺的軟、小腸的脆和肝的綿密。

進來時,發現店門口擺著三個拉桿箱,原來是壹家三口吃完後在門前等來網約車師傅直奔機場。不過煊記不大的門面人來人往,不都是我等行色匆匆打卡的外來客,也有悠閑的本地人,譬如坐在角落裏的黃先生。他吃著生滾魚片粥,時常拿起玻璃杯抿上壹口酒。沒錯,順德有“喝早酒”的習慣,不僅食物種類豐富的茶樓適合,生滾粥和早酒在本地老饕看來也是絕搭。在他身後的架子上,擺著壹排開了封、寫著客人名字的存酒:石灣玉冰燒、紅荔牌紅米酒、九江雙蒸。都是本地出產的米酒,其中占多數的是有著討喜的紅色瓶蓋和商標的紅米酒。

“就像年輕人的咖啡,喝壹杯“早酒”,壹天有精神。”黃先生見我註意他的酒,隔著桌子和我聊起來,並向我展示他的酒,瓶子上赫然標著酒精度30%。可他說這樣的“低度酒”,是適合早上喝的……

為了不在接下來的壹天裏頂著壹張大紅臉,我謝絕了黃先生請我喝壹杯的好意。我突然想起某部日劇,主人公每次白天翹班喝酒,極其享受的樣子。在日本,日落前喝酒被視作壹種罪惡,主人公向觀眾傳達出壹種觸犯禁忌的滿足。這樣說來,如果早上喝酒呢?豈不是十惡不赦。默默吃完碗中的豬雜粥,我邊走邊想,配上壹杯早酒的生滾粥,會不會真的更有滋味?

牛乳讓白粥升華

“牛奶和牛乳有什麽不同嗎?”在金榜歡記牛乳裏,我鄰桌壹位顧客向店主發問。

“‘牛奶’,是新鮮水牛奶,‘牛乳’是順德版奶酪。”老板歡姐用簡單的言語回答。為了更直觀,她抓來樣本,壹瓶鮮奶和壹片薄得透亮的牛乳。

坐在旁邊的我,正等招牌雙皮奶上桌。恰好剛點了壹瓶牛奶,因為走得熱和它甜絲絲的味道,兩口就喝光了,瓶子還擺在桌上。牛乳我也剛在順德 美食 博物館中見過,但從沒嘗過,不知道什麽味道。

我所在的金榜街與牛奶的淵源可以追述到明朝。那時,這裏還是金榜村,因為有水有田,村民飼養水牛為生。幾百年後的今天,這裏成了城市的壹部分,水牛還有人養,但早被趕到了遠得看不見的山裏。

不過,因為幾年前《尋味順德》的報道,金榜的牛奶再次走紅。像歡記這樣壹直從事老本行的,變成了網紅店。更多的街坊也抓住機會,幹回了老祖宗的行當。

牛乳攤檔

圍繞著香火旺盛的玉虛宮,附近的乳品店保守估計不下二十家,每家都以“金榜”開頭。它們中大多只賣三樣東西:瓶裝鮮牛奶、雙皮奶,以及可以作為順德手信代表的牛乳,即脂肪含量超過8%的順德水牛奶,口感與易凝結性遠高於普通牛奶,是做雙皮奶壹類甜品和奶酪的理想材料。

“牛奶牛乳”的招牌遍布這條窄到車都開不進去的小巷,雖然頭頂上是蜘蛛網壹樣的電線和亂七八糟突出的露臺,但兩邊墻壁都被刷成了明亮幹凈的白色,居民坐在垂下來的繁茂九重葛下乘涼,偶爾有摩托車鉆出駛入,這情景有點像歐洲的某個小村落。

說起來,這裏幾個世紀前確實與歐洲有過交集。當年經過的意大利傳教士,看到夏天的牛奶因為缺乏保鮮手段被倒掉感到可惜,就用本地材料加意大利傳統手法,做出了馬蘇裏拉(Mozzarella),壹種馳名世界的水牛奶酪。傳教士教會村民手藝,留下配方後走了,可順德人民並不買帳。他們可能是不喜歡意大利的口味,或者更可能不滿意馬蘇裏拉保質期過短。就在傳教士的配方上稍加改進,被後人稱為“東方芝士”的順德牛乳,就這樣誕生了。

在金榜上街的歡記吃完雙皮奶,我走到了更少人的提名巷。比尋覓 美食 遊客更早來的,是壹代代本地學子,他們總會在考試前來這兩條街討討彩頭。

牛古金榜水牛奶店裏,店主陳女士正在制作牛乳。把爐上小火加熱的牛奶舀出,投入另壹個放入醋的容器,攪拌、搖晃,凝結為固體的牛奶迅速被撈出,貼在壹個帶手柄的圓型木頭模子上。隨著她不停重復上述步驟,被壓薄的白色圓片越來越多地被放在旁邊的鹽水盆裏,像是壹池隨風飄落的花瓣。

這場景讓我想起在那不勒斯參觀過的奶酪作坊,幾乎相同的工藝,只是遠沒眼前壹幕細膩浪漫:禿頭大叔們在巨大的不銹鋼罐裏撈出整桶整桶的馬蘇裏拉,擠成100克壹個的圓球泡在冰水裏。而此刻,陳女士手中,每片奶酪不足4克,薄可透光,帶著壹樣的花紋和“金榜牛奶”的烙印。相比馬蘇裏拉的冷藏保存10天,浸在鹽水瓶中的順德牛乳常溫下可以存放半年。

簡單的牛乳不簡單的滋味

腦海中還在進行跨越萬裏的對比,同時我迫不及待地買了壹盒打開,想趕緊比較壹下味道。

“呢個唔可以直接食啊!”或許覺得我暴斂了天物,陳女士直接飆起了粵語。她告訴我說,因為含鹽量很高,牛乳不能直接吃,最好的食用方法,是泡在粥裏。巧的是,竈臺上剛剛煲好壹鍋粥。她回身給我盛出壹碗,這次是可以看到米粒的普通白粥。我按她指點,將手中的牛乳放入,後者在滾熱的粥中卷曲、變小,完全融化。攪拌兩下,舀起壹勺,入口是壹股清爽的香甜,混合著鹹鮮、甘香以及後味不斷增加的乳脂厚重,就這樣在壹碗白粥中緩緩展開。

夏日的午後,壹碗普通的白粥,因為壹片順德牛乳,幻化出奇妙而讓人難忘的味道。

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