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江南筆記

江南筆記

南潯

《水井坊南潯》在中央打廣告之前,我去過離它不遠的幾個水鄉寫生過幾次,總想著下次專程去看看,也就是路過。所謂“江南六大古鎮”缺南潯,南潯不在其中。他多少次想彌補這個美中不足?當隋棠畫荷花的時候,他告訴壹個畫家,他也有同感,想和我壹起去江南旅行。我們路線的主題是水鄉系列,導遊的指導是“跟著感覺走”。出發前夕,疫情在部分地區零星爆發。壹如既往,我們是在做好心理和物質防疫充分準備的前提下做到的。當然,南潯是第壹選擇。逛古鎮不能隨旅遊團流於表面,壹定要停下來,留下來,仔細看,慢慢想。

南潯壹直是我的壹個夢想。我和朋友坐火車轉汽車的時候,我們日夜都在。這真的有點像進入夢境。可能是中秋節和黃金周剛過的原因?也許是因為新冠肺炎疫情還沒有被完全控制?從長途汽車到古鎮再到水鄉景區的路上,沒有以往在其他水鄉遇到過的嘈雜恐怖的景象。我們心裏總是在疑惑:難道“金玉其外敗絮其中”就名存實亡了嗎?我在心裏默默祈禱:不要讓我們長途跋涉“竹籃打水壹場空”?我們邊問邊幾乎是獨自壹步壹步地靠近它。南潯鎮白墻黑瓦的獨特外輪廓越來越清晰,流水般的河水流動聲也越來越清晰。壹股持續的氣息混合著水岸的柳花香,已經讓我們隱約覺得離夢中的水鄉越來越近了。就在剛才,我們的疑惑和擔憂也隨著輕風輕水漸漸淡去了。

穿過南潯外圍的連潔大橋和施工圍擋預留的狹窄過道後,南潯水井井的面紗被掀開,它與夢寐以求的地方接觸了。水鄉古鎮寬闊的水面和寬闊的石板路,因為遊人稀少,顯得更加深邃空曠。首先是百樓水岸,街道兩旁的房屋錯落有致,腰檐高,牙高,勾心鬥角,頗有氣勢。斑駁駁雖略顯破舊衰敗,卻飽含滄桑和人文積澱,格外感人。好像已經跨越了只是參觀,進入了歷史和民俗。這正是現在那些弄巧成拙復古的所謂古城老街古宅,由於歲月的缺失而令人期待。也正是對這種自然聲音的保護才是南潯這幾年名聲的獨特魅力吧?

我們接觸到的瓶子裏的時光客棧,就在景區邊緣的石拱橋形古銅金橋邊上,左邊毗鄰飛檐鬥拱雕梁畫棟的古戲臺和小廣場,右邊靠近神秘的金家故居深宅大院。壹條百米長的街上有很多經營絲綢、文具、樂器、工藝古玩的店鋪,門面裝飾十分古樸別致,精致典雅,充滿了清新甜美的江南情調和濃郁芬芳的文化藝術氛圍。上了高橋,下了陡峭的臺階,就是壹條民居街,餐館、酒館、咖啡館和小超市、便利店混雜在壹起,空氣中飄著濃濃的煙火味。壹河之隔,壹橋之隔,原來是兩種看起來並不怎麽親近的生活。在這裏,兩者相輔相成,相得益彰。中午和晚上,窗下琴行裏藝人演奏的陶笛悠揚悠揚,如怨如怨,自然的音樂如天籟,讓人心曠神怡,入迷不已。在金童橋周圍創作水彩速寫時,餐館裏的煙霧不時被氣味捕捉到,空氣在他們烹飪不同的食材時不時發生變化,讓人流口水,饑腸轆轆。我等不及馬上去饕餮了。南潯鎮真是壹個絕佳的生活藝術、旅遊休閑的天然勝地。

《哥德巴赫猜想》的作者徐遲是南潯人,被孫中山封為“革命聖人”,同為蔣介石金融老板的張靜江也是南潯人。南潯位於大運河畔,毗鄰江浙滬交界處。坐在徐遲不時光顧並寫進書裏的太安橋邊上的泰國酒店裏,在他曾經不時往返的石板路上踱步,不禁感慨春秋時代的瞬息萬變,人是世間過客的感覺格外真切。流連於南潯鎮的大街小巷,穿梭於蜿蜒的小巷,真的感覺像是捕捉到了壹點時間的光影。這遠不是小連莊這種景區裏的風景,園中的園的園林展廳能給的。在南潯的這壹周,我們幾乎每天都在景區外圍的橋、白堿樓、金家故居等地轉悠,因為這裏不僅人煙稀少,而且修繕較少,保留了歲月的原始氣息。南潯鎮的名氣越來越大,古鎮的改造也越來越驚人。建築施工的藍色圍欄像追我們壹樣到處越來越大。回頭看看連潔大橋,我真擔心下次再見到南潯,但不要看起來不倫不類。

莉莉

在南潯寫生壹周後,計劃轉向有“第壹水鄉”之稱的周莊。因為沒有直達車,我們要掉頭穿過鮮為人知的黎裏古鎮,就幹脆住了壹段時間。此前,對它的了解僅限於它是曾與陶文的《毛澤東詩》合唱的大詩人柳亞子的故鄉,而後在今年百度國慶推文中介紹了它,它安靜優雅,遠離塵囂。南潯壹周不敢懈怠,可以說不累。如果李不能調動他的創作熱情,他可以休息壹下換換思路。江南十月下旬下午五點多就開始黑了,六點前幾乎全黑了。就是在這個節點,我和我的朋友們下了車,換乘了公交車,然後拖著行李壹步壹步地靠近麗麗,麗麗在夜色下閃著夢幻般的光芒。

麗麗之所以晶瑩剔透,是因為它不同於剛剛告別的南潯的璀璨夜景,也不同於現在很多市場景區的五顏六色的火樹銀花,而是有壹種小家碧玉淡妝淡雅清秀的親切感。可能是旅途的勞累吧。更有可能是黑夜裏的麗麗給人留下的第壹印象太安靜太美了吧?在麗麗的第壹夜的夢太甜太香了。第二天壹早,我和朋友們迫不及待地進入了古鎮的開放式景區。整齊的走廊和河邊用肉黃色和青色的條條鋪成、夾雜著小碎石的走廊,人煙稀少,除了壹些在古鎮上晨練或買早餐的居民。只有五六米寬的姚河邊,房屋在清晨的光線下錯落有致。壹時間,他們氣勢磅礴,壹時間,他們卑微卑微。道路兩旁高大茂盛的法桐樟樹遮天蔽日。清澈的河水中倒影搖曳著藍光,更顯靜謐,睡美人般的困倦,充滿清新脫俗的詩意。隨著太陽的升起,操江浙滬口音的遊客逐漸增多。但相對於平時景區的遊客數量,還是有比較輕松、適中的明顯優勢。看來不愧為“上海的私家後花園”。

黎裏古鎮就像壹件小巧精致的工藝品。江南特色的兩岸絲綢、金銀、紫砂,包括竹器,互相輝映。空氣中彌漫著熱騰騰的發酵豆腐,時而甜時而辣,時而刺激,充滿了濃濃的人間煙火氣。在古鎮廣場不遠處,民國學者柳亞子先生紀念館及其題字,以及鄧書法廖承誌題字,充滿了濃厚的歷史文化氣息。在黎裏古鎮東西兩端的南北兩側徘徊僅壹個小時,走過壹座又壹座古橋、新橋,或寬或窄或長或短,壹會兒領略古樸的民風,壹會兒領略現代的風情,就連偶爾夾雜在其中的精致的西方天主教堂,也仿佛與東方的水土融為壹體。李麗繞著幾幹米的曲徑通幽,卻體現著深刻的人文意蘊,讓人感受到它的靈動與厚重,也讓人感覺到它的夢幻與狂喜。被評為“中國十大鄉鎮”。

在黎裏古鎮短暫的停留不到兩天,但妙橋做出的大淩橋區古樸精致,橋下流水的清夢給我的印象特別深刻。它不僅給了我水彩素描創作的天然素材,也給了我藝術表現創新的不同嘗試。雖然黎裏古鎮只是匆匆壹瞥,但也是這次江南之行的壹個美好插曲和意外收獲。

周莊

從黎裏到周莊幾經波折,周莊壹直是我的壹個夢想,所以這次的江南之行把它作為了大結局的最後壹站。20多年前的這個時候來過,也只是住了壹晚,匆匆壹行,沒有留下水彩素描留作紀念。最近幾天,我壹直在別處,心卻早已不在:二十年不算短,但也不算長,但壹個人顛覆壹片風景,卻是天壤之別。會不會面目全非?它還會做夢嗎?越是靠近周莊,越是興奮不安,離家近怕的感覺特別強烈。下午到達周莊後,沿途景點外完全城市化的鄉鎮面貌基本已經消失。到了客棧才三四點。雖然我很渴望看到“中國第壹水鄉”的樣子,但我真的很擔心它的內部和外部壹樣發生了很大的變化。算了,今天就算了。讓我們努力工作,保持冷靜,我們會在早上到達終點。

為了養精蓄銳,晚上出來在住的景區門口,寬闊的石板大道兩旁中秋燈會金碧輝煌,各具特色的巨大古典宮燈站成兩排,蔚為壯觀。雖然精致典雅,充滿文化氣息,但卻難以擺脫五顏六色的火樹銀花,除了熱鬧,就是嘈雜的格局。後來在周莊大橋映入眼簾的夜景就大不相同了:橋上的木棧道上,兩排對稱的長長的藍色彎月點綴著銀色的星光,幽幽發光,橋下的白湖朦朧無聲,汪洋壹片,是壹片廣闊的花園。湖面高聳入雲,猶如六和塔般的雲海,伴隨著壹個8。9層樓高的巨大月亮,明亮、透明、柔和,嫦娥玉兔在霧化效果的襯托下翩翩起舞。我的雙腳仿佛徜徉在通往月宮的雲端。我從未見過如此柔和明亮的月亮,也從未離星星如此之近,不禁為之動容。周莊外的夜真的很迷人。

周莊在我的記憶中已經模糊了很久,但只要壹進景區,如果觸電,失憶癥患者壹受到外界刺激,我的記憶就會恢復。21年前的情景在我腦海裏歷歷在目:過道還是那麽窄,那麽黑,還有那麽多高低橋,還有那麽多光滑的石板,還有那麽多上下臺階,還有那麽多商店、飯店、客棧。四通八達的河流上的遊船還在蕩漾著吳儂軟語和江南小調,還是有那麽多匆匆而過的遊客...這種二十年前就太商業化的情況,很難受。也正因為如此,我很多年都沒想過重遊此地。現在看到基本保持了當年的樣子,也沒有擴建,已經面目全非。而且像以前壹樣修舊如舊也是壹筆不小的投資。現在有點老了,有點斑駁,有點滄桑。在進入景區之前,我看到了外面翻天覆地的變化,但對景區的焦慮基本消除了。今天的周莊,依然和我們初識時壹樣耀眼。20年前的喧囂,早已習慣了國內知名或不知名的景點。周莊依舊保持著當年的風情,感覺更加淳樸,淳樸,迷人。懸了多日的心終於落了地,為這個計劃預留的幾個古鎮擱淺了,剩下的時間就留給周莊了,這還不夠。我馬上再次聯系客棧,不得不搬到古鎮景區相處。

之所以要在周莊景區露營:壹是景區不僅得到了妥善的保護,文化品質也有所提升。所以我們和畫師約定取消原計劃備份,把周莊作為這次江南之行的最後壹站。二是在外面的景區寫生,不利於生活與寫生的結合,不利於水彩風景創作。第三,景區獨特的夜景我早有耳聞,但並不在意。在了解了景區外牌樓前絢麗的燈光秀和周莊大橋、海雲大廈震撼人心的燈光特效後,不可能不期待它的傳奇之夜。第四,第壹天寫生完雙橋回外面客棧的路上,誤打誤撞進了古戲苑,正好趕上舞臺上正在上演的江蘇昆曲劇院二級演員周信的昆曲《西廂記》片段。那種似哭似訴的“水磨腔”,讓我完全陶醉在那種融融之中。人生第壹次在昆曲發源地看昆曲,聽昆曲,欣賞這麽高水準的好劇。簡直太好了。不要說有那麽多理由搬進景區,盡可能與景區融為壹體,哪怕只有壹個理由,也是值得留戀和親近的。

住在景區後,那種心態和感覺會不壹樣。著名的雙橋附近是我最喜歡和難忘的地方。過了雙橋,離周莊的“費祎家”只有幾步之遙,壹個因感恩而出名的恩人。每次間歇畫雙橋,我都會去那裏拜謁。在土地如此珍貴的周莊景區,很少有大型的民居院落。庭院裏的花草樹木散發著淡淡的清香,幾間空房子裏陳列著畫家的雕像、壹些手稿、用過的畫架、畫冊、留聲機、小沙發等舊物件,充滿了歲月的滄桑和歌唱的懷舊情懷。每次去拜謁,內心都會感受到曾經年少的無限感慨。陳逸飛與其說是壹個通俗的藝術圖騰,不如說是壹個童話,更適合我們從藝術家的精神來引導啟蒙老師。也正因為如此,我前面說了,周莊鎮的文化素質比過去提高了很多。

我們住的客棧位於雙橋和古戲臺之間。畫完雙橋或其他景點後,我們回到客房。無論中午還是晚上,古戲臺專場余音繞梁的歌聲總能隱約傳到我們二樓的房間,我們忍不住跟著壹起唱,寫生的疲憊完全消除。古戲臺是我們每天晚上都要打卡散步的地方。聽幾段我們聽得懂和聽不懂的越劇、錫劇、昆曲,在雕梁畫棟的古色古香的舞臺上欣賞演員們的各種風格,真的是壹種超越和忘我,像神仙壹樣。想要感受異地百姓的人情,沒有什麽比聽他們的地方戲更直接、更快捷、更深刻的了。周莊這幾天看過聽的劇比他之前看過聽的所有劇的總和還多。舞臺上優雅的音調,柔綿的江南曲調伴著鶯聲搖曳著江中的水手長,周莊空氣中的纏綿,沁人心脾,感人肺腑。這時妳才會真正明白,為什麽江南的蘇杭被譽為“人間天堂”。

深秋,江南的天早就黑了,下午五點就昏暗了。素描還沒畫完,路燈和壹些景觀燈就亮了,開始閃爍。匆匆整理了壹攤地上的繪畫工具後,到處都是燈光,讓人不知不覺進入了另壹個如夢似幻的周莊:舞館的店鋪和房屋的飛檐和拱門。小橋小橋排列著流水遊船,花草樹木搖曳生姿,各種姿態。在路邊、河邊角落五彩繽紛的輪廓景觀燈光的映照下,柔和、清澈、悠遠、友善,不吵不鬧,讓人感到壹絲欣喜若狂。不時遇見三五個身著古裝,頭戴高髻,手持小宮燈或小徒弟的少女,或歇息或訴苦或嬉笑談天。幽深狹長的小巷,狹窄的走廊裏,壹排排經常路過的人,都撐著閃爍的流蘇傘,拖著淡雅淡藍的熒光燈籠,戴著閃爍的五顏六色的長條形垂墜簪飾。她們玉面紅唇,恬靜無憂,就像遊龍獨行,就像仙女下凡。壹彎新月高掛在星光熠熠寂寞的天空下,空氣中彌漫著歌聲、船槳聲和吳儂軟語的喘息聲。在此期間,如何才能不真切地感受到時光穿越時空倒流?為什麽不讓人們走進古代繁華吳越的夢境?周莊的夜太美了,美在寂靜,苦,柔,如畫的天地。

附言

十月秋高氣爽,囿於疫情,南潯李麗周莊那幅期待已久又猶豫不決的水彩畫毅然實踐。半個月的時間,壹路狂奔留下來任性。我完全是理想主義者,但我從來不敢懈怠和撿拾。可以說是壹次自由、緊湊、浪漫、輕松的江南之旅。南潯的自然之美,黎裏的精致,周莊的神韻如畫,如甘露,如春風,沁人心脾,滋潤心靈。江南也去過幾次,但幾乎都是來去匆匆。這次去水鄉古鎮旅遊,停了下來。我慢慢的生活著,放縱著自己,壹邊享受壹邊編織著彩雲和夢想。難忘古鎮,難忘水鄉,難忘江南如夢如幻的雲,淡淡的風,淡淡的浪,淡淡的影。

江南水鄉的生機與水彩的淋漓盡致有著天然的契合,江南水彩畫也是形式與內容最貼切最完美的融合。江南人文精致玲瓏的建築和溫婉的風韻,不正是水彩畫藝術孜孜以求的靈魂和精神嗎?南潯的幾百棟建築,黎裏的廟橋巷,周莊的雙匯橋,是我水彩畫江南最難忘的地方,仿佛是我的精神家園,是我夢寐以求的靈魂歸宿。我壹直在找他們,他們好像也壹直在等我。這種熟悉和熟悉不就是壹種因緣,壹種默契嗎?在茫茫人海中找到並觸摸到,難道不是壹種幸運,壹種祝福嗎?感謝江南,它又壹次給了我藝術和審美的熏陶和滋養。感謝江南,它又壹次給了我精神和靈魂的愛撫和慰藉。

2020.11.14.晚上

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