十五個皇帝真的是皇帝。除了明太祖朱元璋葬在南京孝陵外,其他十四位皇帝的陵墓都葬在北京。其中,除景泰帝朱祁鈺因宮鬥失敗葬於香山外,其余十三位皇帝均葬於十三陵。
另外兩個是追印的皇帝。朱元璋長子朱表明,興宗孝康皇帝葬於南京明陵旁的明東陵,另壹位皇帝是朱世元皇帝,嘉靖的生父,葬於湖北鐘祥的明陵。
我重點講的是真正的皇帝,在北京的十四個皇陵,尤其是如何走過昌平的十三個皇陵。
在我的理解中,十三陵分為兩個區域。
壹個是崇禎四陵地區。
另壹個是其他十二座墓。
對比網上下載的十三陵地圖,我給自己定了壹個路線圖如下:先坐車去長陵,以長陵為中心,走過十二陵區後,再去最遠的四陵,大概是十三陵周邊38公裏。用百度地圖估算了壹下距離和時間,然後考慮到自己的腳的問題。基本上,我可以在天黑前到達西陵。
最關鍵的問題是,在十三陵景區,如果不想去,隨時可以坐公交,也不擔心走不完這條路。
我喜歡散步。走完之後可以更直觀的感受十三陵的分布和風水,這也是我選擇在大太陽下走完全程的原因。
至於裝備,我沒有特意準備什麽裝備,其實是準備的不夠。但是,當我走下來的時候,我發現我不需要任何裝備,因為十三陵是非常成熟的徒步和騎行的地方,我完全不用擔心路況、安全和物資。十三陵共有十二個村落,每個村落都以陵墓命名。比如長嶺所在的村子就叫長嶺村。除了定陵村被燒毀了,其他的村子都還存在,而且存在的很好。買點水和幹糧絕對沒問題。
我是坐公交車去的長陵,我的十三陵徒步之旅就是從長陵開始的。當然,如果妳身體強壯,也可以從昌平走過去。
長陵是明朝始祖朱迪的陵墓。現在恩殿和明樓都開放了。
說到永樂皇帝,關鍵詞:京南,遷都,永樂大典。
長陵是十三陵中建築規模最大、修建時間最早的陵墓,也是保存最完好的地面建築,有大殿、明樓、寶頂。
看皇家陵墓最重要的是看風水和法規。在我這個風水盲眼裏,長陵的風水是最好的。我也不懂規定,但是很明顯,明朝和清朝的皇陵是有明顯區別的。比如清朝叫龍恩殿(供奉皇後的殿),是雙檐屋頂,龍恩殿是雙檐屋頂。與之相比,明代的重檐屋頂顯然更加方正,有壹種。
從長陵出發,步行40分鐘左右,即可到達定陵。也可以在長嶺客運區坐車,五分鐘就能到。
定陵關鍵詞:萬歷十五年,張,地宮,考古災難。
定陵是明神宗朱翊鈞的陵墓。聽到這個“神宗”謚號,說明這不是壹個英明的皇帝。定陵是唯壹被積極發掘的帝王陵墓,也是新中國考古史上損失最慘重的壹次考古。關於定陵的災情,推薦《風雪定陵》這本書和百度,這裏就不贅述了。簡而言之,有多少災難就有多少災難。因為定陵的發掘,中國有了不積極發掘帝王陵墓的文物保護觀念。
當然,這也可能是他扒掉張墳的報應。
現在地宮入口和地鐵入口差別不大,出口也很正常,但奇怪的是地宮入口和皇帝走的路是相反的。
按說要先過隧道票,再過前廳,再過東西附廳,到達安放慈禧太後靈柩的後廳。但是現在入口是先去後廳,然後隧道票。我只能覺得定陵博物館對遊客很體貼。從前面走是死路,反方向走才是活路。這讓我們少受殷琦的侵蝕,突然覺得自己的科學素養好高。
但是,定陵沒有恩殿,只有壹個恩門。
定陵現在承擔了部分博物館的功能,兩個展廳展出了定陵地宮出土的部分文物,其中壹部分專門收藏在國家博物館。
十三陵開了三個陵墓,另壹個是明昭陵,離定陵最近,步行20多分鐘就能到達。
昭陵是明代穆宗朱載塆(又稱“載東”)的陵墓,年號為隆慶。
關於皇帝的關鍵詞:高拱,張,死於春藥。
昭陵歷史上多次被毀,1987年4月恢復,1992年6月竣工。是十三陵中第壹個大規模恢復修繕的陵園,所以現在我們看到的昭陵,是嶄新的,油漆味很濃。
但由於隆慶的名氣不大(影視劇裏),在位時間短,去昭陵的遊客很少,所以去的時候只有我壹個人在陵墓裏。昭陵規模比較小,開放的區域也是觀音堂、明樓、保定,可以跟著保定逛逛。
參觀完昭陵,三個開放的陵墓已經全部完工。在這種情況下,我建議優先選擇開放的景點。從昭陵開始,就可以開始探索不開放的墓葬了。我選擇從泰陵開始,比較遠。從昭陵到泰陵大概要走壹個半到兩個小時,而且還是上坡。
它是明朝第九位皇帝(弘治年間)和皇後張的陵墓。弘治皇帝是明朝神奇皇帝中少有的仁政皇帝。
明孝宗關鍵詞:壹夫壹妻制,萬貴妃,弘治中興
從泰陵下來後,走到壹個岔路口,大約35分鐘,就到了康陵,這是這壹帶最偏的地方。康陵是明朝著名的正德皇帝朱厚照的陵墓。
康陵關鍵詞:朱壽將軍、豹子樓、王陽明。
康陵村是這麽多村子裏看起來很有錢的壹個村子。至少在文化建設上,比其他村要好。還有壹個村史展覽館。村裏也有很多做春餅宴的飯店。是北京吃春餅宴最正宗的地方。康陵現在也在修,又新又亮。
只要過了康陵,其他墓都不成問題。
出了康陵,就能看到十三陵美麗的山景。這個時候,妳就可以有很深的風水感了。陵墓的紅墻黃瓦在山間若隱若現,真是“風水”。
康陵和長陵之間,四個陵墓旁邊,這四個陵墓之間的距離幾乎可以忽略不計,而每個陵墓之間,最多也就十五分鐘的路程,而且都在路邊,所以動力就來了。”
從康陵到長陵第壹陵是茂陵,大概40分鐘。茂陵是明憲宗、王、季氏、蕭和壹位妃子白氏即成化皇帝的陵墓。然而,成化皇帝的寵臣萬貴妃並沒有葬在這裏。最可憐的紀氏死後,他的母親葬在成化陵。
成化皇帝關鍵詞:、嵇氏產子、成化雞缸杯。
茂陵繼續往下走了十幾分鐘,也是在路邊,就是明朝最壞的皇帝朱祁鎮的裕陵。
壹聽是英宗,就知道不是什麽好東西。
明朝的國運幾乎被這個皇帝毀了。他很幸運。他遇到了壹個不疼他的哥哥,壹個愛她的太後,壹個好兒子。所以不管壹個人運氣多差,只要有人愛自己,就可以重新開始。
和以前的墓葬壹樣,裕陵也在建設中。
英宗關鍵詞:土木堡之變,奪門之變,於謙
於謙在英宗被殺,應該是開他的墳,而不是萬歷的墳。
離開裕陵,不到20分鐘,妳就可以到達朱常洛的慶陵。
朱常洛真是壹個罪人。在明朝,我認為他是最罪人的。
光宗從出生就害怕生活。
身份和生活都處於極度的不確定狀態。
對於萬歷來說,這個孩子就是壹個錯誤,壹個無聊時的無聊果。在萬歷的心裏,只有愛鄭的寶寶。
從此開始了建國之爭。
朱常洛關鍵詞:國與國之爭、紅丸案、最短命皇帝
沒有父親的愛,母妃就沒有任何地位,朱常洛和母妃都沒有享受過。他的生活完全不像壹個皇室長子的生活,尤其是在明朝,他已經長大成人,從來沒有做過聖賢。奶奶和身邊的小太監,可能是他生命中難得的溫暖。
最神奇的是,明朝的“三大要案”都和這個短命皇帝有關。
不過,到現在,皇帝的墓也挺慘的,也不是他維護的。雖然沒有維護,但這是我參觀過的最美的陵墓。因為破舊,所以真實,有歷史滄桑感。以後肯定會修的,只是時間問題。不知道有多少人會引起這個才上任壹個月的皇帝的註意?
同樣是步行15分鐘,就可以到達著名的胖子仁宗墓。
仁宗關鍵詞:好聖孫
解縉的壹句“好聖孫”奠定了仁宗太子的地位。
朱高熾也是第壹個在天安門門舉行登基儀式的國王。
仁宗在位雖然不到壹年,但用“仁”字概括他,也證明了他在位期間確實做到了對天下仁心,使戰亂的社會得以連年休養生息,為後來的明朝打下了基礎。
仙靈的規模也比較小。查資料,鹹靈的修建始於仁宗死後。仁宗臨終時寫了壹道詔書:“我既然對著太陽,就不感激人民,也不忍心辛苦。山陵制度節儉。”實地考察,文獻記載的仙靈“節儉”是真的。
至此,以長陵為中心的西(我猜)已經完成,剩下三個,最大面積的十三陵可以完工了。
景陵是明朝唐玄宗朱瞻基的陵墓。他和他的父親仁宗壹起開創了明朝對任緒安的統治。
朱瞻基關鍵詞:推廣織布,宣德爐
竟陵的建築規模看起來也不大,繼承了仁宗的節儉作風。因為還沒有修復,所以看起來特別舊,和朱常洛的差不多。
清朝乾隆年間,曾大規模修建過壹次景陵。不知乾隆為了修自己的墓,盜走十三陵的楠木,是不是在這個施工中。
在明朝網絡名人皇帝中,嘉靖皇帝朱厚熜絕對能有大名。他的在位時間很長,在明朝皇帝中,僅次於萬歷四十五年。
嘉靖最後的葬地是永陵,在竟陵附近,步行約30分鐘。小時候的嘉靖和嘉慶傻傻的,很迷茫。
嘉靖帝關鍵詞:禮儀大辯論,修仙,嚴嵩
永陵的位置不在路邊。妳應該走進壹條兩邊都是水果的小路,然後走進壹個分支,壹個孤獨的地方。永陵城墻太高,看不清環境,但大概能看出風水。這裏很適合拍照,因為沒有欄桿。
到現在,長陵地區只剩下壹座陵墓。據說,畢業於職業技術學院的皇帝朱由檢的德陵是明朝建造的最後壹座陵墓。
《天啟皇帝》關鍵詞:木匠、魏忠賢、林東黨。
隨著明朝的滅亡,德陵的建設面臨著各種資源的短缺,無論是人力、物力還是財力。清朝對德陵的修繕也縮小了原有的小規模。民國時期,德陵陵門和殿宇毀於戰火。解放後,自然風吹雨打,雷電也沒有放過這座陵墓。風水,我沒看出來,可能是太累了,因為此時時間不多了,還沒到達陵墓的彼岸。
從德陵到思陵真的很遠,在山谷的另壹邊。為什麽西陵不靠近主陵區?因為思陵並非明朝所建,李自成入京後,崇禎自縊,大順政權在各方壓力下將崇禎葬於田貴妃墓。從此,貴妃之墓升級為陵墓,貼身太監王承恩葬在旁邊,壹直守護著他忠誠的主人。
崇禎關鍵詞:絞刑,國破家亡,長平公主,李自成。
清朝入主中原後,為了收買人心,下令以禮重葬崇禎皇帝,並將崇禎皇帝下葬的妃子墳命名為“思陵”,並修建了地上的園林建築。陵墓雖小,崇禎終於有了正式的陵墓。
然而,壹些漢族知識分子並不滿意這個名字,所以他們壹直稱它為“臧宮”,壹個臨時的地方。
四靈真的很遠。從德令哈步行大約需要兩個小時。坐公交車要40多分鐘,坐出租車要半個小時。我咬咬牙,選擇了走路。我不想最後留下遺憾。
我終於在天黑前趕到了西陵。
四嶺所在的村子,公交站叫嶺尖村。崇禎下葬後,又叫四靈村。這個村的經濟看起來也很不錯,有自己的特色小吃烤蛋糕。很神奇,每個嶺村都有自己的特色,但也只有好壞(在我這種外人看來)。至少這個村子給我的感覺是很有錢,當然是和其他村子比。
在這個村莊的中心,是“臧宮”,它真的很小。像壹個世界天堂,最神奇的是它居然還配有防盜門。
逛完十三陵花了壹整天的時間。此時可以乘坐公交車或村口第三輪地鐵,完成今天的遊覽。雖然很累,但是很提神,有快速通關的快感。
為什麽是快速通關?
因為我們缺少最後壹個,明代宗朱祁鈺的陵墓還沒有去過。當我們到達那裏時,我們將完成最後壹座陵墓。
景泰陵的位置和十三陵完全不壹樣,離圓明園很近。在景泰陵打卡後,可以去圓明園看日落。
景泰陵就在娘娘府附近,在壹個軍隊老幹部的辦公室裏。我們邊疆的孩子到了北京,難免有壹種文化自信。他們看到有士兵站崗的地方,心裏就害怕,不敢去,也不敢問。門口用了人臉識別系統,認不出我的臉。在門口轉悠了壹會兒,看見壹個女生進去了,就跟著進去了。在這個建築群的中心,是景泰陵。
景泰帝關鍵詞:土木堡之變,於謙,京防,奪門之變。
景泰帝死後,所有的爵位都被拿走了,昌平原來的皇後陵也毀了。景泰帝作為太子的禮物草草下葬,成化帝對父親對叔父的不公印象深刻。他上書恢復景泰帝,並下令按照陵墓的規格裝飾陵墓。但實際上,它只是陵墓的壹點裝飾,它有陵墓的名字,但它實際上仍然是陵墓。
景泰陵沒有建寶城,也沒有明樓。另外,地勢偏側,調節狹窄,脈搏不好。明朝末年,景泰陵的規制是皇帝和國王之間的事,從來不叫陵。雖然被稱為陵,但遠遠達不到陵墓的標準。
更有甚者,陵墓前已經開辟了壹小塊地成為大院的門球場,旁邊就是神道(?),繼續暈古七。
走遍北京的十三陵花了壹天半的時間。雖然只有三個是開著的,其他的只能在外面看。然而,用腳測量和坐公共汽車完全不同。有時間的話,我還是推薦步行。思玲可以乘公共汽車。真的太遠了。景泰陵只能坐車,而且不在昌平。
走路的感覺真的不壹樣。
據說十三陵不僅是陵墓,還是北京的軍事防禦工程。走在這個群山環繞的小盆地裏,妳會明白書的含義。在這些陵區,仿佛正壹步步走進歷史,走進繁華搖曳的明朝。
走過十三陵,相當於粗略看了壹下明朝的歷史。多虧了當年明月寫的明朝的事,我不用查資料,就能輕松地看完這些皇陵,模模糊糊地盯著這個遙遠王朝的背影。