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沈陽故宮遊記

來到沈陽後,唯壹想去的景點就是沈陽故宮。

我很小的時候就知道沈陽故宮是中國保存完好的宮殿,規模和價值僅次於北京故宮。

就像安是唐文化的代表,開封、杭州是宋文化的代表,銀川是西夏文化的代表,沈陽自然是清代文化的代表城市。沈陽故宮保存的東西,自然集中在清朝正式入主中原之前那段時間的各類文物。對我來說,它們幾乎是我在沈陽唯壹能感興趣的東西。

最先吸引我的是通往入口的路上的壹對石獅子和圍在它們周圍的壹群人。這對石獅子早已銹跡斑斑,經年累月積累的灰塵汙垢早已看不出它們的本來面目。他們周圍的那群人是壹群穿著古代服飾的年輕女子。他們有的穿著漢服,有的穿著旗袍,有的穿著我也說不清應該叫什麽的衣服。我從他們身邊經過的時候,他們正圍著石獅嘰嘰喳喳,好像在交流著什麽,聲音幾乎能趕上步行街另壹頭紀念品店店主的聲音。有些人還在和這對幾乎被歲月毀掉,談不上有多美的石獅合影,或者擺出各種奇怪的姿勢自拍。

過了正門,也就是所謂的“大清門”,我才徹底看清,沈陽故宮的實際規模,遠非北京故宮可比。這大概就是地方政權和國家政權區別的最好寫照了。但從外墻、正門、正殿、崇正殿以及分別位於正門左右兩側的龍飛閣、翔鳳閣的主色調來看,沈陽故宮的美學外觀似乎並不亞於北京故宮。在我的印象中,北京故宮大部分建築的主色調是溫暖厚重的鵝黃色或橙黃色,奢華莊重;沈陽故宮和大部分建築的外墻主色調幾乎都是大紅色,華麗而充滿激情。我不知道這是不是壹個代表“打山”和“守山”區別的比喻。此外,沈陽故宮每塊牌匾上方懸掛的漢字和滿文的順序也與北京故宮相反。不過放在正殿中央的寶座和北京故宮裏的寶座差別不大,只是整體面積沒那麽大。站在正殿正門,向王座方向望去,可以看到兩條栩栩如生的龍,隨時可能起死回生,翺翔天際。

位於大廳西側的是壹個舞臺。與正殿不同的是,它顯然沒有得到精心的維護或修復,其表面布滿了似乎無法清洗的灰塵和汙漬。是空的,表面沒有任何文物,旁邊的房間也不對外開放。所以很少有遊客會去關註它。繞過它之後,沿著馬路壹直向北走,就是壹個很突兀的文水閣。導遊介紹,由於文水閣是藏書閣,所以紅色代表五行中的火線,黃色也可以代表火焰。所以溫水閣的顏色不是紅色,而是以代表水線的黑色為主,寓意避免火焰燒到閣內的書籍。它的內部裝修和很多普通的自習室壹樣簡單,除了壹張書桌,壹把椅子,壹副對聯,壹些書和壹個裝著幾支鋼筆的筆筒。在以鮮紅色為主色調的宮殿裏,這樣古色古香、破舊不堪,甚至破損的建築顯得非常不相稱。但是,對於治理天下的君主來說,卻是不可或缺的東西。

在通往後花園的路上繞過壹個仙鶴圖案後,眼前出現了壹個景觀亭。走上斜坡,院子壹角是壹大片奇形怪狀的巖堆,巖堆上穩穩地放著壹個只能容納幾個人的涼亭。從坡下的角度斜向上看,被壹大塊白石圍起來的亭子很微小,不顯眼。許多奇形怪狀的白色巖石彼此不同,它們似乎比我在孔府裏看到的還要奇怪。轉過身,可以看到壹縷清水從巖石間流過。清澈的水沿著巖石邊緣的河流流向後門,與對岸壹塊黑色石頭內的噴泉發出微弱而清脆的聲音。我學過的歷史課本上說滿族人的祖先是生長在白山和黑水之間的遊牧民族。這風景的寓意大概就是這個民族的起源。此外,後花園旁的磨房裏不僅有巨大的石磨,還有白肉、血腸、壇子肉等東北傳統菜肴的起源,甚至還有火鍋的起源。這是我完全沒想到的。

爬上後花園南側的墻後,前面首先出現了壹個筆直的煙囪。這個寶塔形煙囪的高度幾乎和旁邊臥室的高度壹樣高,每層的寬度從下往上遞減。有人說,它的高度和樓層數可能與清朝皇帝的數量或他們統治的時間有關。而導遊大姐,聲音大到幾乎可以完全壓過幾十個遊客的聲音,說那都是空穴來風,瞎聯想,跟什麽皇帝根本沒關系。然而,懸掛在清寧宮的關公雕像確實讓包括我在內的許多遊客非常好奇。導遊大姐說,因為努爾哈赤剛起兵的時候不太懂兵法,曾經有人送給他壹本三國誌。之後努爾哈赤在很長壹段時間裏把《三國誌》作為兵法。所以清朝皇室除了信仰薩滿教,也有崇拜關羽的傳統。直到今天,很多滿族人還處於“什麽都信”的狀態。同樣讓很多遊客好奇的是,宮殿大門附近放置的兩個大鍋。導遊大姐說這兩個大鍋是用來煮豬肉的。後來清朝皇帝回來祭祖,都會派人用大鍋煮豬肉,讓祭祖的大臣壹起吃。據說有些吃不慣這種肥膩無味的水煮豬肉的大臣,會在祭祖儀式中偷偷放些鹽或醬油,在皇帝不註意的時候用來調味。走出宮門後,有遊客走到皇太極死的炕窗邊拍照。不過我覺得這個地方有點不吉利,沒有和其他遊客拍照。隨後,在導遊大姐洪亮的聲音中,我和另壹批遊客先後進入了皇太極兩位妃子曾經居住過的兩座宮殿。寵妃居住的宮殿采光明顯更好,室內明亮,幾乎沒有陽光照不到的角落。走到宮殿中央後,導遊大姐指著炕外的夠紙,又指著天花板上掛著的嬰兒床,告訴我們東北有“三怪”,即“夠紙外糊”、“大姑娘抽壹袋煙”、“生完孩子就掛”。因為當年自然環境惡劣,只有把孩子和嬰兒床掛在壹起,才能防止地上的蛇、蟲、鼠、蟻傷害孩子。不被寵愛的妃子居住的宮殿非常陰森,房間裏幾乎沒有多少陽光。即使是白天,有些角落也只有開燈才能看到。導遊大姐告訴我們,這個公主就是後來的孝莊皇後。妳只要把她和她畫的順治皇帝畫像放在壹起,就能看出,雖然順治皇帝長得不像皇太極,但是她長得很像她。後來歷史學家總把她和慈禧太後相提並論,說她們兩個恰恰代表了清朝的興衰。孝莊皇後創造了世界,慈禧太後給國家和人民帶來了災難。

離開宮殿後,壹群遊客壹起來到豎立在廣場上的聖柱前。魔竿是用來把各種米飯和碎肉餵給烏鴉的。導遊大姐還說,因為努爾哈赤被烏鴉救過,清朝每壹代皇帝都非常崇拜烏鴉。每逢祭祖或祭祀儀式,薩滿巫師都會把大米和碎肉放在桿子頂端餵烏鴉。壹個小朋友說,看起來像升國旗的旗桿,引起壹陣笑聲。沿著聖柱走,就是皇太極曾經用來宴請賓客的鳳臺。它曾經是清朝時期沈陽市最高的建築,樓上樓下的二十四級臺階正好代表了中國傳統的二十四節氣。從臺階的底部看,它比正殿更宏偉、更寬闊,整個建築顯得莊嚴而明亮。

離開鳳閣後,我和另壹批遊客來到了東索。沿著走廊壹直走,妳會找到以前的太後的宮殿。長廊兩側也有許多奇形怪狀的巖石。這些巖石都像不同的動物,有的像飛奔的馬,有的像抓耳撓腮的猴子,有的像趴在地上的老虎,有的像蓄勢待發的獵狗。走出太後宮後的最後壹站是舉行大型活動的大正殿和廣場,以及代表滿洲八旗的八個亭子。八旗館展示了滿洲八旗形成和發展的歷史,以及各種武器裝備。從短兵器到長兵器,從弓箭到火銃,還有盔甲、盾牌、旗幟等其他用品。其中對各種線束的介紹比較詳細。從馬鞍到韁繩到各種鞭子,應有盡有。來自馬背上的政權自然非常重視馬術和馬具。在此之前,我從沒想過騎馬會有這麽多知識。逛完八旗亭,還看到壹個人坐在其中壹個亭子前的臺階上,拿著手機上的自拍桿,對著它做直播。他先給演播室裏的觀眾講了努爾哈赤與袁崇煥的戰爭,說努爾哈赤是因為被袁崇煥打敗而悲痛而死的。最後,他開始向觀眾推銷壹種我幾乎從未聽說過的小吃。除了我,幾乎沒有遊客註意到他。

當我從出口離開時,我覺得很飽。至少,我看到了很多東西,買了壹個不錯的紀念品。

這是我第壹次來沈陽最大的收獲。

2022.6.21

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