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散文都是關於東極的。

小時候有壹個很大的願望:去世界最遙遠的邊緣感受它的神奇,南極或者北極。長大了,還是覺得這個願望遙不可及...

但是東極隨著韓寒的《後會有期》逐漸進入視野。其實東極島並不是最東端的島。最東邊的地方應該是釣魚島,但是我們現在不能上島,也不能去那裏度假。我們現在能去的最東端的地方,就是枸杞島東側的聖山島,這個事實告訴我們,取個好名字有多重要。

從小生長在江南水鄉,壹直向往有海的地方。夏天到了,是時候找壹個有海景,有質感,有情懷的地方了。我想放空自己,看看遠處的碧海藍天,尋找壹絲內心的平靜。心到東極,越過山海,只為尋找心中那壹抹藍色。

在沈家門下車的時候,時間很短,因為路上兩次堵車。壹路狂奔,在半升洞碼頭有驚無險地錯過了去東極島的船,沒有錯過就是美好旅行的開始。

這艘船必須在海上航行兩個小時。起初海水是土黃色的,和大多數來這裏的人壹樣,它靠在船邊迎接海風和海浪。雖然距離還很遠,但是閉上眼睛就像穿越了山海。

當船到達外海時,海水是美麗的藍色,在陽光的照射下閃閃發光,壹望無際的大海與東方的天空相連。

東極島不是正式的地理名稱,也不是指單個島嶼,而是浙江省舟山市普陀區東極鎮所轄所有島嶼的統稱。我們所說的東極島,由妙子湖、清浜島、東浮山島、黃興島等幾個小島組成,其地理正式名稱應為“中街山群島”。

客輪駛近廟子湖島時,壹方下船登上廟子湖島,另壹方乘船轉往清浜島和東浮山島。我跟著人群下了船,站在船邊看得很遠。除了有些年頭的碼頭、碧藍的海洋、停泊的漁船,還有山坡頂上閃閃發光的“自由人神”雕像,它風雨無阻地指引著遠處的人們,讓人溫暖。

通往碼頭的跳板兩邊都有船工保護客人下船。我輕快地走過跳板,踏上了妙子湖堅實的土地。站在碼頭上,回望大海,清澈湛藍,寧靜安詳,島上的海浪在輕輕舞動,像壹條裙子。停泊在海灣的幾艘漁船插著紅旗,風景如畫。蔡伯公旁邊的礁石上有壹座燈塔,在茫茫大海中格外顯眼。這是來到這裏的人看到的第壹個景象。

依山而建的層層居民樓,在夕陽下格外迷人。藍天紅雲下的漁村、港灣、漁船、燈塔、雕像之美,無法用語言來形容。

電影《壹生再見》讓東極島這個位於祖國東端的神秘島聲名遠揚,祖國第壹縷陽光的光環加持賦予了島嶼精神意義。近年來,這些漂流在東海的孤島,成為壹批青年藝術家追尋山川、河流、海洋、詩歌和遠方的打卡地。

靜下心來,已經日落了。從網絡名人B&B飯店的奇跡26號出發,我們沿著沿海公路到達西吉亭,找了壹塊光滑平整的石頭坐下,迫不及待地等待欣賞這美麗的海上日落景象。

被瑰麗的彩霞環繞,夕陽戀戀不舍:壹方面是歸家的喜悅,壹方面是對大海的深情。就像告別的戀人,環顧四周,臉上帶著淡淡的紅暈。

海邊的兩塊大石頭上坐滿了人,等待著海上美麗的夕陽,捕捉著夕陽西下的美景。當太陽即將在地平線上落下時,攝影師們紛紛拿起手機和相機捕捉這壯麗的景觀。夕陽的余暉灑在我的臉上,我的臉變成了紅褐色。感覺就像壹個慈祥的老人深情地撫摸著妳,親切而溫暖。

我知道最美的其實是最短的。這壹刻的美好很快就會消失,成為我心中的照片和永恒的寶藏。此刻,我能做的,就是不停地按下快門,定格東極島最美的晚霞和日落。

夕陽邁著歡快的腳步躺在雲層後面,周圍的夏虹漸漸暗了下來,天空抹上了壹層微紅的顏色。涼風吹皺了平靜的海面,海上看夕陽的人群已經離去。

第二天從廟子湖島到東浮山島,途經清邦島,傳說中的海上布達拉宮,由於時間有限,沒有登上清邦島。

登上東浮山島,碼頭上客船漁船絡繹不絕,島上遊客和商販來來往往。從碼頭旁的“海洋之子”B&B出發,沿著藍色的欄桿和石階,妳可以壹路欣賞到真正的大海。真正的驚濤拍岸,海天壹色。

東浮山島和廟子湖島的風格完全不同。廟子湖島是壹個比較現代化的島嶼,配套設施齊全,開發利用充分,漁民特色比較濃厚。東浮山島幾乎囊括了真正的陽光、碧海、島礁和海鮮,水質清澈,是壹個難得的純凈之地。

東浮山島,據說是徐福東到達此島而得名,常住人口不多。如今,隨著旅遊資源的開發,壹些土著島民回到島上開起了民宿和農家樂。

著名的成語“幸福如東海”就出自這個島。山坡上有壹塊奇石,形似雞蛋,矗立在海邊。可與海天佛國普陀山的“天下第壹奇石”相媲美,刻有“福”字,為天下第壹福。據說到達這裏的人可以增加幸福感,延年益壽。

東浮山島滿是漁家風情,門前掛著墨綠色的籠子和漁網。家家戶戶的房子都是用島上的原石砌成的,石屋、石墻、石路構成了壹個石頭世界。這座石頭房子已經廢棄很久了。直到現在,這裏到處都是植物,更簡單,更與自然融為壹體。這也是東極群島最具特色的景點,帶給遊客驚喜和贊嘆的喜悅。

東福山島的海是我見過的最難忘,最纏綿的海。沿途的海洋自然風光完全無法用語言形容,只有眼睛和心靈才是最可靠最誠實的。

下午,我從東福山回到妙子湖,準備環島遊覽。山上只有壹條路。可以坐纜車,停在壹個景點。還是自己跟著路走。我們決定先去看東極島唯壹的沙灘,然後去東極閣,再沿著公路走。壹路看著浪花中的釣島,恍如夢境,似曾相識。遠離大海,只覺得這個島特別寧靜,只有潮水敲鼓的聲音。

當眼前只有遼闊的海岸,耳邊只有寂寞的海風,妳會覺得很多喋喋不休的東西是那麽遙遠,毫無意義。有時候,妳可能會因為離開城市壹段時間而收獲更多。

路過壹棟房子,開始想壹棟房子有什麽好看的。看了門口的牌子才知道,這是《後會有期》開頭被炸的房子。這個小房子現在已經被圍了起來,豎起了“電影拍攝地”的牌子,成了島上的壹個景點。

彩波雕像三面環海,是壹個非常適合發呆的地方。有陽光,有蘆葦,有石板路,有太平洋的風,有三三兩兩情侶的可愛。是不是這樣,歲月才能安靜,但其實,無論他是否安靜,就像這樣,吹著太平洋的風,發呆,壹切都剛剛好。

壹個島嶼,壹個漁村,有壹種淡淡的靈氣,有壹種海陸交融的活力。壹排小船,靜靜地擱在海邊的碼頭上。在漁村遊蕩,最常見的就是漁船。晚上和早上,我不止壹次在村子的角落裏遇見他們。

這個島不再年輕了。遇到的居民中,無論是工作的還是聊天的,大多滿臉皺紋,白發蒼蒼,壹臉平淡地在時間中沈默。他們住在海邊,靠海謀生。海中的生死無常,讓他們超脫而淡定。就連島上的狗也從主人那裏學會了這種淡定。就連路上遇到的漁民的狗也不會沖我們露齒壹笑,而是安靜的做自己的事。

這種氛圍壹直縈繞著我們,讓我們覺得很舒服,很舒服。我用鏡頭記錄了東極。我試著用文字表達我的感受,卻找不到最合適的。

來東極島看海上日出是常規節目。不過這幾天沒有趕上東極島的第壹縷陽光,也沒有因此而感到太壓抑。很抱歉下次再來。

我來到了東極島,離開了土地,離開了人群,離開了城市。來之前我以為我可能會很孤獨。但是當我真正踏上東極島的時候,我瞬間感受到了壹種寧靜的感覺。突然覺得不需要更多的旅行,不需要更多的新鮮感來刺激自己。我的心足夠平靜,我到處旅行。東極島更像是壹個心靈的靜修處,簡單而寧靜。

我會坐船離開,依依不舍的告別美麗的東極島,淳樸有商業頭腦的東極居民,住民宿,吃漁家飯,環島漫步,看海上夕陽,參觀《後會有期》的拍攝地,當然還有消費水平高的,這些都會留在我的記憶深處。

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