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這種特色美食,每個西北人對它都有壹種情結。

在西北,尤其是甘肅壹代,壹種“暗制”特色面食代代相傳:漿水面。愛它的人總會來壹句西北話:它真的“吃人很美”!而且有很多人藏不住。

漿面,顧名思義,就是壹種以漿為湯的面條。面條不奇怪,但是漿是怎麽做出來的?為什麽能被壹些人詬病,讓壹些人欲罷不能?

漿,吃起來酸酸爽口,是用芹菜、菊苣、黃豆芽、白菜經過開水燙熟發酵而成。但其實只要是綠色的,很多蔬菜都可以放進漿槽裏。

比如大白菜、芹菜,甚至大蔥、蒜苗;還可以挑壹些野菜:薺菜、苦菜、拉拉菜、刀菜。...

在甘肅農村,幾乎家家戶戶都有釀漿的習慣。在我家廚房的案板下面,壹直有壹個裝漿料的大桶。

陶瓷缸是釀造或保存漿液的最佳裝置。具體原因不清楚。我認為是因為它能保證釀造和儲存漿液所需的獨特環境。

從小到大見過很多做漿的方法。我覺得並不復雜。但是制造壹桶完美的泥漿並不容易。

將蔬菜(白菜/芹菜/豆芽)洗凈,切成絲或放入壇子裏,然後倒入煮好的面湯,或用面條煮壹點面湯。待其冷卻後,加入底漆,蓋上蓋子,再裹上壹些破舊的衣服。

壹般澆完底子後,放四五天,壹缸漿就做好了。這裏的“底子”壹般是指老漿,也就是最後壹個漿槽底部最厚的部分。

底漆對於壹桶泥漿的成功至關重要。

如果妳家不算太厚,可以拿個馬勺去別人家要個勺子。如果妳家的糖水不酸,妳也可以去最後壹罐糖水成功的鄰居家要個開胃菜。

配好漿料後,缸內腌制的蔬菜也可以直接食用。芹菜是最常見的漿菜,也被西北人稱為“酸菜”。

但是這種酸菜和東北人的完全不壹樣。常作為下壹餐的涼菜(各種面食),或作為煮土豆。

大概是為了擺脫吃米糊長面的尷尬,甘肅人也發明了無數種以米糊為主的吃法。炒面,米飯,魚,米皮...而這些都可以統稱為“酸飯”

相對於酸飯,其他的都可以統稱為“甜米飯”,可見漿系列幾乎占據了甘肅人面食的半壁江山。

翻炒可以說是用雜面做成的糨糊,也是上世紀六七十年代西北農民的“救命飯”,現在變成了特色小吃。

這種叫“糯米”的東西,制作方法簡單粗暴,味道難以琢磨,給壹些吃不慣,不得不吃的人留下了童年陰影。

近年來,愛喝糖漿的蘭州人發明了糖漿飲料,被視為來自西北的奶茶界的壹股泥石流。

我記得壹個南方的親戚來我家。當他咬到第壹口槳時,他覺得難以下咽。當我們告訴他如何制作槳時,他認為那只是發臭的蔬菜水。!我再也不會嘗試了。

說實話,不只是外國人吃不慣漿水。連甘肅本地人都不喜歡漿水。如果究其原因,我覺得很大壹部分是因為:窮怕吃!也有很多人覺得不好吃!

早年吃血漿與喜好無關,多為現實所迫。前幾年甘肅農村很多家庭條件都不好,包括我家,幾乎是水的狀態。因為不需要什麽配菜,也不需要多少油水,最經濟實惠。

長此以往,很多家庭的孩子都不敢吃槳面了。他們看到槳面就幹脆不吃了,寧願蹲下來啃饅頭。

另外,甘肅很多地區氣候幹燥,經濟落後。農民壹般自給自足,種的無非是小麥、亞麻、玉米、土豆等抗旱作物,壹般都是自用。多余的要麽低價賣掉供孩子上學,要麽做成豬飼料。

所以從小就吃各種面條和土豆,壹年四季都很難吃到新鮮蔬菜。

尤其是冬天,沒有蔬菜吃,只能用事先儲存在地窖裏的蔬菜腌制壹些鹹菜,再發酵壹大桶漿,保證順利過冬。

現在條件好了,可以在市場上買反季節的蔬菜,但是因為價格高,省壹些的家庭還是會延續以前的做法。畢竟吃米粉壹直是最省錢的。

也有很多人,尤其是父母或者爺爺奶奶,或許那種漿早已根植在他們的味覺記憶裏。雖然我現在可以吃各種蔬菜,也可以適當的吃得起大魚大肉,但是我還是整天說吃壹碗米線。

畢竟有句老話:“三斤辣椒十斤鹽,壹壇子槳水半年”。在艱難的歲月裏,壹缸漿水就是養家糊口的支撐。

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