1賽段歷時4天:從中寧市石空鎮出發,途經明長城起點(蘭州軍區第壹軍分區。122界碑)、盧溝湖、四眼井、炮兵哨所、礦區、風電場,到達銀川三關,全長約120公裏。
第二階段歷時5天:從銀川渡過黃河後,經洪山堡、清水營、毛蔔城、興五營、安定布泰、洪城,最後到達鹽池。全長約140公裏。清水營和興武營是這壹段長城(又稱“河東墻”)上最著名的兩個營地。
走在中寧的長城上完全是懵懵懂懂,卻發現了壹段無名的長城。
火車12: 30前壹天晚上到達中寧,驚訝的得知中寧火車站是徒步的最初起點——石空鎮。第二天壹早,出了火車站客棧,壹路打聽長城的位置。10的人有5個不知道,剩下的5個說聽說過。只有兩個人能詳細說出來,但他們也沒去過。
往北走,過了河和鐵路,爬上大土坡,遠眺東北。基本上就是沿著高壓線走。過了變電站,就沒人了。這個時候,妳會發現妳的眼睛和走路旁邊有壹座烽火臺!
慢慢靠近,當我十分確定那是壹座烽火臺時,我興奮地大喊“哦,是的”。壹個人在戈壁,感覺棒極了!爬石頭做的烽火臺大概要2.5個小時,還不算太差。
這座山長城走了兩個小時,但漸漸消失了。壹路上有很多洞,也許是兔子的家。。。
下午,地平線那邊的山上,第二座、第三座烽火臺相繼出現。考慮到他們應該不屬於同壹個朝代,否則距離差不了那麽遠,我決定遵循“盡量走在我看到的烽火臺附近”的原則。努力了4個多小時,終於看到黃土高墻了!!!蘭州軍區野戰界碑。122:長城要從這裏走出之前的山脈,向前方廣闊的平原延伸!(過了幾天,我在買的寧夏地圖上看到了壹個清晰的標誌:明長城起於石空鎮東北約25公裏處,向北延伸至三馬關。)
終於找到了明長城,比我想象中的還要順利。想到長城沿線的路線應該很清楚了,我喜出望外。不管前面有沒有100多公裏的沙漠戈壁,長城腳下有壹片平地,草好像有點綠,我決定露營了!
長城滿山河!(長城——跨越山河的精神)
在長城上徒步九天不算太長,但在茫茫戈壁上沿著壹堵破土墻無休止地走下去,會在我心裏停留很久。
長城的長度不應該用照相機記錄,而應該用衛星記錄。
路上也有累的時候,但是想想。古人用磚瓦建造萬裏長城。現在妳只想走路。什麽事這麽累?
如果說有什麽東西是渺小的人類可以與自然抗衡的,那就是長城。地震可以摧毀壹座城市,但不能推倒萬裏長城。
明長城多為寧夏黃土長城,在半沙漠半戈壁的土地上延伸,並伴有蒼耳、壁虎、墳冢。
黃土長城,魅力無窮,無法用語言來形容。雖然長時間的行走讓我看長城都麻木了,但每次停下來凝視黃土墻,歷史的厚重感油然而生。
這壹段長城建得非常陡峭。沿著陡峭的山體,似乎原則就是“難走的地方就建”,壹點都不含糊。走在長城上,仿佛體驗到了壹種暴君的“氣質”。。。但我不知道長城是否真的是秦始皇造的。
這是我第壹次徒步遇見人的地方,直到第二天。在荒蕪的戈壁上有壹座孤零零的白房子。走近後,壹只兇猛的狗叫了起來,我在坡上喊了幾聲:“有人嗎?”。。。奴隸梯子
孩子探出壹個頭,示意我下去。
進了房間,第壹句話就是:“我是來走長城的”。。。小夥子只輕輕“嗯”了壹聲,我心想:“是見過世面的人!”。。。
聊了壹會兒,我驚呆了:這個小夥子31歲,已經在這裏等了六年,365天X 24小時。六年?!我無法想象壹個人呆在方圓十幾公裏的空房間裏是壹種怎樣的體驗!
附近是蘭州軍區某炮兵部隊,定時送水送菜。房間裏有手機信號,用風力發電,有電視機,有收音機,還有爐子和炕。
每個走長城的人都要經過他家門口,每年大概5-6個。我是今年的第壹名。
問“妳孤獨嗎?”這樣的問題沒有任何意義,我就停下來和他聊了三個小時。我還借了壹把剪羊毛的巨型剪刀,剪了我右手的指甲。
走的時候把水瓶都裝滿了,吃了壹碗土豆絲炒飯。謝謝大家!
盧溝湖遺址,位於青銅峽市光武鄉,徒步從長城上經過,會看到壹座文物古跡。
網搜:1991年秋,青銅峽文冠所在的盧溝湖發現壹處新石器時代文化遺址,總面積3萬平方米,文化層大部分出露地面。發現有大量的新石器文化,收集了許多陶器碎片和石器,包括石斧、石臼、刮刀、尖錘等。這些石器有明顯的使用過的痕跡。陶片屬於尖沙陶,質地堅實細膩,有幾何圖案,屬於壺、碗等器皿。據考證,這些陶片和石器屬於新石器時代,又稱“細石器文化”。
暈!早知道這樣,我應該仔細看看地上,至少挑壹件陶器,卻迷迷糊糊地走過去了。看來以後出門前要多做攻略。
也是後來才知道,盧溝湖後面的四口井裏有巖畫,當時沒註意到。。。
滄桑的烽火臺,像壹位老人,訴說著百年歷史。
下午4點,我走到了礦區。這是長城沿線最大的缺口。整座山都被切斷了。壹條小路向西通往阿拉善的壹個小鎮,向東據說是青銅峽火車站。
當我走到馬路上時,壹輛卡車的司機看到了我,停下來讓我搭車。我婉言謝絕,感謝他的好意!
去采沙人住的民房,簡單交流,進屋給攝像頭充電。充電花了我2個多小時,充電的時候天快黑了,簡單的挖沙機就留我住了。
第壹次看到挖沙工,我印象深刻:滿臉灰塵,黑得讓我的眼睛看起來又白又亮——就像那些照片裏那些剛從煤礦出來的煤礦工人!
晚上,工人們在房子裏聊天,但他們不太明白他們的談話。他們只知道說說笑笑。他們的生活似乎簡單而快樂,沒有煩惱。。。
外面天寒地凍,裏面燒柴火取暖,天熱就赤膊上陣,脫了衣服就覺得英姿颯爽,感覺和大家親近多了。。。四五個人安靜的睡在溫暖的房間裏。
早上,我和采沙人壹起起床,繼續趕路,而他們開始了壹天的工作。這些工人來自周邊村莊,都自稱是“來打工”的。他們日出時工作,日落時休息。他們真是可愛的人。走了很遠,回頭看了看過夜的紅磚房,心裏默默感激。
旅行的第三天,終於遇到了好天氣,黃土,藍天,白雲,長城和徒步的我。
天地間,壹切眾生似乎都成了滄海壹粟,唯有長城與我同在。
到了中午,太陽越來越亮,藍天下飄著朵朵白雲,讓大地光影交錯,壯麗的景色令人心動。
下午經過賀蘭山風電場後,風很大!!!就幾公裏,停三次,真的受不了。壹邊走,壹邊在大風中咒罵。這壹段風直接損傷了我的膝蓋,這也讓人明白,除了暴雨和極寒,風也是很難忍受的。
古老的長城和現代文明似乎和諧共存。然而,為人類服務的風千百年來壹直在侵蝕著長城,害怕古老文明和歷史的靈魂最終化為塵土,消失在壹陣風中。
由於心裏還有些焦急,我在風電場後走了幾公裏,直到日落。
我們在相對避風的地方紮營,以免半夜被大風吹走,地上只有石頭和泥土。。。天壹黑就開始刮風,呼嘯的風壹刻也沒有停過。。。晚上,風向突然變了。考慮到惡劣的自然環境,對設備進行測試還是不錯的。。。
風把黃沙吹得滿天都是,我的帳篷沒有內帳,灰塵直接飛過帳篷!我管不了那麽多,就躲在被子裏睡覺。
第二天起來檢查。經過測試,我DIY的短脊隧道賬號,拉了風繩之後,對付個6、7級風應該問題不大。
早上起來發現被子上蓋了壹層厚厚的黃土。不好意思!我帶的四瓶水也凍硬了:估計昨晚氣溫零下6、7度。。。
沙塵暴+寒冷+幹燥的氣候應該算是比較極端的環境。經過這壹夜,我對設備的需求有了進壹步的了解。
壹夜的大風帶來了這萬裏晴空。
天藍色,藍色死人不想死。。。
真正的邊塞。在荒涼的土地上,有頑強的生存,或者是壹代又壹代地守衛著長城。突然想起:大漠孤直,長河落日圓。
下午2點到達三江口,那是兩年前去過的。兩年前,我下定決心,以後壹定要來這裏的長城。這壹次,我如願以償,感到滿足。回頭看看我走了4天的蜿蜒長城,到了三關的那壹刻,所有的辛苦都煙消雲散了,心中充滿了滿足。
在銀川旅遊汽車站坐車去“中心區”,過了黃河下車,在路邊看到壹輛名為“銀川-陶樂”的大巴。這輛公共汽車經過衡城。再次走進長城,全身迅速變回“土人”的模樣。
中午出發,下午5點多到了水洞溝。天氣多雲,我不想去。我靈機壹動,幹脆在水洞溝的旅遊公廁搭起帳篷過夜。環境還不錯,也不用出去撒尿打水~ ~哎。。。可惜沒有照片。
逛紅山城堡,因為屬於水洞溝景區,城堡裏新建了壹座寺廟,藏兵洞也沒交。圖為紅山城堡甕門。應該是翻新過的。
走在高地上,可以看到東北的毛烏素沙地,壹望無際的恐怖沙黃!
從紅山堡出發,我們繼續往前走。早上,戈壁的毛毛下起了小雨。雖然沒有照片可拍,但對徒步旅行來說還是不錯的。途中搭便車到了曼哈頓,買了10的白饅頭。然後我穿過長城,繼續前往清水營。下午4點剛過,就到了清水營。營地周圍只有幾根石柱,上面寫著“文物”。此外,沒有任何保護。清水營的遺跡保存的很好,但不知道這種情況還能持續多久。
城門低於地面,是由於城墻上的土坍塌,形成土坡。
走進空蕩蕩的營地,想象壹下幾百年前,士兵們在這片土地上練武。金戈馬鐵的時代早已過去。不變的是蕭瑟的風,吹亂了地上的草,地上散落著破碎的陶器碎片,還有幾塊白色的骨頭。四周壹片寂靜。。。晚上我把帳篷搭在清水營的甕城裏,和地下的古兵壹起過夜。
清水營幾個小時後,長城壹分為二,齊頭並進!這是“第壹面”和“第二面”。
第三天起床,清水營前有兩個小營地,在裏面拍“刺陵”(為了拍電影破壞文物)留下的場景。其實昨天在這裏搭帳篷還不錯,有畫室的遮擋,門口有水。不過這個水源看起來有點嚇人:小溪兩邊的地面上有很多亮晶晶的花,水是鹹的。
長城像壹條龍。
經過壹個小廟,廟裏有很多瓶二鍋頭。我缺少水和燃料,所以我只是拍了照片作為紀念。廟裏的觀音被搬到了露天,遠處是毛蔔城的營墻壹角。
頭發太多不成城(圖中遠處)。。。
這裏的土地叫高沙窩。顧名思義,越走沙子越多。沮喪地走著走著,擡頭壹看,突然看到遠處漫天黃沙中隱隱約約的紅磚平房。印象中也只有新龍門客棧有這樣的場景,這樣的地方也有人住?我不敢相信我的眼睛!也許吧。。。他們是當年守衛長城的戰士的後代,世世代代都不會離開自己的土地。。。
下午六點半,走到壹戶人家,要水喝。主人把我請進了房間,房間裏的瓷磚地板很幹凈,和外面糟糕的灰塵有天壤之別。這是壹個家族,這是家族遺傳。爺爺奶奶是壹家之主。兒子在外地工作,媳婦照顧孫子。
盡管再三拒絕,壹大碗分開煮的面條還是遞到了我的面前。晚上睡在雙人特大號的炕上,蓋著厚厚的羊毛被子,發現羊毛的控溫能力比羽絨強,太奢侈了。。。爺爺作為壹家之主,壹個人睡壹個房間,我作為客人和他睡,可見如何對待客人!
長城上的烽火臺和樹木。。。爺爺看著照片說:“這是我們家的樹”。。。
第二天早上,壹大鍋炒土豆絲,蓬松的白米飯混著壹些黃米飯,是新煮的,2碗米飯下肚,飽到喉嚨。。。
所有這些,除了感激還是感激!!!
第四天早上,我和熱情的邊民揮手告別,很快就到了興武營,那裏是農民開墾的土地。邢武營是壹個大營,有兩個城門,西邊和南邊,都已經塌了。圖為倒塌的邢武營西門。
邢武營是壹個岔路口,“頭路側”和“二路側”是分開的。由於沙塵暴的原因,頭路這邊“不堪忍受”。如果妳沿著第二條路走,下壹個營地就是安定。
遺憾的是,長城在壹些路段幾乎被黃沙掩埋。。。
更有甚者,壹些大橋墩被挖空,裏面還有房間和儲藏室。按照我的推斷,窮年的人沒地方住,就把長城掏空了當家。
第四天晚上,在壹個村莊附近露營引起了村民們的恐慌。
第五天,天氣晴朗,我上路了。過了安定,長城在這裏向南拐。
繼續沿著長城往南走。我中午看到了高速公路。之後長城沿著公路走,穿過了紅城。墻上有壹個保護長城的標語。
上路,搭車,上車這最後壹段> 10公裏的長城!汽車到達鹽池,結束了明長城寧夏段的徒步旅行。
-結束-
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