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冬日暖陽拔“牙”記(十壹)馬拉加:南歐之都,畢加索之城

在歐洲大陸最南端的西班牙,有壹片被時光遺忘了的凈土,壹年四季陽光都在那裏盛放,西班牙經典 歷史 和人文底蘊在那裏匯聚,那裏就是安達盧西亞大區的馬拉加Málaga——西班牙的陽光海岸的門戶,南歐最大的城市之壹,壹座亦古亦今的“南歐之都”。

馬拉加不像她的鄰居城市——格拉納達那麽有名,卻同樣有著深厚的文化 歷史 底蘊。同時,馬拉加還是天才畫家畢加索的故鄉。畢加索曾說過:沒有體會過馬拉加陽光的人,就創造不出立體主義的繪畫藝術。

諾貝爾文學獎得主阿萊桑德也曾贊譽這片美麗的地方是“天堂般的城市”。

為了壹點點靠近這位天才畫家,我們專程將這座擁有千年 歷史 的畢加索之城鎖定為下壹個目的地。

格拉納達Granada——馬拉加Málaga——畢加索博物館Museo Picasso Málaga——畢加索故居Museo Casa Natal——梅塞爾廣場Fundacion Picasso

參觀完阿爾罕布拉宮,已是下午。壹直想到今天我們還有壹個很重要的任務——去尋找畢加索的足跡,於是,來不及坐下來吃飯,就火速趕往畢加索的故鄉——馬拉加Málaga。

按照探途導航,很順利地抵達馬拉加。首先映入眼簾的是塞萬提斯大街Av.de Cervantes。這座巴洛克風格的建築是建於1919年的馬拉加市政廳Ayuntamiento de Málaga。

馬拉加,南歐最溫暖的繁華大都市,處處散發著 歷史 和現代的混搭味道。車子飛快駛過市政廳,但我們依然可以清晰地看到,淺黃色外墻的柱托上依然保留著典型的歐式雕塑。

行駛中,壹座座失去輝煌,滄桑的 歷史 遺跡飛速向後退去,但它們卻也在默默地提醒著我們:這裏是馬拉加。

盡管由於時間的原因,很多 歷史 遺跡我們來不及走進去,親眼壹睹它們的真實模樣,但經過時間洗禮後的這些遺跡,仿佛是這座城市最好的饋贈。

穿過壹個隧道,阿爾卡薩瓦城堡Alcazaba赫然出現在車頭處,它安靜地端坐在壹座小山上,默默講述著馬拉加曾經的文化與 歷史 。

馬拉加的 歷史 滄桑彌漫在這座穆斯林城堡四周,這裏也是馬拉加的古城區所在地。

我們將車子停在城堡對面的壹個地下停車場,然後準備步行去探尋畢加索的足跡。

走出停車場,我們看到圍墻上鑲嵌著壹幅小小的耶穌瓷板畫,這使我感到,馬拉加還處處散發著宗教的色彩。

站在馬拉加的街頭,看著飛馳而過的車輛,以及街道兩側大多三四層高的樓房,路上不多的行人悠閑地走過······壹個典型的歐洲小鎮清晰地浮現在我們的眼前。

跨過這條不寬的馬路,我們向馬拉加的古城區走去。盡管現代化的發展使得馬拉加褪去了壹部分原始的味道,但步行街上濃郁的色彩散發著西班牙特有的韻味。

土黃與紅褐是西班牙建築最基本的色彩搭配,這種更為質樸、溫暖的顏色,使整個街道色彩明快、醒目,但卻不過分張揚,給人陽光、活力、柔和、踏實的感覺。

街邊隨處壹座建築,漂亮的陶瓷被鑲嵌在窗臺、臺階、墻壁等處。這些看似隨意而為的陶瓷,色彩斑斕,紋飾考究,勾魂攝魄地吸引著我們的目光。

此次拔“牙”之旅,似乎更像是壹次陶瓷之旅。壹路上,各式各樣、美輪美奐的陶瓷不時出現的眼前,它們已經被深深地融入到伊比利亞人的生活中。

西班牙不愧為世界上最出名的陶瓷產地。在這裏,大街上的各種陶瓷商店讓人應接不暇。

路過壹個古樸的小酒店。這種位於古城區的歐式老酒店(有的地方甚至就叫旅社),是此行中最受我們青睞的選擇。主要是因為它們大多位置佳、價格相對便宜,而對於我來說,則更喜歡其中小得只能容納兩三個人的老式電梯,吱呀作響的木地板,以及如飄窗壹般的雕花陽臺······

繼續前行,我們從街道兩側樓房的縫隙中望見了壹座漂亮的塔樓。這就是馬拉加大教堂Catedral de Málaga的鐘樓,是整個城市的制高點,從各個角度都很容易看到它的身影。

馬拉加大教堂是馬拉加最重要的建築之壹,被認為是安達盧西亞地區文藝復興的珍寶。原來設計的兩座塔樓,但由於經費不足,它卻成為了壹座不折不扣的“爛尾樓”,至今仍只有壹座塔樓,那維納斯般的殘缺美反而成了它的壹大風格於特色,因而,又被稱作“獨臂大教堂”。

如今,這座由腓尼基人建造的古城,經過了羅馬、阿拉伯的統治,經過了眾多的 歷史 變遷,仿佛壹位閱人無數的老者,變得越發的寵辱不驚。

馬拉加的天好像因著地中海的陽光而格外湛藍亮眼。走街串巷的每分每秒裏,我感覺好像都在和畢加索逐漸靠近。

到馬拉加,探尋畢加索的足跡是必不可少的。於是,我們心無旁騖地,走過老城中的許多建築,穿過彎彎曲曲的小巷子,路邊出現壹座簡樸、但很醒目的小教堂。

在燦爛的陽光下,黃色的門墻、紅色的門洞,以及大門上的族徽,都顯得那麽的與眾不同。

我們先後兩次走過這座離畢加索博物館不遠的小教堂,莫名地將它想象成為畢加索出生時接受洗禮的教堂,瞬間感覺耳邊仿佛有藝術家兒時的哭聲在回響······

馬拉加是畢加索的故鄉,因畢加索的緣故,這裏的空氣中,似乎也多了些藝術的味道。隨處可見的街頭藝術品在陽光下折射出鉆石般的光芒。

在標有“i”字母的 旅遊 服務中心附近,我們看到了壹堵鮮艷的,布滿西班牙元素的彩繪圍墻。

我被這明快的色彩,深深地吸引,便不由自主地壹點點走近它。

馬拉加不愧是西班牙藝術大師畢加索的故鄉,如今稱之為“畢加索之城”壹點兒也不為過。這裏的壹切都散發著濃濃的藝術氣息,人們仿佛也都擁有過人的藝術天分。

在這個充滿了畢加索的城市,不只是能在博物館中才能看到畢加索的藝術,在大街上的塗鴉以及各種各樣的墻上,都能看到世人對這位天才大師的作品的模仿。這座城市也因畢加索加了不少分,多了幾分顏色。

無論是信步走在馬拉加古老建築街區裏,還是蕩漾在新城的現代化潮流中,厚重 歷史 與現代藝術的碰撞,隨時都會給我們帶來視覺上的沖擊感。

這座城市豐富的文化讓這裏呈現出五彩繽紛的色彩,弗拉明戈長裙的艷紅,滿城橄欖樹的灰綠,古建築的奶白,天空的湛藍,陽光的金黃······當地人仿佛就生活在五彩斑斕的藝術世界之中。

沿街街巷兩邊有很多紀念品商店,以畢加索創作為主題的的冰箱貼、小畫、掛件、馬克杯,甚至圍裙······無奇不有,價格要比博物館內的便宜壹半還多。因此,吸引了很多遊客在此挑選。

這裏不愧是畢加索的故鄉,老城裏幾乎到處是畢加索的蹤跡。我正東張西望,不想竟然在人頭攢動中,與畢加索博物館Museo Picasso Málaga不期而遇。

來到馬拉加,最不可錯過的就是畢加索博物館。博物館坐落在古城的小巷裏,異常低調,且門面簡直是簡單得不能再簡單了。要不是墻上的那排紅色字體,我們險些與其擦肩而過。

畢加索19歲時就離開了馬拉加,之後他在巴塞羅那傳出盛名,在法國成名。但是,他的願望還是想再回到生他養他的地方展出他的作品。雖然不知因何原因,沒能成行。在他過世之後,他的後人贊助了這家博物館。

博物館的外墻顏色是單壹的米黃色,簡潔的形體和單純的顏色與所在的整個街區巧妙地融合在壹起。

從外觀看,博物館不大,甚至比巴塞羅那的還要小,這與藝術大師壹生創作來說,也極不成比例。

畢加索是馬拉加的驕傲,每天來畢加索博物館參觀的人總是絡繹不絕。今天恰逢周日,18:00——20:00 可以免費參觀。雖然才是下午三點半,但門口已經排起了等待免費參觀的長龍。

可是,我們今晚要趕到安達盧西亞的另壹座小城——龍達,中途還想去看看藍精靈的故鄉,時間是可丁可卯的,根本沒時間去排隊。

既然來到了畢加索的出生地,喜歡逛博物館的我們怎麽可能不去畢加索博物館看壹看,於是,我們決定奢侈壹把,任性壹次,兩人花了18歐元,豪橫地從長隊面前走過。

當我們做出這個決定時,我下意識地擡頭仰望了壹眼博物館高高的塔樓,壹縷燦爛的陽光從樓頂直射下來,猶如大師在向我們微笑壹般。

博物館的展廳內不允許拍照,在入口處,工作人員會強制參觀者存放相機以及飲料水之類的物品。

最令我沒有想到的是,博物館中竟然有中文導覽器,毫不猶豫地了拿壹個,NICE!

走進畢加索博物館,壹個陽光下非常明亮的二層庭院,是壹座十分典型的安達盧西亞風格的建築,是16世紀時的波埃納維斯塔伯爵宮,保留了其文藝復興的風格。

世界上有三座畢加索博物館:壹座在巴黎,畢加索在法國成名,裏面大多是他最著名的成熟的作品;壹座在巴塞羅那,是第壹座也是唯壹壹座畢加索活著的時候就親自選定的博物館,也是他曾經的住所。還有壹座就是在馬拉加,畢加索的出生地,由他的後人捐贈建造的這座博物館。

簡潔、流暢、純凈的建築風格,米黃色的建築,白色的欄桿和立柱,拱形的廊道,既有摩爾式庭院的特點,又有現代建築的風格。

因為展示面積不足,博物館從宮殿延伸出來,在隔壁壹個50年代的院落裏面又加建了兩層高的現代展廳。建築新舊壹體,巧妙地利用了回廊和走道,過渡得不露痕跡,成為壹座融合了16世紀和21世紀的風格建築。

博物館就像馬拉加這座城市壹樣,神奇地將 歷史 和現代融合在了壹起,過渡得精妙又自然。這樣的手法頗得畢加索創作精髓:把實用性都美化成藝術性。

盡管與外觀壹樣,博物館內同樣非常低調,但畢加索的光芒是掩蓋不住的。在安達盧西亞燦爛陽光的照射下,如今依舊熠熠生輝。

畢加索,是西班牙偉大的現代派畫家,也是世界上最具有影響力的現代藝術大師之壹。他在繪畫藝術上的成就為西班牙帶來了巨大的世界聲譽。

畢加索是個不斷變化藝術手法的探求者,各種變異風格中,都保持自己粗獷、剛勁的個性,在各種手法的使用中,都能達到內部的統壹與和諧。

博物館不大,卻五臟俱全。這裏收藏了包括油畫、版畫、素描、陶瓷、雕塑等204件畢加索的作品,幾乎覆蓋了他各個創作時期的風格,以及他晚年的 探索 。有些作品是從未公開展出過的。

除此之外,這裏還有畢加索的親筆原稿,以及編有他的插圖的書籍,全方位地表現了畢加索的藝術理念,是完整了解畢加索藝術生涯和創作觀念的好地方。

相信大部分人都和我壹樣,不是很了解畢加索,只知道他是抽象主義畫派的,但其實他的繪畫是從寫實開始的。

藏品中年代最早的是《小女孩和她的洋娃娃》,畢加索15歲那年在巴塞羅那的作品,畫中人是妹妹。從畫中我們看出,畢加索不愧是壹位天才藝術家。在他十幾歲時,作品就非常老道,畫風不斷變化,畫法也能隨意切換,任何題材都能輕易駕馭。

在三毛眼中,畢加索畫風多變、筆端靈韻,仿佛擁有巫師的技巧和先知的情懷,能用線條和顏色勾勒出壹個倒映而立的世界。

畢加索博物館讓藝術愛好者們陶醉不已。在這片土地上,二十世紀最傑出的藝術家的創新精神,仍然在激勵著後人的突破和 探索 。

由於時間緊張,我們放棄了馬拉加的其他景點,走出小巷子,直奔馬路對面的梅塞爾廣場Fundacion Picasso。

由於是周末,廣場上正在舉行周日市集,壹圈白色的攤位圍繞著高大的紀念碑,攤位上是來自馬拉加各家各戶的各式各樣的物品。要是平時,我壹定會駐足仔細瞧瞧,可今天不行,只能連看都不看了。

廣場中央矗立著為自由而獻身的多裏霍斯將軍紀念碑。 他是位抗擊 法國 軍隊的 西班牙 英雄。

廣場壹隅,合歡花樹下的石凳上,靜靜地安坐著壹位老人的雕像。 這位毫不起眼的老人,就是畢加索。

這裏是他度過孩童時光的地方,如今大畫家永遠註視著自己童年嬉鬧的廣場,故鄉的故事全在他的眼裏、心裏······

雕塑的身後,是壹座現已整修壹新,黃白兩色的三層小樓,它就是畢加索的出生地方,現已辟為畢加索的故居Museo Casa Natal,供人們參觀緬懷。

1881年1月25日,畢加索誕生在馬拉加,這座被諾貝爾文學獎得主阿萊桑德贊譽為“天堂般的城市”,並在這裏度過了10年的童年時光。

馬拉加的陽光,給他的童年帶來美好的記憶和靈感;大地斑斕的色彩,為他日後的繪畫創作奠定了基礎。

回望壹下這幢米黃色的樓房,這幢誕生人類繪畫天才的房子將永遠被保留,畢加索童年在這裏度過的故事也將永遠流傳。

盡管此刻在我的家鄉還是寒冬,但馬拉加卻已是初夏。炙熱的太陽烘烤著馬拉加,太陽海岸的天空是壹種有著閃光綢緞的湛藍,將眼前的壹切襯托的美美噠。

來到畢加索出生的地方,直觀地面對他的喜好,他的想法,他的願望,感受他的靈魂。最重要的是,在這裏體會到他生活的壹面,他的家人,他的朋友,他是在怎樣的環境下觀察和詮釋那些經典之作。

馬拉加,壹個亦古亦今的混搭世界。在安達盧西亞的風情與地中海式的情調孕育下,古典之美、現代之魅、生活之趣,以壹種神奇的排列組合,誕生了馬拉加獨特的魅力。

馬拉加,壹座天堂般的南歐之都;壹座既熱情奔放,又深邃靜謐的城市。這裏蘊藏著太多精彩,讓人感受到這裏曾經是輝煌 歷史 的見證者,也是現代文明的參與者,多情和多彩在這裏很容易就能找到源頭和依據。

馬拉加,壹座讓人不忍走馬觀花之後就匆匆離開的城。即使她“猶抱琵琶半遮面”地將很多精彩隱藏在角落裏,但是,那同樣是令人著迷想要壹探究竟的寶藏。

馬拉加,壹座畢加索之城。昔日畢加索在這裏出生並長大成人,如今在馬拉加的各處各地,都能找到有關於畢加索的印記。

這裏的藍天、陽光,都仿佛伸出手挽留妳多看幾眼,多呆壹會兒,因為可能下壹分鐘,妳或許可以遇見未知的自己,遇見不曾見過的風景,遇見千年 歷史 ,也遇見不可捉摸的未來。

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