11世紀,翁弗勒是諾曼底公爵的領地,是重要的大西洋海港和港口。這座城市的發展始於14世紀的查爾斯五世,翁弗勒在英法百年戰爭中,為抵抗英國入侵發揮了重要作用。這裏的海運業有上千年的歷史,尤其是在16、17世紀。在此期間,它成為壹個重要的海上貿易中心。1608著名冒險家薩繆爾·德·尚普蘭從這裏出發到北美,建立了魁北克古城。
?翁弗勒也是壹個藝術中心。早在19世紀,許多藝術家被它吸引,他們在這裏描繪了壹個迷人而古老的小鎮。印象派畫家之父尤金·布丁(1824-1898)和作曲家薩迪(1866-1925)是這座小城的驕傲。布丹的繪畫思想影響了很多印象派畫家,尤其是莫奈和波德萊爾。1866年夏天,莫奈在這裏遇到了庫爾貝和布丹,尤其是布丹對莫奈的繪畫創作影響很大。印象派畫家在這裏進行了大量的寫生和創作工作,如《陽光下的翁弗勒港》、《翁弗勒橋》和《防波堤》。法國點彩派大師修拉也很喜歡這裏。他的名畫包括《昂弗勒的燈塔》和《海灘》。1867西斯萊和巴茲爾也住在翁弗勒,在這裏寫生。
現在,當我漫步在這個古老而美麗的諾曼底漁港,漫步在這條狹窄而古色古香的街道,尋找遍布全城的畫廊,登上遊艇在生機勃勃的古今碼頭間穿梭,看著倒映在水中的古建築,我被這些曾經激勵過印象派畫家的風情深深吸引,仿佛看到了莫奈、雷諾阿、修拉...他們不厭其煩地在畫布上描繪這美麗寧靜的景色,吸引著他們。我不停地在印象派的畫作中尋找畫家在畫布上留下的翁弗勒的印記,比如古老的碼頭、海港、沙灘、教堂。
聖凱瑟琳教堂(?glise?Ste-Catherine)許多印象派畫家都曾畫過這座教堂,它不僅仍被用作教堂,還是收藏印象派大師莫奈作品的主要美術館之壹。聖凱瑟琳教堂是法國現存最大的木制教堂。教堂的屋頂就像壹艘傾覆的小船,形狀奇特而粗獷,非常古樸而迷人。雖然沒有科隆和米蘭的教堂那麽宏偉,但比這些教堂更有親切感。不遠處的聖凱瑟琳鐘樓(Clocher?Ste-Catherine)矗立在聖凱瑟琳教堂對面,遙相呼應。古老的鹽倉現在是布丹藝術博物館,紀念出生在這裏的尤金·布丹。美術館收藏了布丹、杜伯格、杜菲等準印象派的作品,以及莫奈和居住在翁弗勒的當代藝術家的作品。
我特別介紹作曲家薩蒂(Erik?薩蒂故居,薩蒂以其怪誕、超現實的鋼琴曲聞名於世。他的音樂沒有小節線,標題也很荒謬。如鋼琴曲《梨》《遊行》。走在翁弗勒的街頭,我還能在畫布上找到壹位印象派畫家留下的景象。這個地方不愧為“印象派工作室”。
?當我走在大西洋海岸的沙灘上時,我情不自禁地尋找修拉筆下的燈塔,我認為沙灘上的壹塊礁石已經被巴茲爾展示過了。那時候,布丹的傑作《特拉普熱·德·特魯維爾》(La plage de Trouville)呈現在我的眼前,但此時的海灘充滿了濃郁的現代氣息,人來人往,人依舊輕松舒適,仿佛是圖爾維爾的現代版海灘。
清晨,當冉冉的太陽升起,陽光照耀在翁弗勒港的上空,莫奈筆下展現翁弗勒的作品《陽光下的翁弗勒港》會在妳的記憶中閃現嗎?