餃子餅筒、爪蹄、蛋清羊尾、錫餅、粉絲飯團、燒餅、仙居“八大碗”、糯米糕、扁豆餅、雞肉面、糊湯、百合苔餅、黃巖蜜桔、三門灣青蟹、仙居三黃雞、“文聯”果藤、“玉林”西瓜、玉環。
仙居是浙江省臺州市下屬的壹個小縣城。小鎮雖小,但也有其獨特的地理氣候和風土人情。隨著小鎮經濟壹天比壹天好,老百姓的生活也今非昔比,壹些過年必備的食物也在慢慢流失,這已經成為小鎮老壹輩人的記憶。今天收集了壹下,說說小城的傳統年貨。
壹:幹饅頭
當我們年輕的時候,做饅頭是壹項繁重的工作。可想而知,孩子們終於盼到了春節,可以開開心心地玩耍了,但在那個不毛之年,連孩子也要為家裏分擔壹些工作。
做饅頭需要壹年的酵母,這是壹件很神奇的事情。就是這個東西讓饅頭松了。第壹天晚上,用酵母把面粉揉好,放進壹個大竹籃裏。竹籃要放在竈後,用稻草覆蓋保暖。
第二天壹大早,我媽會早早地掀開竹籃的壹角,看看裏面的面有沒有發酵。昨天放進去的面團只有竹籃的壹半高。如果是發酵的話,面團會從竹籃裏裝出來。手指壹按,會是淺淺的印子,瞬間恢復。這種面條就是制作精良的面條,是制作饅頭的關鍵步驟。
上前做饅頭。我們小孩子也跟著做,用面團做壹些青蛙,鯉魚等小動物。放入蒸籠中蒸至饅頭熟。做饅頭幹,需要加壹道工序,切成半寸厚的片,然後放在炭火上慢慢烤。這是我們孩子的工作。在火上烤的時候,下面放壹個大鐵篩子。壹開始篩下用的炭火會很旺,所以上面的饅頭很容易糊。所以如果壹直轉下去,很快就累了,恨不得出去玩。直到饅頭兩面有點硬有形狀,只有中間是軟的,用灰蓋住明火,壹點壹點用溫火烘幹。壹個家庭主婦的運氣是不幸的,從壹片饅頭就能看出來。
在那個食不果腹的年代,幹饅頭是我們孩子的零食,是大人出門的幹糧。小時候,媽媽會把饅頭平均分成幾堆,讓我們的孩子拿壹堆給自己留著。當然我媽也會藏壹些,但最後不管藏在哪裏,家裏幾個孩子都會偷偷吃完。母親看到後,假裝生氣地說:“這些孩子,如果他們藏在壹個老鼠洞裏,他們會找到東西的。”
隨著生活的富足,餅幹取代了饅頭的地位,小城市的人們不再為過年做饅頭而苦苦掙紮。小鎮上雖然有袋裝的幹饅頭賣,但都是機器做的,那時候吃不出味道。
二:米糊餅
和做年糕不同的是,年糕是糯米加壹點米飯吃,而米糊是家裏平時吃的米飯做的。第壹道工序是把大米磨成米糊。
做米糊餅需要時間和耐心。鍋上放蒸籠,蒸籠下面鋪壹層粗布。蒸籠下面的水燒開後,倒入薄薄的第壹層米糊,第壹層米糊快熟時再倒入第二層,以此類推,直到澆到蒸籠表面,算下來也澆了100層以上,就可以出爐了。
趁熱切壹塊,鉆點醬油。吃起來綿軟清香,留香口。等涼了,鍋裏放點油,切成小塊烤成金黃色,放點酒和醬油。是佐餐酒的好菜,也可以作為主食。
而且米糊餅現在已經退出了過年食品的舞臺,因為做米糊餅太費時費力,現代人講求效率。我們鎮上雖然有米糊餅,但是口感粗糙,沒有細膩的感覺。只能吃壹次,吃兩次就膩了。
三:泡泡貓頭鷹
大年二十九中午,媽媽在面粉裏加入雞蛋和少量水,做成糊狀,放在壹邊備用。
匆匆吃完飯,往鍋裏倒油,油加熱到三分鐘時,用勺子在油鍋裏煎面糊。這個時候,我媽是壹支火紅的軍隊。前壹分鐘她說火小壹點,後壹分鐘又說火大壹點。這是關於合作。我在爐子上看到的是真功夫。過了壹會兒,壹片片金黃的泡泡魚出鍋了,我咬壹口,外酥裏Q,雞蛋的香味順著我的嘴往肚子裏沖。經常能吃三四塊泡魚,吃到肚子飽飽的,說個不停。
泡泡魚原本是小城鎮人們必備的年貨,但可能是泡泡魚好吃,但制作工藝不好掌握。廚藝好的泡魚好吃,廚藝差的泡魚只有面團的味道。每年都有越來越多的人為了過年而放棄這種美味。
至今只有我所在的小鎮橫溪壹直在傳承這種傳統美食。雖然有米糊餅賣,但是口感粗糙,沒有細膩的感覺。只能吃壹次,吃兩次就膩了。
隨著時代的進步,很多手工食品在歷史的長河中消失了。也許將來我們會像我們的父母壹樣。只有在我們講的故事裏,孩子們才會知道,曾經有過那些傳統的年貨。