激動,因為可以換個環境,看看風景,換個心情;擔心是發現景區同質化太嚴重,商業運作到處都是錢。有壹種不去後悔的感覺,去了更後悔。
惠州之行是我第壹次去古村落。當我參觀了壹座保存完好的徽派建築,欣賞了如畫的風景,感受了濃郁淳樸的民風,品嘗了當地的特色美食,沈迷於寧靜閑適的慢生活,我對旅行的糾結漸漸減少。
親身經歷,降低期待,惠州之行帶給我很多意想不到的美好。
徽州是安徽古老的地域名稱,現在分六縣。我這次的目的地是易縣,易縣有很多古村落。宏村、西遞、南坪、塔川都是很有特色的村落。這些村莊各有各的美,但都有著相同的淳樸,慢節奏,安靜。
春民豐
淳樸的民風是我對惠州的第壹印象。
到了西遞蘇民,我剛放下行李,女主人就給我送來了自己包的熱騰騰的肉餡餃子。我和老公都不喜歡吃肉餡餃子,但是我們餓了,就試著吃了。但是,我們發現這個肉餡餃子和我們之前吃的味道完全不壹樣。粒粒分明的糯米被壹大塊肥瘦相間的臘肉緊緊包裹著,壹口咬下去。綿軟糯糯的面筋裏,臘肉的鹹味和糯米特有的香味,讓人想再吃壹口才咽下去。
真的是第壹次吃到這麽好吃的肉餡餃子。我和老公公開向女主人誇贊她包的餃子好吃,她也笑了,對我們的評價很驚訝。
最後壹天要走的時候,女主人給我們送來壹小袋粽子,說我們喜歡,就拿了幾個留著我們路上吃。沒想到,她還記得我們當時隨口說的話。
當然,簡單的人不止壹個。我們從西邊開車到宏村的時候,宏村的老板娘早早的就守在了村口,讓店裏的店員幫我們用小電瓶車先把行李運回去。她還跟我們道歉說大電瓶車在充電,不然就直接連人帶行李送到店裏了。
到了住處,發現房間比較小,就嘮嘮叨叨地跟老板娘說,住在那裏會很憋屈。她看了看其他房間還有空房,馬上免費升級了壹個房間。環境和大小都比原來好很多,價格至少高了壹倍。要知道,這是我人生中第壹次免費升級到房間。
臨走的時候,老板娘還送了我兩個陪送的禮物,壹大包特制的黃山燒餅和金絲貢菊。
我當時的第壹個想法就是,免費送就不好吃了,所以打算先嘗嘗黃山燒餅,不好吃就扔了。結果我被扇了壹耳光,我發現我買的那個太難吃了。
我老公說,我剛來的時候,看到這些人對我們這麽熱情,總覺得他們有所圖謀,想騙我們。結果發現在城市呆久了,總是對別人有戒心,覺得陌生人太熱情,是騙子。
遇到這些人,發現自己想多了。他們也需要賺錢,但他們更喜歡讓遊客更舒適、更快樂。
緩慢的節奏
在徽州古村落的旅遊開發中,很多村民利用自己的家園開辦了民宿,開了壹些小店,而壹些村民仍然保持著原有的農耕生計。
這裏沒有匆忙的腳步,沒有不停的電話,不用擔心交通堵塞,也不用擔心堵車。村民們走在石板路上,手放在背後,慢慢地走著,看到認識的人停下來打招呼,打招呼。
咖啡店和雜貨店的老板不急著讓妳買東西。客人來了,自己找座位或者隨便看看就行了。他們悠閑地翻著書,或者在陽光下發呆。需要他的時候叫他,馬上帶著微笑跑過來。
我記得我在西遞找到了壹家口碑不錯的餐廳。當我進去的時候,我發現它是滿的。我在等候區坐著的時候,發現壹個菜要上十幾分鐘。如果所有的人才都上菜,至少要半個小時。
這家餐廳容量不大,大概十桌。如果是在市裏,估計早就被大聲訓斥,催促服役了。
在這裏,遊客似乎都慢了下來,也沒有人催老板快點。大家都在座位上放松,開心的低聲聊天,上來就先吃,然後放下筷子繼續聊天,等下壹道菜。
就這樣,慢慢聊天,慢慢品嘗菜肴,慢慢感受當下。
安靜的生活
惠州的壹些古村落隱藏在大片的莊稼地裏,背後是連綿不斷的青山白雲。當我第壹眼看到他們時,我很驚訝。原來古人不騙人,真的是“白雲深處有人”。村裏有石板路,沒有車進進出出,沒有哨聲和汽笛聲,安靜多了。
走在青石路上,可以聽到自己的腳步聲;從院中天井望向天空,只見白雲緩緩伸展;泡壹杯當地盛產的猴魁,能聽到茶在水中舒展的聲音;甚至走在遊客眾多的宏村南湖邊,看著壹群群美院的學生坐在湖邊寫生,也不忍心大聲說話打擾他們。他們只是靜靜的看著,聽著風從耳邊吹過,看著陽光照耀在湖面上。
在西遞,商店早早關門,晚上八點還在營業的商店寥寥無幾,路上的遊客和村民也變得稀稀落落。
家家戶戶點的紅燈籠,鑲嵌在古色古香的白墻黑瓦上,靜謐而樸素。沒有娛樂,我們就早早回到酒店,洗漱完畢,打開壹本書,在書海中暢遊。
十壹點,妳會清晰地聽到由遠及近的敲打聲。這是西遞壹直保留的傳統。每天晚上十壹點,有人敲鑼提醒村民關好門窗休息。沒有呼嘯而過的汽車,沒有雜亂無章的廣場舞,沒有躁動不安的迪廳,只有擁抱黑夜的寂靜。
短暫的四天假期很快就過去了。汽車開動,我告別了身後古老的白墻黑瓦。我有些不舍,突然想到壹句話——安徽若初遇。
第壹次看到安徽,是那如畫的風景讓我沈迷;是淳樸的民風打動了我;是慢節奏讓我放松;是寧靜的鄉村生活讓我想留下來。
我想,徽州留下的美好,也許就是我心中壹直向往的生活,無視塵世的煩惱,只看雲卷雲舒。