這是位於觀前街的蘇州人最愛吃的煎包——啞巴煎包。門前的牌匾很樸素,店外坐滿了人,人氣很旺。金黃酥脆的外皮上覆蓋著綠色的碎綠葉,壹定要慢慢咬,不然裏面的湯汁壹下子噴了壹地。其實我最喜歡吃它的皮,又脆又香,但是吃的不多又油膩。雖然在當地很受歡迎,但當我去了上海,吃了上海另壹家著名的鍋貼,就再也沒有錯過啞口鍋貼。
蘇州的老字號盧,去了發現原來是肉店,類似天津的月盛齋以為是賣小吃的。這種肉壹點胃口都沒有。不過在當地很受歡迎,買的人排隊。
這是另壹家蘇州老店,采芝齋糖果店。專營糖果之類的小吃,蘇州風味的豆腐幹也可以在這裏買到。蘇州的東西比較甜,采芝齋的松子粽子糖,紅燒豆腐幹都很受歡迎。但只和其他口味的糖果相比,其實都不好吃。不過采芝齋上面的茶館還不錯。可以聽評彈。詳情請聽下回分解。..
黃天元是壹家專營糕點團體的商店,所有這些糕點都是歷史悠久的傳統小吃。還有其他甜食和當地特產。很多人旅遊回來之前都會來這裏或者從采芝齋帶壹些特別的糖果回來,但是在我看來,沒有巧克力好吃。店裏人頭攢動,買蛋糕的人排起了長隊。每個人都買這麽多蛋糕。我認為這種東西的保質期不會超過壹周。每天吃膩了嗎?我很驚訝買了這麽多。因為蛋糕面團比較重,看起來壹堆蛋糕是拿不到100塊錢的。如果我仔細看看,會讓我惡心的...紅了怎麽吃?我不想白吃,就看。壹大早,蘇州到了。根據昨天對地圖的研究,我直接打車去了觀前街。時間還早,街上還冷清,幾家酒店都客滿。找了個三輪車司機帶我去附近新開的招待所,很不錯。洗完澡,用店裏的洗衣機把臟衣服全洗了,以全新的方式出門。
門口有個“朱宏興”分店,很普通。對於蘇州,我只知道拙政園、玄妙寺、魯薦稿、得月樓、朱宏興。魯在《美食家》中多次提到朱宏興,該書於上世紀80年代成名。第壹件事被魯先生描述為反面的美食家朱自治,每天早上起得很早,就是趕著去朱紅星吃湯面。那時候美食家被人嘲諷,人們忙著搞“四化”。妳整天都想著吃東西。但是到了90年代,聽說魯先生自己開了壹家餐廳。
從招待所步行三分鐘到拙政園,兩分鐘到觀前街。先去觀前街,妳會看到寬敞的步行街和高大整齊的店鋪。面對妳的是專門賣肉的老派“魯稿薦”。往裏走,依次是蘇州采芝齋、稻香村、黃天元糕點集團店、得月樓、松鶴樓、王思酒家、五芳齋、朱紅星、綠楊餛飩等老字號。
朱紅星位於十字路口,五芳齋對面。五芳齋以粽子聞名,朱宏興以面條聞名,但進去轉了壹圈發現,其實兩家的主打產品都是面條和小籠子。朱宏興的蟹肉面、紅燒肉面、鱔魚糊面是招牌,五芳齋則號稱“楓樹鎮系列面”,有肉肉面、炸魚面等。店外寫著“蟹粉籠上市啦!”
在我吃過的所有包子中,最好吃的不是南翔、知味觀、王或朱紅星,而是“綠楊餛飩”。這是我自己都沒想到的。
走在觀前街的美食街,最吸引我的是朱紅星,但我忍不住。這件事已經刺痛了我十幾年的記憶。雖然我提醒自己要沈住氣,先掉頭,但還是很快鉆進了朱宏興。店不大,人也不多。我點了壹碗蟹肉面和壹客油饅頭。煮面條的女人問我:“妳要不要避開綠色?”我沒聽懂,旁邊的服務員解釋說:“無綠就是沒有蔥蒜香菜之類的花。”
然後“無青”,蟹味足。
很快會到了,有壹大碗普通的掛面,上面澆了壹團紅白相間的蟹粉。這碗螃蟹面有兩種吃法。壹種是用蟹粉拌面,類似於渣江面的吃法。二是小心翼翼地把面條攪起來,和面條上的蟹粉壹起送入口中。不同的是,前者把蟹粉泡在面湯裏享用,但味道被沖淡了。我嚴格按照第二種方法做,行動中規中矩。我仿佛看到面館師傅贊許的點頭。
下去壹口,鮮!真的很新鮮,很特別。壹般來說,新鮮的面條都在湯裏。這是鮮蟹粉,什麽都有。用壹只螃蟹來襯壹碗面,也算是面裏的貴客了。聯想到梁實秋用鮑魚煮的面換了兩塊汽水。
油浸饅頭,油鍋小火煮,看起來不起眼。用筷子夾起壹個送到嘴裏。旁邊的女服務員說:“小心點!”“已經晚了。先是牙齒被剁成壹層甜脆,然後嘴唇接觸到壹團嫩鮮。所有的味覺系統都在發出“守時”的信號,突然壹股美味的洪流沖過舌頭。然後,大象被燒了——湯包裏的湯被燙掉了。
從朱紅星那裏,我在肯德基買了壹個冰激淩,爽了爽嗓子。蘇州不是壹個大城市,但肯德基和麥當勞似乎無處不在。在杭州,意大利比薩店如雨後春筍般湧現,必勝客門前男女排起了長隊。
在稻香村買了壹包炒銀杏,坐上三輪車,邊吃邊去拙政園。現在是五月,拙政園擠滿了遊客。花園很小,應該有壹種安靜的美,但是什麽也看不見。中午,我去了不遠處的獅子林。這壹次,人不多,但感覺像壹個普通的花園。
下午,我回到觀前街,去黃天元蛋糕集團店吃蛋糕。大約有六七種五顏六色的蛋糕,非常漂亮。我買了壹個嘗試,幾乎沒有壹個是好吃的,比沈大成差遠了。我得回五芳齋,去豐鎮吃面條。
楓橋鎮是楓橋附近的壹個夜泊地,也是寒山寺的所在地。沒有去過寒山寺,五芳齋豐鎮的面是否正宗也不得而知。但是我點的那碗紅燒肉炸魚面,沒有朱紅星或者知味觀好吃。面上有壹大塊涼拌紅燒肉和壹片煎草魚。面條和澆頭之間界限分明,魚不願意沾濕面條,面條火熱的胸懷也沒能融化魚的冰冷。
觀前街的老店可以分為兩類:壹類是朱紅星、五芳齋、綠楊餛飩、豫園小吃,以面食為主,招牌是包子、面條,價格也挺便宜。比如最貴的蟹肉面只要18元,包子不到五元,堪稱物美價廉;另壹類是得月樓、松鶴樓、王思酒家等名店,經營各種蘇式名菜,糖醋桂魚、叫花雞、櫻桃肉等,價格幾乎貴到爆。
只在得月樓吃過壹次櫻桃肉,還有壹次蘇州船點。價格尚可,工藝只能說是麻木。但是菜單首頁有四位數的“名菜”。我不會吃,也不知道給誰準備。我進去了,從松鶴樓出來。壹條糖醋桂魚花了100多,價格很有想象力。本來不打算進王思餐廳,但是看到叫花雞特價68元,就想和杭州樓樓比壹比,感覺好壹點。
蘇州采芝齋的門面比杭州的漂亮,但裏面的商品可能會遜色壹些。杭州店有很多當天生產的生鮮產品,比如我說的綠豆糕和各種糕點,而蘇州店主要包括各種包裝精美的成品,比如蘇式棗泥燒餅和松子糖。不過蘇州有金金牌的豆腐幹,鮮甜可口;還有蝦和魷魚,味道特別,做酒和粥都很棒。不過,最讓我驚艷的還是酒餅。
每年清明到五月中旬,蘇州的糕點店門前都會擺上壹個電餅鐺,專門賣時令點心酒餅。這種蛋糕的外觀與月餅相似。蛋糕分豆沙和玫瑰兩種,面是清酒做的,因為氣候原因只能在這個季節賣。這種餅剛出鍋的時候,滿大街都是酒香,皮軟糯糯,餡甜糯糯,令人陶醉。觀前街幾乎每家食品店門口都有酒釀糕賣。從關西的美食樓到關東的土地稿件推薦,每份八毛錢。壹路品嘗下來,采芝齋壹馬當先。尤其是玫瑰餡,皮白肉紅,仿佛壹層壹層滲入肌膚,有壹種艷遇的青春意味。然而,趁熱吃總比儲存起來好。壹旦冷卻,活潑的節奏就會完全喪失,就像壹個不滿的妻子的冰冷感。去周莊之前,我買了十個發酵餅和十個鮮肉月餅,在路上享用。結果我牙很聰明,只想和後者合作。
最後壹天,從滄浪亭回來,我在觀前街的夕陽下閑逛。平坦的石板路,高大古樸的房屋,吃著小吃的姑蘇女人,抽煙的從容老人,都在逆光中呈現出壹種輕松從容的感覺,類似烏蘇的溫柔節奏。
在青楊餛飩店裏坐下來,點了壹碗雞湯蟹粉餛飩,壹籠現拆的蟹粉,壹個* * *九塊錢。餛飩第壹個上來,很誘人,皮厚餡大,湯清澈,撒上幾縷細細的豆腐幹。湯清澈如水,沒有壹絲面粉的渾濁,卻很新鮮。餡軟,有醬香,融合了南北方的風格。然後是饅頭,壹籠四個,比南翔大,比狗不理小,挺拔,皮膚細膩,身材豐滿,讓人願意親近。湊在壹起來個狼吻,皮膚就像發育中,微微鼓起;除了螃蟹的鮮,餡料裏還有濃濃的醬油和甜甜的糖,湯汁經過牙齒和舌頭,所謂唇齒留香。
吃完後,我問壹個正在做湯圓的女人,笑著回答說:“這叫緊發酵湯圓,面團上只有壹點毛,餡料裏有蟹油和鹵汁,做果凍。”
緊發酵,原本是輕微發酵,介於面團和硬面粉之間。它是不引人註目和非正式的,自然的,似乎暗示著獨創性。這種感覺正是我們對蘇州觀前街的印象。