北吉祥寺
北吉祥寺建於996年,北宋三年(公元978年)被授予“北吉祥寺”。
位於壹裏鎮裏中村傑西村,從崔府君廟坐車大概五六分鐘。
西邊是觀廟人值班室,東邊是村委會。
看到廟裏的人正好在值班的屋前掃地,便上前說明來意,當即搖頭,要了介紹信,巴拉巴拉給了20元“管理費”開門。
院子很寬敞。60年代,山門和鐘鼓樓被毀。
南極香寺
南極香寺位於壹裏鎮平川村。11:00從北吉祥寺出發,11:20到達南吉祥寺。
寺廟旁邊的廢棄院子前,幾個老人在聊天,問怎麽用鑰匙找到管理員,並詳細指出路徑。
舅舅離家不遠,正在大瓷碗裏吃面條。還沒吃完,他就放下碗,打開門,大步走了。
啊,當然要交管理費。
海會神殿
海會寺景區由海會寺和海會書院組成。海會寺建於隋代,因寺內有龍泉,被唐昭宗皇帝命名為龍泉寺。宋初,宋太宗還將其命名為海會寺。因為兩位皇帝都給了牌位,它成為顧澤地區著名的佛教文化聖地。寺內有兩座雙塔,下壹座是佛塔和唐塔。高壹點的叫如來,就是明塔。寺廟後面是海慧書院。明清兩代是羊城書院最為輝煌的時期,產生了王國光、田從典、張等壹代名人。尤其是在康幹時期,陽城有10名學生,10名學生參加科舉考試,也使陽城與韓城、桐城齊名,位列清代三城。
天官宮
天官是明朝萬歷年間官員王國光的住所。那是王國光和他的家族世代建造的住宅群。在山西這些著名的官邸中,天官並不顯眼,但也絕非沒有觀賞價值。這裏不僅有眾多王氏家族官員的官邸,還有普通村民的院落、店鋪、寺廟等場所,可以說保存了明清時期中原地區的村鎮風貌。沒必要說這些。關鍵是,這裏沒有人。
皇城丞相府
最後,我要去故宮。此行唯壹著名的景點。為了避開洶湧的人群,我們前壹天晚上去景區打聽情況。黃祥福景區的開放時間是早上8點。逢年過節,他們會根據情況提前開門。門口的老人告訴我們,我們可以7:30來。
因為我們提前買了電子機票,所以不需要改簽。我們可以在登機口直接掃描二維碼進入。結果第二天,也就是7: 00,10,我們天真的相遇了,我們成為了第壹波進入景區的遊客,算是壹種安慰。
黃翔大廈的主人名叫陳廷敬。陳大師是誰?
陳廷敬(1639-1712),清代澤州陽城(山西省晉城市陽城縣)人,字閆碩,後號吳婷。順治十五年(1658),改為庶吉士。明靜楚,因同姓,朝廷給他加了廷敬二字,改為廷敬。歷任講師(康熙皇帝的老師)、《康熙字典》社長、工部大臣、戶部大臣、文淵閣大學士、內閣大臣。
梁山村
梁山村其實離遊客服務中心只有五分鐘的路程,但卻常常被大家忽略。這是壹個小村莊,卻因為與梁山好漢盧俊義的侄子聯系在壹起,讓人心生向往。說實話,連這個村的老村民都分不清這個村和盧俊義有沒有關系。這裏的建築沒有那麽古老,歷史大概沒有墻磚本身厚重。但是,走進梁山村,卻有壹種說不出的輕松和愜意。如果時間不是那麽急,建議來沁水驪山的蜂友壹定要來走走。
唐帝廟
唐帝廟,位於村西門,是村裏的社區廟。以前村裏所有重要的事情都在這裏商定。唐帝廟始建於元代,現存建築於清初拆除修繕。
如果按照指示走,遊覽完後應該從古村的另壹個門出去。我們隨意逛了逛,最後我們來到了唐璜寺。雖然我們基本上看到了村裏的壹切,但是我們不能通過出口離開,所以我們沿著大門走出了景區。