非斯是摩洛哥著名的手工業城市和多彩城市。在非斯,參觀馬賽克工坊絕對是必修課?(*?︶?*).。。:*
作坊不大,小院子裏有各種用馬賽克裝飾的小噴泉和水槽。這個車間是專門介紹給我們的。首先,他們給我們看了他們燒瓷器的粘土和窯子(說實話,他們的瓷底胎和窯子就跟我們任何壹個小地方生產瓷器壹樣——比如潮州?——我們家作坊的小窯,比別人家的小很多。當然,他們的“絕活”在於拼貼馬賽克。於是我們馬上去參觀了制瓷下壹道工序的房間。
?各種顏色的燒制好的瓷磚被送到這裏被工人鑿成各種特定的形狀,每塊方形的瓷磚在清脆的叮當聲中變成了1-2㎝平方的小瓷磚。大鑿子與小瓷器形成了強烈的對比。要不是長期的工作,他們怎麽可能練出這壹手?鑿子下去,斷得壹樣大,圓的就不是方的。!小哥哥看到我壹直在拍他的作品,擡起頭害羞地笑了。
?當這些小瓷磚積累到壹定量後,就送到拼貼車間進行下壹道工序。
?在這個拼貼的過程中,相當考驗記憶力!因為每壹小塊瓷器都是倒放在地上拼貼的(上圖地板左邊那堆黃褐色的瓷器是倒放在壹起的)然後澆上水泥固定(上圖右邊那塊是用石頭壓的)。如果我們不知道它們的顏色、形狀和要拼貼的圖案,只要錯放了壹塊瓷器,整個拼板就作廢了。
此外,我們還參觀了他們的另壹個作坊,把盤子和杯子塗成白底,然後再燒壹遍定色。工人左手握住盤子底部,隨著筆尖的移動而旋轉。右手握筆,手腕壹飛,盤子上就出現了復雜的圖案。雖然畫的快,但是每天畫的不多。據報道,工人按件計酬,但他們將停止每天只畫四個盤子。(估計畫第五張的時候會眼花或者手抖)(⊙o⊙)
?最後當然是去他們的展廳啦!琳瑯滿目的瓷器真的是大飽眼福,不得不驚嘆摩洛哥人對色彩和圖案裝飾的執念和運用,絕對可以用“極致”來形容。
無論是餐盤、茶壺、調味盤、鏡子、燭臺、煙灰缸,還是掛在墻上的桌子,這裏的各種物件都被五顏六色的色彩和線條所包圍。如果其中任何壹個沒有裝飾任何圖案和顏色,大概就像在公共場合裸體壹樣。
?即使盤子上的顏色和圖案很復雜,癡迷於裝飾的摩洛哥人還是會在盤子外面鑲嵌各種圖案化的金屬線條。我想說,妳是不是著魔了?!ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ
事實上,像這樣的餐前菜肴(經過60天的折疊,然後兌換成人民幣,更接近30元)和各種圖案的菜肴在我們的瓷都潮州生產和出口。個人覺得質量比Festus好。在這裏,他們的價值可能在於“手工作坊”,生產技術還處於比較初級的階段,所以每壹件產品的生產都需要很長的時間(感覺用到了初中的政治經濟學∑(□;))。
雖然對普通的菜、碟、碗感覺有些陌生,但上面兩組圖中的物品幾乎讓我剁手(,,,)。後來想到旅程才剛剛開始,要在萬裏之外拖著重重保護的瓷器走遍摩洛哥(前提是行李有壹定重量),手瞬間就省了?
其實我還是對本地的煙灰缸(上圖中間那個粉色的)比較感興趣。小胖的造型本身就很可愛,從設計上來看功能也是相當科學的。它分為兩部分,上半部分做成扁平的漏鬥狀,便於放下。漏鬥的設計便於灰燼滑入底部圓筒。底部的圓筒真的很滿,中間凸起壹個凸起堵住了上面漏鬥的口,但是沒有完全堵住,既能讓灰掉下來,又能防止上面放的東西從漏鬥口掉下來。不過好像很少看到本地人抽煙,吸水煙比較多。各種水果味的水煙其實在壹些小店也能看到。所以我覺得他們的煙灰缸是用來裝飾的!
另壹個引起我註意的是上圖和下圖那組中的燭臺,很有裝飾性。我在那裏停了很久,仔細研究。壹開始我以為是牙簽筒或者調味罐,後來發現是燭臺。店員走過來跟我說這是老物件,很稀有,想勸我買下來。嗯,對不起,我已經把這裏當成博物館參觀過了,謝謝!
這個巨大的煙灰缸,就在大廳圓形馬賽克桌子的正中間,直徑有30-40㎝,說不是用來裝飾的,還能做什麽?
有人說是酒瓶,我不同意。穆斯林是禁止飲酒的,所以他們不會(不懂,也不想)做酒器,即使是用來裝飾的,所以我覺得那些是水瓶和水壺。
糖果(幹果)罐也是他們最常用的器皿。摩洛哥人愛吃甜,當地水果含糖量也相當高(部分地區氣候與中國新疆相似)。他們會做各種幹果當零食,喜歡吃那裏的無花果幹和棗幹。
塔吉鍋是摩洛哥壹種獨特的烹飪器具,由底部的深碟和頂部的錐形蓋組成。深盤是用來盛食物的,圓錐形的蓋子有利於水汽回流,烹飪時節約用水,是沙漠地區生活智慧的結晶。摩洛哥人每天大多使用陶罐。這家店的瓷罐大概是賣給遊客做裝飾的。?)
參觀整個展區就像參觀博物館,滿眼都是色彩和線條。然而,我心中始終有壹個疑問:是什麽造成了摩洛哥人對色彩、線條和各種幾何形狀的孜孜不倦的追求和癡迷?或許是艱苦枯燥的沙漠環境激發了他們豐富多彩的遐想,又或許是經過多年的民族融合(除了土生土長的柏柏爾人、來自東方的阿拉伯人和來自北方的歐羅巴人),他們創造了吸收各種文化精華進行再加工再創造的能力...或許還有更多的理由讓人們去探索。