景區介紹 其他 行程安排及交通建議
甘泉雨岔大峽谷也是非常有名的壹個景點,這個景點非常讓人震撼,大自然能讓壹個峽谷變成這個樣子也是非常神奇了,感興趣的小夥伴們可以前往,這個峽谷在陜西呢。
景區介紹
1.甘泉大峽谷
位與陜西省延安市甘泉縣下寺灣鎮雨岔村,大約在幾億萬年前,陜北發生過強烈的地震,壹座黃土大山分開壹條大裂縫,又經過幾百萬年雨水沖刷,慢慢形成這樣壹個峽谷,與美國的羚羊大峽谷極其相似。
進入峽谷景區之前,已經修建好遊客服務中心,必須買門票換乘景區中巴進入,從2018年5月起自駕車已經禁止駛入。門口關卡管理很嚴,沒有溜進去的可能。進入景區入口後,還有20多公裏的土路,路況很不好,各種挖掘機正在修路。近期只有景色最好距離最近的樺樹溝峽谷對外開放,另外的4條峽谷(從遠到近分別為花豹岔峽谷、龍巴溝峽谷、牡丹溝峽谷、鳳凰溝峽谷)近期由於修路不對外開放。
Tips:
最適宜遊覽的季節是3至5月份,如果是雨季前來遊覽,如遇下雨會封谷無法進入遊覽。谷內外溫差很大,谷內需穿薄外套。如果自己沒有帶高筒雨靴,建議租每個谷入口處的雨鞋,5元壹雙,谷內確實有淤泥很深的積水。
我們遊覽了龍巴溝峽谷和樺樹溝峽谷。
2.龍巴溝峽谷
龍巴溝上寬下窄,部分位置需要手腳並用攀爬前行。龍巴溝峽谷往返***5公裏左右,去程在谷底,回程在峽谷旁邊的土路。谷內走800米左右中途有唯壹的出口,體力不好的可以這時折返,越往深處路越不好走。全程走走拍拍往返大概需2小時。龍巴溝勝在人少,景色比樺樹溝稍遜。不建議老人小孩遊覽。
3.樺樹溝峽谷
樺樹溝是景色最美最精華的峽谷,全長300米左右,溝裏遊客很多,多到走不動路。中午11點至下午2點光線最好,因為峽谷頂部狹窄,如果沒有光線谷內比較幽暗。樺樹溝上窄下寬,和龍巴溝相反,巖石更有曲線和紋理,色彩也更豐富,配合恰好的光線,絕對能出大片。
Tips:
建議在非節假日前往,景區官方開放時間是早8點,實際7:30左右就會放人,壹定要壹大早趁沒人來拍樺樹溝,沒光線可以長曝!等到中午光線好的時候可以再遊覽拍攝壹遍樺樹溝。
另外有不少帶攝影團的當地人,可以雇他們帶路去當地很多野峽谷,景色絕對不遜景區,並且沒有遊客。不要圖省錢想自己找了,野峽谷都在路況不好的地方,峽谷入口也很不起眼,自己是找不到的。花錢安全又高效,就當支持當地發展吧~
其他
1.拍攝建議
鏡頭建議帶廣角,長焦在這裏沒什麽用,還有可能需要三腳架和減光鏡,創意拍攝的話可以自帶光源比如手電筒、頭燈等。
2.住宿情況
可以選擇住在甘泉縣城或者雨岔峽谷附近的下寺灣鎮,甘泉縣城距離景區30多公裏,為了壹早進景區避開大量遊客,建議住在下寺灣鎮。這裏目前很少有常規酒店,有家庭旅館可以選擇,價格不貴。
3.推薦美食
推薦下寺灣鎮上的“洛河川腌肉”,本地特色腌豬肉,有豬肉燴菜、農家豆腐、烤豬肉串等,價格便宜並且好吃,6個人吃很飽才150元。
Tips:
甘泉雨岔大峽谷景區及附近野峽谷非常適合攝影愛好者和徒步探險愛好者前往。壹般遊客壹整天的遊覽時間足夠了,挑2到3個峽谷遊覽即可,景色大同小異。如果是為了拍片,建議2天起,壹天景區內,壹天景區外,深度細致遊覽。據了解最近有攝友還在秦直道發現心型峽谷、誌丹縣峽谷、 安塞縣峽谷等眾多峽谷。
行程安排及交通建議
靖邊和雨岔這兩個地方看到的自駕遊車輛多為陜西西安、寧夏、山西等距離較近地區車輛,如果從較遠的地方過來,可以坐火車到陜西延安,然後直接從火車站租車自駕前往遊覽,租車費用200-500每天不等,避免長途駕車勞累。具體景區位置開車跟著導航走就可以。附近可遊覽的地方比較多,比如壺口瀑布、磧口古鎮、乾坤灣景區等都可以根據總體天數安排壹同遊覽。
靖邊波浪谷和雨岔大峽谷這兩個景區之間距離220公裏,開車3小時左右。如果行程安排較緊張,可以先遊覽完壹個,傍晚出發到另壹個。目前兩個景區都還處在未完全開發,遊客沒有飽和的狀態,如果感興趣,請速來!
秦晉遊之十壹:探險陜北甘泉蛇口大峽谷
作者/攝影:莫國良
根據旅行社安排,在靖邊欣賞了壹頓波浪谷旭日東升餐後,嘴裏哼著“信天遊”小調,坐上大巴開始了又壹天的旅行。目的地是延安甘泉的“雨岔大峽谷”遊覽。
在中午時分終於到達了甘泉縣的壹個小鎮上簡單地吃了午飯後,坐上了有當地向導準備好的小車,三五成群地向大山深處進發。由於都是臨時招來的小車,車開不久司機們都找不到路了,於是都是用手機聯系問路。鑒於這種狀況,我同車的壹位驢友產生了疑惑,就搭訕我們小車的司機聊起了雨岔大峽谷景點的相關事宜。
在閑聊中得知,由於甘泉地區的雨岔大峽谷的景色與美國的“羚羊谷”地貌風景相媲美。由此引起了全國各地驢友們趨之若鶩趕往那嘗鮮。甘泉當地的村民見到見到這個賺錢效應之後,由此當地村民就把自己村裏的溝溝坎坎開發了成了 旅遊 景點,並都叫“雨岔大峽谷”產生了魚龍混珠的現狀。並且,我們現在要去的那個峽谷也是這種狀況,真正的名稱應該叫“蛇口谷”。小車行駛了大概半個小時,就停靠在壹個高山頂的坡頂上。
村裏的向導山民拿好了砍柴刀和鏟刀,並讓我們換上他們準備好的長筒雨鞋。跟著他壹路由山頂直下大山溝底。壹路上,山民們還真有很不容易,帶著這麽壹大群年齡和身體狀況都參差不齊的人群,逢山開路遇水搭橋,壹路前行都會有感覺很大的有很大的風險。
經過大概半小時多的下山行程,大夥也是不辱使命,經過壹路的奮力“趴山臥溝”的付出,終於安全地順利到達了大峽谷溝底。
其實,我們經過千辛萬苦到達峽谷的地段,恰巧是峽谷的中段。也是最低窪的壹段。峽谷內,壹米陽光從天而降。折射在山谷裏的懸崖、樹木以及草地上,給深幽的峽谷帶來了原始的安詳。
兩岸懸崖峭壁,看似七橫八豎灌木叢林,但是仔細觀察卻感覺又是那麽的秩序井然,更顯得大峽谷的深幽。這就是自然世界裏的自然法則,也是人類必須遵守的法則。
山谷中到處可見藍白相間的蝴蝶在花叢中肆意飛舞,又是壹種別樣的風情。峽谷、野花與蝴蝶串成了“莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑”的美景。如此這般大峽谷用“蝴蝶谷”來命名,也是個不錯的選擇。
晃悠在峽谷內,河谷且行且窄,仿佛自己突然之間變成了壹只小小的青蛙,不小心掉入了井底。仰頭望去,兩旁峭壁怪石林立,豆大的藍天中,壹株株的大樹橫插在懸崖峭壁之中,難得壹見的原始生態環境。閑逛在幽深的峽谷裏,腳下壹不留神就會陷入泥潭的深溝裏,別有壹種探險情愫。五顏六色的山崖圖案張揚著迷壹樣的風采。
“蛇口谷”的名稱恰如其分地反映了“首寬、身瘦、尾羊角”峽谷的地貌形態。行至“尾羊角”處,壹條看似人為的亂石像攔路虎般地攔住了前進的行程。環顧四周,峽谷更是幽深,兩邊的山崖更是陡直。更是彰顯了其幽靜的環境,給人壹種寧靜的享受。
翻過了那條亂石堤壩,就到了牛角尖處,裏面的情況與外面的景色完全不同。狹窄的通道夾縫被頭頂上的壹縷陽光透射在懸崖上,誇張地懸掛在懸崖突凹中,壹縷縷、壹條條彰顯著峽谷山崖誘人的魅力。
探險完了羊角尖,按原路返回穿過了我們進入谷底的那個山道後,又是壹路上坡。眼前忽然開朗,山體的顏色由此也變成了紅色。快到了山谷的出入口處,到處可見的紅砂石,是不是就是古代用來制作“朱砂”的礦石?
出了蛇口峽谷,黃土坡上的魅力又與峽谷內的光景不同。青山斜陽夾雜著黃土地上,羊群悠哉悠哉地尋覓著青草地。夕陽折射在它們身上的羊絨上,又是壹副通透的色彩。仿佛又是壹片片白雲灑落在青草地上。
在斜陽西下的黃土坡上,結束壹天的旅行。感受到了華夏民族發源地留給子民的壹份獨特的魅力。感謝大美中華!
吟詩壹首以作紀念:
七律·閑探甘泉蛇口谷
閑探甘泉蛇口遊,黃泥壩上窄山溝。
首寬身瘦尾羊角,崖峻林深峽谷幽。
托夢莊生蝴蝶去,翩翩亂影眩雙眸。
蕓蕓秀木遍荒寂,野趣悠然愜自由。
秦晉遊之九:《千古之謎匈奴人的皇城“統萬城”》;
秦晉遊之十:《鑲嵌在黃土高坡上的紅寶石-波浪谷(A區)》;
秦晉遊之十:《鑲嵌在黃土高坡上的紅寶石-波浪谷(B區)》;
秦晉遊之十:《鑲嵌在黃土高坡上的紅寶石-波浪谷(C區)》;
秦晉遊之十:《鑲嵌在黃土高坡上的紅寶石-波浪谷(D區)》;
秦晉遊之十壹:《探險陜北甘泉蛇口大峽谷》;
秦晉遊之十二:《打卡陜北“雨岔大峽谷”軀體曲線美》。
甘泉雨岔大峽谷和靖邊波浪谷值得去嗎?
值得去,非常值得去,太值得去了。這兩個地方要是不值得去的話,天下也就沒有多少能去的景觀了。
、甘泉雨岔大峽谷、波浪谷這兩個景點都在陜北高原。
雨岔大峽谷位於延安市甘泉縣下寺灣鎮張家溝村,波浪谷位於榆林市靖邊縣龍洲鎮。兩者相距200公裏多壹點兒。
這兩個景點都是近年來由驢友們探出來並通過自媒體瞬間炒紅的小眾景點,炒紅後就被當地相關部門進行開發。
波浪谷和甘泉雨岔大峽谷之所以能迅速炒紅,是因為它們長得太像美國的兩個世界級的景點了。波浪谷對應的就是美國的波浪谷,甘泉雨岔大峽谷對應的是美國的羚羊谷。
我是去年國慶節期間去的這兩個地方。下面,我就分別對它們進行壹下簡單的介紹吧。
1、 _嗜瓴澩笙抗
甘泉雨岔大峽谷被稀稱為中國羚羊谷。他們的宣傳標語是世界活丹霞、中國夢之谷。
大峽谷***有七個峽谷,分別是樺樹溝、牡丹溝、壹線天、蛇河溝、鳳凰溝、花豹溝和龍巴溝。目前只開放了前面三個。
我們是國慶節期間去的,去的人那叫壹個多啊。遊客中心在下寺灣鎮張家溝村,剛到村頭,就見幾裏路長的車車流,無法進入停車場。
我們在張家溝村委會前的岔路上停著,等待著龜行進入景區停車場。這時,壹個中年人在我們車前像交警壹樣的用手勢指揮我們把車開到村委會前的廣場上去。我們很猶豫的,有點兒不放心地看著他,他更著急了,手勢的力度和頻率都加大了,但他就是不說話。原來他是壹位聾啞人,不能說話。透過他那單純而著急的眼神,我們跟著它把車停在了村委會前。感謝那位淳樸善良的聾啞老人,他指給我們的地方還真是可以分流的停車區,只是作為外地人,壹般都不敢相信這種事情,擔心上當的。老人的指點讓我們省了幾十分鐘的待車時間吧,還沒有停車費。
雨岔大峽谷現在不收門票,但要坐他們的景區交通車,車費70元。因為人太多,那幾天旅遊線路被分成了A線和B線,兩條線景觀有差別,但差別不是太大,作為第壹次去的人,也分不出哪個好哪個不好。我們去的是好買票的那壹線,應該是次壹點的那條線路。
景色就不說了,看照片吧。去雨岔想拍出好照片,還得講運氣,天氣好,有陽光,妳拍的照片肯定是電腦桌面似的,時間為正午陽光向下直射最好。
2、波浪谷
波浪谷位榆林市靖邊縣龍洲鎮,這裏就是被稱為美國的羚羊谷。說實話,波浪谷目前還沒有壹個統壹的名稱,有叫火焰丹霞區、水上丹霞區的,有叫1號、2號、3號、4號、5號區的,目前準確壹點的叫法應該是龍洲丹霞地貌。這個景區很大,分成好多個獨立的區塊,所有就有了各自不同的稱謂。
目前,龍洲丹霞地貌是關閉的,景色最好的1號景區正在封閉建設中。但外地的旅遊者朝聖般的湧入令當地相關部門頭痛不已,無法阻擋,節假日期間,竟然出動了交警、民警、特警,進行阻止、分流。但當地村民可就樂開了花,他們開旅店,開農家樂,充當導遊,路邊拉客,平壹塊地收停車費等業務開展得風聲水起。
遊客們遊覽的都是壹些比較好看的“野”景點。盡管是野景點,外地人還是進不去的,每個路口都有人攔著,想進去嗎?必須有人帶路,帶路的費用壹個景點壹次50元,不論人多人少,只按次數計算。帶路人坐妳車上,妳的車才可以進去。
我們是提前訂了壹個農家旅店,和老板講好吃、住、遊等事項。我們了逛三個景點,他負責接送。
我們是從延安去的,到老板家後,四五點吧,他立即送我們去了壹上景點。給人的感覺是非常不錯的。
晚上,他征求我們的意見,明天是否到最好的1號景區去。他說那兒在建設施工,要去就必須在天亮前的四五點鐘趁工人沒上班前“潛伏”進去。因為國慶期間那兒的天是很涼的,我們還帶有壹小孩,就沒有去“潛伏”。
天剛亮,他把我們送到了水上丹霞區,給我們指了路,讓快點去,說晚了就有人來阻攔了。
這個地方也非常不錯的。我們們還真是到得最早的。我們從另壹個地方出來時,發現早上我們進去的那個地點還真是有壹輛警車攔在那兒的。
我們五個人(包括壹個小孩)住了壹間房,體驗了壹晚陜北高原的大通炕,把小孩子可高興壞了。吃了壹早壹晚兩頓鈑,送我們去玩了三個地方,結帳時付了600元。離開以後,他說少收了我20元的酒錢,我給它補上了。那是晚上我們喝的,晚鈑時,我們問他要他家自釀的酒喝,他給了我們壹瓶,是用礦泉水裝得,40元壹瓶,我們說只要壹半,他讓我們自己喝吧,給他留壹半就行了,我們真的只喝了壹半。
在龍洲波浪谷不僅能看到神奇的地理奇觀,還可以參觀壹下周邊景點,如靖邊統萬城,非常有名的。鎮北臺也可以看看,鎮北臺是明長城遺址中最為宏大、氣勢磅礴的建築之壹,是長城三大奇觀(東有山海關、中有鎮北臺、西有嘉峪關)之壹。
陜西有個自然景區走紅,被譽為“中國夢之谷” ,這是什麽地方?
提起陜西的旅遊景點,大家首先想到的可能都是像兵馬俑、大雁塔這些歷史遺跡,其實除了這些景區之外,陜西境內還有很多優美的自然景觀,只是因為名氣的緣故,壹直不被大家所知罷了。我為大家介紹的,就是壹個風景極其特別的旅遊景區,它還被譽為中國夢之谷,這個旅遊景區就是“甘泉雨岔大峽谷”。
甘泉雨岔大峽谷地處於延安市甘泉縣雨岔村境內,它是壹個由大自然千百萬年才雕琢而成的自然景區,境內雖然沒有高山流水,也沒有曲徑通幽,但是獨特的丹霞地貌,卻是世間少有的獨特美景。走進甘泉雨岔大峽谷內,大家就會被各色陡峭的山壁所吸引,擡頭向天空望去,會讓人有種強烈的壓迫感。
可能很多朋友都會感到疑惑,這樣壹個獨特的丹霞地貌大峽谷究竟是如何形成的呢?其實甘泉雨岔大峽谷形成的原因,來源於上百萬年前壹次巨大的地震,當時這裏的震級可能達到了8級以上,就連大地都被震出了許多裂縫,而這些裂縫也就是大峽谷最初的樣子。
而後這些裂縫又被常年累月的雨水沖刷,最終才形成了這樣獨特的奇觀。如今遊客走進甘泉雨岔大峽谷,都會看到兩旁的石壁非常平潤,其實這些都是雨水沖擊而形成的,而山體上各色的顏色,也是不同礦物質沈澱後才發出的顏色。
憑借著這些獨特的景觀,短短的十幾年內,甘泉雨岔大峽谷就收獲了大批遊客的青睞,尤其是對於那些喜愛攝影的朋友而言,這裏簡直就是壹個攝影天堂,隨處壹拍便是壹道靚麗的風景線。
如果大家對甘泉雨岔大峽谷感興趣的話,不妨就趁這個假期,帶上家人和朋友,壹起到這裏觀光壹趟,畢竟這樣的美景,在國內還是屈指可數的。
甘泉村的歷史
最早落戶到甘泉村的是壹戶姓丁的人家。甘泉村的土質多為渣子土,適宜燒瓷。丁家把瓷業作為發展的重點,圍繞著瓷業與丁家逐漸形成了壹個村落——丁家溝。所燒的瓷器主要是粗瓷,包括瓷碗、磁盆、瓷罐乃至後來的磚等生活用品。這裏也逐漸培養並聚集了壹批擁有瓷器技術的人。早期瓷業的發展很好,銷路較廣,不僅滿足了附近居民的需求,有的還遠銷到了商丘、安徽等地。大量到甘泉來購買瓷器的人不僅拓寬了甘泉村的經濟來源,還給甘泉村帶來了各地的特產,甘泉成了壹個交易市場。因此,甘泉所在的嶺被稱為“碗窯嶺”,甘泉也獲得了“小洛陽”的美稱。
1958年以前,甘泉村工業活動主要以燒瓷業為主,並且繁榮昌盛,名噪壹時。1958年時,經濟尤其活躍,響應毛澤東主席的“大煉鋼鐵”活動,甘泉的瓷業經濟尤其是制碗業搞得轟轟烈烈,村裏有人評價當時的經濟狀況“人均收入不低於現在”,瓷業的繁榮可見壹斑。三年自然災害過後,1962年經濟開始恢復,瓷業的發展壹直持續到1993年左右。近二三十年以來,甘泉的瓷業發展遇到了障礙,逐漸衰落。
首先,用傳統的方法制作出來的瓷器科技含量低,工藝水平相對落後,重要的產品名之壹——磚雖然耐熱性好,但抗重壓的性能較差,面對其他同等用途的新產品不具有競爭優勢;其次,燒瓷業所用材料——煤炭價格上漲,導致了瓷業發展受阻;另外燒瓷的工人常常需要超負荷的勞動,瓷窯中的空氣不好,許多人都因此得病甚至死亡。瓷業發展前景慘淡,隨時可能出現的疾病令許多年輕人對瓷業望而卻步,燒瓷技術逐漸被忘卻。據統計現,在50歲以下的村民中會燒磚的人也已經寥寥無幾,更不用說燒出碗、罐、缸、盆等祖上曾獲巨大成功的“寶貝”了。現在走進村中,已經不見了以前的燒瓷窯的人,更見不到了當年因瓷窯業而帶來的輝煌場面,只能看到不少的瓷窯靜靜而又寂寞的立在村中。誰又來拯救這些甘泉歷史中的“功臣”?又該怎樣拯救,著實需要思考去探索。
90年代以後,與瓷業的衰敗形成對比的是煤礦的興辦,村裏出現了較大規模的煤礦,村民的生活水平也能夠得以保持。但由於煤礦開采年限較長,許多煤礦的可采煤儲量日益減少,加上近年來國家對中小煤礦的關閉,甘泉的煤業發展前景不容樂觀。許多以煤礦收入來維持自己生計、過了大半輩子的人不得不面臨著重新尋找工作的難題,這又是壹個值得思考和探索的問題。
建國以前,甘泉村曾被稱為“甘泉村公所”。據說,當時新安縣被稱為“第壹區”,甘泉被稱為“第二區”。舊址在現在村文化廣場背後的嶺上,現在已經不復存在,只能看到當年掛著“村公所”石碑遺留下來的痕跡。
甘泉村的農業發展不明顯,農作物主要以小麥、玉米、大豆為主,輔之以紅薯、花生等。1958年農業大豐收;1960——1963年農業相對落後;改革開放之後,農民的溫飽問題得到了解決,吃飯問題得到了徹底解決。歷史上,甘泉的農業曾閃現過壹次生機——種花生,當時收成不錯,只是由於當時人民的生活水平不高,吃飯問題沒有得到解決,所以對種花生這件事熱情不高,以致沒有堅持下去。
歷史上甘泉村曾經有三個廟會,稱為上廟、下廟、牛王廟。上廟舊址在現在甘泉小學所在地,主要供奉給甘泉村帶來財富的“窯神”,每年二月十五、四月十五舉行廟會,以求窯神賜福於村民。下廟在甘泉村老村,主要是供奉土神等農業神,每年三月十二、四月十八舉行廟會,這是三個廟會中目前唯壹得以保存的廟會,不過每年的廟會也只剩三月十二這壹次。另壹個是“牛王廟”。由於以前人們的經濟來源之壹除了燒瓷之外,就是種地。牛在人們的生活中起著舉足輕重的作用,所以人們也常常懷著敬畏的心情來朝拜“牛王”。